ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Глагольев Вадим Александрович
Пролог

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало "Болград - Гвардейский".

   Пролог .
  
  - Ну как ?
   - А никак , зашел в аудиторию , представился , достал чертежи , повесил их на щит . Зашел на трибуну , только пасть открыл , а тук дверь открывается и ГЭК в полном составе заходит . Ну у преподов , очко сжалось , сразу там всякие " Смирно ! Вольно !" , а Я охренел ! Понимаю , сейчас меня порвут на британский флаг , потом не склеишь ! Смотрю , угомонились , глядят на меня , как на ордер трехкомнатной квартиры , ну типа пора , что-то говорить , докладывать , не посрами сынок родной кафедры ! А Я , спокойно так папку закрываю и , преданно глядя на голову комиссии докладываю " Товарищ голова и члены комиссии , курсант Лавров , доклад на дополнительные вопросы окончил !" . Ну , преподы замерли . Между собой переглянулись , вздохнули так облегченно , а Голубь говорит " Ну доклад , довольно таки глубокий , на вопросы ответы в принципе полные , свободны товарищ курсант , оценка хорошо !" Сам то понял , что если рот открою , ничего они хорошего не услышат ! В голове после вчерашнего "Кукла Маша , куклу Даша и Алина и Наташа !" .
   Пару человек , пьяно засмеялось . Остальные уже эту историю слышали и никак не отреагировали .
   - И куда теперь ?
   - В штаб ВВС в Винницу , домой еду !
   - Да пофартило ! А Я со своим счастьем в Старичи , ком взвода связи . Ну и куньк с ним , давайте строиться , время идет .
   Пластиковые стаканчики , железные кружки и два гранчака , выстроились в одну шеренгу . Захар , умело разлил одинаковые дозы в столь разнокалиберную тару . Опыт !
   - Ген , а ты как защитился ?
   Привалившийся на решетки койки высокий , спортивного телосложения парень , выпустил кольцо сигаретного дыма и резким рывком сел ровно , дотянулся до стола , взял свою тару и откинулся обратно .
   - Легко ! Только зашел , а Голубь спрашивает " Куда едете , товарищ сержант ?" , а Я ему отвечаю " Город - герой Болград , Одесской области ! Не напиться , не подмыться !" , а он мне "Свободны товарищ лейтенант , четыре бала ! В тех местах о технике на которую у Вас диплом написан , даже не слыхали !" , ну Я сказал спасибо , монатки собрал и вышел .
   - Подожди , какой на хрен Болград , если ты свободный диплом брал ? Ты же в УБОП собирался !
   - Ага , то-то и оно , что собирался ! Сплю вчера днем в общаге , жара писец . Ворочаюсь , тут слышу дневальный орет " Иванов в отдел кадров !" . Ну думаю , подтвердить , что свободен парень , ждет тебя красная печать в удостоверении и форма одежды номер восемь . Пошел Я в кадры , постучал в дверь , зашел , представился . А мне сразу так в лоб "Куньк вам , товарищ сержантело , а не свободный диплом , рыбное место в городе Черкассы , где женщин восемь единиц на одного нормального мужика ! Родине нужны герои , а с ними сейчас напряженка ! Сами знаете , кого в условиях нашего климата и плохого воспитания малолетние мамаши рожают ! Поэтому служить вам в доблестных рядах Министерства Обороны . А так как Вы куньк пинали , а не распределение себе пробивали , то вот Вам на выбор . И перечисляет Старичи мол , Рава - Русская , ну в Воле вакантов хватает и Болград !
   Ну думаю , Белград ! Это же , как зае..сь ! Югославия ! Лейтенантом в ротацию миротворческого контингента ! Бабла накошу , корочку участника борьбы за баксы выдадут , сразу шара на проезд , хату без очереди , отпуск на пятнадцать суток дольше ! А там гляди и дальнейшая дорога проторена !
