ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Краснонивкие Рассказы. Чернобыль. Ликвидаторы Аварии.А.А.Тарасов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:

   Небольшая аллея с молодыми деревцами с обоих сторон. Дорожка ведёт к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской Атомной станции. Памятник небольшой. Пробегая мимо него по аллее, я часто вижу женщину, которая за ним ухаживает: шпаклюет дыры между плитами, подкрашивает надпись, сажает цветы. Кто она я не знаю, но спасибо ей, что она есть: благодаря её усилиям там чисто и красиво.
   Сейчас мало кто задумывается о произошедшем в Чернобыле. Да, я не спорю: каждый год по телевизору об этом говорят, в газетах изредка что-то печатают, но никто не задумывается о том, что люди - участники ликвидации аварии живут среди нас, может быть даже на одной улице. Это реальные люди, и у каждого из них своя судьба. Я бы тоже, может быть не задумывалась над этими вопросами, но наш музей собирал сведения о людях, которые были награждены орденами. Задание для моих учеников, написанное на бумаге гласило: "Тарасов А.А. Житель хутора Красная Поляна".
   Так, я оказалась на Красной Поляне, конечно, не там где Сочи, а в нескольких километрах от школы, где я работаю. Меня приветствовал крепкий мужчина в белорусской рубашке с вышивкой и его заботливая жена Людмила Павловна (Селезнева). Мужчиной был, конечно же, сам Алексей Александрович Тарасов.
   Он родился 14 июля 1948 года в Ярославской области, г. Углич, деревня Дорки Брейтовского района. Представьте себе деревню: деревянные старинные дома, природа- красота неописуемая, рядом речка. Во дворе - колодец. Центрального отопления, электричества (до 1963 года), водоснабжения, конечно, не было. Воду брали в колодце, зимой топили печку. Сейчас от той деревни осталось домов двадцать: как известно, деревянные постройки часто страдают от лесных пожаров. Если загорается один дом - сгорает всё.
   Мать Тарасова Анна Дмитриевна работала в колхозе. Алексей учился в школе, которая находилась далеко от дома: с первого по восьмой класс за знаниями приходилось ходить три километра, а в девятый класс - девять километров. Классным руководителем Алексея Александровича была учительница русского языка и литературы Зоя Ивановна Семейкина. Однако в девятом классе Алексей Александрович Тарасов проучился всего неделю, потому что на дальнейшее образование в семье не хватало денег: нужно было помогать матери. Он устроился работать конюхом, а потом пошёл на Брейтовский сырзавод, откуда был направлен учиться на мастера сыродела в Углич в ГПТУ-19. Закончил училище в 1968 году, и его призвали в ряды Советской Армии в Мурманскую область г. Гаджиево Полярный. После окончания службы устроился работать машинистом башенного крана в г.Рыбинске Ярославской области. Там же в Рыбинске прошла вся его молодость. В апреле 1971 года Алексей Александрович женился, 12 января 1972 года у них с Людмилой Павловной родилась дочь Ирина.
   В 1979 года семья Тарасовых переехала на хутор Победа Брюховецкого района Краснодарского края, а в 1983 году на хутор Красная Поляна.
   26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции произошла авария. Первые ликвидаторы этой аварии, работающие там по шесть месяцев, получили большую дозу облучения. Сейчас из них в живых не осталось никого.
   С 7 января 1987 года из Брюховецкого района на ликвидацию аварии Чернобыльской АЭС призвали ещё сто человек. Алексей Александрович Тарасов в Чернобыль поехал добровольно в качестве шофера. Своей жене об этом решении он сказал только тогда, когда отказаться от поездки уже было нельзя.
   По прибытии на место назначения людям выдали на три месяца униформу, валенки и средства химической защиты. Однако вместо работы шофером пришлось работать санинструктором, потому что свободных машин там не оказалось. Людей расположили в палатках в Житомирской области, в посёлок Радча, который находился в семидесяти километрах от атомной станции. Рабочий день продолжался с пяти утра до двенадцати ночи, а иногда и до двух ночи. Работали каждый день без выходных. Нужно было вытащить из здания всё оборудование, обработать его кислотой и завесить окна свинцом. Поскольку из строя вышел только четвертый энергоблок, начальство рассчитывало на то, что первый, второй и третий энергоблоки Чернобыльской атомной станции в дальнейшем будут действующими.
   О вредности и влиянии на организм радиации в то время не предоставляли никакой информации. Прежде, чем машина выйдет из зоны, её мыли до тех пор, пока уровень радиации не достигнет допустимой нормы. Однако в самих палатках уровень радиации часто превышал уровень радиации в четвертом энергоблоке, потому что никаких защитных костюмов от радиации людям не давали, а мокрую одежду после работы приходилось сушить в палатке. Из ста людей посланных тогда из Брюховецкого района и проработавших там до 16 марта 1987 года, сейчас живы только 53 человека. Тарасов Алексей Александрович с 1993 года имеет третью группу инвалидности. В 1997 году ушел досрочно на пенсию (по сокращению штатов).
   Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, Тарасов Алексей Александрович 29 апреля 2003 года награжден медалью "За спасение погибавших".

Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023