ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Грог Александр
Языческое выживание - 1 книга (1 часть)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая цикла из 10 книг. ПЕРВАЯ (в двух частях): 1 часть - "БП-теория, БП-практика", БП-философия в образцах". 2 часть (здесь отсутствует)- "БП-история России 100 лет" (факты и комментарии) Рассматривает: "Возможность БП и возможности БП на известных примерах. Теория и практика, история и философия в поле враждующих идеологий и образцах оного..."

  "В сон веришь, пока спишь, в порядок вещей веришь, пока власть не умолкает..."
  
  ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ (трактат в 10 книгах)
  
  "ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ" (САМООБЕСПЕЧЕНИЕ) В УСЛОВИЯХ ПОЛНОГО ИЛИ ЧАСТИЧНОГО ОТКАЗА СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НАД СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТЬЮ РОССИИ (И СХОЖИХ С НЕЮ) ВСЛЕДСТВИИ ВОЗМОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ, ТЕХНОГЕННЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ И ПРОЧИХ КАТАКЛИЗМОВ (т.н. БП)
  
  /ТРАКТАТ (лат) - это научное сочинение в виде рассуждений с невидимым собеседником (часто полемически заостренное), ставящее своей целью в принципе определить подход к предмету./
  
  /"БП" или "большой писец" - условное обозначение катаклизма, при котором снабжение городов (в том числе энергоснабжение) прекратится, "институты власти" обрушатся, а заботы о выживании станут частным делом граждан./
  
  Возрастное ограничение - "21+"
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ
  
  Первые две книги были написаны к 2012 году. Но не срослось. Если кто-то помнит, тогда ожидали того, что случилось сейчас. 2020 заставил их "воскресить". Возрастная категория книг от 21 года? Да, это так. В США с 18-ти ты можешь жениться, голосовать, уйти на войну - убивать или быть убитым, но крепкий алкоголь и наркотики "по рецепту" только с 21-го. Таков и этот цикл. Рекомендовал бы и большее ограничение, если бы на это можно было как-то влиять. Отсюда совет - отложите-ка чтиво в сторону. Лучший настрой для подобного рода литературы - переломные моменты жизни. Переучет, переосмысление. Обыкновенно у мужчин (а это не "женская книга") этот возраст приходится на 33, 37, 42... Здесь 10 небольших книг (2 из них с приложениями) от 50 000 слов каждая, если брать в среднем, это по 100 страниц (мало картинок!), а значит... Да не смутит вас предстоящий подвиг, всего-то, по объему изложенного, "трехтомник" (но "обористого"). Интернет-чтецам, что стали заложниками клиповой подачи материала и заголовочного информирования - стоит на этом и остановиться. Слишком много "букф"!
  
  /Думается, следующим шагом всеобщей "информационной дебилизации" будут комиксы. Впрочем - уже. Это - новости "заголовков" с обязательными картинками к ним.../
  
  Изложенное лишь в некоторой степени является разбором древнейших (и возможных) вариантов выживания в предлагаемых условиях - а именно некого пост-БП-пространства с присущими ему и местности особенностями. В большей оно прослеживает наше потомственное (генетическое) восприятие, реакции, комплексы действий (точнее - противодействий охранного характера) на инстинктах самосохранения. А если быть еще точнее, глухого, не явного, но враждебного отношения ко всякой текущей власти, вне зависимости от целей, которые та преследует.
  
  Интерес к выживанию велик, критичность к множащимся материалам снижена, всеядность (неразборчивость) изумляет. Стоит только разместить в инете более-менее подходящий материал на означенную тему, пусть даже сырые наброски, они тотчас размножаются "сетевыми библиотеками". Данный казус произошел и с этими записями. Поисковики находят размноженное по следующим ключевым: "самообеспечение-языческого-выживания", а обсуждение искомого, в том числе и 20-летней давности, происходило под вывеской "фиксаж-метода". Отличать устаревшее от новых размещений не легко, рекомендую найти "авторский раздел" какого-нибудь литературного ресурса, где тексты корректируется и соотнести даты. Данный материал был размещен в 2012, доработан в 2019-2020 (на зимних отхожих промыслах), но уже в ходе работы он устаревал, и должен считаться тем, что есть - "черновыми набросками о БП".
  
  В цитировании ряда источников далеко не всегда прикрепляю ссылки. Это не научная работа, и прикрываться щитом авторитетов или страховаться от смелого, но спорного ("это, мол, не я, а вот он") не считаю нужным. В том числе и по причинам, что это заняло бы изрядно места и усложнило переход от мысли к мысли. Заинтересовавшее, если пожелаете знать больше, найдете искомое через современные поисковики. Рекомендую найти фотографии, рисунки и схемы, прикрепленные к тексту. Библиотеки, самостоятельно его прихватывающие, про них забывают.
  
  Цикл книг разбит на две части равных по количеству книг.
  ПЕРВАЯ рассматривает "возможность БП" и сопутствующие ему "возможности". Разбирает уже случавшееся и на этом основании строит модели "повтора событий". Рассматривается идеология "язычества", ибо всяк, кто пытается жить вне системы - язычник.
  ВТОРАЯ группа книг разбирается в скучной практике жития в системах самообеспечений.
  Работа, как уже сказано, в очередной раз перелопачена, дополнена, и уже вправе называться трудом, на который можно ссылаться и чьи рекомендации использовать. Окончательная редакторская вычитка невозможна - ряд положений пересматривается. Не все ясно и с цензурой. Тезисы самостоятельного "выживания" (вне систем госконтроля) могут считаться... "горячими", а примеры прошлого, на которые они ссылаются - запретными. Пользуясь случаем, благодарю за письма, пожелания и советы. Прошу "библиотекарей", размноживших прежний материал, его "перезалить" или сделать уточняющую ссылку в оглавлении.
  
  Поскольку речь идет о "бумажном издании", в "сетевом пространстве" публикуются материалы не только не в своей окончательной редакции, но и фрагментально. Однако, пусть "сетевая версия" не является полной, зато является более смелой.
  
  ВНИМАНИЕ!
  Если книга уже внесена во всероссийский кадастр запрещенной литературы, то вы вступаете в зону личной ответственности отнюдь не за прочтение материала и даже, возможно, не за его хранение, а распространение. И хотя основанием к запрету мог выступать лишь какой-нибудь фрагмент, обыкновенно запрещают всю книгу (и любое из нее цитирование или ссылку). Так что, "отмазаться", что "плохой фрагмент" вы не прочитали (лишь пролистнули), не удастся. Книгу вы уже загрузили, значит - попались. Это не страшно. А вот рекомендации к прочтению однозначно становятся преступлением. Вам ее кто-то порекомендовал? Все, он на крючке - можете писать донос. Теперь о чтении. Читайте без удовольствия. Помните, как в Европах осудили переводчика, который переводил материал публичной лекции? Он был осужден на основании того, что выражение его лица показывало одобрение переводимому материалу. Нет, это не дурная шутка.
  
  /"Гюнтер Деккерт, бывший председатель Национал-демократической партии (НДП), был приговорен к пяти годам заключения и отсидел весь срок за то, что во время одного выступления Лейхтера в Германии (Лейхтер говорил по-английски), переводя его доклад на немецкий язык, сопровождал свои слова "мимикой" - по заключению суда - "выражавшей согласие с тем, что он переводил", а именно о невозможности Холокоста таких форм "по техническим и естественнонаучным причинам..."/
  
  Сегодня учитывайте и это. Возможно что угодно - мы живем в мире абсурдов. Все собирается и хранится, личного больше нет, его не спрятать. Компьютер вас снимет за чтением, запомнит - что на тот момент читали, проследит за мимикой. Дело будущего, но кто знает. Но пока еще не запрещено (а чтиво любопытнейшее), пока еще не засекречен сам список - "кадастр запрещенных книг" (равно брошюр, статей, песен, стихов и такой новой творческой формы, как "видеоролик"), ознакомьтесь с ним. Прочтите оглавления и основания запрета (судейские постановления). Обратите внимание - какими судами запрещалось (чтобы процесс, если он и был, прошел незаметно). Этого вполне достаточно, чтобы сделать собственные выводы и составить представление - что из себя представляет оппозиция сложившемуся положений вещей, чем она недовольна и в каком направлении движется. Но "сохраните при этом лицо", как говорят на Востоке. (Надеюсь, иронию того, с чем сейчас ознакомились, вы тоже уловили.)
  
  Какие книги запрещаются властью? Что за вопрос! Какие и должно ей запрещать, чтобы оставаться властью. Первое очевидное: опасные. Второе неочевидное: тупые. Их ей тоже приходится запрещать, а иначе появятся естественные вопросы, направленные к сравнениям - почему запретили первые, но не тронули вторые? Вторые обыкновенно содержат призывы, строящиеся на эмоциях, и не исключено, что могут писаться теми, против кого и направлены. "Бей жидов - спасай Россию!" - характерный пример содержательности оных, и у всякого человека, что хоть чуточку умнее подобной книги, подобная писанина вызовет не просто отторжение, а перенаправит порыв в противоположную сторону. Защищать! Он пойдет голосовать за принятие законов большей строгости против антисемитов. (Пример манипулирования "запретной литературой".) А это позволит запрещать книги умные, с конкретными фактами, четкими доводами и неудобными вопросами. Следует уяснить, что если нельзя оспорить или подтасовать цифры и факты - их запрещают.
  
  - - - - - - - -
  
  ОБЩИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СБОРНИКУ:
  
  ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ рассматривает "идеологию жизнеобеспечения", примеры и теории "народного самовосстановления" при катаклизмах (в пост-БП-пространстве)
  
  Книга ПЕРВАЯ (в двух частях):
  1 - "БП-теория, БП-практика", БП-философия в образцах"
  2 - "БП-история России 100 лет" (факты и комментарии)
  "Возможность БП и возможности БП на известных примерах. Теория и практика, история и философия в поле враждующих идеологий и образцах оного..."
  "БП-1" - 100 страниц, "БП-2" - 120 страниц
  
  Книга ВТОРАЯ - "ИДЕОЛОГИЯ ЯЗЫЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ"
  "Язычество, как инстинктивная общинная форма "религиозного социализма" и наилучшая надстройка для "выживания" в условиях различного рода катаклизмов..." - 120 страниц
  
  Книга ТРЕТЬЯ - "ИДЕОЛОГИЯ ОБЫЧАЯ"
  "Психология, философия и уместность языческих традиций в действах вольных и обязывающих. Обычай, как естественные опорные домашней и общинной жизнедеятельности. Воспитание обычаем, первенство обычая, природное народное законодательство..." - 100 страниц
  
  Книга ЧЕТВЕРТАЯ - "ИДЕОЛОГИЯ СЛОВА РУССКОГО"
  "Запрещенные корнеосмыслы и... природный русский язык, как национальная идея..." - 80 страниц
  
  Книга ПЯТАЯ - "ИДЕОЛОГИЯ ЯЗЫЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ"
  "Календарная идеология, как природная мировоззренческая система и древнейший регулятор жизнедеятельности..." или "Языческие Боги, как нравственные категории, и хранители жизнеобеспечения в поле древнейшего структурного календаря..." - 110 страниц
  
  
  ВТОРОЙ РАЗДЕЛ (ПРИЛОЖЕНИЕ) - практический курс выживания в Северо-Западной климатической зоне и ей схожих.
  
  Книга ШЕСТАЯ: "Холод..." - 120 страниц
  
  Книга СЕДЬМАЯ: "Голод..." - 80 страниц
  
  Книга ВОСЬМАЯ: "Жизнеобеспечения дотехнологического периода..." - 220 страниц (в 2-х частях)
  
  Книга ДЕВЯТАЯ: "Совмещения обеспечений различающихся уровней, а равно использование предметов и технологий не по их первичному назначению..." - 80 страниц
  
  Книга ДЕСЯТАЯ: "Противодействие истреблению (приемы и тактика)..." - 60 страниц
  
  Общий объем (на данный момент) от 1200 страниц текста без иллюстраций. Материалы добавляются, и всяким перечитыванием пытаюсь ужать имеющийся. Второй раздел предлагали представить отдельным изданием - в качестве емкого практического руководства "долговременного группового выживания" в условиях отрыва от "цивилизации". На мой взгляд, это неправильно. Выживание без примеров прошлого невозможно, а жизнеобеспечение без идеи заставит наступить на те же грабли.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Работа написана от имени небольшой ветви "староязычников". Должны согласиться, коль уж церковная и даже светская власть заявляют о таком явлении, как "новоязычники", резонно, что тем самым они, вольно или невольно, указывают на существование "староязычников". "Исчезнувших" ли "мифологичных", сохранившихся "теневых" - не суть. Определение должно быть принято и закреплено на основаниях в том же логики. "Да, хоть бы горшком назвали, лишь бы в печку не ставили!" (с) Что же до прозваний древнейших и самоназваний недавних... Из местных, относящихся определенно к нам, назову такое, когда-то широкое, как "болотные люди". Вполне могли слышать, что даже сегодня на болотных "островах" существуют староверские общины, куда доступ строго ограничен. Из церковных обозваний (кличек), каким-либо боком касающихся нас, прозвищ не столь много, но сутью уничижительные - высокомерные и хамские. Примером: "щельники" и "дырники". Впрочем, и "крамольники" - это тоже о нас, и опять может быть принято оскорблением причиной, что мы - не молим! Но последнее обид более не наносит. Как и кличка "язычники". И что? Обобщенное прозвище, связанное с их собственными (христианскими) представлениями о предмете, из числа ставших нарицательными, утерявшее точную направленность, помечающее как противников церковной власти, так и противников власти государственной. Известно и приписываемое нам название "хлысты", "свальники" и тому полобное. Тоже оболгание! Из числа тех, что берут деталь и делают ее главенствующей, черпнуло свою информацию с неких "подражателей явления" - к нам не относящихся. Но "дым" этот от огня, и в Третьей Книге (разбирающей в том числе и редкие исчезающие обычаи) поясню - почему так случилось и в чем здесь загвоздка. Исключением из длинного списка смотрится определение "странники". Вот оно четко указывает на явление, бросающееся в глаза, определяющее, урочное и одно из восьми главенствующих. Но с тем же успехом нас можно вписать в древнее сословие "скамрахов" ("скоморохов") - а это опять же один из уроков (пусть и числа самых уважаемых), возложить который на себя рискнет далеко-далеко не каждый. Такому требуется азарт (кураж) и отрешенность, не меньшая, а может быть даже большая, чем от монашества в миру, а она дается далеко не каждому. Мало взять урок - нужно его исполнить.
  
  В "поле истории" мы могли встретиться вам как "чернокнижники" (но по нашему определению - "тетрадники"), а суеверие это (уже церковное), исходило из наших тетрадей и свитков, что держали в каждой семье. Не костенели в канонах, тетради переписывали не слово в слово, а личным переосмыслением, что вносило улучшения, а возможно и нет. На протяжении столетий, и даже в грамотах, звались "порубежниками". Это отразилось и в названии поселений. Но оные частенько отражали и поприща. Мы - "кривичи", жили в "кривых местах" и держались волоков. (Наша рода, не сменившая географию проживания, дольше всех удерживалась понятий "варажничества".) "Порубежники" и "урочники" - точные определения предмету. На каком-то историческом этапе едва не дотянули до "казацкого сословия". Из числа родовых, что все еще на слуху (кто-то, да вспомнит!) - "вязевские кровушки" (или "кровинушки"). Должно быть, по Вязовской возвышенности - на которой когда-то и обитали, но снялись из-за указов Николая Первого, направленных против староверия.
  
