ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гирченко Юрий Викторович
Награды "За Среднюю Азию"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

  

НАГРАДЫ "ЗА СРЕДНЮЮ АЗИЮ"

Очерк

  
   Завоевание, покорение и освоение Средней Азии государством Российским - это большой исторический отрезок времени. В данном очерке я хочу, не вникая в политические и военные события, остановиться только на российских наградах, связанных со Средней Азией .
  
   Указом императора Павла Первого от 12 марта 1798 года были учреждены золотые медали для различного рода награждений. Медали эти были универсальными и носили названия "Медали на различные случаи". На лицевой стороне был изображён портрет Павла Первого, а на обратной стороне был изображён вензель его имени. По статусу эти медали вручались за различные заслуги перед Государством Российским, в том числе медали жаловались "...различным начальникам полков Братских иноверцев", башкирских, калмыкских, тептярских и прочих боевых соединений, созданных по указу Павла Первого от 10 апреля 1798 года "для охраны восточных границ Российского государства", а конкретнее - для казначей службы на Оренбургской пограничной линии. Медали вручались и носились в зависимости от заслуг на шейной ленте ордена Св.Иоанна Иерусалимского (чёрная лента) или на груди на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).
 [] []
   Указом императора Александра Первого от 6 апреля 1803 года учреждена золотая медаль "1803 года" "для раздачи разным азиатцам". Было выдано всего 20 экземпляров такой медали представителям туркменской делегации, приезжавшей в Санкт-Петербург в 1803 году. 4 из них были диаметром 50 мм., а 16 штук диаметром 40 мм. На лицевой стороне был изображён портрет Павла Первого, а на обратной стороне надпись "1803 года". Медаль вручалась для ношения на шее на широкой ленте ордена Св. Анны (красная лента с жёлтыми полосками по краям).
 [] []
   Ещё во времена Павла Первого скотоводы - казахи Младшего жуза, постоянно страдавшие от грабежей и насилия враждовавших между собой соседних феодалов, по разрешению российского императора переселились для постоянного кочевья "в прикаспийские дикие земли" между реками Уралом и Волгой в Нарым-Кумы. Там их султану Букею разрешено было "заводить где удобнее сыщется в лесных местах селения на зимнее прибежище". Так образовалась Букеевская орда, а сам султан Букей был возведён в ханы. Его сын Газа стал постоянно сопровождать под своей охраной русские купеческие караваны, направлявшиеся в Хиву, Бухару и далее на восток. За усердие в конвоировании этих караванов он был награждён в 1805 году золотой медалью на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента). На лицевой стороне медали изображён вензель императора Александра Первого и под ним надпись: "За верноподданническое усердие султану Газы сыну султана Букея 1805 г.".
 [] []
  
   Указом императора Александра Первого от 7 ноября 1810 года была учреждена золотая медаль "За полезное". Предназначалась она для награждения представителей калмыцкой делегации, приезжавшей в Санкт-Петербург в 1810 году. Медаль была вручена шейной ленте ордена Св. Анны (красная лента с жёлтыми полосками по краям).
 [] []
  
   Указом императора Александра Первого 11 сентября 1811 года была учреждена золотая медаль "За верность". Предназначалась она для награждения представителей национальных окраин Российской империи за различные услуги, оказанные правительству. Медали вручались на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента). Иногда по особому распоряжению императора эта медаль украшалась бриллиантовой осыпью, и тогда их носили на шейной ленте ордена Св.Андрея Первозванного (голубая лента). На лицевой стороне был изображён портрет императора Александра Первого, а на обратной - надпись "За верность". Медаль существовала в том же статусе и при правлении императоров Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего. Единственным изменением было только то, что на лицевой стороне медали всегда был изображен портрет правящего в тот или иной период российского императора.
 [] []
   Указом императора Александра Первого от 2 февраля 1812 года учреждена золотая медаль "1812 года". Ею был награждён калужский купец за открытие торговли с Кокандским ханством. Медаль была вручена шейной ленте ордена Св. Анны (красная лента с жёлтыми полосками по краям).
 [] []
   Повелением императора Александра Первого 7 мая 1824 года была учреждена золотая медаль для награждения Киргизских правителей. На лицевой стороне медали был изображён портрет императора Александра Первого, а на обратной - надпись "Султану". Перед награждением на свободном поле обратной стороны медали от руки мастерами-гравёрами вырезалось имя и фамилия награждаемого. Медаль носилась на шее. Всего было вручено 15 таких медалей:
   - семь - на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента);
   - восемь - на ленте ордена Св.Андрея Первозванного (голубая лента).
  
   Хивинское ханство от российских владений отделяли песчаные, безводные пустыни. Пользуясь этим, хивинский правитель издавна грабил русские торговые караваны, следовавшие из Оренбурга в страны Востока. Уводил в рабство купцов. Ещё при Петре Первом и Николае Первом предпринимались походы на Хиву, но безуспешно. И вот в феврале 1873 года Россия вновь решила направить к Хиве свои войска. Все трудности перехода по безводной пустыне, при 45-градусной жаре, были преодолены и Хива в мае месяце была взята. Хан Мухаммед-Рахим Второй бежал в пески, но его вернули в Хиву, восстановили на престол и вступили с ним в мирные переговоры. 12 августа был подписан трактат мирного договора, согласно которому хивинский хан признал свою зависимость от Российской империи. В честь такой победы указом императора Александра Второго от 22 июля 1873 года была учреждена серебряная медаль "За Хивинский поход 1873 года". Медаль носилась на груди и вручалась на комбинированной Георгиевско-Владимирской ленте.
   Медалью были награждены все генералы, офицеры и нижние чины, как строевые, так и не строевые, чиновника различных ведомств, волонтёры, местные добровольцы, медицинский персонал и священнослужители, находившиеся в составе Туркестанского, Оренбургского, Мангишлакского, Красноводского отрядов и Аральской флотилии, участвовавшие в Хивинском походе.
 [] []
  
