ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Краснонивские Рассказы. Ветераны Великой Отечественной Войны. Биография Партизанки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.85*42  Ваша оценка:

  
   Вера Васильевна Артамонова (Шкуро) - ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
   Она родилась в многодетной семье, где кроме неё, воспитывалось ещё пятеро детей. В 1931 году мама Веры Шкуро умерла и девочку отправили в Переяславский детский дом. После окончания школы Вера поступила на учебу в педагогический техникум, а затем по распределению попала в село Родионовка Ростовской области.
   Как-то на глаза ей попалось объявление в "Учительской газете": писали о наборе студентов на ускоренные курсы преподавателей. Учащимся предоставлялось общежитие и выплачивалась стипендия. Вера любила историю, поэтому выбрала историко-географическое отделение.
   Из-за начавшейся советско-финской войны уроки в Пермском педагогическом институте проходили во вторую смену: с шести вечера и до полуночи. Трудностей у студентов того поколения было гораздо больше, чем сейчас, но несмотря на это, они стремились к знаниям. Вера Васильевна до сих пор помнит с каким возвышенным чувством она поднималась вверх по ступеням в её храм науки: путь по ковровой дорожке, мимо ученых, смотрящих на неё со старинных портретов. За один год, благодаря дополнительным занятиям в библиотеке, Вера Шкуро прошла два курса и по окончании обучения получила свидетельство Учительского института. Её направили в Кизиловский район с.Луньевка в качестве учителя 5-8 классов. Поскольку раньше в этой школе никто не преподавал историю, старшим ученикам пришлось труднее всего, так как пришлось проходить материал предыдущих лет в один год и единственным учебником им служила Библия.
   Когда началась война, Вера Васильевна работала учителем истории в чепигинской школе. Тогда на оккупированной территории в первую очередь фашисты убивали комсомольцев и коммунистов, поэтому начальство приняло решение об их срочной эвакуации. Артамонова должна была уехать из станицы, сопровождая детей из детского дома. Однако в силу сложившихся обстоятельств, детей увезли раньше, а Вера Васильевна присоединилась к добровольцам, направляющимся в горы. Путь был трудным: постоянно бомбили, в ходе перестрелки люди потеряли обоз с продовольствием. Из 110 человек, вышедших из Брюховецкой, к месту назначения добрались только 76. Остальные погибли при переправе через реку. Из выживших был сформирован "Шустрый" партизанский отряд, состоящий из трех отделений, командиром которого назначили Чернявского Михаила Демьяновича, политруком - Закаблукина Ивана Евдокимовича, военными операциями руководил Новак Иван Тарасович из НКВД. Бойцам выдали одну винтовку на шесть человек, два автомата, противотанковые ружья и 3 пулемета (по одному в каждое отделение). К тому времени Вера Васильевна уже умела обращаться с оружием: она, как и большинство её товарищей еще до войны, прошла курсы Ворошиловского стрелка и сдала нормы ГТО и ГСО. В сложных ситуациях молодежи помогали опытные воины, прошедшие первую мировую. Парни, которым едва исполнилось 16-17 лет, вскоре ушли в регулярную армию.
   Сначала отряд не имел постоянного места дислокации, но перед Новым годом командир получил приказ закрепиться и занять линию обороны. Партизаны вырыли две землянки: одну для мужчин, другую для женщин. Ночью в них спать было холодно, так как костров не разжигали: немцы могли заметить дым и начать обстрел. Несмотря на то, что продукты выдавали из воинской части, их не хватало - солдаты голодали.
   Вера Васильевна работала связной. Она доставляла пакеты с донесениями от генерала Барахтанова в "Шустрый" и передавала сообщения в Черноярков отряд, который располагался у моря. Когда погиб главный врач, медсестра Чефранова Галина (муж ее был командиром отделения), самостоятельно при помощи сподручных средств, проводила небольшие операции. Вера Васильевна помогала ей перевязывать раненых и стирать бинты. Эти бинты навсегда остались одним кровавым пятном в памяти Веры Артамоновой.
   В ночное время партизаны охраняли важные стратегические объекты. Однажды, стоя на посту со своим товарищем Витковым, Вера Васильевна услышала странный гул. Шум продолжался до утра. Когда рассвело, в бинокль партизаны увидели, что немцы гонят огромное стадо коров. Люди были поражены масштабом украденного у кубанского народа. Фашисты отступали к морю. Во время перестрелки пуля прошла у виска Веры Васильевны. С тех пор у неё ухудшилось зрение. В другом бою в результате бомбежки, осколок повредил руку и позвоночник. Раны были тяжелыми и её отвезли медсанбат. В отряд она уже не вернулась.
   После выздоровления, Веру Васильевну направили работать в колхоз "Шевченко", где вместе с Головань Яковом Ивановичем и другими инвалидами войны, Артамонова сажала деревья и выращивала ячмень. Затем её, в качестве учителя начальных классов, направили в станицу Троицкую. Здесь были свои трудности: сорок шесть первоклассников разного возраста, вместо тетрадей газеты и оберточная бумага, 500 граммов хлеба в день.
   В конце войны Вера Васильевна вернулась в родную станицу. Там она работала в газете "Брюховецкие новости". В одной из своих статей она писала о жителях хутора Красная Нива: "Осенью были немцы, а весной поле между фермой и хутором пахали коровами. Пшеницу посеять не успели. Тогда заведующий фермы велел намочить зерна и уже проклюнувшуюся пшеницу, люди разбрасывали по грязи в поле руками. Благодаря их труду, был получен хороший урожай".
   В 50-годы Артамонова Вера Васильевна продолжила свою педагогическую деятельность в краснонивской средней школе. И сейчас она обратилась ко всем ученикам:
  "Дети! Учитесь! Не плюйте на прошлое своей страны! Кто не уважает прошлого, тот не достоин будущего. Сейчас часто пишут о том, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Но всем известно, что США открыли второй фронт только в 1944 году, когда исход войны был очевиден. На плечи советских людей легло тяжкое бремя: освобождение Родины и европейских держав от ужаса фашизма. В годы Великой Отечественной войны заводы работали слабо, оружия не хватало, в то время как ресурсы захваченных государств: Голландии, Бельгии, Польши и других стран трудились во благо Германии. Швейцарские банки предоставляли огромные кредиты нашим врагам. А Советский Союз был один. Россия одна. Никто ей не помогал. Откуда же мы взяли танки и оружие? Люди добыли руду и сделали танки. Нам тяжело досталась эта Победа, дорогой ценой, ценой человеческих жизней и потоков крови и слез. Но я счастлива. Я осталась жива, у меня есть внуки и правнуки. Мы победили- это главное".

Оценка: 6.85*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023