ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Оранжевый ''борт''

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.84*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано на CD-диске "Библиотека для КПК"


  
Ю. Гирченко
  
  
Оранжевый ''борт''.
  
  
 []
  

Рассказ написан на основе реальных событий.

Все имена и фамилии вымышлены.

  
   Тревога!!!
   - Командир! Что, опять?
  -- Да, Петрович! Давай скорей наряд в ''вертушку''!
  -- Понял! - перекрикивая рёв работающего двигателя, стоящего недалеко Ми-8 ответил прапорщик, после чего добавил вполголоса: - Как уже достали эти ''оранжевые''...
   Шесть солдат, одетых в бронежилеты и каски, быстро заскочили в вертолёт. Последними в него влезли прапорщик и старший лейтенант, после чего Ми-8 поднялся в воздух.
  -- Что на этот раз, командир? - спросил прапорщик у старшего наряда.
  -- ''Оранжевый'' приземлился в районе села Манашид. Летим туда! - ответил старший лейтенант.
  -- Понял! Может на этот раз повезёт?!
  -- Что, Петрович, не терпится?
  -- Надоело за ними гоняться! - ответил прапорщик, и в сердцах махнул рукой...
  
   Закавказье 1990-й год. Регион тяжёлый. Армяне и азербайджанцы устроили настоящую междоусобную резню в Нагорном Карабахе. Азербайджанцев депортируют с территории Армении, а армян с территории Азербайджана. Происходит захват заложников, убийства мирных жителей, подрывы мостов и горных дорог, не частые, но все же нападения на отделы милиции, военкоматы с целью захвата оружия. Нет, не подумайте неправильно, занимается этим, не всё население Армении и Азербайджана, а пока только боевики. Одними группами боевиков кто-то руководит, организовывает их действия. Другие же, действуют спонтанно. Во многих городах происходят массовые митинги, забастовки, беспорядки. Страдают и гибнут мирные люди... В Ханларском районе Азербайджана стали летать выкрашенные в оранжевый цвет вертолёты без номеров и опознавательных знаков. Летают с нарушением всяких инструкций, и не отвечают на запросы диспетчерских служб. Прилетают они из-за гор. Обстреливают с воздуха азербайджанские сёла. Иногда совершают посадки на окраинах сёл, и бородатые боевики, выскочив из вертолётов, обстреливают и поджигают дома.
   Подразделения Советской Армии и внутренних войск неоднократно пытались застать врасплох этих боевиков, но пока эти оранжевые вертолёты успевали вовремя скрыться...
  
