Крым. Город русской славы Севастополь. 24 июня. Мы с Ритой, наконец, узнали: когда и где будет проходить слёт байкеров. Рита - это моя четырнадцатилетняя дочь, и мы всегда вместе: вместе в горы, вместе на рок-концерт, вместе в театр, вместе в море. Конечно, если она хочет побыть со своими многочисленными друзьями, я вполне могу почитать книжку.
В этот раз, как вы уже поняли, мы собирается на слёт байкеров. Жаль, что у меня нет мотоцикла, хотя права на него есть, зато вполне можно купить новую одежду, чтобы соответствовать свои видом предстоящему событию. Мы отправляемся в магазин. Не найдя там ничего подходящего, даже джинсов, покупаем целую кучу "неподходящего" и дома одеваемся в старую одежду. Рита красит волосы в сине-чёрный цвет (благо, через неделю это всё смоется), надевает тёмный сарафан и кеды. Я одеваю голубое платье, не учитывая, что ночью на берегу озера будет холодно.
Мы выходим из дома и через двадцать минут оказываемся на площади Ушакова. Увидя длинную очередь молодых людей, которые ждут свой автобус, понимаем, что пришли туда, куда нужно. Автобусы с символом фестиваля байкеров через каждые две минуты увозят людей на место проведения слёта, но от этого очередь не становится меньше.
Говорят, что на озере побывало около пятидесяти тысяч человек. Всех этих людей нужно было привезти и увезти обратно. Надо отметить, что организация мероприятия проходила на очень высоком уровне со всех точек зрения: просто высший класс, особенно, если говорить о безопасности. Молодцы ребята, чётко отработали: никаких пьяных драк, давок, беспорядков, призывов к межнациональной розне и прочих негативных явлений. Эта чёткость в работе прослеживалась с первой минуты: мы уже собирались сесть в байкерский автобус, как к остановке подъехала маршрутка без опознавательных знаков. Шофёр предложил всем желающим ехать, довезти до места за меньшую плату. Организатор перевозки людей отреагировал сразу: попросил удостоверение личности шофёра и разрешение на это. Документов не оказалось, и паренёк попросил шофёра покинуть площадку. Можно сказать, конечно, что не дал мужику денег подзаработать, но с другой стороны, кто его знает: завёз бы куда-нибудь не туда.
Итак, мы сели в автобус, полный счастливой молодёжи. Народ запел песни Владимира Высоцкого. Очень жаль, что ни у кого не оказалось гитары, но и без неё было очень весело. Единственное, что огорчило: произошедшие на дороге две аварии. Кажется, никто не пострадал.
По прибытии на место, нас высадили в ста метрах от входа. Кто-то пошутил, что мы заплатили двадцать гривен, а отвезли только за девятнадцать. Пришлось идти пешком.
У входа столпилась такая же длинная очередь, как и на площади Ушакова. Но стоять здесь было даже интересно: мимо нас, к воротам ехали байкеры, одетые в чёрное, на своих красавцах-мотоциклах. Даже не знаю, что восхитило больше: современная техника или показ байкерской моды.
У кассы нас повязали Георгиевской лентой и продали билеты, на которых, красовались запрещающие знаки: на территории проведения фестиваля запрещено употребление наркотиков, спиртных напитков, бесовщина, присутствие маленьких детей и купание в озере. Рядом с кассой в полцены, не вызывающий подозрение, незнакомец продавал фальшивые билеты, к счастью мы их не купили. Со словами: "Проходите, девчонки!", я с Ритой миновала КПП.
На сцене уже шёл концерт. В тот вечер пел Александр Маршал и "Любэ". Рок - это здорово, хотя в таких диапазонах непривычно. Часть приехавших людей направилась к почтенному узбеку, который раскланиваясь продавал плов из большого чана. (В прошлом году на побережье было много маленьких летних кафе, где подавали плов. Кто-то даже шутил (но это, исключительно по-доброму), что на улицах Севастополя исчезли все собаки, но и собаку бы съели, потому что было очень вкусно. Этим летом, весьма разочаровало, что узбеков с их национальной кухней не оказалось на месте).
Поразило большое количество курящих людей. Я тогда сказала: "Ещё немного, и я начну писать президенту о необходимости принятия мер по оздоровления нации. Спасите, задыхаюсь!". Давно пора начать крупномасштабную агитацию здорового образа жизни, например, с экранов телевизора.
Вспоминается реплика главных героев в фильме "Братаны":
- Курить будешь?
- Нет, я бросил.
- Круто.
Вот что-то в этот роде.
