ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Голик Евгений Юрьевич
Ответ на цитаты из воспоминаний Капациной О. о событиях в Хумрях 1988 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Уважаемые участники и читатели ARTOFWARA.
  Давича бродил по всемирной паутине и набрел на воспоминания женщины медика Капациной Ольги.
  Стал читать ее рассказ, о ней и ее прибывании в ДРА. Воспоминания по календарным числам двигались в сторону августа 1988 года и вот тут я наткнулся на ее цитату:
  ......... В начале июля я была в командировке вблизи населенного пункта Килагай, в бригаде пехоты. Однажды я услышала взрыв, после чего очень много мин и бомб начали лететь и взрываться. Никто не понимал, что творится и бежали кто куда в поисках укрытия. Здания горели. Через два часа все закончилось. Выяснилось, что два солдата курили возле склада с боеприпасами. Один из них бросил окурок, который попал в бочку с взрывчатым веществом. Из-за этого началась вся трагедия. Все казармы сгорели. Солдаты не тушили пожар, не выносили оружие, а все побежали в здание, где находился магазин и склад с товаром и начали грабить, какая низость........
  Я конечно уважая ее взгляд на эти события скопировал эту цитату и для сравнения и обсуждения вставил в ряд статей других ребят и товарищей . которые были очевидцами и участниками этих событий(повторяю под ее именем и семь строк из ее воспоминаний , которые касаются именно этого события). Взглядов на эти события много и много разных толков, вот и собираем по крупицам. Цытату выставил под ее именем не изменяя и приукрашивая.
  Уважаемые мои читатели!
  Кто был в Хумрях и ходил в военторг, знает где он находился (прямая видимость периметра атрсклада). И видеть магазин и тем более склады где хранился товар НЕВОЗМОЖНО. А еще если взять во внимание гранаты, мины и эрэсы, то ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Через пятнадцать минут после начала взрывов видимости вообще не было. Да и служащих и солдат было ,раз два.
  И покинул я роту , когда эвакуировал с водителями БТР Касымхановым и Поповым оружейку(за которую нес ответственность , будучи дежурным по роте).
  И еще помогал другим (мародерам) вывозить из штаба оружие и документацию.
  И видел как Репин броником тушил ящики и еще того пожарника на пожарном танке, который на обваловку попер (грабить)
  Вот эти слова:
  -Все бросились грабить. Полная чушь.
  Когда солдат на звездочке в том в чем убегал, награбленное прятать негде.
  Но хочу вам отметить. Когда Я с Ломом заступил на охрану военторга уже ближе к ночи (охранять что осталось), то скажу я Вам, даже если учесть что в бригаде и полку солдат было , только те кто выполняли долг по спасению имущества рот (документации, оружия и оставшегося целого имущества), а остальные (не хочу даже дать намека на их действия, не имею на это морального права)были далеко на Звездочке. И весь товар был целехонек ,даже мыльницы Панасоник валялись, только все было разбросано и окон и дверей небыло.Мы в магазин по молодости и запуганости вообще не заходили (боялись особого отдела как ладана черт). Так мы утром и сдали все обратно продавщице. Да я ел сосиски в баночках и грыз леденцы, они валялись в районе 25 метров от окон магазина, а ел чтобы не заснуть. И мародеров не видел. Если посмотреть на бойца в КЗС и бронежилете, то поймешь что ящик не спрячешь. Да и в караулке получишь от начкара , да еще с особистом потом будешь беседовать до дисбата.
  Конечно , была попытка,ночью приехала БМП с ребятами и увидев пост ретировались сразу. Но это было ночью и уже после всего случившегося. А днем она бы даже не доехала эта БМП до военторга(сгорела бы).
  А на следующий день мы ходили по земле усыпаной содержимым (ограбленых) складов.
  И скажу я вам еще
  Если солдату командуют БЕГИ, а не ТУШИ, он побежит. Вот офицеров командующих туши было РАЗ и.............. Все команды, которые я слышал,были БЕГИ, кроме команд ст.прапорщика Захаревича,замполита Ершова, начальника склада и замполита склада.(команды были настоящие офицерские) Может конечно и кто еще что командовал. Но нас было там всего навсего КАРАУЛ. А у комбрига Рыбакова было проблем поуши, как накормить, как разместить эвакуированных. Высокое командование мы уже увидели утром.
  Извините Товарищи!
  Так немного пошумел тут.
  Извините Ольга если оскорбил Вас, дав прочитать Вашу цитату.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018