ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гирченко Юрий Викторович
Награды "За Кавказ"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.20*22  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

  

НАГРАДЫ "ЗА КАВКАЗ"

Очерк

  
   Завоевание, покорение, освоение и оборона Кавказа государством Российским - это большой исторический отрезок времени. Кавказские войны 1817 -1864 гг., боевые действия на Кавказе в период 1-й мировой войны 1914 - 1918 гг., гражданской войны в России 1918 - 1922 гг. и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе, переросший в войну 1988 - 1994 гг., вооружённые конфликты в Южной Осетии 1991 - 1992 гг. и Абхазии 1993 - 1994 гг., Чеченская война 1994 - 1996 гг., антитеррористическая операция на Кавказе 1999 - 2000 гг. и операция по защите Южной Осетии 2008 года заслуживают отдельного описания, внимания и понимания.
   В данном очерке я хочу, не вникая в политические и военные события, остановиться на наградах "За Кавказ".
  
   Первая медаль, в названии которой упоминался Кавказ, была учреждена "высочайшим повелением" императора Александра Первого 22 января 1802 года для награждения участников Закавказской экспедиции, организованной и возглавленной в 1799 году тайным советником графом А.А. Мусиным-Пушкиным. В состав экспедиции входили два горных офицера и два рудокопа для производства горных разведок. 17 октября 1799 года экспедиция отправилась в Кизляр. Оттуда в сопровождении вооружённой охраны горные офицеры разъехались по Закавказью для разведки золота, серебра и других полезных ископаемых, а граф А.А. Мусин-Пушкин по разрешению императора Павла Первого вступил в переговоры с грузинским царём Георгием Двенадцатым. Во время этих переговоров царь Грузии выказал желание присоединиться к России. В результате этих переговоров 12 сентября 1801 года новый император Александр Первый подписал манифест о вхождении Грузии в состав Российской империи.
   А.А. Мусин-Пушкин добился передачи горного и заводского дела в Грузии в русское управление. Затем он организовал работу рудников по добыче драгоценных металлов, а позже выплавку железа, производство боевых ядер и бомб, выработку листовой меди для Черноморского флота.
   За заслуги перед государством Российским члены экспедиции, а также офицеры и солдаты охраны были награждены медалями на лицевой стороне которых было изображение императора Александра Первого, а на обратной стороне была надпись: "Воздаяние, за усердие, оказанное во время экспедиции тайного советника Мусина-Пушкина для приискания руды в хребтах кавказских и араратских гор".
   Было вручено 15 золотых и 12 серебряных таких медалей. Медали носились на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).
 [] []
  
   В 1803 году Командующий войсками российской армии на Кавказе князь П.Д. Цицианов повёл наступления в районы, находящиеся к северу от реки Аракс. Особенно сильное сопротивление оказало Ганджинское ханство. 29 ноября 1803 года войска подступили к Гандже (в советское время носил город название Кировабад, в нынешнем Азербайджане - Гянджа) и осадили её. Крепость представляла собой внушительное укрепление. Она была обнесена двойными стенами "высотой в четыре сажени" - снаружи глинобитными и каменными внутри, с бойницами и шестью башнями. Внутри крепости была неприступная цитадель. Осада крепости затягивалась. Пять раз князь Цицианов пытался убедить Джавад-хана сдать крепость без лишнего кровопролития и, не дождавшись положительного ответа, 3 января 1804 года взял её штурмом.
   В апреле 1805 года на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 3700 серебряных медалей и выслано главнокомандующему на Кавказе князю П.Д. Цицианову. На лицевой стороне медали был изображён вензель императора Александра Первого. На обратной стороне была надпись "За труды и храбрость при взятии Ганджи 3 января 1804 г." Князь П.Д. Цицианов отложил вручения этих медалей и обратился к императору Александру Первому с прошением изменить надпись на реверсе медали и изобразить её в таком виде: "За храбрость при взятии Ганджи штурмом 3 января 1804 г." и вручить её 1560 солдатам, действительно принимавшим участие в штурме крепости, а оставшиеся 2140 медалей переплавить в слиток серебра, продать его и полученные деньги израсходовать на строительство колокольни в городе Тифлисе. В январе 1806 года Александр Первый дал своё согласие на изменение штемпелей и перечеканку медалей. Но через месяц Цицианов был убит, и медаль была выдана участникам штурма крепости в первоначальном варианте. Медаль носилась на груди на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).
 [] []
  
