ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гребиняк Алексей Владимирович
"Куба либре"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 3.06*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Годовщине начала кубинской революции посвящается эта небольшая статья.

  Ровно 55 лет назад, 26 июля 1953 года, на Кубе началась революция, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро. В тот день отряд вооруженных повстанцев под его командованием предпринял штурм казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. По замыслу Кастро, захват казармы должен был послужить первым шагом к свержению проамериканского диктатора Батисты. Однако после двухчасового боя с превосходящими силами противника отряд Кастро потерпел поражение. Часть постанцев была убита, многие ранены, некоторым удалось уйти, но в течение следующих дней они были захвачены военными патрулями. Кастро и ряд других повстанцев были приговорены к длительным срокам тюремного заключения (так, Фиделя осудили на 15 лет, других - на 5 лет и меньше). Известно, что Кастро на суде защищал себя сам (по образованию он был адвокатом и имел на это право), - и именно тогда он сказал крылатые слова: "История меня оправдает". Уже тогда он отказался от мысли о терроре против государства, отдав предпочтение вооруженному выступлению против режима (при котором каждый его участник сражался бы осознанно). Человек со стальной волей, честный и нетерпимый к несправедливости, готовый насмерть драться за свои идеалы - вот каким его в те годы помнят близкие и друзья. В последующие годы Кастро не слишком изменился.
  Вскоре Батиста был вынужден амнистировать осужденных, и они вышли на свободу. Эмигрировав в Мексику, братья Кастро начали готовить новое революционное выступление против режима Батисты. Именно тогда к их организации, получившей название М-26, примкнул Эрнесто Гевара, будущий команданте Че.
  Куба в тот момент фактически находилась в зависимости от США (как и в начале ХХ века). Самостоятельность государство получило лишь в 1902 году (до 1898 года это была испанская колония, потом остров во время американо-испанской войны оккупировали американцы, пребывавшие там следующие 4 года). В дальнейшем правительства Кубы фактически являлись марионеточными и зависели от США. Естественно, что на благосостоянии населения это сказывалось не лучшим образом - многие жили в нищете, особенно это касалось крестьянства. Отдельным людям удавалось пробиться наверх, как, к примеру, отцу братьев Кастро, Анхелю, который в 1901 году приехал на Кубу с одним заплечным мешком, а к началу 1930-хх годов стал землевладельцем.
  В 1933 году к власти в результате военного переворота пришел Фульхенсио Батиста, правивший до 1944 года; потом он выехал в США, но в конце 40-хх годов снова стал принимать участие в политической жизни Кубы. Батиста снова стал диктатором в 1952 году, когда в результате военного переворота 10 мая захватил власть накануне выборов. Этот переворот был, в общем-то, не так уж и нужен ему - выборы фактически являлись политическим фарсом, т.к. формальный соперник будущего диктатора, действующий президент Прио Сораккас, дискредитировал себя сотрудничеством с гангстерскими группировками и финансовыми махинациями. Батиста установил в стране военно-полицейскую диктатуру и вместо наведения порядка в экономике занялся "охотой на ведьм", в роли которых выступали оппозиционеры. Постепенно рейтинг Батисты падал, и братья Кастро, внимательно следившие за происходившими в стране событиями, ждали удобного момента, чтобы свергнуть диктатора. Была создана тщательно законспирированная боевая организация; на пожертвования кубинских эмигрантов закупалось вооружение и снаряжение. В частности, была куплена небольшая яхта "Гранма" ("Бабушка"), которой предстояло сыграть важную роль в дальнейших событиях.
  2 декабря 1956 года 82 повстанца, в числе которых были братья Кастро и Эрнесто Гевара, высадились с этой яхты на кубинском побережье, в провинции Ориенте, - практически в родных местах Фиделя. Остается только удивляться, как перегруженная 11-метровая яхта не затонула по дороге к северо-востоку Кубы. Одновременно с этим десантом революционеры попытались организовать выступление на острове, но его быстро подавили. Более того, высадившийся отряд в столкновениях с правительственными войсками и авиацией понес большие потери - из 82 десантников уцелело только 11. Этим 11, однако, удалось оторваться от преследователей и скрыться в горах Сьерра-Маэстра. Что самое главное - они сумели завоевать доверие местных жителей и начать партизанскую деятельность, держа в напряжении правительственные гарнизоны. Местное население поддерживало повстанцев, и к лету 1958 года те перехватили стратегическую инициативу. Быть может, Батиста и смог бы подавить партизанское движение, - но в это время он находился в натянутых отношениях с США, и армия все хуже подчинялась ему. Сыграло свою роль и то, что Кастро не стремился противопоставить партизан войскам, утверждая, что солдаты - такие же люди, и тоже хотят лучшей жизни. Это позволило ему в некоторой мере завоевать симпатии военных.
