ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гирченко Юрий Викторович
Участие Бразильского корпуса во 2-й Мировой войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Ю.Гирченко

  

Участие Бразильского корпуса во Второй Мировой войне.

  
  
 []
  
   В январе 1942 года Бразилия разорвала дипломатические отношения со странами нацистского блока и прекратила все торговые связи с ними. После этого германский флот отправил к берегам Бразилии десять подводных лодок и начал охоту на бразильские торговые суда. В августе 1942 года во многих городах Бразилии прошли антифашистские митинги и демонстрации. 22 августа Бразилия объявила странам "оси" войну.
   28 января 1943 года в бразильском городе Натал прошла встреча между президентами США и Бразилии Франклином Делано Рузвельтом и Жетулиу Варгасом. В ходе встречи Варгас предложил задействовать бразильскую армию в вооружённых действиях в Европе. Рузвельт с удовольствием поддержал инициативу Бразилии.
   Изначально планировалось сформировать 100-тысячный корпус, однако желающих вступить в корпус нашлось чуть более 25 тысяч человек. В итоге корпус по численности сравнялся с дивизией, которую включили в состав 5 армии США.
   Специально для корпуса разработали оригинальную нарукавную эмблему - зеленая змея, курящая трубку на желтом фоне.
   В Европу корпус попал 30 июня 1944 года, когда передовые части высадились в Неаполе. В первые недели боев оказалось,что бразильская униформа не подходит для боев в горной местности, солдаты мерзли, а сама форма быстро изнашивалась. Тогда части корпуса были переодеты в униформу США, с сохранением своей нарукавной эмблемы.
   Бразильцы принимали участие в боях при Коллеккьо-Форново и Форново-ди-Таро.
   Всего за 1944-1945 гг. Бразильский экспедиционный корпус потерял убитыми 457 человек и ранеными - 2 722 человека.
  
  

Сентябрь 2019 года


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023