   -Белград товарищ полковник !- отвечаю , сам по стойке смирно тянусь , что бы тот не передумал .
   - Не - говорит он мне - не Белград , Болград , на родине находится . В Одесской области .
   - Может - уточняю - Белгород - Днестровский?
   То же не хреново , на побережье моря !
   - Да нет же , Болград , но тоже под Одессой , море, - говорит - фрукты , горячие южные женщины , тепло постоянно . Винища , хоть залейся !
   Ну думаю , в Бендерштадт , как -то не охота , по горам бегать ! Да и русскоязычных , говорят там не жалуют , в кабаке могут не налить , а на небо за звездочкой отправить .
  А тут такое предложение , тем более , Я после училища , зиму не люблю , а там снег наверное , только в кино и видели .
   - Болград , товарищ полковник , пишите туда !
   А он так , гаденько улыбнулся , ну типа "Все ! Попался очкарик !"
   - Свободен - говорит - сержант ! Родина ждет !
   Ну вышел Я из кабинета , подошел к карте нашей Родины , дай думаю найду то место куда меня этот работорговец продал .
   - И чо , нашел ? - Тарик протянул зажигалку сидящему напротив Михасю .
   - Ага , нашел . Только не сам , помогли добрые люди ! Стою Я значит перед картой и вожу пальцем по побережью . Вниз веду , Ильичевск , Белгород - Днестровский , Вилково какое то , Болграда нет ! Ладно смотрим вверх , Черноморское , Южное , Очаков , но это уже Николаевская область . Где этот Болград , куньк его знает !
   Тут кто-то руку на плече мне кладет , что мол сынок ищешь ? Поворачиваю голову , подпол какой-то стоит .
   - Да , Болград ищу , а его на карте нет !
   А подпол тот обрадовался :
   - Как нет ? Вот же он !
   И пальцем куда то в край географии - фуяк . Смотрю , а до Одессы , всего то два лаптя по карте ! Вот тебе и побережье Черного моря !
   - К нам паря едешь - подпол мне говорит . А довольный такой , чуть ли руки не потирает и слюной не истекает .
   Присмотрелся Я к нему , о бля !
   - А , что это у Вас товарищ полковник , за петлицы такие ?
   А он так мне с гордостью :
   - Десант сынок ! ВДВ - элита и гордость Вооруженных Сил ! Первая Аэромобильная дивизия !
   Тут мне и поплохело ! С детства двух вещей боюсь : глубины и высоты , а этот довольный стоит , думает Я от радости плясать начну ! У меня от нервного стресса , улыбка такая идиотская и появилась ! Будто травы дунул из мокрого ! А он подумал , наверное это от переполнявшего меня счастья плющит !
   - Вижу - говорит - рад ты невъеменно ! Это хорошо ! Без желания и фанатизма у нас служить хреновато !
   - Спасибо !-говорю - Рад оказанному мне Родиной и партией доверию !
   Пожали мы руки друг другу и разошлись . Он степенно в кабинет отдела кадров , а Я быстро шевеля булками к спонсору на кафедру !
   Забегаю и говорю :
  - Виктор Маркович ! Беда случилась ! Не хотят меня на гражданку пускать , в войска направляют !
   А он сидит в пасьянс режется , кофей пьет и спрашивает куда мол . Я отвечаю , мало того , что от Киева далеко , так еще и туда , где бутылки об голову сами себе бьют ! А Я , когда по голове бьют не люблю ! И боксом занимался , не для того , что бы солдат пиндить , а с преступностью бороться и деньги неправедные зарабатывать , как все нормальные люди !
   - В десант значит , это хорошо - спонсор отвечает и кофеек попивает - Я в десанте от командира взвода до зам комбата дошел , в Афгане еще ! Там из всякого дауна человека сделают . А тебе там понравится ! Так , что мозги мне не фалуй , а иди к госам готовся ! Устроил тут истерику , свободен !
