ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гричанова Наталья Геннадьевна
Из Воспоминаний Полковника Круга Валерия Николаевича("Он был боевым офицером")

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:

  Когда наши войска были введены в Афганистан, основу управления составлял штаб Туркестанского военного округа. Однако в Ташкенте на тот период времени не хватало офицеров, поэтому руководство приняло решение укомплектовать штаб военного округа из других округов. Я был направлен в Ташкент в штаб округа, где мы и встретились с Михаилом. Мы вместе служили в штабе в оперативном управлении.
  Наша работа состояла в том, чтобы узнавать обстановку в Афганистане, по радиосвязи собирать данные и докладывать высшему руководству, где принимали решения относительно существующей ситуации. Когда ситуация была сложной и неясной, частыми становились командировки в Афганистан. Михаил многократно выезжал туда, а также участвовал в подготовке и ведении военных операций. Затем его перевели начальником отдела 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. На эту бригаду возлагалось решение поставленных задач, главным образом, в Гардезе.
  Почти все время мы были на работе, без выходных: боевая служба, решение и обоснование военных задач через Москву. Я даже не знаю города: ни Ташкента, ни Самарканда, ни Кабула. Не было возможности. В Афганистане обстановка оставалась сложной. Начало ввода войск в Афганистан. Нужно было обустроиться. Ежедневно велись боевые действия.
  Сейчас много говорят в СМИ, главным образом иностранных, о том, что Советская Армия в Афганистане нанесла непоправимый вред экономике Афганистана. Ничего подобного. Солдаты и офицеры в Афганистане жили в палатках и землянках, а в городе в бывших афганских казармах. Чистая вода отсутствовала. Антисанитария, грязь, высокая температура способствовали тому, что большинство солдат переболело гепатитом. Все: даже дрова и уголь, шли из Союза. Большой проблемой тогда также была проблема обеспечения продуктами питания. И, несмотря на то, что Михаил Масливец работал начальником штаба, ему приходилось решать и этот вопрос. Потом, со временем, с опытом, мы все построили: необходимые здания, водоочистительные сооружения и многое другое, обустроили армейский быт.
  Афганский народ в Кабуле на 80% относился к русским солдатам доброжелательно. Кроме военных, там находился спецперсонал по строительству, гражданские лица, которые развивали экономику Афганистана, строили заводы, фабрики и школы. В провинциях работалось сложнее, так как люди, живущие там, были менее образованы, чем в городах.
  Войск США в Афганистане, по крайней мере, на тот период, когда я работал в этой стране, там не было. Однако на территории Пакистана находился лагерь беженцев. Офицеры США готовили диверсантов из таких людей для работы против СССР. Когда мятежники в Афганистане начинали досаждать своему руководству, разрушать школы и больницы, по данным разведки, мы устанавливали район зачистки. Данные уточнялись, определялись силы и средства боевых действий. Такие операции, во всех случаях, проводились только совместно с афганской армией.
  Очень неприятно, когда журналисты говорят во ТВ о том, что после вывода советских войск, в Афганистане все было разрушено. Там погибло много наших ребят и те ордена, которые Миша получил за службу Родине, ему присвоили не за выслугу лет, а за конкретные боевые действия.
  Бывая в командировках, в Афганистане я часто встречался там с Михаилом. Парень он был толковый, на месте не сидел, с командованием и подчиненными имел налаженный контакт. В армии его помнили совершенно безотказным. Если кто-то, по каким-либо причинам, не мог ехать в командировку, Михаил (чаще всего в ущерб себе), помогал и ехал вместо товарища. Когда Миша чего-то не знал или не понимал, то он не стеснялся спрашивать. Злоба в этом человеке отсутствовала полностью.
  Свои два положенные года в Афганистане, Миша отслужил. На эту должность уже приехал сменщик в то время, когда бригада пошла на боевое задание. Тогда то ли его попросили, то ли он сам пошел, решив помочь молодому офицеру, но он поехал на выполнение этой операции. Миша подорвался на фугасе, после чего его отвезли в военный госпиталь в Кабуле. Не приходя в сознание, Михаил скончался от полученных ран. Когда Миша погиб, я был в Ташкенте. Для всех, кто его знал, происшедшее стало настоящим шоком. Михаил остался в памяти хорошим человеком, любознательным, мечтавшим увидеть и познать все, чего в его жизни еще не было. Мишу все любили и очень переживали. Вечная ему память!

Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018