ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Звания Героев стран Социалистического лагеря

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

ЗВАНИЯ ГЕРОЕВ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ

(очерк)

Союз Советских Социалистических Республик

Звание Герой Советского Союза

(Медаль "Золотая Звезда")

 []  []

   Звание Героя Советского Союза - первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие "национальный герой", но оно не являлось официальной наградой. После окончания второй мировой войны в ряде социалистических стран по аналогии со званием Героя Советского Союза были учреждены национальные высшие степени отличия: "Герой МНР" (Монгольской Народной Республики), "Герой ЧССР" (Чехословацкой Народной Республики), "Герой НРБ" (Народной Республики Болгарии).
Учреждено звание Героя Советского Союза было 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР - так в то время назывался парламент страны. Его гласил, что высшей степенью отличия СССР является "присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Героя Советского Союза".
   Устанавливалось также, что "Героям Советского Союза выдается особая грамота". Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда введено не было. Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено от 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза ордена Ленина - высшей награды СССР - помимо грамоты ЦИК. С этого момента все Герои Советского Союза получали орден Ленина вплоть до упразднения СССР в 1991 году.
   Количество награждений:
        -- Одно награждение - 12.745 чел.
        -- Два награждения - 150 чел.
        -- Три награждения - 3 чел.
        -- Четыре награждения - 2 чел.
  
  

Звание Герой Социалистического труда

(Золотая медаль "Серп и Молот")

 []  []

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот".
   Количество награждений:
         - Одно награждение - 19.110 чел.
        -- Два награждения - 164 чел.
        -- Три награждения - 17 чел.

Монгольская Народная Республика

Звание "Герой Монгольской Народной Республики"

 []

   Звание "Герой Монгольской Народной Республики" было учреждено указом Президиума Малого Хурала МНР от 5 июля 1941 года. По статуту звание присваивается "лицам, проявившим исключительное мужество и самоотверженность в деле защиты Родины, за выдающийся подвиг, совершённый в интересах сохранения и упрочения народно-революционного строя". Владение этим званием давало несколько привилегий, самой забавной из которых было "право бесплатного посещения театров, цирка, кино и других зрелищных мероприятий". Было произведено около 100 награждений. Лишь один человек был удостоен звания дважды Героя - маршал Х.Чойбалсан

Звание "Герой Труда Монгольской Народной Республики"

 []

   Медаль "Золотое Соёмбо" Героя Труда МНР была учреждена в 1957 году. Всего в МНР около 200 человек было удостоено этого звания.

Демократическая Республика Вьетнам

Орден "Золотая Звезда"

 []

   Орден учрежден 6 июня 1947 года, как высшая награда СРВ. Всего 16 награжденных, в том числе Хо Ши Мин,Л.Брежнев и А.Косыгин. Аналог медали Героя СССР, но намного худшего качества изготовления.
  
  

Народная Республика Болгария

Звание Герой Народной Республики Болгарии

(Медаль "Золотая Звезда")

 []

   Указом Великого Народного собрания от 15 июня 1948 года, устанавливалось, что звездой награждались "болгарские и иностранные граждане за подвиги или заслуги, проявленные при защите Болгарии и союзных государств". При награждении выдавалась премия размером 1500 болгарских лев, при том, что минимальная заработная плата в стране в 1973 году была установлена в 80 лев. Кроме того, награжденные два и более раза удостаивались бронзового бюста. При награждении 2 и более раз знак ордена на руки не выдавался. Всего в период с 1948 по 1990 год было награждено 58 человек. Единственным 2-ы Героем является Тодор Живков, а единственным трижды героем - Леонид Брежнев.

Звание Герой Социалистического труда НРБ

 []
   Звание Герой Социалистического Труда  учреждено указом Великого Народного собрания 15 июня 1948 года. Звание присуждалось за достижения в развитии народного хозяйства, науки, просвещения, культуры, искусства и технического прогресса. Лицам, удостоенным звания, вручались медаль "Золотая Звезда" и орден Георгия Димитрова. Этого звания было удостоено около 1700 человек. Отменено в ноябре 1990 года.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия

Орден Героя Социалистического труда

 []

   Орден учрежден 8 декабря 1948 года. Вручался гражданам, предприятиям, коллективам за выдающиеся успехи в труде.
  
  

Орден "Почетный Герой Югославии"

 []

   Это вторая по значимости военная награда Югославии, которую выдавали "за героические свершения во время войны и мира". По статуту награда выдавалась гражданам СФРУ, иностранным гражданам, а также воинским подразделениям, политическим и иным общественным организациям. Награжденным этим почетным знаком полагались различные преференции - начиная от дополнительной пенсии и заканчивая бесплатным проездом на различных видах транспорта.

