ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Глуховской Сергей Михайлович
Описание подвигов гвардейцев 119 гв.пдп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.95*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выписки из официальных представлений. Описание подвигов совершённых гвардейцами расформированного в 2005 году 119 гв.пдп


   гвардии капитан Орлов С.Н.
   Гвардии капитан Орлов Сергей Николаевич родился 12 декабря 1972 года в городе Рязани. В 1994 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище имени Ленинского Комсомола по специальности . инженер по эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники. Для прохождения дальнейшей службы лейтенант Орлов С.Н. был направлен в гвардейский 119 парашютно-десантный полк.
   С августа 1994 года проходил службу во 2 парашютно-десантном батальоне на должностях: командир взвода, заместитель командира роты по вооружению, ас 23 апреля 1997 года . командир 4 парашютно-десантной роты.
   В период с 11 января 1995 года по 17 апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях в республике Чечня. За доблесть и отвагу, проявленную при этом, был награжден медалью --За Отвагу". Под командованием гвардии капитана Орлова С.Н. 4 парашютно-десантная рота стала лучшей ротой в ВДВ по итогам боевой подготовки за 1998 год. С 20 августа 1999 года гвардии капитан Орлов С.Н. участвовал в контртеррористической операции в республике Дагестан. 13 сентября 1999 года гвардии капитан Орлов С.Н. при взятии высоты 700.1 геройски погиб.
   За мужество и героизм указом Президента РФ от 21 февраля 2000 года гвардии капитану Орлову С.Н. присвоено звание Герой РФ "посмертно".
   4 парашютно-десантная рота
   С 20 августа 1999 года 4 парашютно-десантная рота в составе первого сводного парашютно-десантного батальона участвовал в контртеррористической операции на территории республики Дагестан. 8 сентября 1999 года личный состав роты участвовал во взятии высоты 323.1 у населенного пункта Гамиях. Бой начался утром и длился около 10 часов. В ходе боя получил ранение старший лейтенант Белоусов И., который в последующем был награжден орденом --Мужества". В жестокой схватке против 5-ти кратно превосходящего противника наши бойцы выстояли и победили.
   В боях у населенного пункта Новолакское погиб командир роты гвардии капитан Орлов С.Н., герой России --посмертно", были ранены старший стрелок гвардии ефрейтор Хлебников А.Л., гвардии рядовой Кутырин В.А., в последующем награжденный орденом --Мужества".
   С 20 октября наши солдаты и офицеры выполняли свой долг в Чеченской республике. Особенно напряженными стали бои в Гудермесском районе. У населенных пунктов Новогрозненский, Центорой рота штурмовала высоту, занятую элитными частями так называемой --Армии Дудаева". Боевики, оставив на поле боя десятки убитых, позорно бежали с поля боя. Тогда отличились: -командир отделения гвардии старший сержант Савченко Д.В.; -заместитель командира взвода гвардии сержант Макаров Д.В.; -заместитель командира взвода гвардии старший сержант Тараканов П.Н., -старший механик водитель гвардии рядовой Заика А.А.; -гранатометчики гвардии рядовой Стальников А.А., гвардии рядовой Турамуратов
   Т.Н., гвардии рядовой Лапченко А.А., гвардии рядовой Прудников А.В., гвардии
   рядовой Чубарев П.В.; -заместитель командира взвода гвардии сержант Нагорнов В.Б., -старший стрелок гвардии рядовой Крысенков Ю.Н., -наводчики-операторы гвардии рядовой Имангулов Р.Н., гвардии рядовой Марушко
   В.А., гвардии ефрейтор Коваль Д.Н., гвардии рядовой Жидков Д.Ю.; -пулеметчик гвардии рядовой Тимириев В.А.; -командир отделения гвардии сержант Малахов В.В.
  
  
  
   гвардии рядовой Ворошилов Д.А.
   Гвардии рядовой Ворошилов Дмитрий Анатольевич родился 12 февраля 1976 года в городе Новороссийске. Зачислен в списки полка 5 июня 1994 года.
   В марте 1995 года при захвате плацдарма на правом берегу реки Аргун действовал в составе передовой группы. Противник, пытаясь отбить атаку передовой группы, открыл интенсивный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов.
   Быстро оценив обстановку, гвардии рядовой Ворошилов Д.А. сменил позицию и открыл огонь на поражение контратакующего противника. В ходе боя оказался изолированным от своих боевых товарищей, но не растерялся и принял бой. Отбил атаку боевиков и предпринял попытку прорваться к своим. В ходе этого маневра получил ранение.
   Вечером 21 марта гвардии рядовой Ворошилов Д.А. скончался.
   За мужество и героизм гвардии рядовой Ворошилов Д.А. представлен к медали --За Отвагу" и ордену --Мужества".
  
   гвардии сержант Курбангалеев А.Р.
   Родился 14 декабря 1980 года в Челябинской области г. Усть-Катав. ВВС РФ с 22 декабря 1998 года. Погиб 9 сентября 1999 года.
   В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе грамотно и умело управлял подчиненными. В ходе боя проник в тыл противника и вынудил его к бегству, уничтожив при этом до 30 боевиков. Пал в бою.
   30 декабря 1999 года присвоено звание Героя РФ (посмертно).
  
