Вам не нравится, что я говорю? Отойдите к тому, кто говорит приятное вам.
Назвал мерзавца - мерзавцем. Некорректно?! Вон - летит ворона... Это ничего, что я ее вороной назвал?
Интересная женщина. Вызывает желание. Скажи ей об этом прямо. Получишь ответ: "Животное!". Начни с красивых слов. Поймай себя на том, что когда-то уже говорил это. Станет скучно и противно. Твое желание умрет в тот момент, когда ее - проснется. Ей нужна заезженная пластинка. А жить осталось три понедельника. Есть та, которая поняла. Давно. Без слов. Ей - все оставшиеся дни.
Друг ушел. Все говорят красивые слова. Ты молчишь. Тебя осуждают. Им нужно покрасоваться. А у тебя кусок тебя умер. Не болит. Просто умер. О чем говорить? Это - отнимает.
Полдня прозаседали. Впустую. А столько надо было сделать! Полдня! Жаль до ярости. Это - отнимает.
Маленький сюрприз. Мои помощницы легли на амбразуру. Все сделали сами. "Умницы!", - обязательно вслух. Сейчас не скажешь - потом забудешь. А потом - третий понедельник. А они старались. Зарплату и так получат. Но старались. Вслух: "Растёте, девчонки!". У вас только утро первого понедельника. Растите. Продолжайте меня.
Большой поэт ушел. Давно. Но мы - живые - соберемся в его день рождения. Мы - не великие. Но у каждого из нас есть свое слово. Время не тратим. Вкладываем. Под проценты. Его последний понедельник - в последнем из нас. А наш - в последнем из тех, кто потом соберется так же и здесь же.
Вечер. Огород. Все живое. Все тебя ждет. Помог. Полил. Покормил. Задавил гада-жука. Затравил тлю. Выпутал пчелку. Поругал паука: "Мух лови!". Поговорил с помидорами. Они все понимают. Это - в плюс. Это - бонус.
Дом. Стройка. Новый туалет. Ввертыш в гипсе проворачивается. Придется светильник на "молли" крепить. Держатель для бумаги, ершик в чаше... Бронза на песочно-розоватой плитке. Теперь - полный комплект. Святое место! Сядет человек. Расслабится. Никто не пристает. Советов не дает. Вопросами не донимает. Ответа и ответственности не требует. Отдыхайте, родные. Я за вас заранее порадуюсь. Это время, как охота и рыбалка, в счет понедельников не идет.
Полночь. Буквы на мониторе. Слова. Фразы. Повесть. Прочитают тысячи. Поймут или нет. Восхитятся или обматерят. Поверят или будут спорить. Задумаются или съёрничают. Но запомнят. Я в них останусь. Плюс три понедельника - в каждом.
Солнце сквозь плотные шторы. Комбез, калоши. Роса. Давай вокруг тебя подрыхлим! Погладил грушку. Ей можно прямо сказать: "Я тебя хочу!". Наливайся скорей. Расти. Продолжай меня.
Телефон. Сын. "Па! Посоветоваться хочу...". Разговор. Никакого совета ему не нужно. Сам все решил. Я бы так не сообразил. А ему нужно просто укрепиться. Добрать силы. Взял у меня. И оставил вдвое.
"Дед! Давай в шарики играть!". "Давай!". Желтые шары по зеленому сукну. "Что-то я устал...". "Дед, ну, еще немножко!". "Ладно...". Нежные ручонки на шее: "Настоящий дедушка!". Таешь. Прижимаешь к себе. Кровинка моя. Это время - не в зачет. Это в прибавку. Это - в вечность. Продолжай меня.
Валерий Горбань
* * *
Все произведения автора - на сайте: http://vgorban.ru/
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023