ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Грог Александр
Воинский Требник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.82*12  Ваша оценка:


   Из староверских прятанных тетрадок Михея (Антона Кудеверьского) - знахаря и травника деревни Кудеверь. Расшифровано, олитературено на современный, отсортировано и обобщено по теме - Александр Михайлович Афанасьев (Грог).
  
  
   "Воинский Требник"
  
   101:
   Встречь пущенной стрелы камня не бросай - не попадешь, а подставишься. Стань никем в его глазах, пропусти стрелка мимо себя и... камнем в затылок.
  
   102:
   Унижая других себя возвеличивать - занятие дешевое и даже постыдное, но не к случаю, когда дразнишь врага в ожидании прощальной драки.
  
   103:
   С темных дел в герои не выйдешь, им свидетелей нет. Язык твой - не свидетель никому. На собственные глаза ставь свидетелей, на уши, а придет время, накопится - курковым пальцем "отсвидетельствуй". Язык опять же глух - ничего не видел, чего ему высовываться?
  
   104:
   Всякому, что бегущему, что пешему, что лежачему, а лишняя вещь - лишняя забота. Всегда лучше налегке бежать, даже мыслию.
  
   105:
   Жизнь любит кодировать "на приказ". Есть главный приказ - жизнь по достоинству - ему подчиняйся. Остальные вторичные.
  
   106:
   Знающий половину - спит в полглаза. Знающий больше уже не спит. Оглядывающийся в пути, пусть быстро не идет, но ничего и не теряет, и самое главное может сберечь - жизнь.
  
   107:
   Если без храбрости, то и без радости. Храбрость с радостью соседствуют. Особенно, если осознаешь, что был храбр.
  
   108:
   В ином деле и бегство - удаль. Не каждый на него решится, иные баранами стынут, цепенеют. Но это случай. Это еще не та бумажка, по которой сверяются.
  
   109:
   Выигранный бой всегда сладок, таким и останется. Потеря - всегда горечь. Когда приходит время потерь думай о сладком.
  
   110:
   Мозги с зубами плохо уживаются - тут либо зубы выпадают, либо мозги деревенеют. Но главная беда в том, что мозговитые воевать не желают. А надо бы... Ищи свою войну, будь в ней командиром, точи зубы по всему телу.
  
  
   "Воинский Требник" - 2
  
   201:
   Брать чужое грешно, а не брать для выживания грех втрое, потому как - глупость. А нет ничего грешнее глупости! А трофей, так и вовсе не грех. Что с боя взято, то свято, уже не чужое - свое, тут все грехи смываются.
  
   202:
   Хочешь жить нескучно? Чаще поступай не по течению смысла, набившего колею столь глубокую, что не видно окрестностей, а вопреки. Выныривая из проторенного, осмотрись, удивись себе - стоило ли того? - и решай - куда тебе? На все стороны или обратно в канаву.
  
   203:
   Не скорому впереди быть, а спорому. Скорый на один рывок, на одно дело, а нет таких дел - на рывок. Всякое дело из множества состоит, слипаются, внутрь не втиснешься. Щелкай орешки от нижнего.
  
   204:
   Каждый человек должен быть готов к ответу за собственное движение. А за стояние отвечать не надо. Где бы только, на чем бы только не стал, не укрепился - это твое.
  
   205:
   Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  
   206:
   Когда знаешь, уже не лежишь, а бежишь. Чем больше знаний, тем дальше забежать хочется, голову во что-нибудь темное сунуть. Иди шагом, оглядывайся, что после себя оставляешь. Обычным человекам - обычные дела, да и ответ держать обычный. Тебе - за всех ответ: за людей, за землю, за имя свое.
  
   207:
   Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь, что не избежать, чего же так середина пугает? На смирного сверху беда падает, наваливается, бойкий - сам в нее влетает. Беде быть всегда, это неотвратимо. Но бойкий влетит и вылетит, смирный под бедой останется, врастет ему в плечи. Всякое несчастье, кроме последнего, всего лишь пробный камень для человека, пристрелка к нему. А ты ворочайся! Не стой лунем под несчастьями!
  
   208:
   Человек в чужих делах - зрячий, в собственных - слеп. Тому, кто других ведет, такого не пристало. Не будь мелок и будь чист. Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида. Не делай людям обиды усмешкой.
  