Социалистическая Республика Румыния

Звезда Социалистической Республики Румынии

 []

   Звезда Социалистической Республики Румынии -- высший орден Государства учрежден в 1948 году и имеет пять классов. Им награждаются лица, которые своей борьбой и деятельностью в политической, социальной, научной и культурной областях способствовали завоеванию демократических свобод и национальной независимости, установлению и развитию социалистического строя, а также лица, имеющие другие выдающиеся заслуги перед республикой.
   Звание "Герой Социалистической Республики Румынии" было учреждено 6 мая 1971 года в связи с 50-летием Румынской коммунистической партии. Звание присваивалось за выдающиеся заслуги " в проведении политики коммунистической партии Румынии, в защите государства революционных завоеваний народа, в деле построения социализма". Одновременно с присвоением звания Героя Социалистической Республики Румынии вручался орден "Победа Социализма".
  
  

Звание "Герой Социалистического Труда"

  
 []
  
   Звание учреждено в 1951 году и присваивается лицам, особо отличившимся в деле построения социализма в стране или добившимся выдающихся результатов в различных областях государственного народнохозяйственного строительства, науки и культуры.

Корейская Народная Демократическая Республика

Звание Героя КНДР

 []

   Звание Героя КНДР учреждено в 1950 году и выдавалось за "героический поступок в вооруженном конфликте". Этого звания удостаивались исключительно граждане КНДР за одним исключением. 1 марта 1946 года в Пхеньяне проходил митинг в поддержку земельной реформы, на котором присутствовал и Ким Ир Сен, стоящий на импровизированной трибуне. Во время митинга в трибуну была брошена граната, которую перехватил молодой советский военный Яков Новиченко, который отбежал на несколько метров от трибуны кинул гранату на землю и закрыл своим телом. Выжил чудом, так как часть осколков приняла на себя книга, которую он держал за пазухой, но был сильно покалечен. Вот это и был единственный некореец, которого удостоили званием героя КНДР.

Венгерская Народная Республика

Орден Венгерской Народной Республики

 []

   Учрежден в 1953 году. Награждаются лица, добившиеся выдающихся успехов в деле построения социализма в Венгрии, в борьбе за мир и укрепление сотрудничества между народами. Военнослужащие награждаются за выдающиеся военные заслуги или подвиги. Носится на левой стороне груди. За героические действия, с ним вручаются медаль ВНР и медаль Труда ВНР.
  
  

Чехословацкая Советская Социалистическая Республика

Звание Героя ЧССР

 []

   Звание Героя ЧССР присваивалась за выдающиеся заслуги перед страной, связанные с совершением личного военного или трудового подвига. Награда была достаточно редкой - с 1955 года по 1993 год было произведено всего 31 награждение.
   3 человека - (Гусак, Брежнев и Свобода) стали трижды Героями.
   Дважды героев не было.
  
  

Германская Демократическая Республика

Герой Германской Демократической Республики

 []

   Звание учреждено 26 октября 1975 года. Звание Героя ГДР присваивалась за героические заслуги в создании ГДР, укрепления её обороноспособности и международного авторитета, а также за заслуги в борьбе с фашизмом. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя ГДР, изготовленная из золота 960 пробы и бриллиантов, а с 1978 года, одновременно и орден Карла Маркса. Звание Героя ГДР не упразднялось и перестало существовать одновременно с прекращением существования ГДР в 1990 году.
   Звание Героя ГДР являлось исключительно редкой наградой. Всего совершено 15 награждений. При этом одному лицу оно было присвоено трижды -- Л. И. Брежневу и троим лицам дважды. Таким образом, всего это звание присвоено 10 лицам  - 6 гражданам ГДР и 4 гражданам СССР. За исключением четверых космонавтов, все награждённые - высшие руководители государства и вооруженных сил.
  
  

Республики Куба

Медаль "Золотая Звезда"

 []

   Включение медали "Золотая Звезда" в наградную систему подтверждено декретом-законом N 30 Государственного совета Республики Куба "О наградах, почетных званиях и знаках отличия" от 10 декабря 1979 года.
   всего 48 вручений.
   Существуют разновидности, отличающиеся надписями на реверсе:
   - "Золотая Звезда";
   - "Золотая Звезда труда".
  
  
  

Май 2012 год.

  
  
  
  


Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017