ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Горшков Василий Михайлович
Здравствуй Афганистан (глава вторая)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.98*8  Ваша оценка:

   Баграмка...
   В сопровождении командира второго взвода старшего лейтенанта Б., (так как на дороге уже были танки его взвода) мы прибыли на пост, на котором кроме нас находилось до взвода пехоты. Из техники на посту было две БМП-1 и МТЛБ от артдивизиона. Через пару недель наш заряжающий Муратов, получив лёгкое ранение, попал в госпиталь, и нас осталось трое. Вовчик наш командир сам предложил себя в заряжающие, мотивировав это тем, что со стрельбой в учебке у него было не ахти. И бегать на доклады по прибытии на вызов очень стеснялся. Поэтому с обоюдного согласия функции командира я взял на себя. Первые выезды по тревоге давались нам нелегко. В том смысле, что при выезде на дорогу нам постоянно препятствовал местный транспорт. (Толи случайно, толи специально, но из-за них постоянно попадали в пробки) Приехал старший лейтенант Б., научил как вести себя на дороге.
  - Выезжаем на середину дороги и в том направлении, куда надо ехать открываем огонь из ДШКа. Если этого недостаточно бейте по колёсам, - инструктаж был коротким.
  С тех пор опозданий не было. Для тех, кто всё же пытался нас обойти, у нас был сюрприз, в виде дымовой завесы. Обычно мы выезжали на середину дороги и по газам. Механику Вите Позднякову советовал забыть все передачи кроме пятой. Уже через неделю местные водилы, завидев наш танк, прижимались к обочине, а если это позволяло, съезжали в кювет. Служба заключалась в том, что выезжали по тревоге в случае нападения на колоны, на близлежащие посты и если разведка попадала в засаду. У меня, наверное, хороший ангел хранитель был на войне. По тревоге выезжали и днём и ночью и ни разу не попали в засаду. Бывало, что мы сами выходили в засаду. Однажды ходил в засаду, но не на танке, а с пехотой. Нас было четверо и шесть человек царандоевцев (афганских милиционеров). Как обычно афганцы забили косяк и пустили его по кругу. Начался непринуждённый разговор. Случай бы не запомнился на фоне остальных подобных вылазок, но в тот раз выяснилось, что четверо из шести царандоевцев ещё два дня назад были в банде духов. Честно признаюсь после этих откровений, палец со спускового крючка своего АКСа не снимал.
   Василёк...
   Как-то в ходе повседневного армейского быта произошёл такой случай. На нашем посту от артдивизиона стоял "Василёк" (автоматический миномёт) с ним артиллерист Андрей. В один прекрасный день, он пристреливался и одна мина, вылетев из ствола, упала метрах в двадцати. Он берёт эту мину, вытаскивает пусковой патрон, меняет его на новый. Для увеличения дальности добавляет 3-4 кольца пороха. А вот дальше произошло, то чего он никак не ожидал. Андрюха закрыл затвор и решил запустить мину как из обыкновенного самовара. (Миномётчики так называют миномет, состоящий из трубы и плиты) Взрывом разворотило всю казённую часть, (после первого запуска взрывной механизм мины все-таки взвёлся) Его спасло то, что он стоял впереди миномёта, ни одной царапины... Правда, потом пришлось объясняться с начальством, "Василёк" то был новенький... Мне тоже тогда повезло, я как раз проходил по тропинке к колодцу мимо этого самого миномёта. И тоже оказался чуть впереди...
   Первые...
   Часто в фильмах показывают переживания солдата, который впервые убил врага. При этом его трясёт до рвоты, и он переживает, что убил человека. Возможно, я не такой как все хотя и те ребята, что служили со мной, тоже подобных сцен не устраивали. Мой первый опыт происходил во время нападения на пост. Сначала я палил из пушки, только предположительно в то место где должны были быть духи. Потом я их увидел. Их было трое, они бежали цепочкой, пытались уйти из-под обстрела. Трясучка действительно началась, но только (прости меня господи) это был дикий азарт. Я просто боялся их упустить. Пулемёт был заряжен трассерами и поэтому я даже прицелом не пользовался, просто глядя через тримплекс, провёл трассу через них и всё. Когда они упали, для надёжности я выпустил туда снаряд из пушки.