  "Ваши вязевские кровушки - два эшелона на станции - беги, успеешь застать!"
  Это к 1941 году - так тогда и брали "брат к брату" - деревнями. Мои мама и бабушка в тот день в последний раз видели отца - моего деда и всех дядьев. Война слизнула. С войны, по нашим собственным прикидкам, возвращались четверо на сотню, да и те раненые, калеченые. Была задача "держать рубеж", но не было раньше у "порубежников" таких войн. Древнейший обычай и наследная обязанность сыграли дурную роль. И даже те, кто не успел получить повесток, не дожидаясь прихода немца, порезали скот, заложили солонину в бочки, поставили по одной на телеги, забрали мешки с ржаными сухарями (держать их в готовности заранее тоже было в обычае), запрягли, взяли ружьишки и "пошли на немца". Где случилось, как все произошло, каким был их последний рубеж, неизвестно. Гонца не прислали, чтобы сказал про их "Фермопилы". Они не считаются погибшими, не считаются "пропавшими без вести", никем не считаются. Были... и нет. А звались Байковы, Лупины, Копнинские, Алексеевы, Рыболовкины... Варага звались, варажники, староверы-урочники - порубежники мы!
  
  Названий много, людей под звания (они что награда) осталось мало. Урочников уже, считай, и нет - запрет был "ходить уроками" в советское время - менять место жительства и поприща. Потом вроде и разрешили (но не "странникам"), сегодня так и полная "воля", но превратилось в дело редчайшее, связанное обстоятельствами, скорее случайное, чем обдуманно-намеренное - "урочество" теперь порубежник "подгоняет под себя". Атавита (состояние дел на январь 2020) знаю всего одного. 102 год ему пошел (наши, если не убьют, если не погибнешь от дурного случая, живут долго). Уйти ему суждено не "атавитски", не по обычаю, а "глядно" - умрет в постели (такие времена, такая уж родня - не отпустят в "безсмертие"). По старым понятиям считается уже и не атавит (примечание - умер в марте 2020). Раньше, понимая немочь, человек восьмого урока уходил в лес, где в скрытом месте имел пещерку, которую за собой, как приходил его час, обваливал. И закреплялся в памяти человеком, чьей смерти никто не видел, а значит - оставался живым. И на полную радугу, на мост которой замыкается из леса в лес, говорят: "Это атавит с атавитом беседы ведут!", понимая, что от земли к земле, но через небо. И еще говорят (и даже до сих пор), что если поспешить, то можно их застать, да спросить про дело собственное, да взять особый не мирской урок. Есть сказы о таких, что успевали даже не к одному, а к обоим, и что уроки не совпадали - приходилось брать их одним разом. У нас много сказов, о которых вы не знаете. Собиратели прошли эти места стороной - что им наши "кривые места"! - впрочем, и не факт, что их допустили бы...
  
  И опять спешу, перескакиваю - об этом будет отдельно. (Смотрите книги: "Идеология языческой общины" и "Идеология обычая".) Одно цепляет другое, а объемную картину можно создать лишь рассказом о "богах", как категориях, и обычаях, как опорных жизнедеятельности. Дело в их побудительной весомости. Что, с точки зрения всякой власти - "крамола"! - разве можно стерпеть побуждения, исходящие из наследных преступных "дикарских традиций"? Да, если считать так, "варага" (северо-западное определение язычника), с их пониманием и поддержкой древних обычаев, цель которых - развитие человека разнообразного, ко всему готового, являющего множеств способностей, максимально талантливого, где всяк волен возложить или не брать на себя урочное, а верование его столь свободно, что любому, даже ребенку и женщине разрешалось провести обряд, если являет тому желание и ощущает готовность. А право вносить изменения? отсутствие канонов? отсутствие "жреческого сословия" (т.н. "безпоповство")? - определенно крамола, и по сей день крамола, а держащиеся подобного, в самом деле. являются дикарями. Словно не "цивилизованный" мир изменил человеческой сущности, а это мы сошли с ума. Ишь ты - "крамольники" мы!
  
  Было время, и даже по нашу сторону границы (до памятного указа), как-то уживались гласно, соблюдали собственные обряды и обычаи, избежали "крепости" (крепостного права), выкупали родноверцев, котоорым не так повезло, в незапамятные времена вырвали из рабства всех. Были "беЗпоповцами" (именно так - "без" и по сей день, не признав "беса" и в этом праве), ибо не желали иметь соглядая властей, платили двойной налог - "за веру" (староверие). Впитывали в себя все "толки", всех желающих веровать "собственным умом" или "заветом предков", не делая в том разницы. То есть, прикрываясь Христом, как щитом, были по большей части теми самыми язычниками, которых искали и не могли найти этнографы, являя всем гостям парадное - "старообрядие" и пряча истинное "староверие". Повод не раскрываться был железный: "вы не мы", понимая это как "вы - немы". Немцы вы, да робиничи! Нет вам права голоса в нашем деле!
  
  Что из себя представляло западное пограничье и люди, что на том отрезке столетий стали зваться "порубежниками"? Племенной котел, в котором, волей обстоятельств, перемешались русы, угры, финны, балтийские славяне (большей частью - латгалы). По Гумелеву этносы определяет география места. Здесь она сложилась самая, что ни есть, удивительная - словно черти воевали, а потом все бросили. Кривичи! Это характеристика местности, и все на ней проживающие, звались "кривичами" и выступали как одно целое. Связь не родственников, не кровная, а иная оказалась не менее и даже более крепкой. Держали 1000 км земли - столь много, как ни одно племя Руси...
  
  Земли, причудливо перемешанные ледником, а позже заросшие непроходимыми лесами, множество озер, чьи характеристики не повторяются, а перепад высот соседствующих может составлять сотню метров, ручьи и протоки, что стали артериями, словно специально, создало места чрезвычайно неудобные всякой власти, но удобные людям, которые не желают иметь с властями никаких отношений. Каждые приносили в эти места собственные обычаи, и они, сливаясь или сталкиваясь, создали удивительную перемесь, которой подошло бы такое название, как "Общинная Правда Варага".
  
  Итогом, раскрыв не все самоназвания, особо подчеркну то, что наидревнейшим и наиболее точным и должно бы считаться - "ВАРАГА". Емкое и точное определение (читайте книгу: "Идеология слова русского" - "Запрещенные корнеосмыслы и природный язык, как русская национальная идея..."), вбирающееся в себя пусть не все, но суть.
  
  Знакомясь, выбирая себе подходящее, не осуждайте остального. Еще и еще раз - пытайтесь осознать на первый глаз невозможное - есть другая "невидимая" жизнь, в которой не заполняют бумаг, где слово - закон, наказное становится правилом, где нет кредитных карт, банковских счетов, где едва ли коснешься телефона, а месяцами о нем можешь и не вспомнить, где отношения между людьми живыми именно так - напрямую - глаза в глаза, а с государством сокращено до степени, что "оное тебя не видит". Да, живут по Воли именно так, да - приходится прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы "колесо вращалось", чтобы сделанное тобой продолжало жить - работать. "Жить по Воли" - это сектантство?
  Однако, какие-такие "древние знания", читатель - окстись! Делать больше нечего, чем хранить "до востребования". Это не кино, где спрятан сундук с чем-то, что все объяснит - что "тайно от всех" раскроет вам "самую тайную тайну". Сохраняются обычаи (пока есть люди), способы примитивной агротехники (по средствам, пока приемы и навыки способны передаваться), заготовка и сохранение продукта (включая себя любимого). Речь идет всего лишь о самообеспечении, в том числе идеологическом.
  
  Мы не боремся с легендами - мы их создаем. Есть полотна, куски от них, наброски, крупицы. Изустное описание какого-то события, о котором долго помнят, способно меняться. Его улучшают за счет подробностей, и как правило, люди, которые при нем не присутствовали. Но поскольку эти картины исходят от нас, нашего поля деятельности, нашего быта, наших стремлений, они угадываемы на - "я бы и сам так поступил!" - а значит, достоверны.
  
  Вы можете обнаружить расхождения, подчас принципиальные, с родноверами (т.н. "новоязычниками"). Но это не значит, что их мы не поддерживаем. На подобные стремления и поиск "самих себя" в пра-родителях нельзя смотреть без одобрения. (Но не в случаях, когда за истиной "бегают в Индию" или пытаются напоить мутью, что намешали Рерихи и Блавацкая.) При чтении материала, вы определенно заметите родственность с христианскими ценностями. Да, когда это касается понятий нравственности (отчасти и воспитания детей) наши пути схожи. Разделяем и некоторые воззрения (о них позже). Понятие "деревенское православие", что все более расходится с "городским", нам близко и приветствуется. Надеюсь, в нашей системе жизнеобеспечения, вам удастся рассмотреть не верование, а народную идеологию.
  
  Секта? Да, бросьте! Сектантство заложено во всех исключениях из правил. Спартанцы - герои? Да. Но невозможно отрицать, что сутью это фашистская секта - она выстроила свою "религию" по известному принципу исключительности (избранности). Еврейство? Секта на собственных опорах, оправданиях и планах. Элитарная клановая, партийно-экономическая. (Сутью мафия, но уже совершенно иного уровня.) Казаки Запорожской Сечи? Секта, не сомневайтесь. Первые римляне? Секта! А с "запорожцами" они что близнецы. (Сравните вам известное по "Жизнеописаниям" Плутарха.)
  
  Что способно более всего способно цементировать и удерживать? Секта! От "церкви" ее отличает лишь количество средств, которыми она владеет и четкий, строгий устав. Но когда все это размывается приобретениями (человеческими и имущественными), секта становится церковью и рыхлеет.
  
  Государство и правящая религия борются с сектами на основании, что они не терпят конкуренции. Они сами когда-то секты, захватившие власть и неимоверно разросшиеся. Они - самопровозглашенные, победившие и утвердившиеся модели управления, сохраняющие инерцию в пределах определенного исторического отрезка. Всё не вписавшееся, выходящее за рамки - отклонения. Опасные сложившемуся положению дел или не опасные (но все равно раздражающие). Явления отклонений локализируются в сектах, и этим можно признать их пользу. Собиратели не вписавшегося в стандарт человеческого материала; такие, как тюрьмы, колонии, спецпоселения, психлечебницы и т.п. - это государственные копилки, и они работают рекламой от обратного. Монастыри - копилки церковные, и служат тем же целям - изымать "отклонения", склоняя неудовлетворенную или гипер-активную часть верующих к религиозному мазохизму, к самоизоляции - рекомендуя им "пострадать за веру", доказать ее таким вот способом. Кто избегнул - создают веру с собственным уклоном, и в благоприятных случаях обрастают последователями.
  
  Истинное вне времени, а истины не ко двору. Можно ли от них отмахнуться, от истин "староязычества"?.. Простите, но с каких это пор они устарели? Сколько времени продержалась монополия христианства? Что было до нее? Сколько удалось сохранить до наших дней? Или может вы считаете, что до христианства (как и под ним) не существовало истин, объясняющих мир иначе? Православие что, не впитало в себя нашего природного язычества? Скольким оно воспользовалось, а переиначив, применило как свое? Ведь и до него (христианства) на земле жили люди и веровали. А может считаете, что язычестве не было собственных "религиозных переворотов"? Не стоит представлять нас дикарями (недотепами?), прозябающими до очередной монополии на бога, внезапно ставшего модным (из числа ли стоящих в кругу или "свеженького" внесенного переселенцами). Выгоды обслуживающего персонала (вспомним Никона), выгоды государственного управления, возможность диктата (вождизм), пути наследования (не в счет стоимости личных качеств) - явление вечное. Бог (религия, идеология) - это и дубина, и рычаг, и руль.
  
  Вера (речь о правящих религиях) держится лишь за счет настойчивого повторения материала. Христианская версия подзадержалась на русском поле в счет нашей к нему предрасположенности? И да, и нет. Сагитировала слабых, создало из них большинство и стало взращивать их. Христианство - селекционный отбор. С точки зрения общеязыческого времени, христианство - миг. Сморгнули, и вот его нет. Оно вне власти.
  Мерцающие проповедники, внедренные в каждый дом, работают без устали над иным. Селекция! Стали стирать с русских "русскость", что патину. Такие черты, ранее сохраняемые, как чувство справедливости, не в раз, но стали выветриваться. Понятия подменяются. Государство не контролирует культуру. А культура направлена к уничтожению государства. "Опошлишь быт - опошлишь дух!". Пошлость никогда не выступит в защиту государства. Она опошлит саму мысль об этом.
  
  Когда сливки не становятся маслом (смазывая ход общего развития), они взбиваются в пену, под которой лишь питающая ее муть.
  
  Но есть истины гораздо более устойчивые, переходящие из одного верования в другое. Они основа выживания человеческого вида.
  
  Остаюсь с надеждой, что всегда останется часть достаточная (и достойная!), чтобы продолжить род людской при выходе из тупика, в который он загнан.
  
  А-др Грог (Фиксаж)
  
  - - - - - - - -
  
  ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ
  
  Книга ПЕРВАЯ (первая часть):
  "БП-теория, БП-практика, БП-философия в образцах"
  (на правах черновика)
  
  "Возможность БП и возможности БП на известных примерах. Теория и практика, история и философия в поле враждующих идеологий и образцах оного..."
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
  ПОЯСНЕНИЕ, УТОЧНЕНИЕ, РЕЗЮМЕ...
  Стр. 13
  
  1. ПЕРВЫЕ ВЫЖИВАЛЬЩИКИ, ИНСТРУКТОРА И ИНСТРУКЦИИ
  Стр. 20
  
  2. ДВЕ МОДЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  Стр. 27
  
  3. ГОРОДА
  Стр. 34
  
  4. ЛОВУШКА - 1 (ОНИ)
  Стр. 42
  
  5. ЛОВУШКА - 2 (МЫ)
  Стр. 50
  
  6. КУДА?
  Стр. 59
  
  7. ЧУМОВАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  Стр. 65
  
  8. ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ
  Стр. 70
  
  9. БП-РЕГУЛЯТОРЫ
  Стр. 78
  
  10. ЧУМОВЫЕ ПРАВЛЕНИЯ (ЧП)
  Стр. 83
  
  11. ЧУМОВЫЕ ПРАВЛЕНИЯ (продолжение ЧП)
  Стр. 91
  
  12. РОЛЬ ОПОР И ЛИЧНОСТЬ КАК ОПОРА
  Стр. 98
  
  13. БУДУЩНОСТЬ
  Стр. 104
  
  14. ПОСЛЕМЫСЛИЕ: "Правильные вопросы"
  Стр. 110
  
  ЧТО ДАЛЬШЕ?
  Стр. 113 - 114
  
  - - - - - - - -
  
  ПОЯСНЕНИЕ для тех, кто не знаком с таким явлением, как "интернет--выживальщики"
  
  БП или "Большой Песец" (вряд ли кто-то на сегодняшний день не знает расшифровку этой аббревиатуры) - славная игра в "выживание", и не возникни она стихийно на почве тех параной, которыми нас наградили 90-е, ее стоило бы выдумать. (В 90-е можно было только гадать, что первое загонит в гроб: политика внешняя или внутренняя.)
  
  Если уж на то пошло, к форумам т.н. "выживальщиков" не стоит относиться иронично или свысока. Они все еще интересны в плане крайней информации и "температурного режима" людей опасливых, более чем другие восприимчивых к всякого рода изменениям "среды обитания". Территория БП фантазий - следствие вопросов, которыми человек задается, когда не в силах что-то изменить, видит или предчувствует надвигающееся "непонятно что", угрожающее, отказывающее ему на прежнюю жизнь. Исчезают угрозы - мелеют и фантазии. Но подобное, если к событиям готовятся всерьез, способно стать гораздо большим - уже не просто страстью, а самим образом жизни.
  