  Летом того же года в горах Сьерра-дель-Эскамбрай, что в центральной части острова, стали действовать отряды студенческой федерации. Это был так называемый "второй фронт". "Третий фронт" открыло в провинции Пинар-дель-Рио Движение 26 июля. Все эти партизанские движения сотрудничали с Кастро. Таким образом, Батиста был вынужден распылять свои силы на множестве направлений, а деятельность партизан облегчалась - правительство не могло сконцентрировать на одном направлении достаточное количество войск и техники.
  К осени 1958 года партизаны, которых называли "барбудос" ("бородачи"), практически полностью контролировали провинции Ориенте и Лас-Вильяс. 1 января 1959 года повстанцы вошли в главный город провинции - город Сантьяго-де-Куба; одновременно с этим отряды Че Гевары взяли город Санта-Клара, располагавшийся практически в центре острова. Батиста бежал на самолете в Доминиканскую республику, а власть перешла к повстанцам. 2 января они вошли в Гавану; 6 января туда прибыл Фидель Кастро. Его торжественное вступление в столицу на броне трофейного американского танка было запечатлено на купюрах в 1 песо, отпечатанных в 1969 и 1995 годах.
  Став премьер-министром Кубы, Кастро сделал то, за что в 1952 году критиковал Батисту - приостановил действие Конституции 1940 года и фактически взял власть в свои руки. Далее он занялся земельной реформой, - 17 мая 1959 года Совет министров Кубы по его инициативе принял закон об аграрной реформе. Участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Были также национализированы крупные банки, отели и предприятия. Это, разумеется, Штаты не могли оставить безнаказанным - американские военные самолеты нанесли удар по Гаване, однако симпатии народа к Кастро лишь усилились. Ведь он обещал решить проблемы беднейших слоев населения, - а бедняков на Кубе хватало. И он решал эти проблемы, пусть и не сразу. Тогда же он стал сближаться с коммунистами - когда в 1961 году после бомбардировки Кубы американскими самолетами хоронили погибших кубинцев, Кастро заявил, что свершившаяся революция была социалистической:
  - Они не могут простить нам, что мы свершили социалистическую революцию под носом у Соединенных Штатов!
  А Штаты тем временем вовсю разворачивали операцию по свержению Кастро. Через 2 дня после бомбардировки кубинских аэродромов, 17 апреля 1961 года, на южном побережье Кубы, в Заливе Свиней высадились подготовленные американцами солдаты-кубинцы из "бригады 2506". Одновременно с этим в разных точках побережья были высажены отвлекающие десанты, - однако кубинское военное руководство быстро разобралось в ситуации и перебросило к Заливу Свиней крупные силы для уничтожения десанта. Уже к вечеру "бригада" потеряла свыше 80 человек убитыми, еще свыше 1000 сдалось в плен; трофеями кубинской армии стало небольшое количество танков, бронетранспортеров и артиллерии, а также стрелкового вооружения. США не решились на эскалацию вторжения, поскольку Советский Союз незамедлительно выразил протест действиям американцев. Операция по свержению режима провалилась. По некоторым данным, ЦРУ в дальнейшем предпринимало попытки убрать Кастро, но все они оказались безуспешными. А Фидель установил тесные связи с СССР, - и еще долгое время остров получал от Союза экономическую помощь, взамен предоставляя свои аэродромы и военные базы для советских летчиков. Не раз и не два там базировались стратегические бомбардировщики Ту-95. В период Карибского кризиса 1962 года, когда СССР в ответ на размещение американских крылатых ракет в Турции установил на Кубе свои, на кубинских аэродромах базировался даже полк истребителей МиГ-21, прикрывавший позиции ракетчиков. Впоследствии пилоты этого полка обеспечивали подготовку кубинских летчиков и передавали им свои самолеты.
  Кастро оставался у власти до 2007 года. С 1976 года он был бессменным президентом страны, ставшей символом свободы для всего мира. Несмотря на то, что в стране сохраняется довольно-таки напряженная экономическая обстановка, Куба продолжает жить. Руководство старается смягчить внешнюю политику, желая привлечь туристов; ставка делается также на медицину, поскольку кубинские медики считаются одними из лучших в мире.
  Возможно, когда-нибудь мечта Фиделя Кастро сбудется, и остров Свободы действительно станет землей обетованной, откуда не будут бежать в поисках лучшей доли...

Оценка: 3.06*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011