ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Граховский Станислав Николаевич
Дети государевы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Дети государевы.
  Собрал барин как-то подневольную челядь, военных слуг, боевых холопов, да и дворовых детей боярских. Не просто собрал, время смутное настало непонятное. Противостоять надо да не усугублять. Чтоб свои холопы не разбежались, да вражеские интервенты не ополчались. Смутное время кризисное. Барин сам не знает, за какие вожжи хватать.
   И по западному образцу не хотелось бы, да и пустопоместным бы не стать. А жаловаться на жалование и барину иногда хочется. Чтоб хоть люди жаловали, а не жаловались. Челяди мало нонче, совсем не растёт, на дополнительные радости от плеча барского не кусится, всё тайно по хмельным заставам тырится.
   Да и холоп пошёл гоноритый. Житиё всё бы обустроить. Да семьи. Где ж видано, чтоб холопы да при семьях? Так и при барине некогда будет служить. Сам дурак, дурака, дитя боярского послушал, да отдал ему на ликвидацию да разграбление войска драгунские да гвардейские. А расчёт на милицейский уклад, да никакой, что есть, что нет сами по себе на себя и барсучат в свою нору.
   Служилые слуги военные разбрелись по отечеству, по вольному хлебу. Наивны как дети. Где он вольный то, да такого отрадясь то и не было. Ну отменил им опричнину... а недовольство осталось, да и боеспособность опричного войска али нет, только падает.
   А с какого чина начинают службу дети бояр, окольничих, московских дворян? Где ж видано, чтоб вот так минуя стряпчего да в думные чины? Не по очередности всё не по разряду.
   Потому то и численность увеличить невозможно, каждые сами по себе соки варят. А на поход и собрать некого. Помнится, пойдут на загон в поход дети государевы, да у каждого с собой сзади на поясе топор, огниво, котелки. Сами прокормятся да барину свининку принесут. А могут и попоститься два, три дня, дело привычное.
   А нынче нету опытных детей боярских. Не рать не сладить ни славу обрести. Думные люди с дьяканами горькую пьют. А воеводы детей развратничают. Окладчики перевелись потому как не желают за семь рублей работать. Даже московских городовых людей на вотчину потянуло. Но кому поместья, а кому пустоши для крестьянских да бобыльских дворов. Крепко держат свои шесть соток, на земле болотной. Да и то ладно.
   Бегут нынче со службы то воинской, и добавка оклада на два рубля не помогла. Да в сукно доброе одели. Нет, не получается престижу никакого. Такие своего же коня застрелят и сьедят. Хоть окладом их хоть сукном награди.
   Время то оно смутное, да дети государевы всё невоспитанны да не разумны.
  среда, 3 сентября 2014 г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023