ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Здесь всё бывает...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.59*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано на CD-диске "Библиотека для КПК"


  
Ю. Гирченко
  
  
Здесь всё бывает...
  
  
 []
  

Дороги Карабаха 1990-й год.

  -- Слышишь, воин, а почему ты лычки ефрейторские не носишь?
  -- Да ну, товарищ лейтенант, у нас никто их не носит.
  -- Ну, а всё-таки?
   Боец-водитель объехал стоящую у обочины дороги разбитую грузовую машину ГАЗ-53, и ответил сидящему рядом в кабине лейтенанту:
  -- Товарищ лейтенант, а вы знаете поговорку?
  -- Ты имеешь в виду: ''лучше иметь дочь - проститутку, чем сына - ефрейтора''?
  -- Ха! Можно и так. Только в роте у нас по-другому говорят.
  -- Как же?
  -- ''Ефрейтор - это перетраханный солдат, но недоделанный сержант!''
   Лейтенант улыбнулся.
  -- Товарищ лейтенант, а вы обратили внимание на этот ''ГАЗон'' у дороги?
  -- Конечно. А как не заметить?
  -- А знаете, откуда он здесь взялся?
  -- Нет.
  -- Случилось это два месяца назад. Вы тогда ещё не служили в нашей части.
  -- Ну, ты даёшь! Я ведь только неделю здесь, - сказал лейтенант, доставая из пачки сигарету.
  -- Не угостите? - спросил боец.
  -- ''Кури, Степан!'', - громко произнёс лейтенант, пародируя Сан Саныча из известного фильма ''Спортлото-82'', и протянул сигарету водителю.
  -- Спасибо! - поблагодарил боец, беря сигарету.
   Они закурили.
  -- Товарищ лейтенант, а вы сюда сразу после военного училища?
  -- Да, после училища. Но об этом я тебе потом расскажу, - лейтенант затянулся, выпустил дым и добавил: - Ты про машину ГАЗ-53 хотел рассказать.
  -- Хорошо. Везли на этом ''ГАЗоне'' из Степанакерта муку. Пятнадцать километров всего от города отъехали, и вот здесь машину обстреляли бандиты. Армянина-водителя убили, и муку забрали. А потом пришли азербайджанцы из соседнего села и поснимали с машины всё, что можно было снять.
  -- Так значит это дело рук азербайджанцев?
  -- Может азербайджанцев, - ответил боец, и добавил: - А может армян. Здесь всё бывает!
  -- Но, подожди! Зачем армянам своих обстреливать?
  -- Не знаю. Может, им мука нужна была, а может, просто машину перепутали, - хладнокровно произнёс боец.
  -- Как перепутали? - не понял лейтенант.
  -- Может, другую машину ждали, а по этой ошибочно пальнули.
  -- Ну, ты даёшь! - ухмыльнулся лейтенант.
   Дорога делала небольшой поворот вправо, а с обеих сторон показались двадцатиметровые скалы.
  -- Этот участок надо побыстрее проскочить. Здесь обстрелять могут! - сказал боец и прибавил скорость.
   Лейтенант инстинктивно пригнул голову. Боец-водитель умело вырулил между скалами, и машина стала удаляться от них.
  -- Пронесло! - констатировал боец.
  -- Тебя уже здесь обстреливали? - спросил лейтенант.
  -- Меня - нет, а ребятам доставалось! Один сержант из нашей роты три раза на обстрел нарывался. А мой командир отделения, младший сержант вёз зампотеха на ГАЗ-69, так их так здесь со скал обстреляли, что тент кабины весь изорванный в клочья был. А зампотеху пуля фуражку пробила!
  -- Кого-нибудь зацепило? - спросил лейтенант.
  -- Нет-нет! Все живы! А зампотех фуражку свою сейчас на КТП держит. Как талисман она у него там! - улыбнувшись, сказал боец.
  -- Но кто же это обстрелы устраивает? - спросил лейтенант.
  -- Бандиты!
  -- Армяне или азербайджанцы?
   Боец-водитель задумчиво посмотрел на лейтенанта, улыбнулся и произнёс:
  -- Расскажите про ваше училище...
  
   Январь 2002г.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.59*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018