ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Из Воспоминаний Жены Михаила Васильевича (По жизни шли рука об руку)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖЕНЫ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА (" По жизни шли рука об руку")
  Со своей будущей женой Нурзией Анваровной, Михаил Масливец познакомился на праздновании дня комсомола 29 ноября. Тогда он учился на втором курсе КВТККУ. В училище проходил торжественный вечер. Нурзия Анваровна оказалась в училище в тот день совершенно случайно. Она не испытывала никаких особых чувств к военным и никогда не думала, что станет женой русского офицера.
  Михаил пригласил ее на танец. После праздника они расстались, а на следующий день Нурзия заметила, что молодой курсант стоит во дворе дома и смотрит на ее окна.
  Маме Нурзии, Рахиме Шигаповне, Миша сразу понравился. Она поняла, что Михаил Васильевич- серьезный человек. А татарин он или русский- не имело никакого значения. Еще, учась в училище, Михаил не раз говорил о свадьбе, но Рахима Шигаповна отвечала, что они еще молодые и успеют пожениться.
  Свидания были редкими. Он ждал ее в спортивном зале, где проходили тренировки по спортивной гимнастике, пока она выполнит упражнения. Она ждала субботы и воскресения, когда ему давали увольнение. Но когда была возможность, Михаил приглашал Нурзию в кино на индийские фильмы, на концерты Пугачевой, в музеи, парк Горького. Но самым любимым местом в Казани для Миши и его невесты был двор в доме Нурзии. Этот двор находится в историческом районе Казани и до сих пор, сюда люди приходят на экскурсию.
  Сейчас Нурзия Анваровна часто ставит своего мужа в пример молодым солдатам. Несмотря на то, что Михаил вырос в многодетной семье, на хуторе (не в городе), он был очень воспитанный, внимательный и умел ухаживать за девушкой. Вероятно, это чувство благородства Миша получил от Бога. Самым дорогим подарком, который Михаил подарил своей невесте, были духи "Кармен". Это произошло еще во время учебы в танковом училище. Как курсант, Миша получал тогда всего три рубля в месяц. Родители не присылали ему денег, как другим учащимся, потому что они не имели возможности помогать ему финансово. Тем не менее, Михаил нашел время, чтобы заработать деньги и сделать дорогой подарок любимой девушке.
  В дальнейшем, в какой бы части он не служил, Михаил Васильевич всегда дарил жене розовые розы. Она не раз задавалась вопросом: откуда он мог взять их в воинский части, но найти ответ на этот вопрос так и не смогла: Миша умел делать сюрпризы.
  Поженились они 5 октября 1972 года. Отслужив в Германии один год, Михаил Васильевич сделал Нурзие Анваровне официальное предложение руки и сердца. Через три месяца после свадьбы и оформления загранпаспорта молодая жена уехала к мужу в Германию.
  Отпуск проводили всегда у родителей в Казани и на Кубани. Отдыхать особо было некогда. После службы в Германии Михаил Васильевич поступил на учебу в военную академию в Москве. Праздники были редким явлением. Если получалось, что 8 марта выпадало на выходной день и в академии не было занятий, то с утра Миша шел на рынок и покупал продукты. Готовил Михаил всегда сам и делал это очень хорошо. На Новый год Нурзия чаще оставалась с детьми дома, а Михаил- в наряде, потому что в такие дни в наряд назначали самых ответственных офицеров. Особо почитаемым праздником в семье считали день защиты детей, потому что 1 июня 1950 г. родилась Нурзия. Миша очень любил детей. Он мечтал, что после двух мальчиков: Сергея и Дениса, появится девочка, которую хотели назвать Дарьей. Он представлял себе, залитую солнцем улицу, где по дороге идет его жена, сыновья и кучерявенькая девчушка, похожая на свою маму...
  Михаил Васильевич и Нурзия Анваровна прожили 12 лет в счастливом браке. Двенадцать лет как один день.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023