   Ночной пулемётчик...
   Наш пост располагался в зелёной зоне на территории бывшей школы или что-то вроде этого, во всяком случае, в развалинах было много учебников. Вокруг был хороший сад. На противоположенной стороне от дороги в глубине сада под кроной огромного ореха стоял наш танк в полукапонире. Вокруг поста были полуразрушенные кишлаки, утопающие в садах. Если двигаться от поста в сторону Баграма, то в мерах двухстах от поста и дороги располагался Афганский полк. По ночам этот полк освещался и одно время его повадился обстреливать какой-то дух из пулемёта. Каждую ночь, в одно и тоже время, в течении примерно часа. Мы долго высматривали его в темноте, я включал прибор ночного видения, но тщетно. В конце концов, мне повезло, я его вычислил, то есть засёк пламя из ствола. Всадил туда из пушки, и он замолчал. Но через неделю пулемёт опять заработал. Раза три я его успокаивал....
   Охота за привидением...
   То, что я периодически затыкал пулемёт, духам не понравилось, и они решили пострелять уже по танку. Сидя на башне танка, в тени ореха было не так жарко, чистил автомат, когда из-за дувала ближайшего кишлака выпустили очередь из ППШа. Листья и ветки надо мной, посыпались от шальных пуль. Звук выстрелов из ППШа ни с чем не перепутаешь. В принципе он чем-то созвучен с самим названием этого автомата. Я позвал Володю, чтобы заряжал. А дальше происходило так: я садился на люк и ждал выстрелов, когда раздавалась очередь, я по звуку примерно определял, откуда стреляют, слетал вниз, наводил пушку и стрелял. В течение часа я гонялся за ним (или за ними?). Скорее всего, он был не один, уж слишком быстро передвигался по кишлаку. Ну не привидение же он, в самом деле, чтобы проходить сквозь стены. В том кишлаке мы были, и я помню, как там можно передвигаться. В это время с соседнего поста по дороге проезжал танк. Их заинтересовала моя стрельба, они встали у обочины, а командир пошел выяснить, что за стрельба. Пока я гонялся за духом, весь пост гудел как улей, пехота спорила, завалю я его или нет. В итоге дух решил перебежать через дорогу, при этом надо было метров около сотни пробежать по открытой местности. Это было в зоне видимости того самого танка, что стоял у дороги.... От духа мало что осталось, когда он напоролся на очередь из ДШКа.
   Засада...
  Мы периодически вставали в засаду у кишлака километров в пяти от поста. На холме, где стояла башня типа часовни (если по-нашему). Один из нас забирался на эту башенку и вёл наблюдение, а остальные в это время отдыхали на броне. Солнце палило нещадно, мозги начинали "закипать", я решил спуститься в башню танка в надежде на тенёк. Как только я приподнялся над башней, из кишлака заработал пулемёт и чуть не зацепил меня. Витя Поздняков, который в это время сидел на "часовне" тоже не мог поднять голову.
  - Витя! Сделай что-нибудь! - крикнул я.
  Он просто высунул руку из-за укрытия и дал длинную очередь из автомата. Этих трёх секунд мне хватило для того чтобы я уселся на место наводчика и заорал Вовчику, который дрых на месте заряжающего;
   - "Заряжай, духи!!!".
  Мы начали работу. После пяти выстрелов я решил осмотреться, просто водил пушкой из стороны, в сторону наблюдая в прицел и выискивая своих обидчиков. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что кишлак продолжает разрушаться. В это время колонна из пяти БМП-1 летела куда-то на задание, ну и решили нам помочь. Пол кишлака мы тогда точно разнесли в пыль.
