ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Горшков Василий Михайлович
Афганская рассыпуха...(Последний патрон)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    На Баграмской дороге...

  Последний патрон...
   Вся эта история началась с того, что мимо нашего поста за виноградником по балочке, которая разделяла нас с ближайшим кишлаком, пастухи гнали отару овец. При этом кому-то из командиров показалось, что они ведут себя как-то странно. Отправили двух бойцов для досмотра на предмет оружия. Как только пацаны спустились к отаре, раздались пулемётные очереди. В это время я сидел у своего танка (я наводчик орудия), занимался чисткой автомата. На посту у нас была "таблетка" МТЛБ, её погнали, чтобы подобрать наших бойцов. Группа из пяти человек пехоты вышла на помощь. Старлей который командовал группой, пробегая мимо нас, остановился и приказал мне и Вовчику (командир танка) следовать с ними для помощи. Вовчик в это время стоял на посту. Мы рванули вслед за пехотой. У меня с собой было только два магазина перемотанных изолентой. Лифчик лежал в танке на пушке, и доставать его, не было времени. Как только наша группа добежала до края виноградника, тут же попали под шквальный пулемётный огонь. Рассыпались, кто куда, прячась за кустами виноградника, открыли ответный огонь. "Таблетка" встала между духами и нами и прикрыла собой раненых бойцов. Но возможности загрузить их туда не было, слишком плотный огонь из кишлака. Я расстрелял свои два магазина и даже не заметил.
  - Надо сказать танкистам, чтобы прикрыли наш отход, - начал старлей. И тут он вспомнил, что танкисты это я и Вовчик.
  - Патроны есть? - спросил он меня.
  - Пусто! - для наглядности я отстегнул магазины и покрутил их, показывая обе стороны. В это время из кишлака начали палить из гранатомёта. Открылась стрельба с флангов.
  - Танкист, ты наводчик? - крикнул старлей. Я утвердительно закивал головой.
  - Надо тебе добраться до танка или нам тут крышка!
  Я взглянул в сторону поста, и у меня засосало под ложечкой. Метров двести бежать, патронов нет, а если напорюсь на духов?! Я взглянул на Вовчика. При нём был подсумок с четырьмя магазинами, ведь он стоял на посту во время нападения.
  - Вовчик дай один магазин, на всякий случай,- попросил я.
  - Нет, самому надо, - ответил он и отвернулся.
  Да такого я конечно не ожидал. Я полез в карман и достал один патрон, который лежал на крайний случай. Старлей наблюдавший эту картину, молча, вытащил из своего лифчика магазин и бросил мне.
  - Давай танкист дуй, мы тебя прикроем, но только доберись до танка. Время не ждёт.- Я рванул и падая за каждым кустом виноградника стал двигаться в сторону поста. Когда я влетел в танк, сердце колотилось с бешеной силой. Руки сами включили стабилизатор, и только когда я услышал жужжание электромоторов, я успокоился. Прильнув к прицелу, стал нещадно палить в сторону кишлака. Краем глаза заметил, как загрузили парней в "таблетку", и она рванула в сторону поста. Вскоре вернулись все. Оказалось, что Вовчик так ни разу и не выстрелил. На мой вопросительный взгляд, он ответил:
  - А я никого не видел!...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023