  /К слову, я бы предпочел, чтобы развивался такой прикладной вид спорта, как "войсковая разведка" - он наиболее близок к методу активного выживания.../
  
  Есть люди, которых уже не переделать, и даже в деревне можно видеть "потомственных паразитов", которые, если "не ладился их бизнес" предпочитали жить в нищете и грязи, лишь бы не приложить рук к физическому труду. Интернет-форум-грязь и нищета мысли опять же порождены схожими причинами - паразит отстаивает свое право на существование, он считает его единственно приемлемым. И когда речь идет о "классовой ненависти", это в первую очередь неприязнь... (точнее букет чувств, в котором замешаны в том числе, и жалость, и брезгливость, все, что идет от крайне разного отношения к труду и понимания его плодов). В конечном счете, это вопрос природной иммунологии или отсутствии таковой.
  Чем она прививалась, как отстаивалась? Как бы объяснить... Если речь идет об уставе, который накладываешь на себя сам, который не переступить, то так или иначе, это ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ - это "спор о варага", первенстве обычая над законом, рабстве и зависимости, свободе и воли, идеологии общин, ошибочности вектора движения "сект" и цивилизаций, пятнах отечественной истории, неясностях вольного языческого периода и христианской централизации, "духовного" и "материального", схожестях и различиях исторических методов управления... и прочего, к чему только можно провести аналогии.
  
  Нагружаешься задачей попасть в цель, вырисовывается главная проблема - в тебя тоже целятся. Это называется - встречное предложение. И оное честно. С неприятностями можно бороться только по мере их поступления. Выдумывая их наперед - разойдешься во всевозможных направлениях. Предсказать, что собственно произойдет, как сложится - это едва ли! - слишком много вариантов, они способны переплестись и создать нечто новое - какую-нибудь доселе невиданную "ситуационную" мутацию, возможную только на теле России.
  
  Лишь военное выживание прямо и однозначно. Оно обеспечивает кое-какое правдоподобие оного, предоставляет возможность "существовать" в отведенных рамках согласно приказам. Гражданское отдано во власть личной инициативы, а она расползается. Каким бы ни было БП, люди без погон мрут как мухи. Едва ли кто способен заставить себя "отработать в правильном направлении". Но даже и это не является решающим. Во всяком военном конфликте, в современных условиях, потери гражданских по отношению к военным составляют примерно 100 к 1 (а в определенных местах, например, Африке, эта цифра превышена кратно). В БП соотношение потерь рассеянной и растерянной "тыщи" (и даже нескольких тысяч) к одному, вцементированному в организацию, не будет фактом удивляющим. И пусть наблюдается устойчивое движение к средневековью (технологическому), в недавние времена соотношение было примерно одинаковым, а еще раньше обратным, и крестьянин считался более ценным предметом, чем солдат, и даже войны шли за приобретение "людских ресурсов". Люди являлись главным сырьем. Сегодня они - ненужное приложение к сырью (если только в период какой-нибудь особо отвратительно формы БП не будут рассматриваться как "сырье" иного плана). Все направлено на уничтожение именно гражданского населения (пока "тихими методами") - но цель, так или иначе, - зачистка. Слишком много лишних на острове Земля. Можно смело выводить - 80 процентов людей на планете лишние, ничего не производящие люди. Под них изобретены "дела", чтобы повысить их значимость, и такое положение искусственно поддерживается (пестуется). Все они потребители уровня безответственности. И этот вопрос планете придется решать. Впрочем, Она или люди (нелюди?), взявшие на себя такую ответственность, это вопрос решают.
  
  Каким бы ни был абсурд, повторение, если оно постоянно и навязчиво, превращает его в общественную норму. И положение бессмысленности, в котором живет, обыватель - поле абсурда его естественная среда обитания.
  И уже давно решено что с ним (вами?) делать. Уже сложились вопросы "как". Возможно даже - "когда", и просчитывают варианты корректировок для минимизации тех естественных побочных, на которые это событие способно будет повлиять. Мир меняется ежедневно. Особо "благоприятный момент" для реализации такого проекта, как БП, может сложиться в любую минуту. Стопроцентная безопасность элит не гарантируется ни при одном из вариантов, лишь это их и сдерживает. Но гарантии, что час "Х" не определен, и отсчет уже не пошел, никто не способен дать. Теория, практика, история и философия БП?.. Можно и так. Можно как угодно - вопрос воли. Это не научная работа, с вами "популист".
  
  Одно время казалось, что вот-вот, и "проект БП" породит новый прикладной вид спорта, а то и станет сетью региональных организаций. "Обошлось" отраслями бизнеса - на нем стали зарабатывать. Что не удивительно, подавляющее большинство обсуждений тематики выживания и в прошлые годы скатилась к обсуждению "комплектов и предметов выживания". Победили фетишисты (коллекционеры) и мечтатели (фантазеры). И большинство из "животрепещущего" и нескончаемого - это спор о качестве предметов культа.
  
  Ироническая песенка: "Мама, купи мне финский нож и паракордовый браслет!", как нельзя лучше отображает положение дел. На поприще выделились юноши от 15 до 45, с воспаленными от кино и ролевых игр мозгами, - готовые потратить последние родительские деньги на "эльфийские гвоздодеры". Победил "город" (условное определение), и выживание прекратили связывать с самообеспечением (жизнеобеспечением), поскольку всяк раз оказывалось, что это "скучные обыкновенные деревенские дела". То есть, элементы того практического выживания, за которым тысячелетия, что подтверждены (сохранены и задокументированы) археологией и описательной этнографией.
  
  Если просмотреть всю имеющуюся "литературу выживания" (она заявляет о себе достаточно громко), можно отметить такую деталь: современники рассматривают "выживание", как задачу перебиться денек-другой-третий (максимум недельку), после чего "тебя спасут", а то и сам "выйдешь к людям" - уже героем! - к обеспечению, где "кем-то все налажено". В сетевом пространстве рассматривают и такой вариант, как эвакуацию из города в деревню, чтобы отсидеться уже там. Обыкновенно на этом дело и стопорится. Практические шаги не принимаются даже в том элементарном, чтобы выбрав место, обустроить его. Что уж тут говорить о закладке самообеспечения на первый период, о связях (страховке), и даже таком элементарном, как закладки "подскока" на маршруте.
  
  Должно быть, они не в курсе, как эвакуировали Пномпень 75-го, и что планов эвакуации Москвы, Питера и других крупных городов более не существует. От них отказались ввиду невозможности оного. Да и куда? И с чего вы взяли, что БП всенепременно случиться в "мае месяце", когда под каждым кустиком можно переночевать? Впрочем, даже это не про вас - вы изнежены, такие качества, как выносливость, неприхотливость изжиты, они пережиток прошлого - вы жертва удобств городской среды обитания. Ладно, путь даже "май", но с чего вы взяли, что вам будет дозволено "покинуть город"? Что не попадете под программу "отстойник"? Как хотите, но все это слишком уж напоминает анекдот про "бога, теплоход и бл-дей..."
  
  Но понятно, что интереснее играть в марАдеров ("ошибку" в слове обосную), создавать "выживальческие роты", обсуждать дела виртуальных "выживальческих поселков" и их охранения. Явления отклонений локализируют в том числе и сетевом пространстве. Большинство здесь выпускает излишки пара, отстаивая правильность местоположения вожжи под хвостом, растрачиваясь на поддержание "образа", не оставляя времени на что-то реальное. На начальном этапе, грезили надеждами сформировать на "идее выживания" некие "низовые" организации и их возглавить, но и этим пришлось расстаться с мечтой раздавать "нашивки". Особо упорствующие взялись сочинять правила "для всех" и разобрали должности модераторов.
  
  БП интересен тем, что над ним можно возвыситься - это сетевая игра умов, а "играть" можно вне реальности и без правил. Грезы о пост-апокалипсисной жизни, к которой готовятся, решая насущные вопросы "того периода", предусматривая все варианты. Положение окончательное: "сетевой выживальщик" воспаряет над проблемой - кто-то замечает и указывает на новую, прежнюю тотчас бросают и парят над новой, подавляя информацией поисковиков, но отнюдь не личного опыта, не собственной практики, не спускаясь, не ощутив ее на себе. Человек принимается жить в сети, это его усилиями она оживляется, он завоевывает виртуальный авторитет, и переживает, что в ней "кто-то не прав". Он коллекционер "полезной" информации, которую не в состоянии рассортировать по значимости, и даже прочесть до конца, а не то что критически осмыслить. Он не может остановиться, не имеет на это права, поскольку, как и везде, в сети побеждает порода людей, имеющая на это время. За ними всегда последнее слово.
  
  Внесенное на форум; умное ли, глупое ли, пустое, ценное и малозначащее, забалтывается до степени, что "концов не найти", "уходит в ленту", которую, ввиду ее непомерной длины, прочесть никто не в состоянии, да и сама информация устаревает - то, что раньше виделось значимым, уже не кажется таковым. (Естественно, что-то и затирают "ввиду скользкости вопроса": сразу же или позднее, но уже тщательнее, и последнее происходит незаметно для всех.) Глубин прежнего не разглядеть не только потому, что слишком много мусора наваливают поверх - это дело обычное, темы "мелеют", когда от них отказываются люди способные помнить и люди способные "рыть". Касается и прочих вещей.
  
  УТОЧНЕНИЕ и РЕЗЮМЕ:
  
  Полемика тот вид спорта, в котором никто не может быть побежден, но никто и не в выигрыше. Зато интернет предоставляет мнимость победы "по последнему слову", в нем выигрывают не доводы, не разум, а тот, кто может затратить больше времени на виртуальный мир. "Практика выживания" всегда уступит место очередной болтливой теории о неправильности решений - у той на это есть время. "Теория выживания" никогда не опробует свое "победившие дитя" на практике. (Нет, оно не мертворожденное, просто у него аллергия на жизнь!) Когда теория побеждает практику, доказав ее ошибочность и несостоятельность, она торжествует, а практика продолжает свое дело.
  
  Все дельное создается привязкой к земле, оно творится согласием людей на ней проживающих, где никто не "парит", не пытается решать проблемы всей России, поскольку тот, кто и в самом деле готов к "выживанию", загружен собственным делом, уже взаправдашним - в мире реальности текущих работ по жизнеобеспечению, надеясь, когда понадобиться, справиться и с самообеспечением. Гадать, что собственно произойдет (и произойдет ли)? Слишком много вариантов, они могут переплестись и создать нечто новое - доселе невиданную "ситуационную" мутацию, возможную только на теле России. Все уже было... по отдельности. Справимся и когда все навалится чохом. Так или иначе, БП были, есть и будут. Отдельных географий или стран, определенных групп населения (предназначенных к уничтожению) и прочие "местечковые" - общепланетарным имеет право называться только Армагеддон.
  
  Сам автор не особо верит в катаклизмы природного характера, при которых кому-то потребуются приводимые здесь меры (см. в следующих частях изложения), но вполне допускает катастрофы, как результат человеческой деятельности, следствием которых может выступать голод, беспорядки и безвластие на обширной территории. Причем, как искусственно организованные, ввиду политики "зачистки земель" методами новейшего геноцида, освобождения их под других поселенцев (а здесь решением "гражданского вопроса" может служить и локализированная в рамках определенной территории гражданская война, не затрагивающая транзит нефтяных и прочих ресурсов), но так и относительно случайного характера - например, вырвавшихся из под контроля эпидемических заболеваний новой формы, включая заболевания основных пищевых растений и падеж животных. Ближайший, скорее всего, будет искусственным, выступать инструментом давления на задачах изменения существующего положения вещей, где цель и следствие - утеря остатков территориальных "независимостей", отнятие собственности народов, сложившейся географическими особенностями.
  
  Короче, книга сия об очередном БП (большом песце), чья форма еще неизвестна, и о возможностях выживания в пост-БП-пространстве, условия которого никто не в состоянии предугадать. Она рассматривает когда-то случавшееся, а если и ворожит на мякине предположений, то проводя параллели. К написанию ее подтолкнули два вопроса, на которые, чтобы не тратили время на прочтение всей книги, сразу же даю и ответы.
  
  Вопрос: - Может ли сложиться новая идеология на основах какой-либо общности?
  Ответ: - Да. Если есть общность, она будет поддержана идеологией, чтобы ее сохранить. Характер общины, ее цели и определяют идеологию.
  Вопрос: - Есть ли столь крайняя нужда, чтобы возникала идеология? Нельзя ли без нее обойтись?
  Ответ: - При отсутствии государственной, она становится явлением частного порядка. А если возникает необходимость в Общине, желающей отстраниться от государства, от насаждаемых ценностей Нового порядка, тут же возникает необходимость в собственной частной идеологии. Явления взаимосвязаны и не представляют из себя нечто новое, хотя и могут таковыми казаться. Община - это форма выживания в условиях, когда среда обитания становится неблагоприятной, и чем более она неблагоприятна, тем сильнее становится внутриобщинная идеология. Враждебность окружения ее только усиливает.
  
  
  1. ПЕРВЫЕ ВЫЖИВАЛЬЩИКИ, ИНСТРУКТОРА И ИНСТРУКЦИИ
  
  Первое лишение гражданства с последующей депортацией произошло причиной нарушения экологии пространства. И незнание законов сохранения равновесия в природе, не освободило Адама и Еву от ответственности. Речь не о яблоке - с одного яблока от Рая не убудет - о прецеденте и тенденции, речь о будущности. Все-Отец был всепровидцем: существа, с которыми он экспериментировал, перестали быть "экологичными", они уже не вписывались в идеальную природную систему. Они взялись подчинять ее себе. Уже и фиговые листочки взялись примерять... Понятно было, что на этом не остановятся (особо - женщина). Пришлось спровадить, чтобы не уделали Рай до степени, как сегодня "уделали" Землю. Подстава с яблоком - явная и наглая (на которую указует - буквально вопиет! - элементарная логика) здесь ни причем - просто эксперимент вырвался из-под контроля и стал угрожать среде обитания. Уполномоченная ненаучная комиссия (церковь) подтвердила сам факт, но не озвучила мысли Бога, сочтя в этой части себя неправомочной. Возможно когда-то, возможно не у нас, возможно "уже", произойдет проверка (путем повторения) самого эксперимента. Но надо ли? У Бога (до того момента) не подмечали садистских наклонностей (даже наоборот), а за нашими прародителями мазохистских. Думается, случившееся было никому не в радость... Подтверждение - последствия.
  
  Можно терпеть паразитирование, но не когда оно нарастает. Можно бесконечно снабжать иждивенца фиговыми листиками - что это для ресурса Бога? Но вкушение "яблока греха" сродни открытию "Ящика Пандоры". И вот уже потреблянтам их листочков недостаточно, они снимают кору с деревьев. Затем и это не устраивает - деревья, в том числе и плодовые - рубят (проще добраться до плодов), ибо запущен процесс "прогресса" - "выгода"! - марш в цивилизованность на костях умеренности, а именно - здравого смысла... Депортация, в целях сохранения экологии пространства - деяние правомочное и необходимое.
  
