ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гричанова Наталья Геннадьевна
Интервью с Тумахой А.С.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

  Полковник Тумаха Александр Степанович - ветеран войны в Афганистане. С 1981 по 1983 год он проходил службу в 56-гвардейской десантно-штурмовой бригаде вместе с майором Масливцом М.В.-нашим земляком.
  
  Н.Г.-Факт пребывания советских войск в Афганистане до сих пор вызывает много споров. В различных источниках авторы указывают на то, что никакой просьбы от афганского правительства об интернациональной помощи в Москву не поступало, а войска СССР не были подготовлены к войне ни с психологической, ни с военной точки зрения.
  -Я не знаю, кто это писал, но это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в правдивости моих слов, достаточно взглянуть в архивы. Введение войск в Афганистан было тщательно спланировано и подготовлено. Не зря именно в этот период времени в ДРА появляются советские советники. Я могу сравнить это с грузино-российским конфликтом. Тогда на территории Грузии стали работать американские инструкторы, готовящие грузинскую армию для проведению военных операций. Что касается введения войск в Афганистан, если бы мы не вошли в страну, то это сделали бы американцы. Экономически такое развитие событий выглядело невыгодно для СССР. Страна не обладала материальными средствами, необходимыми для укрепления афганской границы.
  -Всё же чаще войну в Афганистане сравнивают с Чеченским конфликтом.
  -Я считаю, что это неправильно. Война в Чечне- внутренняя проблема России, в ДРА же армия решала внешние задачи. В афганской войне мы были едины: русские, чеченцы, украинцы, грузины, казахи... Я лично знаю офицеров, которые в Первую чеченскую отказывались стрелять в своих и увольнялись из армии.
  -Есть другое мнение. В период Чеченской войны людей выселяли из своих квартир, вынуждали их продавать дома за копейки, а террористы выбрасывали священников из окон храмов.
  -Межнациональные конфликты всегда кому-то выгодны, поэтому вся политика направлена на их оправдание. Армия не должна решать внутренние проблемы. Цель ее создания: защита государства от внешних врагов. Люди в стране должны жить в мире. Я уверен, что это страшное зло, когда нация идет на нацию, а брат на брата.
  -Как Вы попали в Афганистан?
  -После окончания военного училища командование хотело направить меня служить на Камчатку. Но за несколько дней до сдачи государственных экзаменов, я вступил в конфликт с военным патрулем. За это меня лишили красного диплома и отправили в Афганистан. Но, должен заметить, что солдат обычно спрашивали о желании служить там. Сейчас в наших казармах живут американские военные. Для них афганцы- плебеи. Мы же к ним относились как к людям. Смешно вспомнить, чего только не делали советские офицеры: даже деревья вместе сажали во имя интернациональной дружбы. Я лично муку привозил, продукты. Современный Афганистан- это ничто. Он ничего из себя не представляет. Когда там находились советские войска, государство имело перспективы развития. Не было трафика наркотиков. Если перекрыть этот путь, наркотики потекут в США через Колумбию.
  -В восьмидесятые годы запрещено было говорить о том, что в Афганистане идет война.
  -Действительно. Порой доходило до абсурда. Еще в юности я освоил искусство фотографии. Со своим "Зенитом", я сделал более 600 фотографий в Афганистане. Конечно, командующих армий и разведчиков мы не фотографировали. Когда я вез это через границу, пограничники проводили тщательный досмотр вещей. Они не отбирали фотографии. Мне сказали: "Это провозить нельзя! Рвите!" (Сами не рвали). Я возражал: "Как же так! Вот то место, где я был ранен. (Оно до сих пор мне дорого). Вот мои товарищи, которых больше нет!" Приходилось рвать. Еще у меня были аудиокассеты с афганскими песнями. Несмотря на то, что тогда уже проводились конкурсы афганской песни, кассеты конфисковывались и размагничивались. Пограничников винить в этом нельзя, люди имели четкий приказ.
  Журналисты писали то, за что им заплатили. В ДРА я встречал и наших корреспондентов, работавших в советской воинский части, так и американских, живших в лагере моджахедов.
  -В наши дни, пишут о том, что в Афганистане мы ничего не добились. Погибли люди, их смерть была напрасной на чужой земле во имя чужих интересов.
  -Я - человек военный. Политики решали вопрос введения войск в Афганистан. Я получил приказ. Приказы не обсуждаются. Задачу поставленную передо мной командованием, я выполнил (и все мы тоже), теперь политики пусть краснеют и отвечают на вопросы: что правильно, что неправильно.
  Сейчас очень много пацифистов развелось. Религиозные секты вещают о том, что армия нам не нужна. Люди убивают друг друга. Война- это плохо. Чем глупее вранье, тем быстрее оно доходит до народа, тем быстрее народ в него верит. Кто будет Отечество защищать? Если ты стал офицером, то это твой выбор. Ты понимаешь, что должен служить Родине, защищать интересы государства. Я стремился чего-то в жизни достичь, стать лидером, быть лучшим.
  -Вы из семьи военных?
  -Да. Мой дед в 1924 году служил в Кракове. В звании капитана ушел в отставку. Отец также был военнослужащим. Со своей женой Светланой я познакомился еще до службы в Афганистане, но поженились мы, когда я вернулся. С рождением трех дочерей, моя династия "временно" прервалась.
  -Как воспринимали Вас по возвращении домой?
  -Как кадрового военнослужащего, который работал в Афганистане. Мы-воины Афганской войны, должны написать о том, что там видели от имени живых свидетелей событий. Это будет реальная картина происшедшего. Если мы не сделаем этого, то напишут политики, но это будет их видение и понимание случившегося.

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015