   Указом императора Александра Первого от 14 августа 1805 года учреждена золотая медаль "За отличие в сражении с кабардинцами". На лицевой стороне медали изображён портрет императора Александра Первого. А на оборотной стороне под императорской короной, изображение вензеля императора Александра Первого. Медали носились на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента). Медалью были награждены всего 8 человек - есаулы и хорунжие Кубанского, Моздокского, Хоперского, Гребенского и Донского (казачьих) полков за сражение 11 марта 1805 года против кабардинцев.
 [] []
  
   1817 год считается годом официального начала Кавказской войны. Дата эта сопоставляется с назначением нового Командующего на Кавказе генерала А.П. Ермолова. В этот период начинается захват русскими войсками всё большей территории Кавказа. Конечно же, в этом продвижении русских войск многим видится угроза и потому начинается вооружённый отпор продвигающимся и укрепляющим свои боевые позиции русским войскам.
   Следующей по данной тематике можно считать медаль "Кавказ 1837 год". В сентябре 1837 года император Николай Первый впервые посетил Кавказ и остался недоволен тем, что, несмотря на многолетние усилия и крупные жертвы, русские дела были ещё далеки от прочных результатов в деле умиротворения края. Николай Первый эти выводы сделал, лично объехав несколько отдельных гарнизонов. Конвой, сопровождавший и защищавший императора от нападения горцев во время этой поездки, был награждён серебряными медалями "Кавказ 1837 год", которые носились на груди на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).  []
  
   В июне 1839 года имам Шамиль был загнан русскими войсками в укрепленную и неприступную резиденцию Ахульго. В период с 25 июня - по 21 августа 1839 года русской армией проводились артиллерийские обстрелы и неоднократные безуспешные попытки штурмом овладеть Ахульго. И только 22 августа 1839 года крепость была взята. Потери горцев составили около двух тысяч убитыми. Такое историческое событие, как взятие Ахульго, было отмечено учреждением специальной серебряной медали. На лицевой стороне медали изображён вензель императора Николая Первого. На обратной стороне была надпись: "За взятие штурмом Ахульго 22 августа 1839 г." Медаль носилась на груди на Георгиевской ленте.
   Медалью были награждены всего несколько рот Апшеронского. Куринского, Кабардинского полков и артиллеристы, принимавшие непосредственное участие во взятии Ахульго.
 [] []
  
   25 августа 1859 года был взят штурмом Гуниб. Имам Шамиль был вынужден сдаться с горсткой оставшихся в живых людей. В честь такой знаменательной победы 15 июля 1860 года императором Александром Вторым была учреждена серебряная медаль. На лицевой стороне медали изображён вензель императора Александра Второго. На обратной стороне была надпись: "За покорение Чечни и Дагестана 1857-1858-1859 гг." Награждались ею все участники событий - от генерала до рядового, - в том числе все чины кавказской милиции, различные волонтеры, а также священники, медики, чиновники и нестроевые чины, находившиеся во время военных экспедиций и исполнявшие свои обязанности при войсках.
   Медаль вручалась на комбинированной Георгиевско-Александровской ленте и носилась на груди.
 [] []
  