  Нам остается утешаться лишь тем, что человек выживет без всякой экологии. Из прочих живых существ, как выяснилось, в таких условиях способны выжить лишь крысы, да серая галка ("городская ворона") - они жители помоек, да и человек, как городское существо, сутью помоечник - он готов довольствоваться "эрзацем".
  Утешимся ли фантазиями (верой?), что Рай - это чистовик, Земля - черновик (или чистилище?), и что так и было задумано? На сей счет оставлено множество научных работ и пространных комментариев. Не только с церковных рук, но и различного рода правдоискателями-атеистами (последние рассматривают это как борьбу за свое неверие) оставлены взаимоисключающие работы. Но чье мировоззрение будет признано каноническим в постапокалипсисном пространстве - это еще "праматерь надвое сказала".
  Футурологи предупреждают, что будущего нам не миновать, что экологию пространства (в том числе и психологическую) не выправить, и сохранить бы имеющееся. Но процесс, по мнению многих, стал необратимым. Его не остановить. И даже, если в земных законах (религиозных и светских единовременно) самым срочным порядком будут прописаны (а повсеместно и утверждены) такие обязующие, как...
  
  Но не будем нагружать списком - он огромен и... нерабочий. Был бы шанс, но не хватает одного пункта, на который, похоже, никогда не решатся: "зачистка планеты от паразита" (с указанием адресатов). Оцените иронию: факт террористического умысла по ускорению (сверх естественного) движения к "апокалипсису" может быть подтвержден, но меры по пресечению не могут быть приняты...
  
  Да, паразитирующие слои время от времени зачищали. Случалось, какое-то "пространство справедливости" удавалось сохранить паре-другой поколений (как в случае с СССР). А в целом, постоянное, почти неизменное состояние природного равновесия удерживалось (и тысячелетиями!) лишь в обществе, которое сегодня называют "первобытным", причем - на основах "природного" положения вещей (а именно - естественного коммунизма). Это понимала и большая часть религиозных пророков, что пыталась возродить "золотой век" в рамках охвата своих учений. И на тот короткий период, пока оное являлось верой и учением, а не религией, это порой и удавалось.
  
  Религии "развивают" с оглядкой на кассиров, а тех на спонсоров. БП рождает Веру, а окончание БП рождает аппарат по обслуживанию веры... Религиозная теория сочетается с практикой, если поддерживает и развивает церковное обеспечение, если ей несут "дары".
  
  Но как только выживанию требуются усилия всех членов общества, закрепляется "естественный природный коммунизм". Не рай, но справедливость. И вера, что именно так и должно быть - а иначе сдохнешь! - держится, пока окружающая среда крайне экстремальна.
  
  Формула этого, единственно возможного метода выживания, без усилий, без нажима, без навязчивой агитации - внедряется в сознание сама собой. Ее сохраняли и ей следовали наши, когда-то неплохо работающие понятия: как "община" (на основах "земельного единомыслия"), "артель" (собравшаяся и сговорившаяся быть общиной для определенной цели на какой-то срок), "братчина" (редчайшая на сегодня форма, поскольку является уроком пожизненных обязательств).
  
  По поводу последнего, одним из главных кругов "круговой самообороны" выступал закон "кровной мести". Уверенность, что за тебя отомстят, как за брата, цементирует гораздо больше, чем симпатии и схожести, чем натуральные кровно-родственные связи. Отсюда инстинктивные воинские братчины при отсутствии идеологии (т.е. "надстройки"). Своеобразные "кровные товарищества". Но они (речь о воинских братчинах) перестают работать, когда задача выполнена или от нее отстранили, ибо сутью это... артель. Партбилет не удержит - лишь земельные обязательства круговой поруки.
  
  Любовь мужчины к женщине можно рассматривать как инстинкт самозащиты. Любовь мужчины к женщине возникает, в том числе, и от природных инстинктов необходимости защищать, и он выбирает ту, которую ему хочется защищать более, чем других. "Нет прав, значит, нет и обязательств!" Право на женщину влекло за собой и обязательства перед ней. А права женщины, если она их требовала и "отвоевывала", лишали ее защиты. И разбирайтесь сами - что здесь природно, а что антиприродно.
  
  Все самое хорошее, а равно все самое плохое - из-за баб. Обмеряем то и это, анализируем, сводим вместе, компенсируется... получаем активный ноль. Взаимодействующий! Женитьба - это сращивание недостатков двух людей, чтобы их компенсировать. И действительно - из неравного союза, который, казалось бы, должен был ослабить мужчину, вырастает нечто удивительное. Он становится целостным, выживальческий потенциал усиливается. Необдуманных поступков с той и другой стороны становится меньше.
  Женитьба - это создание первичной общины. Личность, семья, община, племя, народ, нация - примеры рамок, которые пытаются сдержать людей от необдуманного.
  
  Нет государств или общин готовых освободить собственного гражданина от обязанностей перед ним. И, как видите, даже то изначальное, что носило название Рай, облагало собственных немногочисленных граждан ограничениями по местожительству не одним лишь актом прописки. (Кстати, и по сей день никакого туризма, чтобы ознакомиться с действительным положением вещей пусть даже и садово-парадной стороны.)
  
  Адам и Ева - первые выживальщики первого БП. Их можно рассматривать в качестве "вип-персон" одночасьем переведенных в категорию "бомжи". Робинзон Крузо владел кое-каким багажом знаний и умений (все в те годы - отсутствия электричества и механизмов - обладали опытом выживания без них, но сегодня подобные лишения пугают горожан до судорог). Отметим, что море ему, то и дело, что-то подбрасывало (словно от щедрот "красного креста"). И это были не припасы (которые накапливают современные выживальщики), а снаряжение, которым он мог этот припас добывать или выращивать, которым умел пользоваться "без инструкций". Отметим также, что как райский календарный период был лишен зимы, так и Крузо с его островом повезло оказаться в подходящей климатической зоне, но она наша реальность, наш "ад".
  
  Ад - это резкоменяющаяся климатическая зона и пересеченная география. Территории, на которых мы живем, столь обширны, что сложились круги (пятна), и жизнь в одном "круге ада" относительно другого может выглядеть не столь уж и тяжелой - случается видеть и худшие примеры. И в Аду (с точки зрения Ада) есть "райские места". Места "по блату" заселены очень густо - пусть их! - есть места неисследованные, а точнее подзабытые, и те от которых отказались (вынудили жителей на переселение). И теперь получается странное: те, кто был напрочь лишен, но решился на смену среды обитания, вдруг получает (с точки зрения наших предков) лучшую, что дар. Для вписавшегося в такой проект - это уже не ад, а "чистилище", работы по обустройству которого никогда не закончатся. Но тот, кто лишился, оценит по "себестоимости" утерянное (землю предков) лишь в собственном личном БП, когда его окончательно поработит и начнет сжирать город.
  
  Приложений к дару много. Для умных - "радость безвестности", что и предоставляет основную защиту, позволяя первенствовать их обычаю, игнорируя любой "адский" закон.
  
  /И кстати, в Раю безвестность невозможна, он требует жить исключительно "райски" - то есть, единообразно, как по навязанному благоприятному климату, так и закону отношений. Но если это так, то "рай" - это деградирующая вечность. Мечта глобального управления.../
  
  То, что в Библии трактуется как проклятие или наказание: "и в поте лица своего будешь добывать хлеб свой", следует понимать благословением. Ибо те, кто не придерживаются этого урока, не являются и людьми. Их немало, более того, ситуация потому и зашла в тупик, что их слишком много, и выделилось вырождение - "прирожденная элита". Они что, "не прокляты богом"? Нет, прокляты, но своеобразно - выторговали право на паразитирование, на собственную "исключительность", а тем самым и на вырождение. Но речь пока не о них, а о "подельниках".
  
  Первые общественные инструктора выживания звались пророками. Их рекомендации были емки и точны. К примеру: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него" (Лк.21:20,21)
  Сомнению подвергнуто быть не может, сами видите, на сколько все точно. Когда столица обложена оккупантами, населению страны следует скрываться в местах труднодоступных, откуда начать партизанское движение. Правда, не указано - как следует покинуть город, если тот обложен со всех сторон. Но тут все очевидно - горожане (как управленцы) как раз и виновны, что довели свою личную (и государственную) ситуацию до таких обстоятельств. К данному случаю утверждается, что христиане отреагировали вовремя (и позднее утверждали, что ни один из них не погиб), иудеи не поверили, и в большинстве своем погибли или были взяты в рабство. Где кстати преуспели и отомстили (обобрали и смылись), но это уже другая история. Претензий к инструктажу никаких не вижу.
  
  Существует и четкий инструктаж, когда следует занимать ВИП-пещерки: "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение" (Лк 21:25 и др.)
  Недоумение и уныние - естественно для тех, кто не был в курсе заранее, кого лишили достоверной информации (возможно и намеренно), кто не успел подготовиться к БП. Но большей части населения БП и так не по карману, у них МП (малый "П") едва ли не каждый день - с ним бы справиться! Так чего их и беспокоить? Власть логична, когда дело касается ее безопасности.
  
  Легенда о Потопе несет в себе характер действительных событий. Можно ли было предугадать, чем было вызвано - другой вопрос. Можно ли отрицать возможность повторения событий? Определенно нет. Но я скорее поставил бы на события, последствием которых стала бы катастрофическая нехватка чистой питьевой воды. Именно это БП-событие следует рассматривать как - "возможное" в "обозримом будущем".
  
  По оценкам ООН, население планеты превзошло количество:
  1 миллиард - 1804 год;
  2 миллиарда - 1927 год;
  3 миллиарда - 1960 год;
  4 миллиарда - 1974 год;
  5 миллиардов - 1987 год;
  6 миллиардов - 1999 год;
  7 миллиардов - 2011 год...
  
  Рубеж в 8 миллиардов предположительно будет преодолён в 2024 году или раньше (и нас ждет очередной виток фильмов про Апокалипсисы, совсем как перед ожиданием 2012). Бродят слухи, что восьмой и девятый миллиарды нас точно добьют - планете не справиться с таким количеством оседлавших ее "наездников". Впрочем, нечто подобное говорили и на 4-ом миллиарде, а вона оно как - за каких-то пять десятков лет (меньше протяженности жизни одного поколения), добавили еще четыре, население планеты удвоилось, но в день от голода умирает каких-то 24 000 человек, не больше (статистика 2012).
  Вас это как-то коснулось? Допустим, в новых обстоятельствах (если только не возникнет эффекта домино) от голода будет умирать втрое или даже в десять раз больше, но в местах, которые мы не видим (мы и сейчас их не видим), и что? Примите к сведенью и забудете. Как и сейчас. На свою географию не перенесете, и себя с этой проблемой не увяжите.
  
  Наша планета, скажем прямо - завшивела, спасти ее может только дезинфекция. Подберет она что-то сама (не исключено, что это цикличная процедура, просто население еще никогда не росло с такой скоростью, и к следующему пункту дезинфекции планета придет с много большим грузом, чем прежде) или же эту процедуру проведет сам человек - намеки этому есть, они то и дело проскальзывают из уст сверхбогатых. Планы насчет этого существуют, не сомневайтесь, и не один. Они корректируются на сложностях - минимизации опасности для заказчика и страховки от труднопредсказуемых побочных. Но опять не волнуйтесь - их спасут - над проектами этими работают лучшие умы. За страх и на совесть, ибо награда велика - обещанное место в лодке.
  
  Нашу Землю можно сравнить с кораблем, где топливо двигателей разбазаривается, у которого изрядно капитанов (частью самоназначенцев) - им нет дела, куда корабль направляется - они заняты спорами между собой за снабжение кают, притом, что спасательные плоты, да шлюпки давным-давно проданы и неизвестно кому.
  Мы не можем полностью откинуть предположение, что нефть предназначена чему-то другому (иной будущности), срок ее вызревания (как и нас) еще не закончен, но качаем, и качаем эту "кровь планеты", что делать категорически нельзя. Не найдя иных решений, истребляем НЗ (неприкосновенный запас), лишая себя (человечество) перспектив.
  "Господь, дай прожить жизнь еще раз, но по-умному!"
  (Это от имени всего человечества.)
  
  "Выживальщик" живет предчувствием смуты. Это его мотивация, основывающаяся на знании, что смуты были, где-то есть и сейчас, а раз так, то придет пора им случиться и в его отрезке времени, затронуть его пространство обитания. "Выживальщики" готовятся и никогда не готовы. Впрочем, и сам мир тоже. Но когда к человеку приходит его частный БП, ему нет дела до остального мира (хотя вряд ли приятнее осознавать, что весь мир рушится вместе с его мирком). Многим хочется думать, что мы исторически избирательны настолько, что живем на том рубеже событий, которые происходят раз в миллион лет (или хотя бы тысячелетие). Это льстит, а пресса эту лесть подогревает. Человеку свойственно желание быть частью чего-то важного, особо значимого - будь то даже катастрофа для всех, где себя он видит скорее сторонним наблюдателем, иногда спасателем, но никак не жертвой, потому как, видя огромное, не может разглядеть деталей, в которых он песчинка закономерной случайности, и сдув ее, глобальное не заметит препятствия.
  
  Футурологи, как было сказано, пугают нас "будущностью". Обыватель (под влиянием Голливуда, что тоже готовит нас к событиям) уверен, что будущность эта скорее мрачна, чем светла. Но надеется, что благополучию его отпустится достаточно времени, а там "хоть трава не расти". Что достанется тем, кто будет жить в "том времени"? Если останется солнце, вода и земля - выживем. Земля всегда связывалась с водой, ибо земля без воды - пустыня, а вода без земли - потоп. В истории случалось то и это, но никогда не достигало состояния, чтобы род человеческий полностью исчез.
  
  
  2. ДВЕ МОДЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  Беспредел может начаться и с того, что взаимные рычаги давления на государства исчезнут. Какими причинами это произойдет, лишь побочный предмет нашего исследования. Считается, что люди (очаги) сохранятся, ведь они, что вирус, способны приспосабливаться, изменяясь, пока не примут такую форму, справиться с которой не способен ни один "антибиотик". Пример - мир нашего дня, он "дозревает" и возможно вскоре должен пасть, чтобы можно было начать заново, с пещер.
  
  Наше пещерное прошлое никем не отрицается, просто никто не рассматривает, что начальные пещеры были схожи с теми, что сейчас лепят из бетона в Новой Зеландии (а основные хранилища в том числе и на обратной стороне планеты, дабы не полагаться на случай). Вип-пещеры идут едва ли не по миллиарду, хотя в конечном итоге, если речь идет о БП уровня Армагеддона, их жителям в каком-то поколении придется уровняться во всем. Недавнее землетрясение (2016, Нов. Зеландия) не могло не сказаться на сроках очередного "регулируемого БП". Возможно, с этим событием можно увязать и крайне неожиданный (1 к 7 по всем статистическим!) прорыв к власти Дональда Трампа, человека, которому сложно решиться на войну ("конец света "пришлось отложить до "лучших времен"). "Партия войны" (войну, как это ни странно, начнут демократы) ждет своего часа.
  
  Сложно представить, сколько людей сегодня ищут выход из ловушки, в которую их загнали. А сколько уже смирилось, наконец-то осознавав, что - "человеческий мир - это анекдот, который господь бог рассказывает сам себе" - (с) - автор.
  
  Подтверждения этому можно усмотреть и в том, что "учеными" зарождение всякой цивилизации (цивилизованность!) отсчитывается от момента зарождения "классового общества". Хотя по логике вещей, включая ра-з-умение, это точка отсчета начавшихся процессов деградации человеческого общества. Не комично ли то, что точкой отсчета цивилизации понимается лишь зарождение той формы человеческого общества, что создала классовое расслоение? Где люди (подходя условно) разделились на специализации, создали иерархию, и стал исчезать (а кой-где и напрочь запрещен системами управления!) "человек универсальный"? Вникните - человеку обществ, где универсальность и взаимозаменяемость выступало нормой, а не исключением, обществ "социальной справедливости", вольных распределений по труду, но труда по обязательствам перед семьей и общиной, отказано в цивилизованности?
  