   гвардии рядовой Вахрушев Д.В.
   Родился 25 ноября 1980 года в Удмуртской республике Шарканский район деревня Гандырвай. ВВС РФ с 13 декабря 1998 года.
   Службу проходил в 3 парашютно-десантной роте на должности наводчикґоператор. В 1999 году в составе роты на должности гранатометчика убыл в республику Дагестан для выполнения Правительственного задания. 8 сентября 1999 года при штурме высоты 323.1 поражал огневые точки противника, был тяжело ранен, но поле боя не покинул. При смене огневой позиции был уже дважды ранен, истекая кровью, продолжал вести бой. К концу боя был убит снайпером.
   За мужество и героизм награжден орденом --Мужества" (посмертно).
  
   гвардии рядовой Смирнов А.Н.
   Родился 21 сентября 1979 года. ВВС РФ с 28 ноября 1998 года, призван Новокузнецким РВК Кемеровской области.
   Службу проходил в 3 парашютно-десантной роте на должности механикґводитель. В 1999 году в составе роты убыл в республику Дагестан для выполнения Правительственного задания. 5 февраля 2000 года после того, как колонна попала в засаду, рядовой Смирнов А.Н. в составе резервной группы выдвинулся для эвакуации раненых. Из-за сильного тумана не было возможности эвакуации раненых вертолетом, и группа выдвинулась на 10 километровый марш на ЦБУ к точке излечения. На спуске из-за гололеда машина начала скатываться к обрыву и рядовой Смирнов А.Н. погиб.
   За мужество и героизм награжден орденом --Мужества" (посмертно).
  
   гвардии рядовой Семиохин В.Н.
   Родился 1 июня 1976 года в Орловской области поселке Отрада. ВВС РФ с 28 мая 1999 года, призван Советским РВК города Орла.
   Службу проходил в 3 парашютно-десантной роте на должности гранатометчик. В 1999 году в составе роты убыл в республику Дагестан для выполнения Правительственного задания. 8 сентября 1999 года при штурме высоты 323.1 поражал огневые точки противника, получил тяжелое ранение, но поле боя не покинул и продолжал вести бой. При смене огневой позиции был убит снайпером.
   За мужество и героизм награжден орденом --Мужества" (посмертно).
  
   гвардии рядовой Жуков Д.А.
   Родился 3 мая 1982 года в городе Москва. ВВС РФ с 16 мая 2000 года, призван Солнцевским ВК.
   Службу проходил в 1 взводе связи 1 парашютно-десантного батальона на должности механик-водитель. В списки части зачислен 9 ноября 2000 года. 31 января 2001 года убыл в составе полковой тактической группы для поддержания конституционного порядка в республике Чечня. 29 апреля при возвращении с разведывательно-поисковых действий рота попала в засаду и была обстреляна. Рядовой Жуков Д.А. предпринял попытку по выводу боевой машины из под огня, после чего спешился и продолжал вести огонь на поражение противника. В ходе выполнения маневра по выдвижению головной машины был тяжело ранен в голову снайпером противника. 4 мая 2001 года скончался от тяжелого ранения.
  
   РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РОТА ПОЛКА
   Панов Владислав Викторович, рядовой разведроты во время путча в Москве 3 октября 1993 г. в составе подразделения участвовал в боевых действиях. Во время обстрела Белого дома, поражая огневые точки противника, не успел укрыться, и был убит из 30 . миллиметровой пушки.
   Посмертно присвоено звание " Герой России".
   Монгуш Аяс Данилович, рядовой разведроты, участвовал в ликвидации банд формирований в Чечне в 2001 т. вблизи населенного пункта Элистанжи. Группе, в состав которой входил Монгуш Аяс, была поставлена задача: ночью скрытно выдвинуться и выставить засаду. На рассвете была замечена группа банд формирований из 10 человек. Наша группа открыла огонь по бандитам. Завязался бой, в ходе которого Монгуш А. Д. Был смертельно ранен.
   Посмертно награжден орденом "Мужества".
   Кабалин Евгений Алексеевич, старшина разведроты в составе группы 2декабря 2002 т обеспечивал прохождение центр -подвоза тылового обеспечения, который двигался из пункта Ханкала в Хатуни.
   Кабалин Е. А. стоял старшим на блок посту в Хатуни. При взрыве гранаты был убит. Посмертно награжден медалью " За отвагу".
  
   Список героев
   1.
   гв. полковник Полянский В.В.;
  
   2.
   гв. подполковник Цветов Ю.В.;
  
   3.
   гв. сержант Богатиков С.Н.;
  
   4.
   гв. лейтенант Сарычев В.В. (посмертно);
  
   5.
   гв. сержант Курбангалеев А.Р. (посмертно);
  
   6.
   гв. майор Талабаев В.В. (посмертно);
  
   7.
   гв. подполковник Иванов А.Ю.;
  
   8.
   гв. капитан Орлов С.Н. (посмертно);
  
   9.
   гв. ст. сержант Зуев Д.С. (посмертно);
  
  
   10.гв. подполковник Милютин И.В.
   11.гв. полковник Игнатов Н.И., (бывший командир полка)
   12.гв. полковник Беляев Н. А., (бывший заместитель командира полка)
   13.гв. капитан Смирнов С.О. (посмертно)
   14.гв. рядовой Коровушкин Р.С. (посмертно)
   15.гв. ефремов Хихин С. А. (посмертно)
   16.гв. рядовой Панов В.В. (посмертно)
  

Оценка: 5.95*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023