ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Горбань Валерий Вениаминович
Кто заплатит за "чеченцев"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.40*9  Ваша оценка:

  1 января 2004 года вступил в силу Закон РФ N 158-ФЗ " О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О ветеранах".
  Этот закон был подписан Президентом России еще 27 ноября 2002 года. Данным нормативным актом, к участникам боевых действий в Афганистане и на территории других государств за пределами СССР и РФ приравнивались военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, ГУИН МЮ и других силовых структур, принимавшие участие в боевых действиях в "горячих точках" на территории России.
  Законом предусматриваются серьезные льготы для ветеранов, например: 50% скидки при оплате занимаемой общей площади жилых помещений, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте и т.д.
  Правительству РФ, руководителям соответствующих государственных ведомств давалось целых 13 месяцев на то, чтобы подготовиться к вступлению Закона в силу, обеспечить участников боевых действий необходимыми документами, отрегулировать механизмы выплат различных компенсаций и реализации предусмотренных льгот.
  Но, по состоянию на 23 февраля (!!!) 2004 года, ни одним силовым ведомством России требования этого Закона в полном объеме не исполнены. Сотни тысяч ветеранов боевых действий пока еще ждут выдачи удостоверений, которые позволят им, наконец, воспользоваться своими законными правами.
  Руководители на местах ссылаются на отсутствие или позднее поступление соответствующих приказов своих министерств. В министерствах - на то, что несвоевременно приняты необходимые решения Правительством. И в этом есть определенный резон. Постановление Правительства #763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" принято лишь 19 декабря 2003 года. Больше года прошло с момента подписания Закона Президентом страны. Вот это - исполнительность!
   Но платить за безответственность должностных лиц будут не они сами, а ветераны.
  По существующим в системе ЖКХ правилам, любая льгота вступает в действие с момента предоставления заинтересованным лицом в ЖЭУ соответствующего документа. Получается, что, с начала января участники боевых действий будут незаконно выкладывать ежемесячно из своего кармана значительные, особенно для пенсионеров и инвалидов, суммы. То есть, речь идет не просто об абстрактном неисполнении Закона, а о халатности должностных лиц, в результате которой огромному количеству граждан РФ причинен существенный материальный ущерб.
  Кто и как будет возмещать нанесенный ущерб обманутым защитникам Отечества? Не придется ли теперь принимать новый Закон" О порядке компенсации потерь, понесенных участниками боевых действий в результате неисполнения Закона РФ "О ветеранах" должностными лицами Правительства России"? Самое интересное, что, если ущерб, связанный с оплатой коммунальных услуг, еще можно будет задним числом посчитать и возместить, то, невозможно учесть и компенсировать те затраты, которые уже сейчас ежедневно несут (и будут нести до прекращения этого безобразия) россияне, подпадающие под действие Закона "О ветеранах", оплачивая проезд на транспорте и не имея возможности реализовать другие льготы? А ведь наверняка еще встанут вопросы, связанные с порядком компенсации частным автоперевозчикам доходов, потерянных в результате появления новой группы льготников. Не проработаны механизмы реализации и других положений Закона.
  Есть и еще один вопрос: каким образом осуществляют контроль за исполнением указанного Закона РФ органы прокуратуры? Кто защитит права сотен тысяч граждан России, с риском для жизни и здоровья защищавших конституционный порядок? Те из нас, кому повезло уцелеть, смогут прожить без этих льгот месяц-другой (или сколько еще потребуется чиновникам, чтобы исполнить Закон). Но кто защитит интересы беспомощных инвалидов, и кто ответит за наплевательское отношение к проблемам тысяч семей наших погибших товарищей?
  
   * * * Все произведения автора - на сайте: http://vgorban.ru/

Оценка: 7.40*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023