ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гирченко Юрий Викторович
Эмблемы родов войск Вооружённых Сил С.С.С.Р

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.38*22  Ваша оценка:


Ю.Гирченко

Эмблемы родов войск ВС СССР

   Довелось мне некоторое время послужить в одном военном топогеодезическом отряде. И когда я прикрепил к погонам эмблемы военного топографа, у моих друзей и знакомых, знавших меня как офицера инженерных войск, возник вопрос: "Ты что железнодорожник?".
   "Почему железнодорожник?" - сначала подумал я. А потом взял и сравнил эмблемы... Действительно похожи, только у военных топографов, в отличие от гражданских железнодорожников, на эмблеме есть красная звезда...
  
  
 []  []
  
 []  []
  
   В данном очерке, не останавливаясь на деталях и объяснениях, я попытаюсь дать немного информации о петличных и погонных эмблемах РККА, СА и ВС СССР.
  
   Приказом РВСР N 322 от 31 января 1922 года в Красной Армии были введены петличные эмблемы. Система эмблем была весьма сложной. Каждая эмблема предназначалась для нескольких типов частей одного и того же рода войск.
  
  
 []
  
   1 - Пехота.
   2 - Управления начальника артиллерии РККА, фронта, округа, армии; артиллерийские части стрелковых и кавалерийских дивизий.
   3 - Главное артиллерийское управление, артсклады, огневые склады.
   4 - Артиллерийские парки, артранспорт дивизий, артпарки и склады дивизий.
   5 - Управления, учебные части и органы снабжения артиллерии особого назначения (тяжелая артиллерия, зенитная артиллерия, траншейная артиллерия).
   6 - Кавалерия.
   7 - Военно-инженерные управления округа, армии.
   8 - Отдельные саперные роты стрелковых дивизий, отдельная саперная бригада, отдельная саперная рота стрелковых бригад.
   9 - Отдельные дорожно-мостовые роты стрелковых дивизий; военно-полевые строительства.
   10 - Автоотряды стрелковых дивизий, стрелковых бригад; автороты; автокоманды; учебная автомотовелобригада.
   11 - Понтонные батальоны.
   12 - Отдельные прожекторные роты.
   13 - Дивизионные электроосветительные станции; учебный электроосветительный дивизион. Телеграфно-строительные и телеграфно-эксплуатационные роты и батальоны. 14 - Военно-маскировочная рота; учебная военно-маскировочная рота.
   15 - Транспортные понтонно-моторные отряды.
   16 - Отдельные минные отряды; учебные части минно-понтонных специальностей.
   17 - Главные военно-инженерные склады; окружные военно-инженерные склады; базовые военно-инженерные склады; инженерные склады взрывчатых материалов; автосклады; инженерные мастерские; автомастерские.
   18 - Центральное, фронтовое, окружное, армейское управления военных сообщений; управления военных помощников начальников железных дорог, отделов путей сообщения, морских и речных областей и округов; коменданты железнодорожных и водных участков, станций и пристаней; продпункты и склады; представительства при службах сборов НКПС.
   19 - Железнодорожный полк, учебный ж/д полк, коренные склады.
   20 - Управления связи РККА, фронтов, округов, армий, дивизий; поезда и отделы связи штаба РККА; фронтовые, окружные, армейские склады и мастерские телефонно-телеграфного имущества.
   21 - Склады связи дивизий, учебные части связи, эксплуатационные роты связи.
   22 - Почтовые станции и станции военно-голубинной почты.
   23 - Радиотелеграфные части.
   24 - Фельдегерский корпус; роты, батальоны связи бригад, дивизий, корпусов, армий.
   25 - Части военно-учебного ведомства
   26 - Мотоциклисты учебной автомотовелобригады.
   27 - Велосипедисты учебной автомотовелобригады.
   28 - Управления начальников бронесил РККА, фронтов, армий,; учебные автоброневые части, автоброневые склады, центральный склад оружия.
   29 - Бронепоезда.
   30 - Автоброневые отряды.
   31 - Танковые отряды.
   32 - Десантные отряды.
   33 - Бронедрезины.
   34 - Ремонтные летучие бригады.
   35 - Части военно-санитарного ведомства.
   36 - Части военно-ветеринарного ведомства.
   37 - Части воздушного флота.
   38 - Воздухоплавательные отряды.
   39 - Конвойные команды.
   40 - Учебно-подрывной батальон специального назначения.
  
