ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Мы Всем Сердцем С Россией!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Гричанова - Горелов. Август 2009 года. Интервью. Одесса.
  МЫ ВСЕМ СЕРДЦЕМ С РОССИЕЙ!
  25 декабря 1979 года на территорию Афганистана были введены советские войска. Генерал-лейтенант Лев Николаевич Горелов работал главным военным советником в этой стране. Его- ветерана Великой Отечественной войны, участника событий "Пражской весны", организатора военных операций в Файзабаде, по праву называют легендой ВДВ.
  
  Н.Г.-Расскажите о Вашей семье.
  -Я родился 2 августа 1922 года в деревне Кстищи Калужской области. Отец Николай Филиппович работал служащим, а мать Домна Дмитриевна- в колхозе. Брат погиб в Великую Отечественную войну под Ленинградом, а сестра сейчас живет в Москве. В 1946 году я познакомился со своей будущей супругой Клавдией Пантелеевной. Мы ехали в Белую Церковь в одном купе. Я возвращался с фронта, а она - на учебу. Уже 63 года вместе. Дочь Наталья работает врачом, сын Юрий- полковник ВДВ.
  -Юрий Львович наследовал Вашу профессию. Был ли у него выбор, ведь он мог стать кем угодно: учителем, например.
  -Это я настоял, чтобы Юрий закончил Рязанское десантное.
  -У Вас 511 прыжок с парашютом. Свой первый помните?
  -Конечно помню. Это произошло в 1940 году в Хабаровске, куда я был призван на службу в Красной Армии. Я прыгал в составе группы из 25 человек. Очень волновался. Все волновались. Если кто-то Вам будет рассказывать, что он не боялся- не верьте ему. Все боятся. В первом полете ни о чем не думаешь. Со второго прыжка в голове начинают появляться какие-то мысли.
  -Вы участвовали в событиях "Пражской весны".
  -Когда в 1968 году группировка оппозиционеров приняла решение о выходе из Организации Варшавского Договора, рабочий класс Чехословакии обратился к правительству СССР с просьбой о введении советских войск в Прагу. 21 августа я грузился в один из 450 самолетов, летящих туда. В Чехословакии, изначально, жители восприняли наше присутствие враждебно. Формировались отряды Дубчека. Но оружия у них не было, следовательно, не было и боевых действий. Я горжусь тем, что в Прагу я привез 10 тысяч солдат, и все они вернулись домой. Без потерь.
  -Очень часто, однако, в исторических источниках, ссылаются на подорванные гранатами советские танки...
  -Значит так! Никаких боевых действий не велось. Был один танк, его забросали бутылками с зажигательной смесью. Оппозиционеры не успели получить оружие на складе, так как там уже стояли мои десантники, которые целиком и полностью контролировали все склады, мосты и дороги.
  -С 1975 года Вы работали главным военным советником в ДРА.
  Противником Афганистан в то время считался Пакистан, поэтому моей основной задачей было обучение афганской армии.
  -В 1979 году меня вызвали в Москву на Политбюро. Брежнев хотел знать мнение "низов" о том нужно ли вводить войска в ДРА или нет. Я сказал, что войска в Афганистан вводить не нужно. Во-первых, афганская армия может выполнять поставленные задачи собственными силами. Необходимо только создать базу по подготовке вертолетчиков на территории Афганистана. Во-вторых, если мы введем войска, американцы усиленно начнут готовить беженцев из ДРА в Пакистане для проведения различного рода диверсий. В-третьих, афганская армия будет сражаться во втором эшелоне, а мы в первом, т.е. основной удар придется по советским военнослужащим. В-четвертых, советская армия не готова драться в горах. Даже моих советников я месяц обучаю, прежде чем они начнут там работать. Но я услышан не был. Мы не смогли доказать свою точку зрения. Видимо, те, кто разговаривал с Брежневым после меня, привели более весомые аргументы. Я вынужден был вернуться в Кабул.
  Я считаю введение войск в Афганистан большой политической ошибкой. Американцы, пребывающие там сейчас, рано или поздно тоже уйдут из страны, так как афганцы- свободолюбивый народ, не признающий никакой власти.
  -Как Вы считаете : было ли падение коммунистического режима в Афганистане делом времени?
  -О каком коммунистическом режиме идет речь? Да не было там никакого коммунизма. Рабовладельческий строй там был, больше ничего. Две группировки, противоборствующие друг с другом и афганский народ, стремящийся к дружбе и сотрудничеству с СССР. Что касается моих подчиненных, я всегда предупреждал их о том, что мы- не политики, мы- военные, поэтому в политические вопросы чужой страны вмешиваться не должны.
  -Что Вы думаете о современной армии? С 2008 года срок военной службы по призыву сокращен до 12 месяцев. Многие политики выступают также за перевод Российской армии на контрактную основу.
  -Это большая ошибка. С каждым годом военная техника совершенствуется. (Я думаю, что даже Вы об этом знаете). Научиться ею управлять в течение одного года невозможно. Кроме того, служба по контракту экономически невыгодна для государства и требует дополнительных финансовых затрат. Позволить себе это может только богатая страна.
  -За свою долгую и интересную жизнь Вы видели много городов. Какой из них самый любимый, где бы Вы хотели жить?
  -Самый дорогой сердцу город Витебск. Я там служил. Очень хочу туда вернуться, но, видимо, уже не получится. Еще нравится Каунас. Там живет моя дочь.
  У Вас в школе учителями проводятся уроки патриотизма?
  -Конечно.
  -Вот, рекомендую Вам в проведении воспитательной военно-патриотической и поисковой работы, шире привлекать молодежь: военнослужащих, офицеров запаса. Это очень умные ребята, которые разбираются в военных исторических вопросах и могут доходчиво все объяснить. Например, у нас в Одессе, к каждой школе прикреплен ветеран Великий Отечественной войны и два сотрудника военкомата.
  -Чего бы пожелали моим ученикам?
  -Прежде всего, благодарю Вас за Вашу работу. В школе моим любимым предметом была история. Помню, отец всегда что-то рассказывал о сражениях и полководцах, мне очень нравилось.
  Я желаю Вашим ученикам учиться только на отлично, защищать свое Отечество, быть здоровыми, любить и беречь Родину! В заключении хочу сказать: Мы всем сердцем с Россией!
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023