ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гричанова Наталья Геннадьевна
Послесловие к "Дневнику мирного жителя города Грозного"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.63*8  Ваша оценка:

  ПОСЛЕСЛОВИЕ К "ДНЕВНИКУ МИРНОГО ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ГРОЗНОГО"
  
  В очередной раз перечитав "Дневник мирного жителя города Грозного", решила написать к нему небольшое послесловие.
  Описанный в произведении дом, не был полностью разрушен в годы Первой и Второй Чеченских войн. Его отремонтировали. Главный герой дневника приезжал туда уже в мирное время. Людей, которые жили в пятиэтажке до 1994 года он не нашёл, ни одного знакомого ему не встретилось. Рабочие долбили штукатурку. Из окна его квартиры высунулась чеченка и спросила:
  -Кого Вы ищете ?
  Он ответил:
  - Я здесь когда-то жил.
  -Так что, может быть подниметесь ?
  Мужчина отказался.
  Фактически многие люди не выезжали из Грозного до 1993 года, потому что не хотели продавать свои квартиры за копейки. Но, поскольку обстановка была сложной, мужчины вывезли свои семьи из Грозного. Чеченцам в этом смысле было проще (как мне думается, но может быть я ошибаюсь), они вполне могли устроиться за границей, как преследуемые политическим режимом России. Русские же, оставались жить в сараях, скитаться по квартирам, пока в конце концов не отказались от квартир в Грозном, за те же копейки нотариально. Частично эти копейки сгорели в период инфляции, на остальное были куплены сараи, потому что жить где-то было нужно.
  Больше повезло (если данное выражение здесь уместно) тем, кто успел вывезти свои вещи из грозненских квартир, но многие люди уезжали, взяв с собой, лишь то, что смогли унести. Сочувствовали им тогда в основном только старенькие бабушки, пережившие Великую Отечественную войну, у которых ещё жива была в памяти картина немецкой оккупации. Спасибо им, что не дали умереть с голоду "Вынужденным переселенцам". Остальные жители вряд ли понимали суть происходящего в далёкой Чечне.
  Была ещё одна причина отъезда жителей из Грозного в довоенный период. В 1992 году прошёл слух, что в российские ВУЗы не принимают выпускников из чеченских школ, поэтому многие доучивали своих детей на территории России. Очень хотелось задать вопрос тогда нашим политикам: "Почему в то время как ваши дети учатся заграницей, я должна расхлёбывать то, извиняюсь, дерьмо, в которое, вы посадили мной любимый город моих предков ?
  Очень часто показывают в последнее время, какой красивый стал обновлённый Грозный, показывают в основном мечеть. Красиво, я не спорю. Только это не наш город, это не город тех людей, которые в нём жили и любили его, там нет ни одного человека, которого я знала, той самой берёзки под окном нет. Одни дают приказы, а другие всю жизнь за них расплачиваются.
  Помню случай уже в годы Второй Чеченской. Я возвращалась электричкой из Краснодара после сессии. В вагон вошла молодая женщина и встала молча у углу. Рядом с ней вошли трое детей, мал мала меньше, наверное, старшему на вид было лет семь. К ней подошёл кондуктор и спросил:
  - Где Ваш билет ?
  Она ответила:
  -Билета у меня нет, денег тоже. Мы из Грозного. Выбирались из города с машиной "Красного Креста". Разбомбило дорогу, боевики прикрывались нами при отступлении, потом отпустили.
  Что было удивительно, она ничего не просила, а дети стояли молча с серьёзными лицами. (Обычно в этом возрасте дети смеются, просят конфет, балуются в вагоне, и их постоянно приходиться успокаивать.) А тут совсем другое поведение. Старший сжал кулачки, готовый в любой момент защитить мать от кондуктора. Младшие слушали его "приказы" молча без вопросов и возражений, беспрекословно подчиняясь: "Сесть, убрать голову от окна". Не представляю себе, как сложилась их судьба дальше.
  О дневнике. Мирный Житель не хотел его сначала печатать. Хотел, чтобы я издала дневник только после его смерти под своей фамилией. Своё произведение он писал в дни войны, чтобы в случае гибели, хоть что-то от него семье осталось. Опасался он также, что после обнародования мной указанных событий, на меня начнутся политические и прочие гонения.
  Почему в авторе я не написала его фамилию, там стоит: автор Мирный Житель? Мы долго спорили по этому поводу с главным героем дневника. Он сказал, что я преобразовала его сырую рукопись и придала ей читаемую форму. Поэтому Мирный Житель считает автором меня. Я возразила против этого. Тогда мы решили написать "Автор мирный житель под редакцией Гричановой Н.Г.", потому что любой человек мог оказаться на его месте. И восприятие дневника читателями будет иное, если поставить там фамилию, сразу возникнет ощущение, что это написано именно про того мужчину, который написан на обложке. С "Мирным Жителем" каждый будет представлять себя на его месте. То же самое с домом. Долго думала вставлять ли сюда фотографии описанного дома, решила, что не надо. Пусть каждый думает о своём доме.
  Можете считать указанное выше литературной загадкой для будущих поколений. 2/05/2011

Оценка: 8.63*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023