   Ну расстроился Я и пошел . Пошел в общагу , там переоделся и чухнул в Гидропер . С утра вон только приехал и сразу на защиту .
   - Прикольно ! - Захар потянулся за баклажкой с самогонкой .- Давайте на коня , да рванем в "Гринвич" , устроим прощальные гастроли со столицей ! Сколько мы еще здесь пробудем ? Недели две , а потом куда отдел кадров продаст .
   Тара наполнилось чистой , вкусной жидкостью , руки потянулись забрать посуду и что ни будь из закуски .
   - Ну за удачу !
   - Хай щастыть !
  * * * * *
  - Лейтенант Иванов !
  - Я !
  - Ко мне !
  - Есть !
   От неожиданного волнения , ноги заплетаются . Пытаюсь изобразить четкий строевой шаг , но получается очень хреново . Сам чувствую !
   - Товарищ майор ! Лейтенант Иванов по Вашим приказу прибыл !
   Получаю диплом , жму потную руку . В глазах майора радостный блеск . Мало того , что выпускает очередное поколение офицеров , так в добавок , избавляется от такой головной боли как Я .
  - Поздравляю Иванов ! - тихо говорит он .
  - Спасибо товарищ майор ! - также тихо отвечаю ему .
   Сейчас этот человек , является для меня частью училища . Частью того , в чем осталось пять лет моей юности . Частичкой моих радостей , переживаний , взлетов и падений .
   Почему то сейчас , Я не могу назвать его мудилой , как в сердцах думал раньше ! Для меня он , человек , который ввел меня в тот мир , где мне было хорошо ! Где Я , не чувствовал себя одиночкой , где были такие - же ребята вроде меня . Такие одинаковые и одновременно разные ! Простые и хитрые , честные и подлые . Ребята в основном из таких же семей как у меня .
   Все мы , те продержался пять лет , стали стандартными что - ли . Одинаковыми , как сигареты в пачке , патроны в обойме .
   В училище мне повезло ! Курс на котором Я учился , все называли "блядским" ! Казалось на нем собрали отморозков со всей страны . Позже , посмотрев фильм "Сволочи" , Я отметил , что у нас на курсе было веселее !
   Первые деньги которые появились в моих руках , были заработаны банальным гоп-стопом . И вторые и третьи и неизвестно какие по счету . Тогда помню , с товарищами неделю занимались спортом , отрабатывали связки , а в субботу ехали на "заработки" в ночные заведения ...
   А теперь мне предстоит резко поменять все то , к чему Я привык за эти годы . Поменять друзей и знакомых , место проживания , места отдыха , манеру поведения , да практически все менять придется !
   Заново зарабатывать свой авторитет , среди людей уже притертых друг к другу . Заново обживать какой ни будь угол , куда Я буду приходить поспать , поесть , где можно отметить что либо , куда привести девушку . Девушку кстати , тоже придется искать новую .
   Мне как то не везло с женским полом . В школе , Я отличался от большинства парней , не любил ныкаться по подворотням с сигаретой и бутылкой паленки , драк избегал , на дискотеки не шастал . Может воспитание не то было ? Хрен его знает .
   В училище по началу не хватало времени .
   В увольнениях , Я просто спал и жрал ! Жрать на первом курсе , хотелось всегда и по больше . Да и денег тогда толком не было , что - бы с девушками знакомиться . Это потом уже появились и деньги и девушки !
   Но были они какие то не такие . Однодневные что - ли , долго не задерживались . Что то в них было не то . Не было к ним каких то сильных чувств , привязанности . Какие то надоедливые , громкие , сильно раскованные . Такие , с которыми через два , три свидания становится скучно и не интересно .
   Даже не помню , сколько из них знали , как меня по настоящему зовут ! Часто при знакомстве , Я представлялся как Филипп Стрелец - это герой СССР закончивший наше училище . Или Дима Примак , Толик Ичевский - это два наших зама начальника училища . Говорил , что сам буду периодически им названивать , потому что меня они найти не смогут . Те , которые не верили и приходили в училище , долго не могли понять причину идиотского ржание курсантов стоящих в наряде по КПП , когда им называли имя и фамилию нужного курсанта !
