ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Граховский Станислав Николаевич
Мне доверяют

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  "Мне доверяют".
  "Тушка" медленно и печально заходила на посадку в Минводах. Военный борт никто не объявляет и не встречает. Десятку на выходе разбили на три и семь. Я в тройке. На мне смешанная зелёно-синяя форма, но новая. Нас обещали переупаковать, но это не важно. По служебному выходу ведут нас к "соболю", семерку к "Икарусу". При посадке в авто, получаем первый инструктаж. Типа, где находимся, что будет, ближайшие часы, как себя вести, что "зя" и что нет. Ничего не слушаю, этот ликбез не для моих ушей, главное скажут после. Часы тянутся, чередуясь сном и дремотой. "Соболь" движется к своей цели. Из ближайших достопримечательностей река Терек, а с ним и Моздок. Почему здесь всегда какое-то тревожное ожидание. Много таких же как мы, проходящих пересортировку, переупаковку. Пока решают как дальше "по железке" или в колонну? Хочу на паровоз, чтоб не качало. Желание сбывается. Идём занимать места "согласно купленным билетам". Ещё многочасовой отдых. Вроде отдыхаешь, а что-то не отдыхается, всё тяжелее и тревожнее как-то. Выгрузка в Гудермесе. Всем спасибо.
   Вот он окончательный инструктаж и наша роль в этой командировке. "Всего то" вывезти из одного населенного пункта А в пункт Б несколько гражданских семей. Ну так всё легко и красиво, хотя нас троих "назначают" на контроль выполнения задания другой группы, плюс непонятное одновременное наличие в подозрительной близости от нас взвода ОМОН, группа ФСБ и спецназ неизвестного происхождения. Последние напрягают больше всего, сами по себе, без идентификации, но упакованы... С грустью смотрю на свой "арсенал".
   Да так и есть грузимся одновременно. В суете сборов, пытаюсь "навести мосты" с "конкурирующими организациями". Кто откуда. Семьи, дети, кошки, собаки... все вроде о чем-то говорят, одновременно ни говоря, ни о чём. Гебефренический смех. Типа все такие наивные простачки, а в глазах просвечивается не один такой заброс. Такое усиление не может не напрягать. Кто-то успевает показать фотки своих родных. Не покидает чувство сценарийности этих процедур. Но бдительность постепенно засыпает. Думаю, сколько хороших мужиков и как хорошо, что у меня есть такая возможность с ними общаться.
   На вопрос о моей роли, путаясь, говорю консультант я... по экспертизе. В ответ многозначительное "А...". И как-то охлаждение в общении. Почему? Я сам не всегда и везде четко представляю себе свою собственную роль. Иногда кажется, что командованию важно лишь моё присутствие. Есть и ладно, или наоборот всегда необходим.
   Всем меняют "прикид". Меня специфичнее всего... я местный. Неплохо было бы и говорить чего-нибудь, но я как в известном фильме "глухонемой иностранец". "Арсенал" изымают, чудом оставляю себе пару "металок" в сапоге.
   По коням. Нас троих опять везут отдельно, на "пятёрке". Ни чем не примечательный "аул". В основном большие дома, наш двухэтажный. Рокировка. Нас троих пускаю первыми. Я первый из троих. Наши семьи на втором этаже обе, плюс еще родственники. Я спокойно начинаю разговор "за жизнь", присаживаясь у окна, выходящего во двор. Один остаётся на лестнице, другой контролирует виды на калитку и сарай. Во времени я не ограничен, как мне пояснили. Главное чтобы они согласились ехать с нами.
   Стараюсь ни о чём, а точнее ничего лишнего не говорить. Долго обдумываю каждое слово, иногда просто зависая, смотрю в какую-нибудь точку. Это вызывает у "подопечных" противоречивые чувства. Вроде растёт авторитет, но вроде и за счёт того что я сам становлюсь не совсем в адеквате. Я словно нахохлившийся зверь, сижу, жду, коплю силы, для смертельного прыжка. В моих глазах стал нарастать звериный блеск. Дети затихли. Все ждут моего окончательного слова, а точнее приказа.
