ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гирченко Юрий Викторович
Проект медали "За освобождение Советской Украины"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


Проект медали "За освобождение Советской Украины"

   Длительное время считалось, что первые самостоятельные украинские награды попытался ввести в 1970-х годах первый секретарь Компартии Украины Петр Шелест. Однако, в архивах были найдены документы, из которых становится ясно, что еще во время Великой Отечественной войны, тогда еще партийный лидер Украины Никита Сергеевич Хрущев попытался учредить медаль "За освобождение Советской Украины". Награждать ею он хотел всех участников освобождения Украины - не только военных, но и партизан, подпольщиков и даже гражданских лиц, которые помогали советским войскам и имели соответствующие документы.
  
  
 []  []
  
   Не получив еще добро сверху, Никита Сергеевич начал действовать сам. Он не только создал графический проект, но по его указке даже было изготовлено два образца медали круглой формы из желтого металла. На одном из проектов в центре были изображены атакующие танки и самолеты на фоне плотины Днепрогэса и доменных печей в сиянии звезды, а по кругу шла надпись: "За освобождение Украины от немецких захватчиков". Всю эту композицию обрамлял венок из двойных рядов колосьев пшеницы.
  
  
 [] []
  
   Никита Сергеевич Хрущев, кроме того, что самовольно попытался выпустить медаль, еще и попросил правительство, чтобы этой наградой Президиум Верховного Совета Украинской ССР награждал своих героев самостоятельно.
   Собственно, в этом и была главная ошибка партийного лидера Украины. Ему не простили самоуправства. Еще в 1942 году были основаны медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В мае 1944 года - "За оборону Кавказа", в декабре 1944-го - "За оборону Советского Заполярья". А медаль а освобождение Советской Украины" так и не была учреждена...

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023