ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Горшков Василий Михайлович
Афганская рассыпуха...(Сто дней до приказа)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джелалабадка...

   Сто дней до приказа...
  
   На сто дней до приказа всеми правдами и не правдами все дембеля нашей роты собрались в Суруби. Событие нужно было отметить в обязательном порядке. Вечером, когда наши взводные успокоились и ушли к себе (как назвать это жилище не знаю, строения остались после английских колонистов, что-то вроде небольшой виллы). Они тоже не часто встречались, поэтому был повод отметить. Нам это было на руку. Выставили охранение и начали отмечать событие. Как всегда в таких случаях нам не хватило! Долго не раздумывая, бросили жребий кому идти за горючим. Выпало мне и Шурке Баширину. Время за полночь, редкие фонари тускло освещали улицы города. Я и Шурка, обвешанные гранатами, с автоматами на перевес, и с вещмешками за плечами, короткими перебежками от столба до столба, от дерева к дереву, двигались по ночному Суруби. У центральной площади наткнулись на царандоевский патруль. Они смотрели на нас как на сумасшедших. А мы и были наверное немного сумасшедшими, потому как трудно иначе понять человека который рискует своей жизнью только ради того чтобы с друзьями отметить праздник! Через полчаса мы добрались до того дома, где торгуют кишмишовкой. Я должен был держать под прицелом ворота и при этом оглядываться, чтоб не ударили с тыла. Шурка постучал в ворота. Бача не заставил себя ждать. Оба вещмешка исчезли за воротами. Минут через пять не больше, он появился с уже загруженными. Проделав обратный путь, мы вышли на площадь, где стояли наши танки. Дембеля нервно ходили между танками и раздавали распоряжения, экипажи сидели по машинам. Когда мы появились, послышалась команда отбой. Оказалось, ребята занервничали и готовы были поднять роту по тревоге и стереть всю улицу на которой мы застряли, если мы не появимся через пять минут...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023