  Существует негласное утверждение, что от 80 до 95 процентов населения (прости читатель, но скорее всего ты тоже) - идиоты. Условно информационные и условно культурные ориентированы исключительно на эти проценты. (Другие им не переубедить, невозможно манипулировать, и они знают об этом.) Будучи в 90-е все еще наивным, пытающимся понять происходящее, мне удалось взять за грудки одного среднерукого телевизионщика (морду лица не бил, но задавал вопросы, и отпустил, лишь получив ответы на все). Основным посылом его веры (именно веры! - самой настоящей "Святой Телевизионной Веры"!), являлось то, что все на ТВ делается, исходит из складывающихся обстоятельств - телевидение предлагает свой товар с уровня потребителя, потому вынуждено было снизить планку. Когда спросил, так почему бы не держать планку культуры чуть-чуть выше "потребительской", чтобы подтягивать зрителя к ней? Подлец на голубом глазу ответил: "Это не наше дело", а потом добавил главное: "Денег не дадут!". Ну, так вот, кто не понял - деньги на проект "человечность" даются на то, чтобы развращать идиотов, множить идиотов и подчинять идиотов. Но только не на то, чтобы идти вровень с "народом" (которое и считается идиотом) - их дают, чтобы выставлять планку чуть ниже, а потом еще ниже. И так до того дна, где понятие "пошлость" (и даже само слово) исчезнет из обихода. И еще ниже, до животного, до скотского, а потом ниже всякой скотины. Педерастия, инцест, свальный грех, скотоложство, рукоблудие и пр. и пр. (здесь они большие затейники) больше не осуждаются. Их "ненавязчиво" втыкают по поводу и без повода, как элементы бытия и передовой культуры. Потому, когда сегодня мне говорят, что 90 или 95 процентов населения идиоты, отвечаю - да! Теперь уже да... Именно те 90 из 100, кто по-прежнему смотрит "зомби-ящик", что давно не служит культуре и информации - здесь нет никакого сомнения. Ваша идиотия куплена, заложена в бюджет и покрыта рекламой. Вы - идиот-одиночка даже в кругу семьи. Она, ваша семья, составлена из одиночек, и каждому определен свой подход (пакет рекламы). Уж лучше сразу в "первобытный строй".
  
  Ой ли? "Первобытный"? Первобытнообщинный? Первые пять букв намеренно унижают значение явления. Бытно-общинное общество просуществовало в сотни раз дольше, чем наша "технологичная цивилизация", которой всего пара столетий, а уже балансирует на краю пропасти. Бытно-Общинная цивилизация - как раз и есть то самое отлаженное, работающее, позволяющее выжить при различного рода катаклизмах. До того, до "бытно-общинности", могли существовать стаи.
  
  /Если угодно - мародерские, о которых столь вольно мечтается прыщавым подросткам под компьютерные игры и прочий одноименный "голливуд". Многие на этой почве, даже приближаясь к 40, остаются в мозговой прыщавости - новодел воспитания бездеятельных. Поточное создание Обломовых, превращающих в игру мечтаний всякий форум "выживания".../
  
  Так о чем речь? О войне вечной и непримиримой. На протяжении тысячелетий Бытно-Общинный строй (одна цивилизация) всяк раз, как только они соприкасались, вступал в сражения с Рабовладельческим строем (другая цивилизация). И хотя брал даже Рим, но в целом проигрывал (что дало повод обвинить его в отсталости), отступал в места выживанию тяжелые, а рабству бесперспективные.
  
  Что собственно изменилось? Только то, что рабовладельческий строй считает, что он наконец-то победил и имеет законное право на любое бесправие. И если осмотреться, так оно и выглядит. Да - "де-факто, де-юре", поелику - "де-било"! (Читаем выше - про те самые 90 процентов человечества.)
  
  Логично, когда один государственный строй воюет с другим. Нелогично, когда один из них побеждает и становится монополистом собственной "правды". Уничтожение СССР (который невозможно было победить в открытой войне) - это уничтожение "бытно-общинного" строя - уникальной цивилизации, построенной на возможности принципов справедливости в равной степени для всех. Сегодня власть рабовладельческого строя (ввиду отсутствия равных по силе конкурентов) стала беспредельно наглой. Бытно-Общинным формам приходится начинать опять с самого низа - на условиях выживания.
  
  В чем заключается воспитание человека способного к выживанию? Внушением поведенческих основ и развитием физических навыков, чтобы он был готов к завтрашнему дню. С чего, по обыкновению, начинается? С принятия обычаев артели. Принципов наиболее важных, чем способен задать (заставить) какой-либо гражданский закон или религиозные начала.
  
  Артели веками вырабатывали и отточили в своем кругу правила собственного охранения. Основывающиеся на себе, как общности, по отношению к труду, который можно осилить лишь сообща. Это не служило ответом на вопрос - в чем сам смысл труда, артелей это не касалось. Справедливость труда устанавливалась внутри артелей. Общеизвестный изустный устав, который без каких-либо присяг, клятв, расписок принимал на себя всяк артельщик с того, что выражал желание войти в артель. Но не всякого брали. И хотя уставы эти имели временный (сезонный) характер, они немало воспитывали. Существовали также объединения близкие к понятию артельных, но уже пожизненные - это братчины. "Где братчина - там складчина". Вот это, простите, уже коммунизм. Причем, элитарный.
  
  Попытки расширения братчины до размеров государства происходили в разное время и на разных условиях. Наиболее часты религиозные эксперименты на сей счет. Редкие (но отлично работающие определенное время) военные - здесь объединяющим и цементирующим служило "элитарность" и наличие "врага". Но оглянитесь - как мы вековали свой век, какие общественные модели тысячелетиями отлаживали. Семья-Община-Род-Племя... Все? Все! Без того чтобы им руководили и наживались посредники.
  
  Кстати, в современных нам деревнях раньше всех догадались, что не бояре виноваты, не цари, а капиталистическая система в целом. Следует ли счесть, что в них-то сосредоточена большая часть тех оставшихся 10 процентов? Или тому поспособствовал геноцид? Подверженные манипуляции переселились в города, стали рабами без способности понимать и правильно оценивать происходящее...
  
  "Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация..."
  /А. Розенберг/
  Равно по отношению к деревне. Деревня - если уж нельзя никак иначе, если уж и колхозы, да резервации запрещены - памятник России. И вот что уже пишет "второе поколение":
  
  "Нормальные люди в городах живут. Крестьянин в любой стране стремится уехать жить в город при первой возможности, потому что чего он в деревне не видел? Пьянства и мордобоя? В итоге в деревнях остаются лишь фермеры, владеющие крупными хозяйствами, значительную часть своего времени также проводящие в городах. Ну и работающие на них маргиналы. В Европе и США место маргиналов занимает техника..." (с) 2020
  
  Вопросами - "Почему?" и "Так ли оное"? - очередная городская козлина не задается. Для него это правильно. "Нормальные" в городе, а "ненормальные" (о которых не стоит сожалеть) в деревнях.
  
  От лица "ненормального". А ведь "технически" это обязывает нас, всякого деревенского жителя, подвергшегося геноциду, на самозащиту... В смысле? Оном самом - "убить и прикопать". Ведь сутью - (нет, не объявление) озвучено признание войны на тотальное уничтожение. Войны плановой, войны "естественной". А с тем и праведной (с точки зрения на города)... И что тут скажешь?
  А скажу так: "пылесосы лучшего для себя и рекомендаций для нас" - сидите уж в городе, жрите "свои" продукты (по "третьему списку"), рассуждайте об естественности процессов уничтожения деревни в пользу города, но не смейте являться с такими рассуждениями в места, где все еще можно "попить родниковой" с поверхности и даже из реки хлебать пригоршнями без малейших опасений, где вам нальют настоящего молока (впрочем, ваш желудок его уже не вынесет), где воздух, а не то, чем вы дышите сейчас, где работа естественная и на себя, где нет кредитов, не приходят счета за квартиру, накапливая долги, где сосед соседа знает и какими бы ни были межсоседские отношения, кинется на выручку... И сотнях прочих вещей, о которых вы не имеете, либо полностью изменили понятия.
  А пока задайтесь вопросом сродни библейских. вот город, а вот БП... Козлища выживут или агнцы? Ответ очевиден. А философским он становится на прикидках: на сколько агнцу требуется стать козлищем, чтобы выжить, чего это будет стоить, и что с него прежнего останется? И тут я про то, что душой-то вы козлища, но умением-разумением чистые агнцы...
  
  Разделение на две цивилизации (одна из которых длительное время являлась донором другой, пока не источилась, и превратилась если не в бремя, то в неудобное напоминание) сегодня и дает картины столь различающиеся. Полтора столетия БП-геноцида для деревни составило благо для города. Не значит ли это, что в будущих БП-обстоятельствах произойдет ровно наоборот? Прошлое - это постоянный приток дешевой (неприхотливой) рабочей силы в город, работа оставшихся за "трудодни", итогом которых город насчитывал сколько-то мер крупы... Будущее? Не случится ли ровно наоборот?
  
  Да, существовала такая рабская форма труда - изобретение города. Напомним тем, кто не в курсе, колхоз денег не платил от слова "совсем", отдавал все зерно (продукт), а обратно получал, как дадут, причем - не парадокс ли? - уже не своим... У деревни забирали все и требовали большего. Кто? Город. Почему? Был в силах. Считал, что в праве, пользовался "правом сильного" без зазрения совести, изобретая все новые способы выкачивания. Продналог (в том числе и яйцами, даже если не держишь кур), налог на яблони (Хрущевское нововведение), запрет на вторую корову (а с имеющейся - сдай налоговую норму молоком), запрет держать коня...
  И теперь представим БП-городов (а иного и быть не может - они на сегодня самая уязвимая часть). Отток дешевой (правда крайне неприспособленной) рабочей силы из городов в сельские районы с надеждой найти там пропитание? Чем не картина Репина?
  
  Ранее (и повсеместно) исключительно земля (ее характеристики и складывающийся согласно им устав) заставляла жить сообразно (сам метод мог оттачиваться веками). Любой поселившийся на этой земле обязан был или слиться со всеми, или уйти, или погибнуть. Но сливаясь, он становился принадлежностью того куска земли, что мог освоить, и получал общую и равную для всех безопасность - семье и плодам ее труда. Не по факту "крови" или особого положения, а принадлежности к земельной общине.
  
  Европа с 90-х столкнулась с волной экономической эмиграции, и по ней получала и составляла ложное представление о характере русских, перенося и делая поправки на представления о самой России (культуре, целеустремленности, взаимоотношениях). Русских, как таковых, среди них не было. Россия третьего тысячелетия расползалась по "европам" не этническими русскими, не личностями, о коих можно было говорить: "русский характер", а "гражданами", которые свое гражданство ненавидели или презирали, во времена иные составляя мещанские сословия и "зону оседлости". Но Европа, не вдаваясь в разборы, называла всех скопом - "русские", по сути нанося обиду "тем" и "другим", но что хуже, рисуя на этом материале образ "новых русских" - мелочных, склочных, хамоватых... Они не составили обычаев, но составили характер (без указания точного этнического происхождения - ибо неполиткорректно), и память о себе поступками нелицеприятными. Пресса не осталась в стороне. И тем был закреплен в местном жителе "обычай" думать о всех "русских" пришельцах - прошлых и будущих - по слепку. И эта черта городского характера, рожденного в скученности, заквашенном обстоятельствами, а со временем, получившем даже классификацию, едва-едва не закрепившуюся, как постоянное за определенным человеческим видом - "обыватель", стала "нашей чертой". "Русские" изменились. В "поисках лучшей доли", теперь бежали не в "лес", а в благополучие. И не радостью получить полную волю труду и делам рук собственных, а довольством мыслей присосаться к чужому.
  
  Крестьянский мир всегда презирал своих дезертиров, ведь в конечном итоге те искали благополучия за счет него, мира. И когда чаша терпения самодурства власть-имущих переполнялась, мир вставал (теперь не встанет) - "русский бунт" никогда не являлся ни бессмысленным, ни беспощадным. Таким его называли и хотели видеть те, против кого он был направлен. Но сегодня "деревня" не способна кого-либо напугать - город списал ее со счетов. И даже в момент "последнего" переизбрания у "президента больших городов" не нашлось и словечка в ее адрес, словно той больше нет. Она больше не балласт - в будущем мироустройстве ей не оставлено места.
  
  С возникновения городов, все и вылилось в войны городов между собой (других войн по существу не было целыми столетиями - исключениями составлялись только "нашествиями", а это уже другая категория, хотя "песец" практически один и тот же), во всех случаях страдал понятно и сельский житель, но тем меньше, чем дальше от городов он держался. Однако города требовали поселяться там, где они укажут (для удобства "перерасчета" отношений), то есть ближе к себе, и высылали на "перерасчет" собственные карательные экспедиции. При этом города обижались на другие города, если приходилось перерасчитывать уже перерасчитанное. (Князь Игорь вам расскажет.)
  
  Войны требовали ресурсов и часто шли на обескровливание противника - захватить или уничтожить его ресурсы - это означает отнять все, что произвел сельский житель, его самого и семью:
  А) убить
  Б) угнать к себе и заставить жить на своих землях (обирая уже на регулярной основе)
  В) продать в рабство на другие земли
  
  И понятно, что за войском шли евреи - лучшие работорговцы того времени. Со временем они стали кредитовать такого рода предприятия - давая под них взаймы. В средневековой Европе - равно и раннего ее периода, среднего и позже - все это хорошо известно, тогда это еще не прятали, да и деньги были фактическими, имели за собой подкрепление - ну а потом, во времена Наполеона пришли Ротшильды, которые - вот затейники! - стали давать деньги каждой из сторон, и в конечном итоге внедрили деньги виртуальные (до чего до них не додумался ни один "наперсточник"), чем повлияли на модель мира более, чем все государи и полководцы вместе взятые - добившись изготовления "мира" по собственному образцу: "образу и подобию", "видению и стремлениям"... По этой модели, покупке и продаже подлежит все. Глобализм - "продажная штуковина", но ориентирован на опт...
  
  Каждую неделю один миллион человек пополняет население городов, и это вовсе не следствие естественной их прибыли в счет рождаемости. И хотя голод уже затронул около 1 миллиарда человек (а вы уже в курсе, что ежедневно на планете умирает от голода до 30 тысяч человек), крестьянство - бывшие производители продуктов - снимается со своих мест ввиду утери смысла жизни на собственной земле, а часто под это ее попросту отнимают. Люди труда уже не приносят в новые места ни свои навыки, ни знания - они попросту никому не нужны, все это через какое-то время размывается, как размывается сам язык, когда-то своеобразный и богатый. Их обычаи негде применить. Они не вписываются в "новый мир".
  
  
  3. ГОРОДА
  
  Авторитет "городских людей" складывается в степенях роскоши, которую они могут себе позволить. Авторитет "людей природы" с того, от чего они в состоянии отказаться. Горожанин - раб соблазнов и условий. Все его телодвижения - это удержаться на плаву в той степени роскоши, что ему дозволена, а грезы о той, что ему недоступна.
  
  Когда "создавался Человек" (согласно библейскому), сам Господь не подозревал, что возникнут города, а с тем и особый сорт людей. А коль утвердил он (как рабочую модель) человека по "образу и подобию своему", логичен и вывод: мужчины городов поделки серии "эрзац". Они даже не тень от худшей из худших "копий". Это категорически нерабочие модели. Будучи внесенными в другую (не естественную для себя, уже природную) среду обитания, они представляют из себя что-то вроде картонных макетов, с продолжительностью существования, как и у картона под открытым небом в промозглый осенний день. Приоритеты, которые они себе выставляют, не способствуют выживанию, а способность заглянуть вперед не дружит с календарными циклами.
  