   209:
   На каждое слово пошлину не удумаешь, человек будет говорить всякое. Положишь пошлину, тоже будут говорить, но самое дешевое. Иные разницы не заметят, но нужно ли дешевое подле себя?
   Верь очам, а не речам. Глаза всегда открывай быстро, а рот не торопись.
  
   210:
   Сложно встать на какую-то сторону, когда стороны перемешиваются. Хочешь к войне охладеть? Понимай - с кем война, зачем и про что. О войнах заранее сговариваются - во сколько каждый мертвец станет. Такое обычно барыги, что войны начинают, просчитывают наперед. Бардак же на войне не с того, что не берутся во внимание подсчеты другой стороны - тех же барышников. Всякий бардак в плане - всем барышникам в расчет.
  
  
   "Воинский Требник" - 3
  
   301:
   Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает - тот на земле лишний.
  
   302:
   Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим; столь за душу хватающая, что и не заметишь как прижмешься не к правой стороне, а противоположной. Потому заранее примечай - от кого та песня: кто автор, чего хочет?
  
   303:
   Бывает такое: хоть в каком болоте щеки надуваешь, а если не квакнуть, лопнешь - нет терпежу удержаться. Либо не делай того, что потом всю жизнь скрывать придется, либо найди способ умолчать. Каждому слову есть обратное движение.
  
   304:
   На собственную везучесть не верь в безразмерность отпущенного тебе. Общий жизненный счет каждому отведен - остаться "при своих". Настоящая выверенная везучесть может случиться лишь за счет других.
  
   305:
   Умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все собственные слои имеет. Даже правда.
  
   306:
   Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.
  
   307:
   Рыбу, рук не замочив, не выловишь. На каждую прибыль свои издержки. Большое желание - большое разочарование. Но замахивайся на большое - малое само в руки упадет.
  
   308:
   Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той же дурости. Нет людей без пользы - в деле используй всех. Хвалить в человеке то, чего в нем нет - насмешка. Хотя только умный ее и распознает, но, что ни сказано, что ни сделано, должно примерять к себе. Найди в человеке зерно хорошее - укажи его всем. Тогда оно и взрастет.
  
   309:
   В камень стрелять - стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом - назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи иное дело - в противовес.
  
   310:
   Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай - мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей - достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. Хоть пара на том подумает - кто рыл, и как ему на этом пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.
  
  
  
   "Воинский Требник" - 4
  
   401:
   Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души.
  
   402:
   На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.
  
   403:
   Кто сманил шальную удачу, да сам себя нахваливал за это на все лады - верный признак, что тем путем не ходил, удача за него ходила. Не бери в проводники. Всякая похвальба верхом выезжает, а возвращается пешком и ковыляя.
  
   404:
   Все пути неправильные, но каждый имеет выход. Больше говоришь - больше согрешишь! Лицо держи, но надо, пускай на нем волнами другое - тайную мысль фальшивыми мыслями - убалтывай, прячь под ними собственное решение. Пустой бочонок гремит громче, но не умеешь гулкую пустоту изображать, - не пытайся.
  
   405:
   Какой стороной к делу не прикоснись, а судить рано или поздно будут всех и не по мере виновности. Тот недосмотрел, этот не замазал... всяк виноват! Кто души кусок, кто лапку сунул, кто только рыло, - вин много, на каждого своя найдется...
  
   406:
   Жизнь - не те дни, что мимо пробежали, а те, за которые сам зацепился. Жизнь понимай просто. Пока не достали палки, действуй кулаками. Достали? Ищи что-нибудь поразмашистей. Среди всех вали звеньевых... Все честно. Победившему - права, проигравшему - обязанности.
  
   407:
   Кривенький и косенький для небабских дел много лучше. Где красавцу спину согнуть - "влом", в грязику лечь - стыдно, ужом ползти - не по характеру, этот согнется-уляжется не задумываясь, пули лобешником (для проверки - что крепче) ловить не станет, дело сделает, доложится, а уж отмываться будет потом. Красавец же, если в живых останется, на разборе будет стоять и пыжится, дырявый лемех надуть пытаясь.
  
   408:
   К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.
  
   409:
   Каждый живет с собственными драконами. У некоторых они прикормлены или ленивы, есть, что рвутся наружу и только предельная собранность, воля заставляет держать их в узде. Есть и такие, где драконы полностью взяли верх. Они ведут и командуют - человек лишь оболочка для них.
  