   Я посмотрел на небо и обнаружил, что сегодня два светила дневное и ночное находились максимально близко друг от друга. Луна была полной. Не к добру, подумал я, ещё больше "заводя" себя. Важно. Всё максимально важно, всё имеет своё значение и влияет на всё происходящее, нужно только поймать и просчитать эту цепь. Надрывно завыли псы... Сигнал. Делаю жест указательным пальцем обращая внимание. Никаких слов, просто показываю всем "сворачиваемся" и направление выхода. Придётся брать всех. Удивительно, но не проронив ни звука, все бесшумно двинулись к выходу. "Мне доверяют", подумал я. Второй замкнул группу. Тут же к входу подъехал тонированный фолькс. И уже через несколько секунд исчез за поворотом, оставив только пыль.
   Я остался в доме продолжая зависать над анализом ситуации и дальнейших своих действий. Тихие, но уверенные шаги по лестнице напрягли мой слух и тело. Металки, моментально оказались в руке, а уже через секунду в шее двух лиц "конкурирующей организации". "Свои", в ужасе подумал я. На первом я обнаружил своих напарников, аккуратно положенных возле двери. Подготовили к вывозу, мелькнуло. Вот так замесик. Иду на вой собак, прямо на их вольеры, хотя понимаю, что они вроде бы меня и выдают, но выбираю место схорониться до поры именно у них. Псы - "добрые" кавказцы и среднеазиаты, пена брызжет с губ. Слышу звук подъехавшей метров за сто газели, кого-то высадили. По времени стояния около десяти, сдает назад уходит в переулок. "Спецназ", вот и вы красавчики. Зачистка того, кто сам участвовал в зачистке своих. Делаю шаг в клетку и смотрю на собаку так, чтобы она поняла "у меня вариантов нет, только вперед". Недоуменно продолжая рычать, пёс отходит, соседи на время умолкают. Я залезаю в будку. Лай и вой возобновляется, и "мой" пёс уже лая то на соседних, а то просто в сторону, вероятно от обиды, что он ничего не сделал. Человек в очередной раз доказал что он сильнее.
   Звери. Как бы может было бы проще зная некоторые законы животного мира, вот так выходя на прямой контакт, мирно решать необходимую иерархию. Человек, это другое. Не всегда так получается, из-за того что слабые они не подчиняются, они готовят укус исподтишка, сзади. И нет конца этим разборкам за своё положение, всегда есть ущемленные и недовольные, способные на любые подлости...
   Всё сейчас не до этого. Слышу переговоры, по результатам зачистки, приказ найти меня. Вместо меня достается моему псу, который громче и протяжнее всех лаял и выл. Хлопок и он смотрит стеклянными глазами в темноту своей будки, которая укрывает меня.
  Опыт транса или жажда самосохранения, позволили мне пробыть в положении эмбриона полтора суток. С сумерками следующего дня я с очень большим трудом вытащил своё онемевшее тело. Ещё минут тридцать стоял на четвереньках, восстанавливая кровообращение и ожидание прохождения боли по всему телу. Потом в таком же положении начал передвигаться к заднему двору, попутно ища и продумывая план собственной эвакуации.
  На объездной я оказался около одиннадцати вечера. Решил встать, чтобы в прыжке пересечь "препятствие". В этот момент ко мне на скорости подскакивает девяностодевятка, открывается дверь и меня ловким движением грузят на заднее сидение. "Алес" промелькнуло.
  - Что герой добегался? - слышу на "родном рязанском", - устали искать!
  - Да уж в курсе, как вы ищете, - огрызаюсь в ответ.
  - Ладно, не ссы! Тебя решили сохранить. Хорошо сработал!
  Наша "тушка" плавно и грустно заходит на посадку в аэропорт Толмачёво...
  
  суббота, 27 февраля 2010 г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023