ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гирченко Юрий Викторович
Награды сапёрам России, С.С.С.Р. и стран С.Н.Г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.98*10  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

Награды сапёрам России, СССР и стран СНГ.

Очерк

   В данном очерке будут описаны награды и нагрудные знаки, которые были предназначены для награждения и которые вручались непосредственно сапёрам и минёрам.
   14 июня 1866 года утверждён знак Николаевской инженерной академии. С течением времени его дизайн несколько раз менялся. На фото знаки образца 1866 года и 1900 года.
  
    [] []
  
   Указом императора Александра Второго от 07 августа 1878 года был учреждён нагрудный знак для вручения офицерам, окончившим Минные офицерские классы. Знак изготовлялся из серебра.
  
    [] []
  
   Указом императора Николая Второго от 01 апреля 1910 гола был учреждён нагрудный знак Николаевского инженерного училища. Знак представлял собой серебряный Мальтийский крест, залитый белой эмалью. На середину креста наложен шестиугольник, представляющий в плане бастионную крепость, покрытый красной эмалью; вал покрыт чёрной эмалью. В центре знака накладной золотой вензель Николая I. Знак вручался офицерам, окончившим Николаевское инженерное училище.
  
   После окончания Русско-японской войны 1904 - 1905 годов, учитывая причины катастрофы в войне, правительство России взялось за совершенствование военной промышленности. Для организации материально-технического снабжения армии и флота стали создаваться целые синдикаты. В 1909 - 1910 годах была проведена модернизация железнодорожной ветки Ораниенбаумского направления, имевшей важнейшее стратегическое значение. Она обеспечивала снабжение и передислокацию войск не только в районе крепости Ораниенбаум (город Ломоносов), но и Кронштадта, а следовательно и фортов Красная Горка, Серая Лошадь и других укреплений, расположенных на берегу Финского залива.
   В 1910 году Указом императора Николая Второго от 01 мая 1910 года была учреждена медаль "За особые воинские заслуги". Изготавливалась она из золочёной светлой бронзы и носилась на ленте ордена св. Александра Невского (красная лента). Вначале медаль планировалась для иных целей, но ввиду каких-то стечений обстоятельств указ был изменён, и её стали вручать инженерным войскам. В 1911 году медаль вручили генералам, офицерам, чиновникам военного ведомства, сапёрам и нижним чинам 1-й Сапёрной бригады, 3-го Железнодорожного батальона, а также сапёрным командам 147-го Самарского пехотного полка, 148-го Каспийского пехотного полка и крепости Кронштадт, принимавших участие в строительстве железнодорожной ветки Ораниенбаум - Красная Горка и укреплений Балтийского побережья. Всего было вручено 4462 медали.
  
    [] []
  
   28 октября 1912 года был утверждён знак Лейб-гвардии Сапёрного батальона. Знак был весьма оригинален в виде сидящего двуглавого орла.
   29 июня 1914 года был утверждён знак "В честь 50-летия Гренадёрского сапёрного Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича батальона". Существовали и другие сапёрные полковые знаки.
  
    [] [] []
  
   15 марта 1916 года был учреждён знак Школы прапорщиков Инженерных войск. Знак представлял собой белый эмалевый крест с уширенными концами. В центре, в розетке на красном фоне золотой вензель Николая II. Через середину креста прохолодили два скрещенных топора.
   05 сентября 1917 года Временное правительство внесло изменения в рисунок знака. В розетке вместо вензеля императора помещался оксидированный орёл с топорами в лапах.
  
    [] []
  
   12 сентября 1916 года был учреждён знак Алексеевского инженерного училища. Знак представлял собой белый эмалевый Мальтийский крест с серебряными пучками лучей между концами. На лучах скрещенные серебряные топоры. В центре знака накладной золотой вензель Великого князя Алексея Николаевича под золотой императорской короной.
  
    []
  
   В ходе Великой Отечественной войны был учрежден ряд нагрудных знаков для поощрения отличных воинов. Так 19 августа 1942 года были учреждены знак "Отличный минер" и знак "Отличный сапёр". 05 апреля 1943 года учлеждён знак "Отличный понтонёр". Согласно положению знаками награждались воины указанных специальностей, систематически показывающие высокие образцы владения оружием и дисциплинированности.
  
    [] [] []
  
   Приказом Министра Обороны СССР N 307 от 31 декабря 1974 года для поощрения военнослужащих, осуществляющих разминирование и уничтожение взрывоопасных предметов, был учреждён знак "За разминирование".
  
    [] []
  
   Приказом Министра Обороны СССР N 141 от 16 мая 1975 года для поощрения военнослужащих Военно-морского флота, отличившихся в боевом тралении, уничтожении и разоружении морских мин и проявивших при этом мужество и мастерство, был учреждён знак "За боевое траление". Первыми были награждены такими знаками советские моряки, которые провели траление мин и открыли в Бенгальском заливе доступ к главному порту Бангладеш городу Читтагонг.
  
    [] []
  
   После распада СССР, в новых независимых государствах образовались свои отдельные наградные системы. Награждение сапёров в странах СНГ проводиться по-разному.
  
   РОССИЯ
  
   Приказом Министра Обороны России N 348 от 23 сентября 1996 года учреждён памятный знак "300 лет инженерным войскам России". Знак является наградным, выражающим факт признания заслуг военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ и других лиц перед инженерными войсками. Памятный знак имеет два вида.
   Памятным знаком, изготовленным из серебра награждаются:
   - Офицеры и прапорщики инженерных войск;
   - Военнослужащие инженерных войск, прослужившие безупречно в инженерных войсках не менее 20 лет, или имеющие государственные награды;
   - Бывшие военнослужащие инженерных войск - ветераны Великой отечественной войны, боевых действий на территориях других государств, военной службы.
  