  Когда города будут уничтожены... (заметьте, я говорю "когда", а не "если", поскольку не сомневаюсь в том, что это произойдет, как не сомневаюсь, что это происходило прежде) ...все прежнее, и сама память, затрется пост-БП-проблемами, а к тому времени, когда природа подотрет города, все уже забудут - чему они, города, служили. Город... Разве не удивительно? Людей собрали в кучу, а они с того стали только разобщеннее.
  
  Опухоли городов. Есть ли у кого-нибудь сомнение, что физическое состояние живущих в городах хуже, чем у тех, кто живет на природе и занят там физическим трудом (необходимым, что выживать). Современный раб (то бишь - горожанин) не может быть здоровым в победившей модели общества ни по каким показателям. Его морально-этические (когда-то нормы) сломаны, психологические (постоянность стрессовых воздействий) "индивидуально" закреплены. Он оприходован! Он вроде бы и не паразит, поскольку в долгах, но его долговые обязательства наследны, он рожает раба, чьи мечты наследовать ту же клетку и "улучить" ее под себя, обставив ее уже другими, уже "не устаревшими" предметами роскоши, и опять же в долг.
  
  Ваш день урегулирован, вы начинаете его в указанное время и никак не в охотку - вас подчинили! Самый страшный инструмент воздействия на человека, его порабощающий, - это привычка. Привычка служит добровольцем по охране общества, ей это ничего не стоит, единственное требование - сохранять пассивность. Привычка - болезнь равнодушия. Ровная душа - столь же нехорошо для ее обладателя, как "душа рваная". Если вам выставляют график - неважно кто, вам выставляют ловушку порабощения. В какой-то момент вас уже намертво зажмет в капкане расписаний и предписаний, но вы начнете ощущать это как комфорт. И человек завязнет, что в смоле, расписанием всей своей дальнейшей жизни...
  
  "Мегаполис" - город с населением свыше одного миллиона человек - явление новое. С определенной долей достоверности, мы можем говорить лишь об одном таком городе, возникшем за полторы тысячи лет до нашего летоисчисления. (А иносказательно догадываемся, на чем тот почил.) Но "Вавилонское Столпотворение" никак не причина последующих событий - это в раздел мифологии - а вот кредитование подобного рода вещей, которое проглядывается и в том БП, заставляет задуматься. В 5 веке уже нашей эры, то есть, спустя 2000 лет (должно быть, шоковая терапия работала дольше) городом-миллионником стал Рим, и опять это плохо кончилось. Одной из причин упадка (деградации и вырождения "правящего народа", а именно: граждан-римлян) называют, кстати, свинцовые трубы (экологическая причина). Но опять, и как бы между прочим, писанная история, не связывая одно с другим, упоминает о кредиторах, о ростовщиках известной нации, чья власть росла вместе с упадком.
  
  Славяно-германские племена основательно почистили "итальянский сапог" и особо Рим (не колыбель, но центр рабства). Действие это получило нарицательное определение по прозвищу одного из племен, особо отличившегося (должно быть, обнаружившего там нечто такое, что категорически противоречило их понятию Природы). Варвар - не прозвище, ВАРВАР - звание, равное званию "РУС". И в сегодняшних обстоятельствах им стоит гордится. Варвары? Да! Не случись этого, расцвели бы рабовладельческие гадюшники на сопредельных территориях, и не берись, что новой формы, более устойчивой, близкой к нашей современности - "капиталистическом основании" и теневых властителях. На перезаложенных и обанкротившихся римских территориях складывалось право "хазарского каганата", ведь главные составляющие, вхождение во власть путем ее кредитования (равно хлебные и зрелищные монополии) уже было осуществлено. /Хазарский эксперимент, кровно затронувший наши территории, суждено будет зачистить Святославу Великому, но сейчас речь о городах.../
  
  Прошло еще полторы тысячи лет, прежде чем раковой опухолью на земле вспух следующий "мегаполис" (1800 год - Пекин), а спустя каких-то 150 лет и первый город на 10 миллионов (Нью-Йорк). Через 50 лет в Токио (по данным 2000 года) количество населения превысило 26 миллионов человек, а сколько на сегодня язв на планете выяснять уже не интересно.
  
  /Важнее понять - что их кормит и как долго это будет продолжаться - что произойдет, если решено будет, что кормление лишнего нецелесообразно. Задумайтесь лишь над одним фактом, и будущий городской апокалипсис наложит вовсе не призрачные тени... Москва и МО область - сосредоточение более половины автопарка всей (!) России.../
  
  В России, что не просто наглядна для нас, а регулирует общую жизнедеятельность, совершен государственный переворот служащих - обслуги. Казалось бы, совсем недавно, это было государство рабочих (которые "отняли" его у крестьян). И вот случалось так, что им стали править слуги, с психологией и философией слуг, и этого не изменить - имейте ввиду - их философию и психологию. Может ли что-либо развивать слуга? Он смотрит за тем, чтобы что-нибудь ухватить с барского (государственного) стола, да не получить за это пинка. Что случается, когда слуги захватывают власть? То, что мы видим. Россию дня сегодняшнего...
  
  В России 1918-1922 (нашем общенациональном БП - кто посмеет это отрицать!) свыше 80 процентов населения, в целом, не зависели от государственных структур, и когда промышленность была разрушена, а сельское хозяйство по большей части разорено, - люди жили и выживали собственными огородиками, повсеместно работали примитивные мастерские (наследный опыт ремесел не был пресечен), которые обменивали свои, крайне необходимые предметы (других не делали) на продукты, и система работала в целом даже в безвластии, сама по себе. Сегодня, когда более чем 80 процентов населения полностью, а оставшиеся 20 частично, зависят от государственной инфраструктуры, когда нет и не предвидится возникновение каких-либо "хозяйственных автономий", возможность долгосрочного выживания на пост-БП-пространствах видится делом нереальным, а это обещает сокращение населения никак не в десятки и даже не сотни раз. В тысячи!
  
  Население России на январь 2019 года составило 146 млн 793,7 тыс. человек (по оценке Росстата).
  На январь 2018 году - это было 146 млн 880,4 тыс. человек. То есть, всего за год население сократилось на 86 тыс. 688 человек. (Это с учетом непрерывного миграционного потока, пополняющего Россию!)
  - "За год население России сократилось на Псков!" - поспешили "ужаснуть" СМИ, передернув новостные картишки. Спешу успокоить: Население России не сократилось численностью на город Псков, оно вымерло еще одной тысячью деревень и сотнями поселков. Этот процесс прошел точку невозврата и сегодня уже необратим.
  
  "Городское население" (без учета дачных пригородов) на 1 января 2019 года - это 109 млн 451 тыс. человек,.
  "Сельское население" (с учетом городских поселков!) - 37 млн 342 тыс. человек.
  В Москве численность постоянного населения к началу года (2019) составляла 12 млн 630 тыс., в Санкт-Петербурге - 5 млн 381 тыс. человек.
  В сумме количество жителей двух наших столиц (с учетом пригородов) превысило количество "деревенского населения всей России в целом"! И БП деревни (обескровленных территорий, равных нескольким европейским государствам) город не заметил, вернее не пожелал замечать. Победили "слуги народа", сам народ был обречен. Сегодня уже можно смело судить об окончательном решении "русского вопроса" - исчезновении некогда уникальной "деревенской цивилизации" (когда-то донора городов и войны) - хранительницы метода "выживания по средствам" (а не в кредит), жизни вне растрат "будущности поколений" (невосполнимых сырьевых).
  
  И кстати, неужели сами не замечаете, что для России, страны таких просторов, столь компактное сосредоточение, это просто... писец какой-то! Его можно счесть полезным к будущему действу, если природа или некое "закулисье" (о котором нам ничего не известно) намерены поставить точку в этом проекте (модели).
  
  И в самом деле, если бы я искал способ проредить планету, то придумал бы города. Идеальный способ для решения всех проблем разом. Создать (воспитать) категории людей не способных к выживанию вне городских условий, и сохранять (бросив на произвол судьбы) малочисленную, что сама по себе приспособится выживать в условиях симбиоза с природной средой (ибо иное не по средствам), не подчиняя ее себе (не покоряя), не изменяя, не эксплуатируя, не выходя за рамки, когда потребление наносит невосполнимый вред, а на основах естественного кругового самообеспечения. Проект возможный. При тотальном сокращении людского поголовья, вынужденном отказе от роскоши, да возвращении к скупой целесообразности? Для природы - это "золотой век".
  
  Возможно, речь не идет о том, чтобы зачистить всю землю от паразитов, каковыми мы по сути являемся. Достаточно уничтожить наши гнезда-рассадники (крупные и средние города), без возможности их восстановления в прежнем виде. Да сделать невозможной жизни проживание во всех "требующих регулярное и беспрерывное снабжение", тем вынудив к расселению - рассредоточению оставшихся в живых (переживших этот катаклизм). Это сменит сам вектор движения и породит иную цивилизацию.
  
  "Теориям существования заговоров" не требуются документы их подтверждающие или отрицающие, они строятся на логике и наглядных процессах происходящего...
  
  "Верую - всех втянут в города, верую - ужаснутся и ринутся обратно!" - Василий Шукшин (примерное цитирование). Пророк?
  
  Городской характер вырисовывается требованиями графиков, расписанием, сопровождающим всю его жизнь (из которого он то и дело выбивается и спешит нагнать), деревенский, как это ни странно, собственными желаниями. Горожанин с детства и уже всю жизнь видит прямые углы улиц, повторяющиеся формы, звуки, искусственные запахи, деревенский характер развивается тем, что нет и не может быть ничего повторяющегося, просыпается желанием работы и работает в охотку, потому как работа разнообразна, и даже здесь можно вносить свое, менять отходить от надоевшего и браться за то, что хочется; в деревне дел много, удивительно ли, что он не считает это работой, а жизнью?
  Городской собственную жизнь считает минутами, в которые не работает, деревенский часами, в которые живет.
  
  Толпа современности уже не временное (не по призыву на выполнение какого-то общинного дела), а постоянное состояние. Город сутью - это толпа, рассованная по ячеям. Она лишена чувств ответственности, приобретает в среде общей схожести безопасное ощущение анонимности и безнаказанности любым порокам. И только частицы осознанно вырвавшиеся оттуда (способные на поступок ради будущности собственных детей), способны выдавать и видеть результат уже на кратчайших исторических отрезках - собственной жизни.
  
  Зерно в массе своей горкнет и разлагается, отделенное семя прорастает. Это уже никак не единичные случаи, можно говорить о схожести идей, возможностях их сращивания. Причем, на основах практики далекой от зачарованности толпы, то есть с людьми собственной воли. Внушение, заражение до потери ориентиров, направление движения в любую сторону, все эти фокусы возможны только применимо к массе, оторванной от созидательного труда. И ей время от времени позволяют реализоваться: превратив подозрения в уверенность, а антипатию в звериную ненависть, подставить, стравить тех и этих.
  
  Главное достижение городского управления - лишение смыслов жизни кроме как накопительских, и создание поточного единообразия. Это рабство с "добровольным" лишением, максимальным сокращением или дроблением "отпусков", во время которых, человек, выбившись из ритма, предоставлен самому себе, начинает (если еще способен) переосмысливать свою жизнь. Горожанину только кажется, что он волен сам выбрать, как провести "свое" свободное время. Оно ему больше не принадлежит - манипуляциями его втянут в курортную поездку иной географии и климата, чтобы создать контраст - имитацию ощущений причастности, пропустив через "очищающие" толкучки "туда и обратно", поместив в стадо таких же как он, и опять под неволю отлаженного - стандарта, расписания всех его возможных действий. Раба контролируют, создав у него привычку к рабству.
  
  Любопытно еще раз посмотреть и сверить статистические данные за 2012 - года связанного с не оправдавшимися ожиданиями столь манящего "песца", и понять, почему оный не состоялся на нашей территории уже по тем "естественным причинам", что буквально вопиют из каждой строки этих выкладок.
  
  2012 год, декабрь
  Общая численность населения России, по разным оценкам и приблизительно: 132.000.000 человек.
  Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем в Москве: 10.969.000
  /Примечание из 2019 года - за 7 минувших лет "постоянного (т.е. прописного) жителя" в столице "Всех Средств" прибавило более чем на 1,5 миллиона рабов (виноват - обслуживающего персонала)./
  
  К позиции 2012 года, приплюсуйте "Московскую область": 7.900.000 А следовательно, пятно это (без учета приезжих) превзошло 20 миллионов еще 10 лет тому обратно. Эти данные приведены с учетом временных регистраций, но (подчеркнем!) без учета возможных нелегалов и регулярно приезжающих. Но вы уверены, что цифры точные?
  
  Десяток лет (или уже полтора? - вот время летит!) тому назад, знакомый мне директор завода, на одном из совещаний, спросил Шойгу (тогда еще главу "государственного латания чрезвычайных ситуационных дыр") - сколько населения на данный момент проживает в Москве и прилегающих к ней? Ответ был крайне интересным:
  "Мы не знаем! Вернее, догадываемся, но опасаемся сообщить. Но 40 (сорок!) миллионов - цифра наиболее близкая к реальной..."
  С чего, вдруг вырвалось это - "боимся сообщить", никто не спросил. Либо сами "испугались знать", либо разучились думать.
  
  Но задумайтесь и о такой "мелочи" - более половины автопарка ВСЕЙ РОССИИ (!) сосредоточено в Москве и прилегающих (так или иначе ее обслуживающих).
  
  На досуге попробуйте просчитать, сколько топлива, сколько эшелонов продовольствия нужно ежедневно, и что произойдет, если артерии, в том числе и энергетические, будут отсечены. Еще не страшно?..
  
  В БП-города (с населением более 1 млн человек), в потенциальные "покойники": Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград...
  
  Народ? "Народ безмолвствует!" Но теперь о том кто, собственно, безмолвствует...
  
  ПЕНСИОННОГО и пред-пенсионного возраста - 81.840.000 (т.е. 62%)
  БЕЗРАБОТНЫЕ (по данным Росстата) - 5.780.000
  ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АРМИИ - 1.736.000:
  вместе с контрактниками, сверхсрочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий и научных институтов (включая генералов и адмиралов, а этих у нас - 1.686 - впечатляет?)
  ШТАТНЫЕ СОТРУДНИКИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР - 4.410.000:
  (ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.140.000)
  (МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.270.000)
  СОТРУДНИКИ аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000
  ЧАСТНЫЕ "СИЛОВЫЕ" - 1.775.600
  персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п.)
  РАБОТНИКИ - 1.957.000 таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций
  СЛУЖАЩИЕ - 1.985.000 прочих федеральных министерств и ведомств
  ЧИНОВНИКИ - 1.741.000 лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов
  КЛЕРКИ - 2.439.000 пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов
  АППАРАТ МИД - 797.000 и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.)
  РАБОТНИКИ КУЛЬТА - 692.000 священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений (неужели так много?!)
  УГОЛОВНИКИ и пр. - 2.357.000 нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные
  (Более всего меня особенно это их - "и пр." - списочек сколочен явно по Фрейду)
  
  Итого на 2012 год Россия - это 109.397.600 человек, что ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
  
  Остается 22.602.400 человек.
  (А здесь все в куче: торгаши, посредники, рабочие, деревня... сюда также входят малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.)
  
  Вопрос "будет ли БП" с повестки дня снимается. Вопрос - КОГДА? Правильный ответ этой викторины на все последующие годы: "Когда труба откажет!"
  