Помните, образ матери- созидательный, нежный, добрый. Могу вполне нарисовать прямо противоположный. Ну, термины "нежный" и "добрый" можно вполне оставить, но "созидательный" уберём. Итак, образ матери (не плод моей фантазии, своими глазами видела)... На берегу моря стоит беременная женщина, за руку держит трёхлетнего сынишку, в другой руке держит пиво, в зубах сигарета.
Нет, я не хочу сказать, что я такая- растакая насмерть правильная, но как-то приятнее, когда люди, проходя мимо сидящих со мной подруг в парке возле памятника Екатерине восклицали: "Какие красивые люди!", можно добавить: альпинисты, велосипедисты, байдарочники: выпускники Кубанского государственного университета.
И, конечно, я не забыла, что Крым - часть Украины, однако отдыхают там в основном жители Российской Федерации. Как-то, у нас с курением в Краснодарском крае, дела обстоят несколько лучше. Вероятно, "курящая" и "казачка" - вещи несовместимые. Но проблема всё же, остаётся одной из актуальных на сегодняшний день.
Но вернёмся к нашему повествованию. В полночь начался праздник, посвященный 65-летию Великой Победы. На огромном экране появилась пожилая женщина в костюме военного времени с орденами и медалями на груди. Она сказала: "Сыны! В ваших жилах течёт кровь ваших предков- воинов, победивших фашизм, у вас такие же горячие сердца. Летите!"... К сожалению, не помню всей её речи, вероятно, последняя фраза "Летите!", касалась мотопробега по улицам Севастополя, который завершается на могиле Неизвестного солдата, где они возлагают цветы, все вместе, представители разных стран: болгары и сербы, русские и латыши, узбеки и англичане, украинцы и литовцы, белорусы и американцы. Никогда не видела, как молятся байкеры, но, помню, что меня почему-то это очень удивило: молящиеся мужики, стоящиеся у памятника героев Великой Отечественной.
Главной достопримечательностью праздника, по моему мнению, был броневик, украшенный гвоздиками. "Байкеры России - героям войны". Ночное небо озаряли вспышки фейерверка в промежутках между номерами: моряки с девушками в бальных платьях танцевали вальс, десантники карабкались по отвесной стене, в конце Александр Маршалл пел гимн России. Молодёжь пела вместе с ним. На экране появилась надпись: "У нас одна история, одна вера, одно прошлое и будущее". Напевая гимн, молодежь двинулась к выходу, где стояли автобусы. Парни пропустили нас вперёд со словами: "Она- маленькая, и хочет спать".
Домой мы вернулись в четыре утра. Надо было выспаться. Днём хотелось посмотреть, как команды байкеров проедут по Нахимова. Утром, наскоро умывшись и позавтракав, мы направились туда. Сели на скамейку в десяти шагах от дороги. Медленно начал собираться народ. Как интересно люди живут! Справа забастовка: бабушки с красными флагами у здания кричат: "Россия! Россия!"; слева- свадьба: женщина в белом платье шествует со своим женихом к памятнику; посередине: молодёжь с российскими и украинскими флагами ждёт байкеров. Наконец, они появились. Первыми ехали россияне, затем украинцы, белорусы, латыши, англичане. Их торжественный въезд на площадь почему-то напомнил мне взятие Берлина. Неожиданно, улицу с нашей стороны перегородили четыре бронированных машины. Кто-то предположил, что, видимо правительство испугалось бабушек с флагами и спешно начало покидать здание администрации. Через пару секунд на площади появился мужчина на мотоцикле, кричащий: "Да здравствует город русской славы Севастополь!", за ним ехал другой человек на крутом трёхколесном байке. Незнакомец был одет в чёрные рубашку и брюки. Лицо закрывали тёмные очки. Народ прокричал ему слова приветствия. Мы помахали ему флагом Российской Федерации. Уже дома, читая в инете новости, мы поняли, что бывших разведчиков не бывает: они появляются в самых неожиданных местах и остаются неузнанными. Это был Владимир Путин.
После мотопробега, на сцене появились политики с речью приветствия участникам фестиваля, чем сильно меня разочаровали. Во-первых, байкеры- неформалы, и к политике не имеют никакого отношения (Владимир Владимирович не в счёт, он приехал, в качестве байкера, грубо говоря, свой мужик). Фестиваль всегда проходил без политической организации. Во-вторых, когда говориться о слёте байкеров, как о ежегодном явлении, возникает мысль о том, что проведение фестиваля хотят поставить на коммерческую основу, а слёт байкеров - это не конкурс "Евровидение" и не "Олимпиада". Здесь собираются и будут собираться братья, любящие технику и свободу.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023