   Памятным знаком, изготавливаемым из латуни награждаются:
   - Военнослужащие инженерных войск (за исключением офицеров и прапорщиков) прослужившие безупречно в инженерных войсках менее 20 лет;
   - Военнослужащие других видов Вооруженных Сил России, родов войск и иные лица, имеющие заслуги перед инженерными войсками.
  
    [] []
  
   Приказом Министерства Обороны РФ N 378 от 18 октября 1997 года учреждён знак "За разминирование". По внешнему виду и по порядку вручения он был идентичен аналогичному знаку МО СССР. Отличались только удостоверения к знаку.
  
   Приказом Министерства Обороны РФ N 315 от 18.06.2000 года учреждён знак отличия офицеров инженерных войск. Знаком награждаются офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу в инженерных войсках, органах военного управления по специальностям инженерных войск, за усердие, инициативу и старание, проявленные в служебной деятельности.
  
    []
  
   Приказом Министерства Обороны РФ N 315 от 18 июня 2000 года учреждена медаль "За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения". Медалью награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за особые отличия и образцовое выполнение задач и мероприятий инженерного обеспечения; за заслуги, проявленные при разработке средств инженерного вооружения, и успешное их освоение; за инициативу, старание и усердие в служебной деятельности, направленные на повышение боеготовности и боеспособности инженерных войск.
  
    [] []
  
   Приказом Министерства Обороны РФ N 90 от 26 февраля 2002 года учреждена медаль "За разминирование". Медалью награждаются военнослужащие Вооруженных Сил РФ за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на местности, а также при организации и руководстве разминированием.
  
    [] []
  
   Приказом МЧС России N 550 от 18 июля 2005 года учреждена медаль "За разминирование". Медалью награждаются военнослужащие войск гражданской обороны, сотрудники и работники Государственной противопожарной службы, сотрудники организаций МЧС России, а в отдельных случаях - другие граждане Российской Федерации, за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на местности, а также при организации и руководстве разминированием.
  
   [] []
  
   Приказом Министерства Внутренних Дел РФ N 466 от 11 июня 2005 года учреждена медаль "За разминирование". Медалью награждаются сотрудники МВД за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на местности, а также за умелую организацию и непосредственное руководство мероприятиями по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на местности.
  
   [] []
  
   В Воздушно-десантных войсках МО РФ существуют знаки для награждения сапёров "Почётный сапёр ВДВ", "Инженерные войска ВДВ", "20 лет ОПОМБ".
  
    [] [] []
  
   Помимо вышеперечисленных, существуют также юбилейные знаки инженерных воинских частей МО и подразделений МВД. Вот несколько примеров подобных знаков.
  
    [] [] [] [] []
  
  
   УКРАИНА
  
   Согласно Закона Украины "Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" N 45 от 22 октября 1993 года, граждане, принимавшие участие в разминировании полей и объектов народного хозяйства, а также граждане, принимавшие участие в боевом тралении мин в территориальных и нейтральных водах в военное время и послевоенное время, являются к участниками боевых действий. При получении удостоверения ветерана войны - участника боевых действий вручается, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины N 302 от 12 мая 1994 года знак "Ветеран войны".
  
    []
  
   Приказом Министра Обороны Украины от 24 февраля 2004 года учреждён квалификационный нагрудный знак "За разминирование". Знак имеет три степени и вручается военнослужащим Вооружённых Сил Украины, которые принимали непосредственное участие в разминировании. Знак вручается в соответствии с количеством уничтоженных, обезвреженных боеприпасов.
   - 3-я степень - не менее 100 единиц боеприпасов;
   - 2-я степень - не менее 200 единиц боеприпасов;
   - 1-я степень - не менее 500 единиц боеприпасов.
  
    []
  
   Приказом Министерства Чрезвычайных ситуаций Украины N 309 от 15 мая 2008 года учреждён знак "За разминирование". Знак имеет две степени и вручается служащим МЧС Украины. Знак является наградным и вручается как за непосредственное участие в разминировании, так и за подготовку и организацию мероприятий по разминированию.
  
    [] []
  
   Помимо вышеперечисленных, существуют также наградные и юбилейные знаки инженерных воинских частей МО. Вот несколько примеров подобных знаков.
  
    [] [] []
  
  
   БЕЛАРУСЬ
  
   Совместным Приказом Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь N488/157 от 13 октября 1995 года учреждён нагрудный знак "За разминирование". Знак имеет две степени. Знаком награждаются военнослужащие Вооруженных Сил и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь за заслуги в разминировании и уничтожении взрывоопасных предметов.
   Нагрудным знаком I степени награждаются солдаты, сержанты, старшины, прапорщики и офицеры, проявившие самоотверженность, мужество и мастерство при выполнении задач по разминированию и имеющие на своем личном счету более 200 обезвреженных взрывоопасных предметов.
   Нагрудным знаком II степени награждаются солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, проявившие самоотверженность, мужество и мастерство при выполнении задач по разминированию. Офицеры награждаются за непосредственное руководство разминированием.
  
    []
  
   Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь N 22 от 29 сентября 2000 года учреждён памятный знак "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь". Знаком награждались:
   - офицеры и прапорщики инженерных войск;
   - курсанты факультета инженерных и автомобильных войск Военной академии Республики Беларусь, имеющие высокие показатели в учебе и воинской дисциплине;
   - бывшие военнослужащие инженерных войск - ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты;
   - военнослужащие других видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, родов войск, рабочие и служащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и иные лица, имеющие заслуги перед инженерными войсками.
  
    []
  
   Существует ещё большое количество общественных наград для сапёров. Вот немного для примера.
  
   [] [] [] [] []
  
   Общественные награды...это до бесконечности...!!!
  
  

Май 2011 год.

  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.98*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023