ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Григорьев Владимир Аркадьевич
Советско-афганская группа Сергея Амосова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.20*42  Ваша оценка:


Владимир Григорьев

  

Советско-афганская группа Сергея Амосова

  
   15 мая 1983 года Кунарский батальон (в/ч пп 93992) 66-ой отдельной мотострелковой бригады Джелалабадской дивизии выдвинулся к Новабадскому мосту через реку Кунар.
   Задача: 8-я и 9-я роты занимают высоты и блокируют ущелье Нова, 7-я рота блокирует ущелья Ганджгал и Боругей, где группа спецминеров устанавливает датчики "Реалия". Советским подразделениям придается батальон афганского царандоя, причем непременным условием является его продвижение на марше впереди наших солдат.
   Сразу после переправы через Кунар афганцы отказываются идти впереди, и замполит нашего батальона принимает решение двигаться дальше. Происходит смешение личных составов батальонов, и образуются советско-афганские группы. В частности, ко 2-му взводу 7-й роты (командир взвода лейтенант Г. Демченко), которым фактически командовал замполит роты лейтенант С. Амосов, курирующий недавно прибывшего на должность взводного, "прибивается" семеро царандоевцев.
   7-я рота должна была рассредоточиться повзводно на трех сопках - 1-й взвод справа, 3-й во главе с командиром роты капитаном А. в глубине ущелья, 2-й взвод на левом фланге, ближе всех к пакистанской границе, проходящей в трех километрах.
   К рассвету 16 мая подразделения должны были занять исходные позиции. Но - некоторые группы при подходе к предполагаемым позициям были обстреляны уже занявшими их мятежниками. Снова приходится говорить об утечке информации через афганских офицеров (приведшей, в числе подобных трагедий, к массовой гибели советских воинов в Мараварском ущелье два года спустя).
   В данном случае были обстреляны и вынуждены спешно искать новые позиции два взвода 9-й роты и, по словам командира 7-й роты, его группа, с которой он, пройдя по ущелью, начал подъем на "свою" сопку. Он был вынужден отступить в кишлак. Практически все остальные очевидцы утверждают, что ротный сделал это из корыстных побуждений, рассчитывая чем-нибудь поживиться. Так или иначе, втянув в кишлак 3-й взвод, ротный позволил внезапно появившемуся противнику зажать его и навязать незапланированный бой.
   Комбат майор Ч., не имея полной информации о складывающейся в подразделениях обстановке, получив от командира 7-й роты эфир о сложившейся нештатной ситуации, сосредоточил всю имеющуюся в его распоряжении огневую мощь и вертолеты на злосчастном кишлаке и подступах к нему.
   Тем временем, практически все группы других рот батальона вступили в перестрелку с расположившимся на господствующих высотах противником. Советско-афганская группа лейтенанта С. Амосова, докладывавшая уже до этого о том, что она ведет бой, и уничтожила около 20 душманов, и просившая помощи, также оказывала посильную поддержку группе ротного. Напомним, что группа Амосова занимала левофланговую высоту и контролировала проход по ущелью Ганджгал к границе с Пакистаном. В это же время 1-й взвод лейтенанта Р., оставив позиции на правом фланге, начал спуск к кишлаку, предотвращая попытку окружения зажатого взвода и, одновременно, выпуская из поля зрения амосовскую высоту и подступы к ней.
   Через час группа Амосова была атакована большими - до 200 человек - силами моджахедов. В первые же минуты боя пулями была разбита рация. Взвод потерял возможность доложить обстановку и вызвать подмогу. Визуально картину завязывающегося боя мог наблюдать 1-й взвод но, как мы знаем, его уже не было на своих позициях. Бронегруппа 7-й роты, которая должна была прикрывать Амосова с тыла, также выдвинулась в сторону кишлака. Все внимание было сосредоточено на группе ротного. В это же время под пулями гибли бойцы 9-й роты, как и Амосов оставшиеся без поддержки артиллерии и вертолетов.
