ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Гянджа. Январь 90-го.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.46*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано на CD-дисках: "Библиотека для КПК", "Java книги"


  
Ю. Гирченко
  
  
  
Гянджа. Январь 90-го.
  
  
 []
  

Рассказ написан на основе реальных событий.

Все имена и фамилии вымышлены.

  
  -- Как так, майор? Две миномётные мины похищены, лейтенант Чуйков с тремя проникающими ножевыми ранениями в госпитале! Что за бардак?! - громко кричал полковник на стоящего перед ним майора.
  -- Товарищ полковник, я только выполнял приказ.
  -- Какой приказ?! Вы должны были обеспечить разгрузку вагонов, и разгруженные боеприпасы доставить сюда, на склад боеприпасов!
  -- Я это и сделал. Вот они, - майор указал рукой на стоящие возле склада армейские ''УРАЛы''.
  -- Почему лейтенант в госпитале и где две мины?! - всё также с надрывом кричал полковник.
  -- Лейтенант получил ранение при выполнении служебных обязанностей, а мины были похищены во время неразберихи на железнодорожном вокзале.
  -- Ни хрена, не понимаешь ты, майор! Где сейчас мины?!
  -- Не знаю.
  -- За то я знаю! Час назад одна из них взорвалась в центре города, б... Пять раненых!
   Майор удивлённо и несколько испуганно посмотрел на стоящего рядом с полковником майора милиции:
  -- Как взорвались? Диверсия?
  -- Нет, не расстраивайтесь сильно. Взорвались те, кто похитил мины. Скорее всего, взрыв произошёл от неумелого обращения с боеприпасами, - ответил милиционер.
  -- Но вы сильно не расслабляйтесь, товарищ майор. По этому вопросу будет проведено расследование, - добавил полковник.
  -- Есть! - ответил майор.
  -- Сейчас идите разгружайте машины и сдавайте привезённые боеприпасы на склад, а после этого напишите объяснительную записку о происшествии, - уже несколько успокоившись, добавил полковник.
  -- Есть!
  -- А для начала, не отрываясь от сдачи боеприпасов, поговорите вот с майором милиции Набиевым, - сказав это полковник, развернулся и пошёл в сторону казарм.
  -- Давайте познакомимся? - предложил милиционер, и добавил: - Меня Адыр зовут. Можно просто Эдик.
  -- Майор Косицын. Валентин, - пожимая протянутую руку, представился майор. Затем, усмехнувшись, добавил: - Можно просто Валик.
  -- Валик, расскажи, что там произошло?
  -- Подожди, Эдик. Я сначала своим бойцам задачу по разгрузке поставлю, а потом поговорим. Хорошо?
  -- А, конечно-конечно! - ответил Набиев.
   Майор Косицын пошёл в сторону склада боеприпасов, а майор милиции Набиев, закурив, остался его ждать. Склад боеприпасов - это охраняемый военный объект, и посторонним там быть не положено. И пусть даже у тебя на погонах большие и красивые генеральские звёзды, но нет допуска на определённый военный объект, тебя туда не пустят. По крайней мере, не должны пускать.
   Подойдя к ''УРАЛам'' Косицын увидел, что его подчинённые уже приступили к разгрузке.
  -- Александр Петрович, как тут у тебя? - спросил он у старшего прапорщика из своей команды.
  -- Нормально всё, товарищ майор!
  -- Ты как тут, без меня справишься? Ну, в смысле, чтобы разгрузить и сдать?
  -- Всё сделаем! - ответил старший прапорщик, и добавил: - Смотрю, вас там уже мент ждёт?
  -- Да уж!
  -- Это по поводу лейтенанта нашего?
  -- Думаю, не так по лейтенанту, как по поводу мин. Кстати, Александр Петрович, будь готов рассказать, как пропажу обнаружил.
  -- Да, что рассказывать, я уже здесь, в части, когда на кузовах тенты проверять начал, то и увидел, что один тент не зачехлён. А когда в кузов заглянул, один вскрытый ящик в глаза бросился. Ну, я и открыл крышку, а там двух мин не хватает, будь они не ладны...
  -- Не доглядел ты, Александр Петрович.
  -- Да, как за всем углядишь? Вы же помните, что на вокзале творилось? Стреляют, кричат, камни кидают, лейтенанта вон подрезали... Уезжать оттуда быстро нужно было...
  -- Помню-помню, Александр Петрович. Сам там был.
  -- Ну, вот. А вы говорите, недоглядел.
  -- Ладно. Заканчивай здесь. Оформляй бумаги, и бойцов в казарму отправляй. А я пошёл.
  -- Удачи, товарищ майор!
  -- Спасибо! - ответил майор Косицын, и пошёл в сторону ожидавшего его милиционера.
   Набиев издалека заметил приближающегося майора, и когда тот подошёл достаточно близко, спросил:
  -- Ну, что Валик, поговорим?
  -- Поговорим.
  -- Расскажи, что произошло.
