ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Из Воспоминаний Сестры Валентины Васильевны И Тети Раисы Захаровны Масливец

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:

  Человек в истории. Брюховецкий район. XX век.
  ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕСТРЫ ВАЛЕНТИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ И ТЕТИ РАИСЫ ЗАХАРОВНЫ МАСЛИВЕЦ
  Михаил Васильевич Масливец родился 18 ноября 1949 года на хуторе Победа. Его родителями были Василий Захарович (1924 г.р.) и Лидия Тихоновна Масливец (Юдина)(1926 г.р.). Отец Василий Захарович также родился на хуторе Победа, а мать родилась на хуторе Кавказский. Дедушку и бабушку Михаила звали Масливец Захар Михайлович (1900 г.р.) и Мария Петровна (1905 г.р.). Во время Великой Отечественной войны Василий Захарович был тяжело ранен под Ленинградом. Семья получила два документа, в которых говорилось о том, что он погиб. Но все же Василий Захарович остался жив и вернулся домой. После войны у него и Лидии Тихоновны родились дети. Кроме Михаила в семье их было еще семеро: Вера (1947 г.р), Валентина (1948 г.р.), Захар (1949 г.р.), Татьяна (1956 г.р.), Раиса (1958 г.р.), Виктор (1963 г.р.), Зинаида (1967 г.р.). Миша и Захар родились в один день. Они были двойняшками: Миша был похож на отца, а Захар- на маму. И в школу они пошли в один год (в 1956 г). Только Захару трудно давалась учеба. Отец стал замечать, что Захар списывает у Миши уроки, поэтому Захара, по просьбе отца, оставили на второй год. Михаил был внимателен в учебе, больше всех предметов ему давалась математика. Он никогда не зубрил, поскольку обладал хорошей памятью и логическим мышлением. Несмотря на то, что Миша вырос в крестьянской семье, ему было присуще "внутреннее чувство интеллигентности". Он хотел, чтобы у всех все было хорошо, чтобы все вокруг него жили счастливо, чтобы в доме сохранялся мир и согласие, чтобы весь мир излучал красоту и благополучие. Никакая работа не была для него в тягость. Он не делил работу на мужскую и женскую. Он не считал, что помочь матери, сестре, сделав какую-либо, не свойственную мужчинам работу,- является чем-то недостойным для мужчины. А в дальнейшем- его жена стала для него святым родным человеком. Однажды, когда мать заболела, Миша сам доил коров. Никто его не заставлял вставать так рано и идти помогать сестрам. Но он просыпался и помогал.
  К своим сестрам Михаил относился очень трепетно, он вообще был внимателен к окружающим. Как-то в детстве Валентина и Миша на велосипеде поехали в Брюховецкую. Мать дала Вале деньги на туфли. Туфли Вале не понравились. Она их не купила, а деньги потеряла случайно по дороге домой. После этого, Миша подошел к маме и сказал: "Мама, ты меня прости. Валя не смогла купить туфли. Это я виноват. Я деньги потерял."
  Когда сестра Зина заканчивала школу, на свои последние деньги Миша купил ей ткань на платье к выпускному балу. Но не только ткань Михаил купил ей в тот день. Он подобрал розу к будущему платью, которая в тон к нему идеально подходила.
  Для Михаила Васильевича не стоял вопрос о том, кем быть? Он хотел быть военным. Только летчиком. После окончания школы в 1966 году он поехал поступать в Ейск. Но по медицинским показаниям, его не приняли. Тогда через военкомат Михаил поехал в Казань, где поступил на учебу в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище (КВТККУ). В этом году трудно было стать студентом или курсантом, потому что школы переходили с одиннадцатилетнего обучения на десятилетку. Сестра Валя, таким образом, выпускалась с братом в один год. Она окончила 11 классов, а Миша - 10. В 1966 году был двойной набор в высшие учебные заведения.
  После окончания танкового училища (в 1970г.) Михаил Васильевич, прослужив в Германии один год, вернулся в Казань и женился на Нурзие Анваровне. С ней он познакомился еще будучи курсантом танкового училища. Вскоре у них появились дети: Сергей и Денис, которые также стали военными. В данный момент времени Сергей проживает в Москве, а Денис в Казани. Нурзия Анваровна после гибели мужа воспитывала одна двоих сыновей. И если и нужно о ком-то писать, так о женщинах: о матери Михаила, которая воспитала восемь детей и всем дала образование и о жене, которая разделила с ним все жизненные трудности.
  Что же случилось в тот день в Афганистане, когда погиб Масливец Михаил Васильевич? Валентина Васильевна рассказывает, что Михаил отслужил два года в Афганистане (с августа 1981 г..) Он должен был уже вернуться домой, но, по неизвестным причинам, смена не прибыла в часть вовремя. Из Москвы поступил приказ о проведении боевой операции в районе нп. Алихейль провинции Пактия. Операция разрабатывалась в Москве и была назначена на 12 сентября 1983 года. Прочитав документы, Михаил понял, что "добром это не кончится". Он не должен был принимать участие в этой операции, но не смог оставить своих товарищей. При организации продвижения нашей колонны по опасному участку дороги, под огнем противника бронемашины прошли, но гвардии майор Масливец подорвался на управляемом фугасе. Михаила Васильевича доставили в военный госпиталь в Кабуле. Врач констатировал раны несовместимые с жизнью. 23 сентября 1983 года Михаил Масливец умер. Одиннадцать дней вся семья ждала прибытия тела воина из Афганистана. Михаил перед смертью просил похоронить его на родной земле на х. Красная Нива.

Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023