   Видя невозможность далее оставаться на простреливаемой со всех сторон вершине, Амосов и Демченко принимают решение спуститься с сопки в ущелье, уводя израненных бойцов, тем более, что к этому времени группа ротного была вызволена из кишлака и оттягивалась вместе с 1-м взводом на его штатную позицию.
   На вершине для прикрытия остались трое наших бойцов и двое царандоевцев. Они отбили первую атаку душманов и получили передышку на несколько минут. Этого времени им не хватило даже на то, чтобы перевязать раны (возле их изуродованных пулями и камнями тел товарищи обнаружат надорванные перевязочные пакеты). Началась вторая атака, и они были убиты. Одновременно с этим отряд пакистанского спецназа численностью около 100 человек, которому на марш из своего учебного центра у границы до Ганджгала потребовался от силы 1 час, обошел сопку слева по сухому руслу и притаился на террасах у ее подножия.
   Амосов с товарищами отходили цепью. Не успели они спуститься и до середины, как были обстреляны сверху душманами, уничтожившими группу прикрытия. Воины смогли продвинуться к подножию сопки еще несколько десятков метров, но группа была обречена. Подпустив наших на 50 метров, пакистанцы разом поднялись из-за укрытий и открыли по ним кинжальный огонь. Все было кончено в полминуты. Враги подошли к лежавшим, добили раненых и, забрав оружие, снаряжение, разув трупы и сняв с убитых царандоевцев обмундирование, ушли.
   Это произошло буквально на глазах у бронегруппы, все еще находившейся возле кишлака. Она даже пыталась вести огонь из АГС, но расстояние до сопки было слишком велико. Окружение и захват сопки, ликвидация советско-афганской группы были произведены быстро и четко, что лишний раз подтверждает участие в операции спецназа "Черные аисты". С ними приходилось сталкиваться даже в Панджшере, достаточно отдаленном от пакистанской границы. На месте боя было обнаружено множество автоматных гильз с пакистанской маркировкой, а также форменный берет "Черных аистов".
   Из 2-го взвода 7-й роты в живых остался один сержант, раненный в самом начале боя и несколько часов пролежавший без сознания за камнями, куда его положили друзья. Когда на место схватки подоспели товарищи, они нашли лейтенанта Амосова лежащим в небольшой ложбинке, с пулеметом в руках. Тело его было изрешечено пулями. Мертвые лейтенант Демченко и еще несколько бойцов сжимали в руках гранаты. По положению тела рядового Гаджиева было понятно, что он подорвал гранату под собой.
   При разборе происшедшего было выдвинуто несколько версий, порочащих светлые имена погибших. Этим командиры батальона и 7-й роты лишний раз подчеркнули свою нечистоплотность. Но в памяти товарищей павшие воины остались теми, кем они и были на самом деле, приняв на себя основной удар, нацеленный на батальон - героями.
   Мы не ставим перед собой задачу рассмотреть причины трагедии и ее мельчайшие подробности. Мы хотим, чтобы вы знали об этом эпизоде Афганской войны. И помнили имена геройски погибших советских воинов. Вот они:
  
   Лейтенанты:
   АМОСОВ Сергей Анатольевич;
   ДЕМЧЕНКО Георгий Александрович.
   Сержанты и рядовые:
   АРТЕМЕНКОВ Александр Анатольевич;
   БАЛАНДИН Сергей Викторович;
   БОЧКИН Борис Алексеевич;
   ГАДЖИЕВ Нухитдин Омарович;
   ГАЛИЙ Виталий Васильевич;
   ГНЕДОЙ Виктор Владимирович;
   КАЧКОВСКИЙ Николай Евгеньевич;
   КОРШУНОВ Михаил Викторович;
   ЛОСЕВ Александр Юрьевич;
   ЛУЦАЙ Александр Владимирович;
   МИРЗАКАРИМОВ Абдулхамид Абдукаламович;
   РЯЗАНОВ Юрий Петрович;
   ТУРЛЫБАЕВ Серкибай Кайбагорович;
   ФАДЕЕВ Виктор Арсентьевич.
  
   Лейтенанту Г. Демченко в 1983 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В 1994 году Указом Президента лейтенанту С. Амосову посмертно было присвоено звание Героя России.
  
   (По материалам газеты "Контингент", Оренбург)

Оценка: 6.20*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015