ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Из Воспоминаний Веры Васильевны Масливец

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МАСЛИВЕЦ (его старшей сестры)
  В детстве Миша был самым обычным мальчишкой. Днем он ходил в школу, после уроков с другими ребятами оставался на кружковые занятия, где дети вырезали что-то из фанеры или выжигали разные картинки, которые потом раскрашивали и вешали на стену дома. В свободное время мальчики ходили на рыбалку. Вечером дети Василия Захаровича и Лидии Тихоновны садились за один большой стол и делали уроки. Отец каждый день проверял их дневники и правильность выполнения домашнего задания.
  Любимого предмета в школе у Миши не было, но именно знания математики помогли ему в будущем стать курсантом танкового училища. Подготовиться к этому экзамену Михаилу помог учитель алгебры и геометрии Юрий Евгеньевич Черевичко, который после уроков занимался с теми детьми, которые хотели учиться в высших учебных заведениях.
  Миша был самостоятельным мальчиком. Всю домашнюю работу он делал сам: стирал себе рубашки, гладил брюки, мыл посуду, доил коров. Он любил повторять: "Кто кушал, тот и тарелку моет", "Руки у всех одинаковые. Если ты чего-то не умеешь-учись."
  Когда в семье родился младший брат, Михаил и Захар по очереди носили для Лидии Тихоновны продукты в больницу. (В те годы из роддома выписывали не через пять-шесть дней, а через две недели, чтобы убедиться в том, что с ребенком и его матерью все в порядке.) Спустя какое-то время Захар сказал, что он устал и больше не может. Миша не стал с ним спорить и носил сумки за себя и за брата.
  Новый год обычно отмечали тихо по-семейному: ставили елку, готовили праздничный обед и дарили друг другу подарки, сделанные своими руками: поделки из бумаги, рисунки, вязанные варежки и носки.
  Перед отъездом на учебу в город, родители давали детям немного денег на первое время, но с началом студенческой жизни в финансовом смысле каждый из них заботился о себе сам.
  После окончания танкового училища, Миша сообщил семье, что собирается жениться. Мама, узнав о том, что его невеста- татарка, сначала испугалась. Бабушка даже сказала: "Русских девчат нет, уже татар берут." Но потом, когда Миша познакомил родителей с Нурзией Анваровной, все полюбили ее. Сейчас никто и представить себе не может, как бы сложилась судьба Михаила Васильевича, если бы он не встретил эту замечательную женщину.
  Самой большой мечтой Михаила было желание, после выхода в отставку, жить в родном доме на хуторе Победа. Он очень часто говорил: "Вот получу папаху и приеду домой работать председателем колхоза." Но к сожалению его мечте не суждено было сбыться.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023