ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
От Кушки до Памира

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.82*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место в конкурсе "Россия-2021" в номинации "Проза" Литературного портала "Литпричал".


   Ю.Гирченко
  
   От Кушки до Памира.
  
   []
  
  
   За всю историю Российской империи самым, относительно, спокойным временем считается период правления императора Александра Третьего с 1881 г. - по 1894 г.
   И действительно, за период царствования этого императора не было революций, восстаний, природных катаклизмов и войн. Внешняя политика России при Александре Третьем в основном направлялась самим царём и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Именно поэтому царя называли ''миротворцем''.
   Хотя, всё-таки был один общепризнанный вооружённый конфликт, о котором до революции 1917-го года говорили с гордостью, а после неё - лишь, вскользь упоминали. Произошло это в 1885-м году на границе с Афганистаном. Войска Абдуррахман-хана, подстрекаемые англичанами, захватили туркменский стратегически важный пункт Акрабат, который являлся узлом горных дорог. А затем, заняли пост Таш-Кепри на реке Кушке. Это было непростительной и, достаточно неожиданной выходкой, так как Российская империя старалась поддерживать добрососедские отношения с эмиром Афганистана.
   Для оказания отпора захватчикам начальник Закаспийской области генерал-лейтенант А.В. Комаров сформировал специальный Мургабский отряд, численностью 1800 человек. В этот отряд входило 8 рот пехоты, 3 сотни казаков, 1 сотня конных туркмен, сапёрная команда и 4 горные пушки с расчётами.
   8 марта 1885-го года Мургабский отряд перешёл в Аймак-Джаар и 13 марта в походном порядке подошёл к Каш-Кепри. Здесь, на бугре Кизиль-тепе, находился русский передовой пост из 30 человек.
   В пяти километрах от русского отряда располагались позиции афганцев, у которых было 2500 всадников, 1500 человек пехоты и 8 пушек.
   Генерал Комаров попытался договориться с афганцами и, находившимся при афганском войске, британским капитаном Иетта, но из этого ничего не вышло. Попытки миротворчества русского генерала афганцы расценили как проявление слабости. Они не только укрепили свои позиции, но и принялись выставлять свои посты вокруг расположения русского отряда.
   Исчерпав все возможности решить вопросы мирным путём, 18 марта 1885-го года в 5 часов утра русские части двинулись на афганцев. Они подошли примерно на пятьсот метров к неприятелю и остановились.... Афганцы первыми открыли огонь. С криками ''Алла!!!'' в атаку рванулась конница.... Русские открыли по ним интенсивный огонь из ружей и пушек, а затем перешли в контратаку.
   Английские офицеры тут же бежали в Герат, совместно со всей своей свитой и солдатами.... За ними бросились бежать и афганцы.
   Генерал Комаров запретил своей кавалерии преследовать бегущих афганцев, потому как цель была достигнута, и в планы России не входил окончательный разрыв с эмиром Абдуррахман-ханом. В результате боя афганцы потеряли более 500 человек убитыми, около 400 ранеными и 24 человека были взяты в плен. Трофеями русских стали 2 афганских знамени, 70 верблюдов и все 8 пушек противника. Потери русских составили убитыми - 9 человек, и 45 ранеными и контужеными.
   За победу на Кушке император Александр Третий наградил генерал-лейтенанта А.В. Комарова золотой шпагой украшенной бриллиантами, офицеры отряда получили ордена св. Анны 3-й и 4-й степени, а отличившиеся младшие чины и казаки - медали ''За храбрость'' и ''За усердие''.
   В 1886-м году эмир Афганистана Абдуррахман-хан вручил всем воинам отряда генерала Комарова специально отчеканенную медаль, которая носила название ''Защитникам крепости Кушка 1885 г.''
   Вот, собственно и всё. На этом, согласно мнениям историков, все конфликты и боевые действия в период правления царя-миротворца полностью исчерпаны.
   Однако, почему-то забыт ещё один эпизод истории.
   С 1890-го года Российская империя стала предпринимать активные действия по укреплению своего положения на Памире. Подтолкнула к таким действиям Александра Третьего создавшаяся политическая обстановка. Владеть Памиром, в то время, хотели и англичане, посылавшие туда с начала 80-х годов 19-го века своих эмиссаров и разведчиков, и китайцы, выставившие свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль. Афганский эмир тоже не остался в стороне, и в 1889-м году ввёл свои войска к Яшилькулю, оттеснив китайцев с незначительными боями к Рангкулю. В 1890-м году в Кашгар из Индии прибыла английская миссия для секретных переговоров с китайскими властями о разделе Памира. И поэтому, Александр Третий приказал немедленно занять Памир.
   Для выполнения этого плана в Маргилане был сформирован специальный отряд из добровольцев туркменских линейных батальонов и Оренбургского полка под командованием полковника Ионова. В отряде этом было 8 офицеров, 90 нижних чинов и 24 казака. Ионову была поставлена задача: прекратить ''своеволие'' афганцев и китайцев на Памире, указав Китаю и Афганистану на принадлежность его России.