  -- Старлей, мы на месте! Будем садиться?! - прокричал из кабины пилот.
  -- Будем! А зачем спрашивать?!
  -- Нет ''оранжевого''! Уже улетел! Там только милиция!
  -- Садись!
  -- Опять ушли гады! - с сожалением сказал прапорщик.
  -- Ладно, увидим! - ответил ему старший лейтенант.
   Ми-8 плавно приземлился рядом со стоящими на мокрой и скользкой земле возле милицейского УАЗа тремя милиционерами. Старший лейтенант и прапорщик спрыгнули с вертолёта, и подошли к ним. Поздоровавшись, старший лейтенант спросил:
  -- Что было? Рассказывайте.
  -- Один из местных жителей видел, как тут рядом приземлился оранжевый вертолёт. Потом из него вылезло человек пятнадцать вооружённых людей. А вертолёт улетел за гору.
  -- Ясно. В какую сторону отправились боевики?
  -- В сторону села, - ответил один из местных азербайджанцев-милиционеров.
  -- Ну, что, Петрович, двигаемся в село? - спросил старший лейтенант, посмотрев на прапорщика.
  -- Двигаем, командир! - ответил прапорщик, плотнее натягивая на голову краповый берет.
   Они опять залезли в вертолёт, и тот полетел в направлении села... Подлетев поближе к селу Манашид, пилот предупредил:
   - В селе горит несколько домов! И знаешь, что, старлей, по нам уже стрелять начали! Расстояние пока безопасное, но если ближе - будем брюхом пули ловить! И всё-таки, кажется мне, одну уже поймали!
   - Я понял, капитан! Садись!
   Вертолёт пошёл на посадку. После приземления, старший лейтенант со своими бойцами выпрыгнул из Ми-8, и, разбившись на две группы, наряд стал приближаться к селу.
   Прапорщик и сержант Левченко стали незаметно обходить село справа, а старший лейтенант с остальными бойцами, под пулями, медленно, от камня - к камню и по-пластунски, периодически отвечая короткими очередями на выстрелы боевиков, стали продвигаться прямо в сторону села.
   Продолжалось это минут десять. А когда, благодаря слаженным действиям бойцов из группы старшего лейтенанта, двое боевиков были убиты и несколько ранены, - бандиты потеряли уверенность в своих силах, и стали отходить из села. Вот именно там, на выходе их уже встретили автоматным огнём из-за укрытия прапорщик с сержантом.
   Оставшиеся в живых боевики в спешке покинули село, скрывшись в горах.
  -- Как дела, Петрович?
  -- Нормально командир! Штук шесть гавнюков все ж ушли в горы, - ответил прапорщик, и, посмотрев на солдата, которому двое его товарищей бинтом перевязывали левую руку, добавил: - А у тебя как?
  -- Стрельцов ранен в предплечье. Ранен легко. Нормально. Петрович, посмотри на ''басурманов'', может, кто жив? Всех, кто жив в ''вертушку''!
  -- Понял! А с трупами что делать?
  -- Ими пусть милиция занимается. Вон едут уже, - сказал старший лейтенант, кивнув головой в сторону приближающегося милицейского УАЗика.
  -- Ясно, - ответил прапорщик и, повернувшись к бойцам, сказал: Левченко, за мной!
   Прапорщик с сержантом Левченко ушли осматривать лежащих на земле боевиков, а старший лейтенант с солдатами отправились к вертолёту.
  -- Как дела, старлей?
  -- Один легко ранен, капитан, - ответил старший лейтенант.
  -- Понял, - сказал пилот, после чего связался по радиостанции с базой, передав информацию.
  -- У тебя как, капитан?
  -- Норма. Ну, что взлетаем?
  -- Подожди, вон наши ещё идут, - ответил старший лейтенант.
  -- И с собой тащат кого-то, - добавил рядовой Антонович.
   Приближавшиеся к вертолёту прапорщик с сержантом действительно кого-то вели с собой. Сержант шёл последним и стволом автомата подталкивал в спину бородатого джигита.
  -- Ну, что Петрович, нашёл одного?
  -- Как видишь, командир! Живой, здоровый и, даже не ранен. Он, засранец, чтобы его не нашли, под одного своего убитого подлез и спрятался. Но от Левченко хрен спрячешься. Молодец сержант!
  -- Служу Советскому Союзу! - бодро ответил сержант.
  -- Так, ладно. Давай ''басурмана'' на борт! И руки ему свяжи! - приказал старший лейтенант.
  -- Есть! - ответил сержант, и стал стволом автомата подталкивать боевика в дверь вертолёта.
   После того, как все влезли в вертолёт, сержант при помощи бойцов связал задержанному руки. Ми-8 взлетел в воздух, и направился к месту дислокации части.
   - Ну что, б..., говори - чьих будешь?! - прапорщик задал конкретный вопрос бородатому ''пассажиру'', одновременно пнув кулаком в бок.
   Боевик наклонил голову, но ответа не последовало.
  -- Смотри, командир, он ещё и брыкается! - смотря на старшего лейтенанта, с ухмылкой сказал прапорщик.
   - Не молчи, - хуже будет! - пристально посмотрев в глаза боевику, сказал старший лейтенант.
  -- Гиждаллах, - сквозь зубы процедил ''пассажир''.
   После произнесённого слова у прапорщика округлились глаза, и он удивлённо сказал:
  -- Командир, так ведь он по-азербайджански ругается!
  -- Как?!
  -- А вот так. Он послал тебя по-азербайджански! Не по-армянски, командир, а по-азербайджански!
   Старший лейтенант схватил джигита за воротник куртки, и прокричал:
  -- Ты кто по национальности?!
   Ответа не последовало.
  -- Да, не хрен возиться с ним, командир! Открываем люк и сбрасываем его, к едрене фене!!! - громко прокричал прапорщик и, повернувшись к сержанту, добавил: - Левченко открывай дверь!
  -- Есть, товарищ прапорщик! - ответил сержант, и повернулся к двери.
  -- Нет!!! Всё скажу! Всё скажу! - визгливо прокричал джигит.
  -- Всё ты следователю расскажешь! А нам ответь, - с тобой все азербайджанцы были? - спросил старший лейтенант.
  -- Да, все.
  -- Ну, я совсем балдею! - присвистнул прапорщик.
  -- Объясни, почему ты, азербайджанец, у своих же азербайджанцев дома поджигаешь? - недоуменно спросил старший лейтенант.
  -- Они не азербайджанцы, - ответил джигит.
  -- Как так?
  -- Они не азербайджанцы! - повторил боевик, и добавил: - Они еразы!
  -- Что значит еразы? - не понял старший лейтенант.
  -- Они ереванские азербайджанцы. Они из Армении приехали, а должны были оставаться на месте и там с армянами воевать!
  -- Значит, по-твоему, еразы не имеют права здесь жить? - уточнил прапорщик.
  -- Они предатели!
   После этих слов, на какое-то время в разговоре наступила пауза. Паузу нарушил голос старшего лейтенанта:
  -- Ладно, всё! Пусть им занимаются те, кому положено.
   И опять наступила тишина. Слышен был только гул вертолётных двигателей... Бойцы думали о том, что вот и закончен ещё один день этого ''дурдома''. А завтра...
   А завтра будет новый день.
  
  
  
   Сентябрь 2002г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.84*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018