ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Учреждение Грамоты и знака "Воину-интернационалисту"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.05*24  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

Грамота и знак "Воину-интернационалисту"

   Участие в боевых действиях в Афганистане с участием "Ограниченного контингента советских войск", а точнее 40-й общевойсковой армии с частями усиления, длилось долго с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, что не могло не найти отражения в общественном сознании. Начиная со второй половины 80-х годов 20-го века, всё чаще в прессе стали появляться материалы, отражающие вопросы награждения за подвиги, совершённые в этой войне. Касалось это и создания особой памятной награды всем участникам войны в Афганистане. Общественные организации и простые граждане СССР, обращаясь к Правительству, высказывали мнение о необходимости создания памятной медали, с предположительными названиями - "За участие в афганской войне", "Участнику войны в ДРА". Такое мощное давление снизу в конечном итоге нашло своё выражение в учреждении памятной государственной награды.
   И вот 28 декабря 1988 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР N 9964-XI "Об учреждении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту". Указ постановлял:
   1. Учредить Грамоту Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту.
   2. Наградить Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту военнослужащих Вооруженных Сил СССР за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан в период с 01.12.1979 года.
   3. Лицам, награжденным Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту, вручается нагрудный знак установленного образца.
  
    [] []
  
   Образец Грамоты и описание нагрудного знака "Воину-интернационалисту" были учреждены Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года N 9965-XI.
   Эти документы, а за одно и Постановление Совета Министров СССР от 9 августа 1988 года N 989 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и их семей", были объявлены Приказом Министра Обороны СССР N 59 от 12 февраля 1989 года. Одновременно была введена Инструкция о порядке вручения Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту и знака к ней.
  
   []
  
   Однако это мероприятие было встречено военной общественностью совершенно неоднозначно. Посылались запросы относительного того, как быть с теми военнослужащими, которые выполняли свой воинский долг по защите государственных интересов СССР за рубежами Родины в другие времена и оказывали помощь в становлении армий развивающихся стран и в защите их суверенитетов? Под этим большим давлением снизу, поддержанный Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР, прошла серия актов, расширяющих контингент лиц, подпадающих под Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.
   Первым был Приказ МО СССР N 300 от 19 августа 1989 года с перечнем стран и указанием периода ведения в них боевых действий, где участвовали советские военнослужащие. Это были:
   - Корея - с июня 1950 года по июль 1953 год.
   - Алжир - с 1962 года - по 1964 год.
   - Египет (ОАР) - с 18.10.1962 года - по 31.03.1963 год; с 01.10.1969 года - по 16.07.1972 год; с 05.10.1973 года - по 31.03.1974 год.
   - Йемен - с 18.10.1962 года - по 31.03.1963 год.
   - Вьетнам - с 01.07.1965 года - по 31.12.1974 год.
   - Сирия - с 05.06.1967 года - по 13.06.1967 год; с 06.10.1973 года - по 24.10.1973 год.
   - Ангола - с ноября 1975 года - по ноябрь 1979 год.
   - Эфиопия - с 09.12.1977 года - по 30.11.1979 год.
   - Афганистан - с 22.04.1978 года - по 30.11.1979 год.
  
   После этого последовало указание Главного управления кадров Министерства Обороны СССР N 173/5/92564 от 21 декабря 1989 года, которое расширило список, включив в него период боевых действий:
   - Китай - с 01.08.1924 года - по 15.07.1927 год; с 07.07.1937 года - по 01.09.1944 год; с 07.07.1945 года - по 02.09.1945 год; с 01.03.1946 года - по 23.04.1949 год.
   - Испания - с 18.07.1936 года - по 28.03.1939 год.
   - Монголия - с 11.05.1939 года - по 16.09.1939 год.
  
   Через полгода был подписан новый приказ МО СССР N 220 от 05.07.1990 года, дополнивший список Республикой Куба - с июля 1962 года - по ноябрь 1964 год, но без права льгот, установленных для воинов-интернационалистов.
  
    []
  
   Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину - интернационалисту изготовлялась двух видов:
   - с надписью на развороте: "За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан";
   - с надписью на развороте: "За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга".
   Соответственно, первый вариант вручался за Афганистан, а второй вариант - ветеранам других конфликтов, согласно списков.
   Знак "Воину-интернационалисту" изготавливался на Ленинградском монетном дворе. Всего было изготовлено 505083 знака.
  
    []
  
   Ещё до выпуска официальной памятной награды ветеранскими организациями СССР, для своих потребностей заказывались и использовались некоторые неофициальные знаки. Вот несколько примеров.
  
    [] [] []
  
   Внимательно присмотритесь к знаку "Интернациональная помощь" и сравните его с официальным знаком "Воину-интернационалисту". Дизайн несколько изменён и в принципе выглядит достойно.
  
   В данном контексте, любопытным представляется следующее. Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 21 июля 1994 года N 88р для награждения граждан других государств, оказывающих помощь в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики установлен нагрудный знак "Интернациональная помощь".
  
    [] []
  
   Из положения о знаке:
   Нагрудный знак "Интернациональная помощь" установлен для награждения граждан других государств, оказывающих помощь в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики.
   Награждение нагрудным знаком "Интернациональная помощь" производится:
   а) при оказании военной помощи по защите Республики;
   б) при оказании гуманитарной помощи;
   в) при поддержании мира Миротворческими Силами;
   г) при иных обстоятельствах и условиях, связанных с защитой и признанием Приднестровской Молдавской Республики.
   С дизайном знака заморачиваться не стали... Просто "одолжили" его, уже у несколько забытого знака, который и выпускался раньше весьма незначительным тиражом. Для сравнения.
  
    [] []
  
   В последнее время появилось большое количество различных общественных наград для интернационалистов. Вот несколько примеров.
  
    [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] []
  
  
   Ветеранские медали... безконечный процесс...
  

Июль 2011 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.05*24  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023