   В другой раз получилась накладка. После выстрела из кишлака я открыл огонь из пушки, по самому высокому зданию и при этом снаряд, пробив это здание, улетел далеко за кишлак. Улетел, зараза километров за восемь и чуть не попал в один из наших постов. Не знаю, как они вычислили, откуда прилетел снаряд, но минут через пять нас обстреляли из 152 калибра. Рация, у меня всегда включенная и я стал выяснять, кто лупит по нашему квадрату. Слава богу, артиллеристы тоже были в эфире. После недолгих выяснений я извинился перед артиллерией, и конфликт был исчерпан.
   Десантура...
   В один из дней в зелёной зоне километрах в 2-3х от нашего поста в засаду попала рота десантуры. К нам на пост приехал их комбат и стал объяснять, где они есть. Это была стрельба в чёрную кошку в тёмной комнате. Так как кишлака практически не было видно с нашего поста. Связался с ними по радио и предупредил, что первый снаряд посылаю наугад. После первого выстрела в наушниках услышал;
   - Перелёт пятьсот метров.
  Ну, думаю и, слава богу, что перелёт. Когда стал стрелять ближе, им понравилось. Корректировщик до того намилиметровал, что после очередного выстрела в наушниках не услышал обычного "лево 100 ближе 50". Я не на шутку испугался, что накрыл их все-таки. Но через несколько минут десантура вновь вышла в эфир. Я действительно положил снаряд в нескольких метрах от их убежища. Поэтому взрывной волной корректировщика отбросило, и он не смог сразу говорить. В итоге перемесив кучу духов с моей помощью, десантура благополучно вернулась в свою часть. Поздно ночью в этом кишлаке раздалось несколько взрывов. Десантура заминировала несколько духовских трупов. В следующий раз их комбат приехал ночью. Мы выехали с поста и проехав в сторону Кабула километра три остановились. Теперь дело было ещё хуже, чем в прошлый раз. Если тогда я хотя бы визуально наблюдал место, куда я стрелял, видны были разрывы, то теперь перед нами стеной стояли сады и кишлак находился ниже по уровню. Но и это ещё не всё, только я приноровился и связался с десантурой, полковник тащит меня из танка. Оказывается, пока я пристреливался, со стороны Кабула шли три БМПэшки, они, молча, развернули стволы, и ну поливать. Полковник тогда сильно испугался за своих ребят. Не духи так свои накроют.
   Рейды...
   В июле нас сняли с дороги, и мы прибыли в полк. Вернулся наш заряжающий Муратов. Буквально через неделю полк вышел на прочёску в район Ниджраба. Наш танк был прикомандирован к ООД (отряд обеспечения движения). По окончании этой операции, уже в начале августа, мы вышли на прочёску Джелалабадки. Когда вышли на серпантин "Махипара" у нас забарахлил правый ПМП (планетарный механизм поворота). Кое-как мы поднялись на перевал, изуродовав при этом всю правую сторону танка встали на ремонт, на полдня. Пока стояли на перевале, мимо нас пролетела МТЛБ, спустились чуть ниже и свалились в пропасть. На броне человек десять сидело, никто не выжил. Немного подремонтировав своего бедолагу, мы продолжили движение. Ближе к вечеру поступило распоряжение выдвинуться в район какого-то ущелья и занять оборону. Быстро стемнело и мы в полной темноте тащились по каким-то кишлакам, виноградникам и прочее. В виноградниках БМПэшки вязли, так как был сезон полива и они, увязнув по брюхо, не могли двигаться. Приходилось цеплять их на буксир по штуки четыре и вытаскивать на твёрдую землю. Ближе к утру, мы куда-то приехали и встали. Командиры сказали, что мы на месте. Впереди чернели скалы. Каково же было наше удивление, когда на рассвете мы обнаружили что за нами лежит прекрасная асфальтовая дорога. Вопрос, где нас черти всю ночь носили? Уже в долине в каком-то кишлаке обнаружили брошенный танк Т-55 (Афганской армии). Зацепили его на буксир и с этим "трофеем" вернулись в полк.
  

Оценка: 7.98*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023