  Мы, в распределении ролей глобального капитализма, - сырьевой придаток "технологичных стран". Но на этом взрастили себя, как паразита. Ведь обслуживанию этого придатка не нужно такое количество людей. И особо не нужны эти... Смотрим в начало списка: ПЕНСИОННОГО и пред-пенсионного возраста - 81.840.000 (т.е. 62%) Любопытно, что на счет их изобретет "глобализм"? Какие инструкции спустит?
  
  Понятно, что когда ядерные устройства (или иное мерзопакостное) "рванут" в городах-миллионщиках, проблема будет решена одним махом. Будет ли это проще и гуманнее, по отношению к тому, что происходит сейчас?
  /Только не спрашиваете меня о точке зрения организаторов оного? Она надчеловеческая. Посчитайте их "пришельцами из космоса", и в расстановке их приоритетов, все станет на свои места.../
  
  Все давно просчитано. Возможно, удар по самой Природе не будет столь велик, как мы пытаемся представить. Города и так составляют из себя все ширящиеся мертвые пятна, служат истощению и разрушению всего природного.
  
  /Любопытно, но на ресурсах "выживания" обсуждаются возможные варианты продолжения жизни именно в таких условиях: как выжить в пятне и возможно ли прожить вне пятна? В добрый путь! Начните свою практику уже сегодня - с городской свалки, это будет ваш парадиз, по сравнению с тем, что следует ожидать в будущем..../
  
  В России переделку людей (перекодировку) под психотип новых условий игры взялись не с переворота 1991, а раньше, уничтожая (опорочивая) прежние ценности самым жестким образом и всеми средствами. И это уже третье тотальное изменение последних ста лет. Результаты пугающие. Когда выживание нации, как целого, переводится в задачи самовыживания отдельных ее частиц, это означает, что скорее всего не придется выжить никому.
  
  Варианты, что к чертям собачьим полетит вся инфраструктура? Не может быть! Вода из крана как течет, так и будет течь - вечно! - и батареи зимой не отключат. Массовый исход жителей городов - с каких грибов пригрезилось? Эпидемии, карантины, запрет на передвижение, отказ энергосистем (отопление, газ, электричество), прекращение водоснабжения и поставок продовольствия, возможность бомбардировки (в том числе и расчетного космического камушка на маковку), гражданские волнения (ожидание зачисток по национально-этническому или религиозному принципу) и т.п. Все это вполне возможно в наше время, и все может случиться внезапно. Как плановое мероприятие, выходящее из-под контроля, так и стихийно. Паника? Непременно! Дурацкие решения? Кто бы сомневался!
  /Еще раз напомним, что план эвакуации таких городов, как Москва и Питер - ранее существовавший и поддерживаемый, с недавнего времени отменен (похерен) и больше не рассматривается как возможный.../
  
  Частенько встречающееся на форумах, где обсуждается период "пост-апакалипсиса": "Как начнется БП, я тут же умотаю в деревню - начну торговать, обложу аборигенов налогом, на худой конец стану выращивать себе еду сам!"
  Эко! Индивид не понимает, что не переживет идиотизма начального, а его он заложил в трех собственных словах:
  "Как только начнется..."
  
  
  4. ЛОВУШКА - 1 (ОНИ)
  
  "Осажденный город двоемыслен". Фраза эта, как печать клеймящая род человеческий, от времен ли древних, выдумали ее или нет, но знавали ее и на Руси, пришла с фольклором, спряталась там средь всякого. Люди в моменты смертельной опасности трояки, как и всякая живность: драть, бежать, цепенеть. Первую, самую малочисленную часть, составляют воины. Остальные две - все остальные, которые склонны не доверять первым и диктовать собственное: как жить всем, как воспитывать своих детей.
  
  Что происходит, когда реакция становится необратимой? Когда всякий город ловушка, а человек человеку - зверь, и это может превратиться в постоянство? Можно бесконечно рассказывать о трагедиях, о человеческом бесстыдстве, поступках за гранью того, что определяет людей цивилизованных (по их собственной шкале ценностей) от всех остальных, о преступлениях должностных и преступлениях подворотен, сведения счетов, делах вершащихся под крышами домов, к которым раньше не имел права подойти...
  
  Шарики долго не живут. И неважно, о каких шариках идет речь - надувных ли резиновых, что отпущены на волю, а не растоптаны злой силой пресытившегося ребенка, округлых неуклюжих щенках, получивших кличку "под характер" - все недолго! - станет надоедливой собакой, не похожей на купленное чудо, за которой надо ухаживать, выводить во двор... Иные родители, чтобы ребенок жил в радости, тут же ее выбрасывают, либо, "жалеючи", сдают собаку "на укол", и берут своему "чадо" нового "шарика", симпатичного своей недолгой щенятостью. Занятно, что чадо, выйдя из щенячьего возраста, всерьез подумывает, как бы ему избавиться от родителей и пожить в собственное удовольствие - как ему это видится: "прожигая жизнь"... Шарики долго не живут - даже такие. И куда ему в БП?
  
  Редкая самка (не иначе из породы самых везучих) сможет прибиться к самцу на хутор, где тот, жалеючи будет учить ее вожжами, чтобы быстрее усвоила деревенский уклад и необходимость ежедневной непрерывной работы. Впрочем, звать ее будут не Барби. Но полно о них, чье новодетство прошло по оснащению своих дорогущих игрушек всем "необходимым" - домами, платьями, машинами, гарнитурами, "гансиками" и незаметно переросло в общий смысл собственной жизни - насаждаемый идеологией капитала - покупай все, что рекламируется.
  
  Какие-то организованные силы, не сомневайтесь, все еще будут, но стянут их к дому правительства (в котором не будет правительства), президентскому дворцу (в котором не будет президента) - им придется исполнять приказы и распоряжения, лишенные смысла. И как всегда, когда какое-то событие застает врасплох, мысли начальства будут совершать скачки от "как бы не попало" до "не пора ли сматываться"?
  
  Да и вообще, всякая бестолковщина, согласно традициям, начинается с чиновничьего аппарата - именно его лихорадит больше всего, верхушка первой командует себе немедленную эвакуацию, оставив "крайних", до которых рано или поздно доходит - под что их оставили. Какой-нибудь наглядный акт поспособствует временному просветлению частных мыслей (но замутнению общих действий), сыграет ту определяющую роль, когда паника стала необратимой. Да и не может быть иного в условиях города, где все, словно от заряженных частиц, передается остальным. С множества брошенных камней, разбегутся круги, и людская вода начнет рябить, а потом и кипеть, выплескиваясь на все стороны. Трудно ли понять - с чего и почему?
  
  Всяк отдельный человек, пусть ограниченно, но разумен, толпа живет не инстинктом (его ей приписывают), не разумом (с этим согласны все), но что ее ведет? Чутье! Но никак не звериное (зверей это бы оскорбило), а обывательское, оно бросает ложными тропами к последнему в жизни ужасу. Рок! Как маслом когда-то умасливали бушующее море, вскрывая, взламывая все бочки на корабле, так жертвуют "виновных" в толпу. Толпа - море, но вскоре начнет умасливаться самостоятельно, а позже это станет правилом всякой лужи. Жизни человеческие потеряют ценность, а основаниям достаточно будет одного "ату". Сколько бы не продолжилось, оставшиеся в живых, не сочтут себя "виноватыми" в этих делах - случись им "устаканиться", со всей тщательностью постараются забыть, что и как происходило. В современном мире нет большей бессмыслицы, чем город...
  
  Как переживала в инете на счет некого часа "икс" (читай - БП) одна интуит-мыслительница (встречаются и такие): "О чем мы только думаем?! Ведь обязательно (да простит меня читатель!) вы-бут! Вы-бут во все щели и (что обидно) никакой благодарности в ответ не выскажут - да и просто повезет, если бросят, где взяли, живой. Вы-бут те, кого не подпускала близко, и те о ком и не могла предполагать, что такие личности на свете существуют - бомжи со стажем, отмороженные прыщавые подростки, вы-бет участковый милиционер, которому тыкала, официант, которого шпиняла, сокурсник, которому не дала, вчерашний таксист..."
  
  Произойдет, как это когда-то происходило в Риме с патрициями, их домочадцами и всякими верестелками - но теперь в Москве, Нью-Йорке, Париже, или Лондоне, прочих сотнях городов и городишек, но произойдет обязательно. Колеса истории не остановить. А человек... с чего вы взяли, что человек - это человек? Индивидуум! Индивидуум способен моментально вернуться в детство, и отчего-то исключительно в то, когда отрывал руки-ноги-головы своим куклам, какие бы красивые они не были. Индивидуум вы-бет в хоре с такими же индивидуумами, тут же потеряет ощущение новизны, тут же примется ломать голову в поиске иной эстетики, туша окурки о кожу, выламывая руки, забивая в места, которым попользовался, бутылки, стремясь превзойти "доктора Лектора"...
  
  Не это ли пропагандировали, не этим ли восхищались - так чего теперь жалеть?.. Принц? Надежда льстива, да обманчива. Дело возможное во времена "советские", когда парни за девчат отдавали жизни, прикрывая их своим телом, что воспринималось миром как должное, как невозможность чего-либо иного. Но навязан другой мир, другие ценности. Та прошлая нездоровая идеология заклеймена и возврата к ней не предвидится. Не с демократическими же ценностями рисковать жизнью или даже царапиной. Потому тщетна надежда услышать мужское: "Не сметь!", после чего обидчики (так и бывает) подожмут хвосты и кинутся врассыпную. Честь, Долг, Достоинство - обязательные сопутствующие, что негласно существуют во всяком подвиге, те что когда-то сопровождали каждого, хотя и впитывалось не всеми, высмеяны прыщавыми мальчишками на КВНах, шоу, организованных и идеологически выставленных взрослыми дядями, отнюдь не подражателями, как исполнители при них, а вполне осознающими то, что делают.
  
  В условиях общины, а в какой-то мере и социализма, - "человек человеку друг" - иное категорически ненормально. Иное рождало реакции, вроде брезгливого непонимания, как на больного человека, упрямо желающего "болеть". В условиях капитализма: "человек человеку волк" - предлагает конкуренцию индивидуальностей. Но отнюдь, не по способностям, которые были бы понятны человеку общины, а по иным: изворотливости, цинизму, предательству, готовности воткнуть нож в спину. Союзы возникают не на основе дружб, а на временных интересах, "дружба" покупается на какой-то срок - то, что они понимают под дружбой. Вещь в природном русском обществе кажущаяся дикой до невозможности.
  
  Если нельзя сменить ценности, меняют общество. Новая жизнь предложила многочисленные подмены общин по образцу землячеств, сект, или кланов "крови" - дело понятное, к примеру, для азербайджанцев, но неприемлемое для русского человека, поскольку не согласующееся с его природным. Потому-то, по решению режиссеров этого спектакля, ему (городским отбросам), должно ассимилироваться, а остальным, главным образом, той "трудновоспитуемой" части, что живет вне городов, исчезнуть. Такому человеческому виду, как "носитель воли", мест в "новом мире" не предоставлено вовсе. Будут созданы инструменты распознавания, и он будет объявлен вне закона.
  
  Искусство создает опыт практики, а уничтожает его опыт политики. "Социалистический реализм" - искусство, где опыт действительности и желание видеть эту действительность в будущем еще лучшей, был основополагающим. Со сменой строя, сломом самих основ - "равная справедливость для всех", соцреализм превратился в предмет опасный. В новых условиях (миражей) опасными власти являются логика и чувство реализма.
  
  Смирение людей в форме случается просто удивительным. С какого-то момента большинство полицейских определится в собственных желаниях, некоторые им тут же подчинятся: содеют то, что большинство чиновников уже исполнит - дезертируют. Сочтя, и резонно, что в безвластии им лучше находиться со своими семьями, да подальше от "всего этого". Но часть, не обремененная узами, проделает это мгновенно. Полицейские, предназначенные охранять, начнут первыми грабить. Заходить в магазины на правах силы "власти", уже и взламывая или требуя "необходимое" ввиду "чрезвычайных обстоятельств", в некоторых эпизодах угрожая оружием. Пока еще только угрожая...
  
  Многокилометровые пробки, множащиеся слухи, разносимые со скоростью, которую предоставляет пока еще действующий мобильный телефон, радиоканалы, не ограничивающие себя в домыслах, предоставляющие слово всякому, в том числе и тем, кого всякий суд признал бы невменяемым... Война? Хорошо бы война - не так страшно. Дело вполне естественное для каждой войны - перебить мужчин и перетрахать их женщин (поступая с ними далее по собственному благодушию, по сиюминутному капризу), но самые страшные дела творит с собой население при отсутствии неприятеля...
  
  Чтобы не уйти в сторону домыслов "Как-Это-Будет", можно обратиться к конкретному примеру, когда это пытались сделать организованно. И позволить вам примерить всевозможные вариации на себя.
  
  Камбоджа (Кампучия), столица Пномпень, 1975 год, приказ новых властей: "Населению оставить город и вернуться в свои деревни"!.."
  Основание? Если разобрать идеологическое, озвученное позднее, то вместе с характеристикой жителей города и деревни, оно было построено на наглядном:
  "Пномпень ничего не производит и является бессмысленной опухолью, его жители суть есть - паразиты, они живут эксплуатацией сельского населения..."
  Какие смыслы прикладывались к решению (приказу!) покинуть город?
  
  Первое: "Американцы будут бомбить столицу в целях мести ("красным кхмерам"), а потому город следует немедленно покинуть, а жителям рассредоточиться..."
  На фоне славных традиций американских бомбежек, это приставлялось делом, согласующимся с реальностью.
  
  /...Бомбардировки Камбоджи начались еще в 1969 году. Незаконные, поскольку Камбоджа сохраняла нейтралитет и не участвовала во Вьетнамской войне. Бомбили без одобрения Конгресса США. (Если кому интересно, его даже не ставили в известность. В рапортах вылетов значилось, что бомбы будут сброшены в Южном Вьетнам.) До 1971 бомбили относительно "умеренно", тем не менее (по совокупности) было уничтожено 20 процентов застройки и возделываемых земель. Зачем уничтожали рисовые поля? Задача стояла спровоцировать голод внутри страны - прекратив тем самым поставку продовольствия Северному Вьетнаму. Голод в Камбодже - житнице Юго-Восточной Азии, мировом экспортере риса, смотрелся явлением таким же невозможным, как, к примеру, голод на... Украине (чья плодородность земель выступала общепризнанным международным эталоном). Достижение целей через голод, путем "организационных мероприятий", - деяние возможное где угодно и когда угодно.../
  
  В 1973, масштаб бомбардировок Камбоджи, и это на фоне подписания мирного договора (во Вьетнаме), стал изумляющим, и палата представителей решила приостановить их финансирование. Сенат США поддержал это решение. Президент Никсон возложил на него "вето" - ввиду того что "бомбежки идут ради восстановления мира" (цитата). Отметим, что на тот момент все американские солдаты уже покинули Вьетнам. Подсчитано (отчетность велась), что всего США, без объявления войны, сбросили на Камбоджу 2 756 941 тонну бомб. Это в полтора больше (по суммарной мощности), чем бомбы всех союзников Второй Мировой Войны (включая атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки). Размер же самой страны, отметим, в два с половиной раза меньше той же Швеции. В целом эквивалент сброшенных бомб равен 183 атомным Хиросимским. Количество погибших камбоджийцев (в отличие от подсчитанных тонн), не известно. Навскидку назывались цифры в несколько сот тысяч. Но сотней-другой тысяч людей туда или сюда - какая сутью разница?..
  "Мы бомбим не Камбоджу. Мы бомбим северовьетнамцев в Камбодже!.." (с - Киссинджер)
  И кстати, этого Генри, сутью автора и зачинателя тех "славных дел", на том самом "бомбовом фоне" удостаивают Нобелевской премии мира... Чудны ваши дела, господа шнобели!
  