  
   Приказом РВС СССР N 807 от 20 июня 1924 года вводятся новые петлицы, знаки различия по служебным категориям и эмблемы (тогда они именовались "знаки") по специальностям военнослужащих, подразделений и частей. Сразу же последовали уточнения приказами РВС СССР N 850 от 26 июня 1924 года, РВС СССР N 862 от 27 июня 1924 года.
  
  
 []
  
   1 - Военно-инженерные инспекции округа, фронта, армии; инженеры корпусов, дивизий.
   2 - Отдельные саперные роты, саперные батальоны, крепостные саперные роты.
   3 - Саперные эскадроны, полуэскадроны.
   4 - Понтонные батальоны, роты.
   5 - Электротехнические части.
   6 - Минные части.
   7 - Автомобильные части.
   8 - Маскировочные части.
   9 - Железнодорожные войска.
   10 - Военные коменданты железнодорожных станций, речных пристаней.
   11 - Инспекция связи РККА, инспекции связи округа, фронта, армии; начальники связи корпусов, дивизий.
   12 - Поезда связи штаба РККА, полки, батальоны, роты и эскадроны связи.
   13 - Радиотелеграфные батальоны и роты.
   14 - Почтово-голубинные станции.
   15 - Артиллерия.
   16 - Авиачасти.
   17 - Конные разведчики.
   18 - Пулеметчики.
   19 - Музыканты.
   20 - Ветеринарная служба.
   21 - Медицинская служба.
   22 - Броневые части.
   23 - Танковые части.
   24 - Автобронетанковые части.
  
  
   После введения персональных званий в конце 1935 года приказом НКО СССР N 33 от 10 марта 1936 года были введены новые эмблемы. При этом количество эмблем было сокращено.
  
  
 []
  
   1 - Автобронетанковые войска.
   2 - Военно-технический состав всех родов войск.
   3 - Военно-Воздушные Силы.
   4 - Железнодорожные войска.
   5 - Артиллерия и артиллерийские подразделения в других родах войск.
   6 - Автомобильные части и шофера всех родов войск.
   7 - Войска связи и связисты всех родов войск.
   8 - Инженерные войска.
   9 - Военно-медицинский состав всех родов войск.
   10 - Военно-ветеринарный состав всех родов войск (эмблема в отличие от желтой медицинской белого цвета).
   11 - Химические войска и химические подразделения всех родов войск.
   12 - Саперные части и саперные подразделения во всех родах войск.
   13 - Военные музыканты всех родов войск.
   14 - Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск.
   15 - Военно-юридический состав всех родов войск.
   16 - Понтонные части и подразделения инженерных войск.
   17 - Электротехнические части и подразделения инженерных войск.
  
  
 []
  
   Указом Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года вводятся новые знаки различия для личного состава Красной Армии - погоны. Приказом НКО СССР N 25 от 15 января 1943 года утверждаются форма и расцветки погон, знаки различия по званиям и эмблемы родов войск и служб.
  
  
 []
  
   1 - Бронетанковые войска.
   2 - Технические войска (химические войска, служба снабжения горючим, ремонтные службы всех родов войск).
   3 - Артиллерия.
   4 - Автомобильные войска и водители всех родов войск.
   5 - Войска связи и радиотехнические войска.
   6 - Инженерные войска.
   7 - Медицинская служба (золотистые) и ветеринарная служба (серебристые) всех родов войск.
   8 - Военно-строительные отряды.
   9 - Музыканты всех родов войск.
   10 - Органы военной юстиции.
   11 - Интендантская служба всех родов войск.
   12 - Авиация.
   13 - Авиационно-техническая служба авиации.
   14 - Железнодорожные войска и служба военных сообщений.
   15 - Кавалерия.
   16 - Военно-топографическая служба.
  
   Любопытно, что в брошюре "Знаки различия военнослужащих Красной Армии и Военно-морского Флота", изданной НКО СССР в 1945 году среди эмблем родов войск и служб "пехотная" вообще отсутствует.
  
  
 []
  
   В дальнейшем также происходили изменения, в соответствии с новыми приказами министра обороны.
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  

Февраль 2013 год.

  
  

Оценка: 6.38*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023