   410:
   Жизнь, по большому счету, игра картежная. Каждый ходит с того, что сбросить норовит, а прикупить покрепче пытается. И расклад на столе каждый раз разный, да и игроки меняются. Иногда за одну партию целой чередой проходят - не привыкнуть. Первое правило, не свети козыря. Даже мелкого.
  
  
  
   "Воинский Требник" - 5
  
   501:
   Будь ты хоть трижды Христос, а сволочь, которая потом опохабит последний твой час, всегда найдется. Не задумывайся - ей свой крест.
  
   502:
   Если обществу герой нужен, оно само его назначает. Даже не спрашивает. Первые такими и были. Последние сами себя назначали - вбивали в мозги, что герои.
   Героем можно стать только на собственном подворье. Всеобщим не стать никому.
  
   503:
   Драка - зрелище занимательное при условии, если сам не участвуешь, пожар тоже красив - если не твое горит. Редко такое увидишь, чтобы дрались на фоне пожара. Красиво. Не знаешь на что смотреть... Жди - зажгут скоро, но - твое. И тебе драться с самим собой. Усядутся в ряды - подзуживать станут. Все отработано.
  
   504:
   Не бойся сильных - у них настрой от собственной вожжи зависит, бойся мстительных - у этих вожжа всегда под одним местом натирает, одно настроение создает и не в твою пользу. До самого последнего мгновения грызть будут, и всякое тайное к тебе примерять, пока не отомстят.
   Будь честным к мстительным - если смертно обидел чем-нибудь, заодно и убей, освободи их и себя от последующих расстройств.
  
   505:
   Умное рассыпанное обери все. За умом не грех и побираться.
  
   506:
   Сладкого заклюют, кислого выплюнут - держись середины, чтобы соседствовать. На пути лжи все тропы неправедные, но каждая имеет свой выход. Былой славой боя не выиграть, особо, если это некие "новые" с твоей славой не знакомы. Да и старым, бывает, хочется переиначить прошлое. Каждому хочется от твоей славы отщипнуть. Потому тут лучше не светиться, не орать о победах, которым свидетелей не оставил. Быть в делах темненьким для всех. Сереньким быть. Есть возможность проскочить не ввязываясь в бессмыслицу - проскакивай по-быстрому. Не языки скрещивай, ножи...
  
   507:
   Где удалому по колено, там всякому сомлевающему по уши. Всяк хлебает свою судьбу. Иной раз по воде и верхом пройти можно - пробежать нахалкой, круги за собой оставляя расходящиеся.
  
   508:
   Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  
   509:
   Не жди счастья с неба, не задирай вверх головы в его поисках. Не проиграв, не выиграешь, но легкомыслием не утешайся. Все доброхоты, а в нужде без охоты помогают. Не раскачать - не все верят, что на ноги сумеешь встать. Вставай всегда - тогда и вера будет, что встанешь.
  
   510:
   Осторожных смерть никак найти не может, но и жизнь их сторонится. Нет их на ее празднике!
  
  
   "Воинский Требник" - 6
  
   601:
   Примеры предков обязывают...
   Все живое - мертвого не существует. Смерть - ложь, мир лжи не терпит. Мертвый только на время. Передышка на то, чтоб остальным осмыслить - достоин ли жить дальше, пример ли?
  
   602:
   Во всякой красоте изъян можно найти, во всякой истории, всяком подвиге. Не ищи! Барышнику не уподобляйся. Ты - русич! Та ворона, что утке подражать пытается, рано или поздно, но утопнет. Встретишь человека, говори с ним по-человечьи, а черта, то уже на его языке, если другого не понимает. Но думай и поступай на пользу человека
  
   603:
   Во вражий смысл жизни вникать - инструмент свой кривить, либо укорачивать. В сортире тоже жизнь, но стоит ли вниз смотреть палкой помешивая? - ничего стоящего не всплывет. Береги взор для чистого.
  
   604:
   В живых веселятся не в одиночку. И везде свои хозяева на такие веселья. Мертвым тоже покоя нет. Ритуалы, связанные с мертвыми, нужны живым - они их успокаивают.
  
   605:
   Все люди свою сортность имеют на разные годы. И в жизни свой и в смерти. Иные, что то вино, от времени только крепчают.
  
  
   606:
  
  
   607:
  
  
   608:
  
  
   609:
  
  
   610:
   Это всего лишь жизнь - есть вещи гораздо более ценные, а это всего лишь...
  
  
  
  
  

Оценка: 9.82*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015