   Под конец четвертого курса , Я познакомился с той , которая меня во всем устраивала , а Я устраивал ее . Любовь - морковь , ожидание лейтенантских погон , ее выпуск из инфиза и совместная поездка в город Черкассы , где мы должны были образовать крепкую ячейку общества .
   Однако вот Вам балык на клык , а не то , чего хотелось !
   Услышав , о переменах в моем , а соответственно и ее будущем , моя барышня посоветовала мне ехать к месту службы самостоятельно , а ей о своих приключениях писать мелким почерком , экономя бумагу . А вообще , лучше забыть и не вспоминать .
   - Ладно , Я понимаю Черкассы ! От Киева не далеко , к родителям можно ездить ! Но какой - то Задрищенск ? Да на хера мне это надо ! Итак с папиками чуть не посралась из-за того , что ты не киевлянин , да и семья простая ! Нет ! С тобой не поеду ! Какие на хрен чувства ! Тебя чо Генчик , по голове часто били ? Чувство это когда моя красивая попа в тепле и уюте ! А ты мне предлагаешь в декабристку поиграть . Нет уж !Да Я там себе даже колготки к которым привыкла не куплю ! А жить как ? Сколько там тебе платить будут ? Баксов сто ? А меньше ! Гы ! Слушай Гена , закончим беседу , не трать денег и мне на тренировку пора ! Все ! Целую в пяточек ! До свиданья друг мой , до свиданья ...
   Примерно так , ну правда , чуть менее литературно и дольше ! Причем последний разговор , по телефону . Домой к ней меня не пускали .
   Ну ладно , хоть и обидно и досадно !
   Как говорил подполковник Зимин :
   - Вот Вы , ходите членистоногие , куда член туда и ноги по столице ! Бабы под Вас сами падают , внимания требуют ! Ан нет же , Вы господа гусары е..ть -так королеву ! Королев на всех не хватит ! Ресурс их выработан ! Особенно на такую породу , как офицерус -голожопус ! То есть на Вас ! Ходите , рылом вертите , мол Манька баба красивая и работящая , но ! Из дяревни однако , да и имя какое то простое , не эротичное ! А Вам подавай Изольду и минимум с Печерска а то и Крещатик лучше ! Что бы , такие же деревенские и поселковые в Киеве остались ! На любую должность готовы пойти - хоть начальником телеграфного столба ! Хера Вам ! Столбов в Киеве столько нет !
   Попомните мои слова ! Увидели бабу толковую - в бубен ее и в ЗАГС ! Потом с собой в Усть -Ужопинск заберете , детей настрогаете и все будет хо-ро-шо ! Ну при условии , что Вы не дебилы !
   А так , ходите , аки дети олигархов , еблом крутите ! Потом приедете в часть , а там все ! Население рыл двести и , все на узле связи служат . А нравы там - Санта - Барбара курит мелкими затяжками , затая дыхание от происходящего !
   Заступите Вы в первое дежурство , а там на смене десяток баб , одна другой старше и страшнее , но все в разводе ! Раз в наряд - они бутербродом с кофейком угостят ! Два - уже пирожки и тортики . Потом пригласят на борщец ! Там Вы сливной бачек почините ! Раз ! И Вы счастливый обладатель пожилой супруги и двух дебилов призывного возраста !
   Ладно , мне попроще , Я служить еду в райцентр . В интернете посмотрел . Почти двадцать тысяч душ . Правда национальностей много ! Но главное , что процент получить бонус , который обещает этот чуткий товарищ , гораздо ниже , чем если служить в селах и гарнизонах !
   - Встать в строй !
   - Есть !
   - Институт ! Равняйсь ! Смирно ! К торжественному маршу !
  
  
  

Оценка: 8.42*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023