ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Граховский Станислав Николаевич
"Девятьсот тридцать второй"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  "Девятьсот тридцать второй"...
  "Девятьсот тридцать второй... на связи". Кто придумал мне такой позывной. Ни "Рубин", ни "Звезда", ни "сто второй", в конце концов. "Девятьсот тридцать второй"... Каждый сверчок, знай свой шесток.
  Сегодня протягивал полёвку, до своего поста прикрытия. Раскручиваю ручку, нажимаю кнопку "связь" и... на другом конце "Крынка". "Крынка" это я твой 932".
  Ветерок нагонял моросящий дождик, что вполне естественно для конца сентября. А мне всего-то нужно окопаться и вновь сообщить. Бедная "крынка", заметит ли она то, что я сделал. Работа, это просто работа, сам себя успокаиваю я, меся под ногами намокшую глину. Стоя с саперной лопаткой сильно не покопаешься. Надо на коленях. И вот я коленопреклоненно рою себе ямку. На глубине штыка пошла щебенка. "Повезло", думаю.
  Для чего люди в армии? Что им приходится делать? Приходится делать то, что на гражданке ты бы никогда не делал! Армия для того, чтобы научиться делать то, что ты не хочешь делать! Я не хочу копать эту яму, не хочу быть 932, не хочу быть на улице под дождем и стоять на коленях.
  Да и я не хочу быть в армии. Вчера делали бросок, десятку, в полной выкладке. Я знаю, за что нужно награждать и поощрять. Ни за то, что кого-то "по случаю" "снял" или, находясь в импульсивном порыве спас. Награждать надо за способность выдержать и выстоять, доползти, добежать, несмотря на давно закончившуюся силу воли.
  У меня достаточно времени для самоковыряния. Меня, наверное, вспомнят в 932 очередь. В коем-то веке я никуда не тороплюсь. У меня самая легкая задача... быть на передовой. Докладывая о всех передвижениях на местности. И рыть ямку. Наша паутинка охватывает несколько километров, у меня юго-западное - денежное направление. Быть мне после армии богатым землекопателем.
  ...Санитарные потери переднего края составляют сто процентов в первые два часа. Я не знал этого и копал не глубоко и не спеша, не уделяя должного внимания маскировке, рассуждая о том, о чём никогда бы не подумал в последние часы жизни. А "Крынка" так и не услышала: "Крынка" это я твой 932...
  вторник, 3 мая 2011 г. Станислав Граховский
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023