   В 1873 году в Кокандском ханстве началось восстание. И хотя в середине 1874 года Худояр-хану удалось на короткое время с помощью кровавых репрессий утихомирить своих подданных, но полного успеха он уже достигнуть не мог. Восстание начало разрастаться с новой силой. Оно задело феодальную знать, которая примкнула к восставшим вместе со своим руководителем Абдуррахманом Афтобачи. Тот связался с агентами Англии, и по их наставлению был объявлен "газават". После этого восстание приняло религиозно-националистический характер. К середине 1875 года восстание охватило не только Ферганскую долину, но и докатилось до главной русской ставки - Ташкента. С объявлением "газавата" в него включились все слои населения Кокандского ханства. Этому немало способствовали английские тайные агенты, стараясь разжечь восстание еще шире и превратить его в войну против России.
   22 августа русские войска вступили в район Махрама и под личным руководством наместника генерала Кауфмана разбили повстанцев. Довольно легкая победа была определена нежеланием основной массы простого народа сражаться против русских за права своих же эксплуататоров. Поэтому кокандские войска при первом же столкновении пустились в бегство. После поражения новый хан Насреддин с нарочной депутацией прислал туркестанскому наместнику сообщение о своей капитуляции. Кауфман быстро ввел войска в Коканд и, сохранив престол за Насреддином, пересмотрел границы Кокандского ханства. Он урезал часть земель ханства, а Наманганское бекство присоединил к Туркестану под видом Наманганского отдела, начальником которого был назначен генерал М. Д. Скобелев. Тем самым были отодвинуты границы от Ташкента со 100 до 250 верст, а также укреплены позиции в горной Киргизии.
   В начале 1876 года Кауфман срочно выехал в Петербург. Там он 3 февраля в обход всех административных инстанций получил от самого императора Александра Второго санкцию на упразднение Кокандского ханства и присоединение его к Российской империи как составной части. 19 февраля 1876 года был обнародован указ о ликвидации Кокандского ханства и о включении его территории в состав Российской империи в качестве Ферганской области Туркестанского края. Это среднеазиатское событие было отмечено наградной медалью "За покорение Ханства Кокандского 1875-1876 гг.", которая была учреждена 26 ноября 1876 года. Она была выполнена из светлой бронзы, носилась на груди и вручалась на комбинированной Георгиевско-Владимирской ленте.
   На лицевой стороне, во все поле медали, под императорской короной с развевающейся лентой изображен вензель Александра Второго. На обороте, в середине поля, указаны годы военных действии русских войск в Кокандском ханстве: "1875-1876"; у края, вдоль бортика медали, помещена круговая надпись: "За покорение Ханства Коканскаго".
   Медалью были награждены все воинские части, вплоть до нестроевых. Туркестанского края, в том числе и волонтеры, которые принимали участие в покорении Кокандского ханства с 5 августа 1875 по 15 сентября 1876 года. Этой же медалью поощрялись и гражданские чиновники разных ведомств, а также священники, медицинские работники, местные джигиты, находившиеся при войсках.
 [] [] []
  
   Взятие крепости Геок-Тепе, как знаменитое событие в истории присоединения Туркмении к России, было отмечено медалью "За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года", выполненной в двух вариантах - из серебра и светлой бронзы. Учреждена она была за 9 дней до смерти императора Александра Второго 19 февраля 1881 года. На лицевой стороне ее, под императорской короной, изображен вензель Александра Второго. На обороте - надпись в пять строк: "За взятие штурмомъ Геокъ-Тепе 12 января 1881 года".
   Серебряной медалью были награждены все воинские чины, даже нестроевые чины армии и милиции, принимавшие непосредственное участие в осаде и штурме самой крепости Геок-Тепе. Эти же медали вручались волонтерам, священникам, медицинским работникам, состоявшим при войсках, бравших крепость и исполнявших свои обязанности непосредственно в ходе сражения.
   Медалью из светлой бронзы награждались все воинские чины, а также волонтеры, милиционеры и различная вольнонаемная прислуга при воинских частях, не принимавшие участия в штурме крепости, но служившие в 1877-1880 годах в Закаспийском военном отделе. Носили их на Георгиевских лентах.
 [] [] [] []
  
   Указом императора Николая Второго 14 июля 1896 года за номером 197 была учреждена медаль "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг.". Медаль была двух видов: серебряная и светло-бронзовая и вручалась на комбинированной Георгиевско-Владимирской ленте и была вручена:
   - серебряная - всем генералам, офицерам и нижним чинам, как строевым, так и не строевым всех родов войск и милиции, а также волонтёрам, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й года и были при сём в действительных сражениях и стычках;
   - светлой бронзы - всем вообще чинам армии, милиции, врачам, чиновникам различных ведомств, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й года, но участия в боевых действиях не принимавшим.
   Было вручено 20 тысяч серебряных и 10 тысяч бронзовых медалей.
 [] [] [] []
  
   В период с 1923 года - по 1931 год отличившимся бойцам Красной Армии вручали наградной знак "За борьбу с басмачеством" советских республик Средней Азии.
 [] []
  
   Следующей наградой по данной тематике, является медаль "За освоение целинных земель". Она учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года. Медаль награждаются колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.
   Медалью награждено приблизительно 1.345.520 человек.
 []
  
   После боевых действий в Таджикистане 1992 - 1996 гг. были учреждены: знак погранвойск "За службу в Таджикистане" и медаль "Участнику боевых действий в Таджикистане".
 [] [] [] []
  

Декабрь 2008 год.


Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023