   10 июля 1890-го года отряд двинулся в путь через различные урочища, перевалы, по реке Акбайтал, по долинам рек Оксу, Аличур, и далее..., производя рекогносцировки и изучая районы. 25 июля у перевала Беик русские арестовали английского лейтенанта Девидсона и отправили его под конвоем в Маргелан. 27 июля у Базаи-Гумбеза был арестован английский капитан Юнгхесбенд, с которого полковник Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более тут не появляться.
   Во время своего движения отряд расставлял пограничные знаки принадлежности данной территории к Российской империи. Полковник Ионов лично утверждал беков, и те, в свою очередь, с почтением относились к русским. Завершив намеченные мероприятия, 11 августа 1890-го года отряд двинулся в обратный путь в город Ош.
   После ухода русского отряда, уже с ноября 1890-го года китайцы опять начали хозяйничать в долинах рек Оксу и Аличур. А с 1891-го года и афганцы присоединились к этому делу.
   Всё это вынудило туркестанскую администрацию в 1892-м году опять отправить на Памир уже значительно увеличенный отряд добровольцев полковника Ионова. В его состав входили 4 пехотные роты, 3 сотни казаков, 2 горных орудия на конных упряжках с расчётами и команда сапёров.
   2 июня 1892-го года отряд Ионова выступил из Маргилана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль, где находился китайский отряд, бежавший при приближении русских. 27 июня отряд встал биваком на берегу реки Оксу. Тут полковник Ионов получил сведения от лояльно настроенных к русским местных жителей о нахождении афганского поста у озера Яшилькуль и о том, что китайская конница готовится к нападению на русских в случае продвижения русского отряда в сторону озера.
   Полковник Ионов решил действовать. Отряд разделился на две части. Одна половина отряда под командованием капитана Скерского пошла на китайцев, и после недолгого, но интенсивного боя выбила китайцев из укрепления Ак-Таш. Китайцы потеряли убитыми 12 человек и более 20 ранеными. У русских был ранен один солдат.
   Вторая половина отряда под командованием полковника Ионова в результате рукопашной схватки 12 июля уничтожила афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль. В результате 10 афганцев были убиты. Русские отделались ссадинами и ушибами.
   25 июля отряд выдвинулся в обратный путь на место старого бивака у реки Оксу. Прибыв на место, солдаты принялись строить укрепление в виде форта. Закончив его строительство, 25 августа полковник Ионов с частью отряда отправился в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд под командованием капитана Кузнецова. В Шаджанский отряд входило 160 человек пехоты и 40 казаков. Всю осень 1892-го и зиму 1893-го года отряд капитана Кузнецова находился в укреплении, дружески общаясь с местными жителями, но никаких боевых действий в этот период не происходило. Китайцы не наглели, и всё было мирно.
   Весной 1893-го года афганцы стали стягивать войска к границам Бухары, собирая с местного населения незаконную подать. Для прекращения бесчинств афганцев туда был послан штабс-капитан Ванновский с двумя офицерами и десятью солдатами. Увидев маленький русский отряд, вся вооружённая группа из 200 афганцев бежала.
   В начале 1894-го года на Памир снова отправился полковник Ионов с подкреплениями. В мае того же года Ионов получил сведения о появлении вооружённых отрядов афганцев в Шигнане и Рушане. Туда были немедленно отправлены отряд капитана Скерского, казачий разъезд капитана Александровича и отряд подполковника Юденича. Да, того самого Юденича, который позже, в 1919-м году, был командующим Северо-западной белой армии.
   22 июля отряд капитана Скерского прибыл к границе Шигнана, где был радостно встречен местным населением, а сын правителя Шигнана даже присоединился к отряду русских. Однако, 28 июля подойдя к крепости Рош-Кала, отряд был встречен огнём. 31 июля капитан Скерский, разделив свой отряд на две части, предпринял наступление на крепость с двух сторон. Афганцы бежали из Рош-Кала и отошли на 15 километров от бивака русских. 1-2 августа к афганцам подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыла команда капитана Эттингена, в составе 60 пехотинцев, 12 казаков и двух пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами.
   С 4 по 8 августа 1894-го года афганцы несколько раз атаковали русских, но каждый раз, попадая под ракетный и ружейный огонь, они отступали. В конечном итоге, 9 августа афганцы скрытно ушли с занимаемых позиций, и через несколько дней покинули территорию, которую русские считали своей. В этих боях погибло около 40 афганцев. Потери русских войск составили - 7 раненых, из которых: 1 офицер, 4 нижних чина и 2 казака. За эти бои капитан Скерский был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
   К концу 1894-го года Памир был окончательно очищен от китайцев и афганцев. В 1895-м году была произведена демаркация границы на местности. Пограничный столб номер 1 установили на восточном берегу озера Зоркуль.
   Русский отряд на Памире состоял до 1917-го года из 400 пехотинцев и 70 казаков, взятых из состава Туркестанского военного округа. Из-за суровых климатических условий личный состав отряда менялся ежегодно.
   Конечно, император Александр Третий старался не допустить большой масштабной войны, что собственно, в конечном итоге ему и удалось. И совсем не зря называли его Царём-миротворцем. Но, мелкие приграничные вооружённые столкновения всё же были.
  
  
   Январь 2005г.

Оценка: 5.82*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018