   21 мая 1864 года русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день вошел в историю как дата завершения многолетней борьбы за объединение всего Кавказа и его присоединение к России. По завершении этой долгой войны императором Александром Вторым была учреждена 12 июля 1864 года наградная серебряная медаль "За покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг.". Медалью награждались все чины армии, в том числе и войска местной кавказской милиции, различные волонтеры, а также чиновники, священники и весь медперсонал, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций.
   Медаль вручалась на комбинированной Александровско-Георгиевской ленте и носилась на груди.
 [] []
  
   12 июля 1864 года император Александр Второй учредил наградной крест "За службу на Кавказе 1864 г.". Было учреждено четыре разновидности этого креста: золотой, серебряный, бронзовый и малый бронзовый. Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 года по 1864 год. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, в том числе и местной кавказской милиции, волонтеры, принимавшие участие в различных сражениях, а также все чиновники, священники и медики, исполнявшие свои обязанности во время боевых операции против горцев. Носили крест на левой стороне груди, ниже всех орденов.
 [] [] []
  
   В 1871 году император Александр Второй совершил поездку по Кавказу. Конвой, сопровождавший императора во время этой поездки, был награждён серебряными медалями "Кавказ 1871 год", которые носились на груди на ленте ордена Св.Анны (красная лента с жёлтыми полосками по краям).
 [] []
  
   В 1909 году император Николай Второй учредил наградной крест "В честь 50-летия завершения Кавказских войн". Награждались крестами генералы и офицеры, проходившие службу на дату празднования в Кавказском регионе, а так же генералы Генерального штаба.
 []
  
   Следующей наградой за действия связанные с Кавказом, является медаль "За оборону Кавказа". Учреждена она Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Медалью награждались все участники обороны Кавказа - военнослужащие и лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне в период Великой Отечественной войны. Награждено медалью около 870.000 человек.
 []
  
   В период смутного времени развала СССР мне известны только три награды, связанные с Кавказом, а именно боевыми действиями в Нагорном Карабахе 1988 - 1994 гг. и Абхазии 1993 года. Это знаки от командования "Альфы" в форме креста "За службу на Кавказе 1988-... гг.".
 []
  
   После войны в Чечне 1994 - 1996 гг. были учреждены: знаки МО "За службу на Кавказе", знаки МВД "Участник боевых действий на Кавказе", "ОМОН Участник боевых действий в Чечне 1994 - ...", медаль "Участник боевых действий на Северном Кавказе", медаль погранвойск "Участнику боевых действий на Кавказе", знак "За службу на Кавказе".
 [] [] [] [] [] [] []
  
   После окончания антитеррористической операции на Кавказе 1999 - 2000 гг. были учреждены знаки МО "Участник боевых действий в Чечне", "Участник боевых действий в Дагестане".
 [] [] [] [] [] []
  
   Примерно в этот период появились награды субъектов Российской Федерации: Чеченской республики - медаль "Защитнику Чеченской республики", и Республики Северная Осетия Алания - медаль "За защиту Осетии".
 [] []
  
   В последнее время различными общественными, политическими, ветеранскими казачьими организациями, наградными фондами были учреждены различные памятные медали и знаки. Вот некоторые из них: "60 лет Победы. За оборону Кавказа", "За службу на Северном Кавказе", "Участнику контртеррорестической операции на Кавказе 1994 г.", "За бои в Чечне", "10 лет начала контртеррорестической операции в Чечне", "За поддержание мира на Кавказе", "За поддержание мира в Абхазии", "За поддержание мира в Южной Осетии", "Участнику операции по принуждению Грузии к Миру август 2008 г.", "За принуждение к миру август 2008 г.", кресты "Участнику боевых действий в Чечне", "Ветеран боевых действий в Чечне", "Ветеран боевых действий на Кавказе", "Кавказский крест", "За Кавказ"...
 [] [] [] [] []  [] [] [] [] []  [] [] [] []  [] [] [] [] [] [] [] [] []
   Но... Но это уже другой аспект.
  

Ноябрь 2008 год.

  

Оценка: 8.20*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023