  -- Произошло... - задумчиво произнёс Косицын, и потом добавил: - Всё началось с... Знаешь, наверное, только в армии такая ерунда. Ну, вот смотри, пришли на железнодорожную станцию вагоны с боеприпасами для нашей дивизии. А сегодня суббота, выходной день. Железнодорожная станция находится не здесь, в Гяндже, а в Зазалы. Значит, из этих вагонов нужно перегрузить ящики с боеприпасами на машины и перевезти в расположение дивизии. Ящиков много, на одном грузовике не увезёшь, поэтому за ними отправилась целая колонна. Прибыли мы на станцию Зазалы, перегрузили боеприпасы в машины. А потом какие-то придурки стали обстреливать нас из охотничьих ружей. Потом стрельба прекратилась, и на вокзал прибежала целая толпа народа, блокируя выезд с вокзала. По нам стали бросать камни и палки. Какая-то сволочь три раза пырнула ножом одного моего лейтенанта, б... В этой суматохе и украли из ''УРАЛа'' мины.
  -- Валик, а оружие у вас было?
  -- Ну, блин, конечно было. Мы же не за навозом поехали, а за боеприпасами.
  -- Тогда я не совсем понимаю, почему вы не оборонялись?
   Косицын посмотрел на милиционера, улыбнулся и произнёс:
  -- Смешной ты мужик, Эдик. Приказ у нас такой: ''Огонь не открывать и на провокации не отвечать!''
  -- Вай! Как это?
  -- Да, вот так! Я же говорю, только у нас в армии такое может быть. Ну, а с другой стороны, если бы мы открыли огонь, то нас бы обвинили в каком-нибудь терроре или организованном расстреле местного населения... Ваши же, азербайджанские руководители, и ваши же газеты и обвинили... Хотя, знаешь, всё уже шло к этому. Я уже был готов отдать приказ открыть огонь, когда лейтенанта Чуйкова подрезали.
  -- А что сдержало тебя?
  -- А сдержало меня то, что в последний момент на вокзал приехали ваши же джигиты из Народного Фронта. Они были вооружённые. Вот они и разогнали эту толпу. А потом помогли нашей колонне выехать с вокзала, и сами лейтенанта моего в госпиталь отвезли, - майор на несколько секунд умолк, а потом задумчиво произнёс: - Только я вот не пойму: зачем нужно было бойцам вашего Народного Фронта помогать нам?
  -- Значит, были причины, - уклончиво ответил Набиев.
  -- Честно говоря, Эдик, я даже не подозреваю, что у моего командования сейчас на уме. Ну, в отношении утраты мин.
  -- Думаю я, что всё обойдётся. Иди пиши свою объяснительную, а я тебя подожду.
  -- Зачем?
  -- Поговорим ещё.
  -- Давай сейчас.
  -- Нет. Ты иди. Тебя, наверное, уже ждут. Иди пиши объяснительную, а я подожду.
  -- Ладно. Жди.
   Майор Косицын зашёл в штаб. Минут двадцать ему понадобилось, чтобы написать объяснительную записку, и передать её начальнику штаба. Затем он сдал пистолет дежурному по части, и вышел.
   Около двери штаба, уже подняв воротник форменной милицейской куртки, и пританцовывая от холода, его ждал майор милиции Набиев:
  -- Валик, в помещении теплее, чем тут. Все-таки, не май месяц.
  -- Ну, извини, как управился..., - пожал плечами Косицын.
   Набиев достал из кармана пачку сигарет, вытащил из неё две штуки, и одну протянул Косицыну. Закурили.
  -- Валик, если ты поступал правильно, по приказу, то почему полковник так кричал?
  -- Что сказать тебе..., - выпуская изо рта дым, проговорил майор, и после добавил: - Уже десять дней, то офицера или солдата в городе изобьют, то по военным машинам камни бросают... А два дня назад служебный ''УАЗик'' этого полковника местные хулиганы превратили в большой кусок металлолома. Так, что полковник сам пока не знает, как правильно реагировать на сложившуюся ситуацию. Вот придут указания сверху, тогда всё станет на свои места. А пока он просто перестраховывается.
  -- Да, трудное время сейчас. Неделю назад у нас тоже погибли четыре милиционера, а двое в больнице с огнестрельными ранениями лежат.
  -- Да, ну? - удивился Косицын.
  -- Да, Валик. Капитан в голову ранен, а старший лейтенант в спину.
  -- Жаль мужиков.
  -- Конечно, жаль. Капитана залечат, а вот старший лейтенант так и останется в инвалидном кресле.
   Майор Косицын выбросил в урну окурок.
   Майор милиции Набиев сделал ещё одну затяжку, и тоже отправил свой окурок в урну, а затем продолжил:
  -- Знаешь, Валик, эти двое рассказывали, что стреляли по ним люди, одетые в форму солдат Советской Армии.
   Косицын удивлённо посмотрел на милиционера:
  -- Уточни. Стреляли солдаты или просто люди одетые в военную форму?
   Набиев прикурил ещё одну сигарету, и ответил:
  -- Это боевики. Подготовку они проходят в Горисском районе Армении, где-то у посёлков Корнидзор и Тех. А потом в военной форме приходят в азербайджанские сёла, убивают людей и устраивают пожары.
  -- Это для того, чтобы Армию во всём обвинить?
  -- Да. И ещё для того, чтобы спровоцировать нападения азербайджанцев на военных. Ну, как сегодня на вокзале...
  -- Подожди. В таком случае, Народный Фронт...
  -- А Народный Фронт Азербайджана сегодня это сделать не позволил, - перебил милиционер.
  -- Так ты хочешь сказать, что Народный Фронт Азербайджана друг Советской Армии?
   На это предположение Набиев ухмыльнулся:
  -- Им тоже оружие нужно.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Им нужно оружие, чтобы с армянами воевать. И они оружие понемногу себе добывают.
  -- Ну, - выказал своё нетерпение Косицын, на секунду умолкшему, милиционеру.
  -- Если бы сегодня разворовали твою колонну с боеприпасами, то уже к вечеру по всему городу, и вы, и мы, устроили бы шмон. И тогда, больше всего пострадал бы Народный Фронт...
  -- Потому, что у НФА где-то в городе спрятано оружие, - закончил фразу Косицын.
  -- Да.
  -- Но, всё-таки, две мины украдены, и лейтенант ранен, - констатировал майор.
  -- Это толпа, Валик. Лейтенанта твоего жалко. Но он, дай бог, поправится. А мины... Одна уже нашлась...
  -- Взорвалась, - уточнил Косицын.
  -- Да, взорвалась. А значит, искать её уже не надо. А скоро, я думаю, и вторая найдётся.
  -- Тоже взорвётся?
  -- Найдётся! - утвердительно ответил Набиев.
   Косицын тяжело вздохнул.
  -- Всё будет у тебя хорошо, Валик, - поддержал майора милиционер.
  -- Спасибо на добром слове.
  -- До свидания, Валик, - Набиев протянул руку.
  -- Бывай, Эдик!
   Майор милиции Набиев вышел через КПП на улицу, и отправился по своим делам.
   Майор Косицын выкурил в одиночестве сигарету, и тоже вышел с территории части.
   Сильный порыв холодного январского ветра дунул в лицо. Майор поднял воротник в бушлате, и быстро пошёл в сторону военного жилого городка.
   Сразу в жилой городок ему попасть не удалось потому, что тот был оцеплен вооружёнными дубинками десантниками.
  -- Вы куда? - спросил его капитан-десантник.
  -- Домой, - ответил Косицын.
  -- Вы из дивизии? - кивнул головой в сторону КПП капитан.
  -- Да. А здесь живу.
  -- Пожалуйста, подождите немного тут.
  -- А что случилось?
  -- Да, толпа местных джигитов ворвалась в жилой городок, и стала бить окна. Даже пытались заложников брать.
  -- Б..., - сказал, всё, что смог сказать Косицын.
  -- Не волнуйтесь. Мы своевременно сюда примчались, толпу разогнали и порядок навели.
  -- Много их было?
  -- Джигитов? Да, человек триста.
  -- А сейчас что?
  -- А сейчас загрузим в ''УРАЛы'' тех, кого задержали. Потом передадим городок под охрану вашей пехоте, и отвалим.
  -- Ясно.
   Десантники оперативно грузили задержанных в машины. Одним помогали забраться в кузов, а других, тех, кто упирался и не хотел делать это самостоятельно, брали одновременно за руки и ноги, и забрасывали через борт. Задержанных было немного, человек двадцать, поэтому погрузка закончилась быстро.
   Потом приехали пехотинцы, и приняли жилой городок под свою охрану...
   Майор Косицын стоял и думал о том, когда же закончатся эти беспорядки. Может уже все? Может уже завтра?
   Но на следующий день спокойней не стало. Может, только происшествий с военными было меньше. Всего одно. Солдат отправился на Главпочтамт за письмами и газетами для части. По дороге его встретили четверо местных джигитов, и стали бить... Солдат защищался... Как мог, защищался. Оружия у него не было. Не положено носить оружие в мирное время. Поэтому, защищался он только голыми руками... В процессе драки его несколько раз ударили ножом... Он выжил... Бронежилет спас...
   Как и говорил майор милиции Набиев, майор Косицын отделался ''лёгким испугом''. Написал с десяток объяснительных в разные инстанции, и со временем офицера оставили в покое.
   В одном ошибся Набиев. Вторая мина не нашлась, и не взорвалась. Хотя, скорее всего, взорвалась, но позже, и не в Гяндже, а в каком-нибудь армянском, а может быть, азербайджанском населённом пункте.
   Сам же майор милиции Набиев погиб в одном из азербайджанских сёл при отражении нападения боевиков - лже-солдат Советской Армии.
  
  
  
   Ноябрь 2002г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.46*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018