  Второе, что послужило основанием срочной "эвакуации Пномпеня":
  "Столица наводнена агентами ЦРУ, так и их пособниками, готовящимися, при возникновении естественных трудностей, организовать массовые демонстрации и беспорядки..."
  
  /Позже ЦРУ само подтвердило, что их разведывательная сеть потерпела крах в связи с полной зачисткой Пномпеня.../
  
  Зачистка "пятой колонны", как и наиболее одиозных фигур прежнего режима (последних требуется казнить показательно - это не традиция, а необходимость, если намереваетесь править всерьез и надолго) первое дело. До начала американских бомбежек в Пномпене и проживало-то всего около 600 000 жителей. Столицу не бомбили - там сидел американский ставленник. И в ходе тех дел население (за счет беженцев) увеличилось втрое, и даже возможно, что к 1975 году составило уже 3 миллиона человек (треть населения страны).
  "Мы покупали вещи на одном рынке, а потом продавали на другом..." - цитата. Отметим, речь идет о людях, теперь уже ничего не производящих, т.е. (влиянием бомбардировок), населения отныне паразитирующего на "производителе риса", сбивающего ему цену за счет "долговых обязательств", все увеличивающихся линий посредничества и т.п. И тем самым множащим нищету и побуждающего и тех бежать в город, где "богаче". (Не усматриваете аналогов с той же Псковской, по которой тоже, словно бомбежка прошла?) Богатые в таких условиях становятся богаче, бедные беднее - это классика современного капитал-паразитизма, который победил общинно-семейный уклад.
  
  Социальный взрыв невозможен. Сброс излишков давления производится всеобщим развращением и подменой целей. Но приходу сторонней силы никто не противится. Пномпень был занят красными кхмерами практически без единого выстрела.
  
  Третье: "На приход красных кхмеров, по самым смелым расчетам, продовольствия в столице было менее чем на неделю. Все последнее время США снабжало столицу (читай - угодный ей режим) воздушным сообщением. Прежние линии снабжения были полностью разрушены..."
  И здесь опять решение власти представляется хоть и кардинальным, но своевременным и логичным:
  "Если продовольствие нельзя доставить жителям, значит - жителей надо переселить туда, где есть продовольствие..." (с)
  Или вы видите иное решение в данных обстоятельствах?
  "Рис не растет на асфальте!.." - один из лозунгов того периода.
  
  /К сказанному можно приложить анализ USAID государственного агентства США по 1975 году (т.е. времени прихода к власти "красных кхмеров"): "Даже в самых благоприятных обстоятельствах Камбоджа в этом году едва ли сможет собрать такой урожай риса, чтобы обеспечить себя продовольствием, ее ждет массовый голод, который продлится до февраля, а возможно, и весь следующий год, Полное же восстановление самообеспечения следует ожидать не раньше, чем через три года..."/
  
  А вот теперь о грустном. Теперь про само исполнение...
  Был разрешен минимум, а самого продовольствия рекомендовали взять с собой на три дня. Подразумевалось, что на пути удастся наладить снабжение всем необходимым.
  Итог - все дороги, ведущие от Пномпеня (кстати, весьма узкие), тотчас оказались "забитыми" населением - они как бы "самозаблокировались"...
  
  /От автора. Я был в Кампучии, наблюдал эти дороги уже после Пол Пота. Первое ощущение - подвергли бомбардировкам, второе - разрушены намеренно и это состояние искусственно поддерживалось. Уж очень походило на клетку расчетливо пробитых ям в асфальте. Равными размерами, глубинами от бедра, диаметром в раскинутые руки - они и чередовались равномерно: то справа, то слева. И в последующие годы движение по ним (редкого, кстати) автотранспорта не превышало скорости велосипедиста, а местами и пешехода. Горючее, в мою бытность, доставляли самолетами. Опять! Просчитайте себестоимость, и то естественное, что тотчас развилось и очень долго просуществовало "велосипедное снабжение".../
  
  Интернет-выживальщикам настоятельно рекомендую "велосипедную тематику". Правда, в период эвакуации велосипед у вас скорее всего отнимут, а потому - "берите сразу два" (типичный совет инет-выживальщиков).
  В тот "интересный период" велорикшами нам было запрещено пользоваться запрещено, а это в свою очередь составило массу проблем. В том числе и характера взаимопонимания. Воспринималось, и как оскорбление, если предлагали "рикшу от власти", и как неимоверная жадность - ходят пешком по жаре, лишь бы не платить, а то и жгут дорогой бензин не по делу. И кстати, движение вне дорог в тех условиях невозможно. Хотел бы я понаблюдать за вами, как вы пытаетесь пройтись по рисовому полю или джунглях. Но ведь равно и у нас. На сколько вы мобильны, когда снег - много ли пройдете вне дорог и летом? Вы всерьез считаете, что в БП кто-то будет продолжать чистить дороги? Заторы - убирать или обходить - дело тех, кто по дороге плетется. Всякий убор затора - итог, что задние начинают сильнее поджимать. А благодарностей не ждите.
  
  Возвращаясь в 1975-ый. Вдоль дорог не было ничего - ни еды, ни воды, ни ночлега. Укладывались на асфальт, больше некуда было (не забыли про рисовые поля?) За трое суток с начала "эвакуации" большинству удалось продвинуться на несколько сот метров. Движение в обратную сторону было запрещено.
  "Я прошел 35 километров за 20 дней..." - (цитирую выжившего).
  Больницы были выселены, и больных обязали также покинуть город. На полную зачистку понадобились недели.
  Пытались регулировать поток? Да. В последние дни "Олимпийский стадион" Пномпеня был набит умирающими от голода беженцами. Все следующие шли по трупам, лежащим на дороге. Это буквально, не фигура речи - имеются свидетельства - местами наступить было некуда. Их спихивали к обочинам, укладывали в те же ямы на асфальте... Добавим к общей картине малярийного комара, разложение трупов, испорченную воду (больных, в том числе и инфекционных, тоже обязали покинуть город). Когда это произошло? В апреле. Гляньте среднюю температурную сводку той зоны тропиков.
  
  Теперь хуже и хужее. "Родные деревни", куда обязали вернуться всех, в том числе и городского жителя "третьего и более поколений" (что растерял с ними остатки связей), не были готовы к приему: ни устроить, ни прокормить такое количество беженцев они попросту не могли.
  
  Лучшей характеристикой дальнейшего может выступать следующее: "Они отправились туда, где не были нужны, на работы, к которым они не были приспособлены..." Примерьте сказанное к себе.
  
  Естественно, что 90 с лишним процентов погибших в это время (как и последующие годы), приходится на городского жителя. По самым "смелым" подсчетам - треть населения страны за три с небольшим года! И еще раз отметим для себя - страны АГРАРНОЙ! Сутью, они в большинстве своем, погибли "естественной смертью" - от изнеможения.
  
  
  5. ЛОВУШКА - 2 (МЫ)
  
  Мы не аграрная страна, рис у нас не растет, климат другой. В наших же условиях все было бы усугублено гораздо большим голодом и невозможным (пониманию жителя тропиков) холодом. Вообразите "естественные потери нашей эвакуации (исхода), затем естественные потери вашего "первичного устройства". Все будет естественно. Но превысит озвученный пример (Пномпень). Во сколько? Количественно - в сотни и тысячи раз. Процентно? Думаю, и это превысим - отдадим никак не треть душ. Ибо вас больше, нас меньше. Вам не просто бежать некуда (да и не к кому), а и "не на что" - нет крыш над головой, жилищ с надежными русскими печами и "запасом дров" при них. А даже если и есть где-то родственный "огородик с картошкой", то ваш приход, ваша власть, гарантирует смерть корневому населению, где осядете. И надежда лишь на удаленность, да недоступность в определенные временные отрезки. Тем, кто ближе, на пропускную способность дорог, заторы, да вашу неспособность к принятию верных своевременных решений, отсутствие выносливости, да, как уже сказал, ту же осень-зиму, да на то, что пожрете себя сами...
  
  Тот исход из Пномпеня назвали "Маршем смерти", но по сути это был переход неподготовленных к нему людей; горожан, отвыкших от физического труда и постоянства нахождения на ногах, лишенного таких свойств и качеств, как "неприхотливость" и "выносливость". Все занижено, в том числе и взаимовыручка, понятие общности, и уже не могло развиться последующим. Вымирание, и особо высших слоев, элиты и высокообразованной части, было предопределено еще на начальном периоде того БП. И в дальнейшем тех, кто не справлялся с работами, а значит, потреблял больше, чем давал сам, добивали. К тому же они были чужаками, пришлыми, от них и случилась эта беда. В период БП такая самозащита общества оправдана.
  
  Эвакуация, при всей своей опустошительности, это разовое БП-событие, далее наступает постоянство выживания. А вот она по сути своей - зачистка. Куда? На что?.. Кхмерский опыт показывает (а это был плановый эксперимент), что при переселении в сельскую местность с предъявлением жестких требований - "работать наравне с крестьянами", городское население вымирает. Предположительно, ибо никто не подсчитывал, из 10 миллионов общего количества населения, погибло до 3-х миллионов, что в общем-то составило жителей Пномпеня - "потомственных городских", но крестьяне выжили. Для меня эта картинка, как и последствия переселения уже сельского жителя в заброшенный город была наглядна и поучительна. Волна откатного БП в миниатюре (отсутствие электричества, чистой воды, слом канализации, из-за элементарного неумения ею пользоваться и пр. и пр.) - как следствие, инфекционные из-за скученности и букет последствий на фоне недостач самого необходимого из-за отсутствия снабжения. Понадобились усилия специалистов других стран (плюс военные усилия восточного характера - вьетнамцы), чтобы все наладить. Но комендантский час сохранялся еще едва ли не 10 лет, прежде чем удалось заставить жить новокхмеров по новому Уставу. О прежней Камбодже стоит забыть, теперь это Кампучия, и даже возвращение прежнего названия ничего не в силах изменить. И это совершенно другой народ (психотип)...
  
  БП - это отказ инфраструктур и невозможность их восстановления на фоне отказа институтов централизованной власти. Что это значит? Всякому городу, а не только мегаполису, трындец. На первый взгляд сопутствующая задача выглядит простой - сбежать (выбраться) до начала или с началом неких событий. Чтобы где-то отсидеться. "Собственной инициативой", не дожидаясь худшего, ибо понятно, что оставаться в городе не только бесперспективно, но и опасно.
  
  1 - (стартовое): ОТКУДА и ПОЧЕМУ
  2 - (якобы финишное): КУДА и ЗАЧЕМ
  
  Между тем и этим ДИСТАНЦИЯ, которую необходимо пройти. По возможности - без потерь для здоровья.
  Уже понятно, что огромное количество людей сойдут с нее. А какая-то часть из финишировавших поймет, что забыла ответ на вопрос - "Зачем?" Она им не задавалась, но об этом будут последние мысли в жизни. Но почему я написал "якобы финишное"? Потому как лишь отсюда и начнется "дистанция". И она не для спринтеров, для марафонцев, с той поправкой, что никогда не закончится.
  
  Допустим, "повезло". Москва (половина автопарка всей России, если считать "пригороды") расползется во все стороны равномерно, и даже не вся. Но сколько придется на одну дорогу? Из космоса будет выглядеть: паук распластался, и продолжает растягивать ноги, пока те не оторвутся и начнут жить собственной жизнью - без головы. Будут вливаться пригороды, добавит "страстей" область...
  Поток остановится по самым, что ни на есть, "естественным причинам".
  
  Черепашья скорость, транспорт вливающийся со всех сторон, заторы "по-техническим": вот у кого-то напрочь заглохло, а у какой-то мадам кончился бензин, а идиёт, которого прижали сбоку, ждет приезда полиции - оцарапавший его продвинулся недалеко, и номер он записал. Десяток минут и затор на все видимое пространство.
  - Мадам, выйдите из машины, а мы ее аккуратно столкнем на обочину! - уже не будет срабатывать. Как и переворачивание машин на бок. Не потому, что мадам против (да и попробовала бы!), а же некуда. Обочин нет. И за обочинами забито. Велосипеду не протиснуться. Сдать бы назад, но не уговоришь. Это уже с километр надо уговаривать сдать назад. Что впереди непонятно, наверное - то же самое.
  
  Предположение, что где-то впереди разбираются, и поток вот-вот двинется с места, согревает душу все меньше и меньше, как согревает машина, у которой уже заканчивается бензин. А как обогреться? Только включенной.
  - Холодно, мать его ети, до чего же холодно - надо было больше одеял с собой взять... С канистрой сбегать - там где-то... по кредитке. Взял кредитки? Уф, считай спасен! Жрать хочется, и пить. Пивка бы! В квартире воду отключили и свет. Фонарь нужно, свечки-спички. Тут сбоку, неподалеку магазинчик должен быть...
  
  И лишь сейчас помаленьку начнет соображать, что магазинчик без электричества не отпустит, да скорее всего закрыт. А заправка, если и остался на ней бензин, тоже не отпускает. Просто не может - насосы не работают. Народ там уже все разнес от бессилия, и теперь соображает ведрами, но и ведрами оказывается никак... А подвоза нет и не будет. От слова - СОВСЕМ.
  И тут, считай, подвезло. Замечает гостя телепередачи: "Как жить богатым и пусть об этом говорят". Что неосмотрительно вылез из своей крутизны на четырех колесах, растерянно зыркает на все стороны и теперь опознан. Монтировка в руки и вопль (ибо стресс нужно снимать):
  - Это у тебя люстра на миллион! Это я-то быдло!! (поскорее беря окружающих в соучастники): - Это МЫ для тебя быдло?!! И что - прихватил с собой свое венецианское?! Показывай падла!
  И начнут с зеркал машины. Бедолага зыркнет внутрь. Если успеет (но это он зря - тут улепетывать надо, во все лопатки, в чем есть, бросать машину и непосильно наработанное... но нет, и быть ему первой жертвой избиения, достанут через лобовое... и по люстре, но костяной, и по почкам, и в дыхло, но пока еще не монтировкой - пока везет, но он это не понимает и не ценит...)
  
  Одиночка на обочине? Ну-ну...
  Короткие, очень короткие дни. А если небо затянуло, если нет слоя снега, световой переход становится ничтожным. У нас это период называют: "вырви глаз". Впору маску на голову, как у фехтовальщиков. В лес не сунешься. Ног не видишь, не чуешь - куда они ступают. Мне приходилось в такую пору продвигаться по дорогам за счет понимания их плотности - обочины мягче. А вам? И как вы себе это представляете, без знаний, без навыков? Фанарик ли отняли, батарейки ли посадили в первую пару суток - все едино. Не то, так другое. И как дальше? С факелом? Не смешите. Вы не способны сделать факел, а тот, что соорудите, подарит ничтожное количество времени, несоразмерное с затратами - ведь делать его придется при свете.
  
  Холод - это тяжело. Но вот сырость при холоде - это непереносимо. Непросыхающая днями, а то и неделями одежда. Впрочем, на недели не рассчитывайте - воспаление легких убьет вас раньше. Надеетесь удастся затеплить и поддерживать костерок в такую пору? С вашими навыками дело едва возможное, но допустим. И что? Костерок этот, что магнитом, притянет к себе таких же неприкаянных. И хорошо, если только оттеснят...
  
  Теоретически вы, в одиночку (как обыкновенно заявляют), шутя (да, именно так и озвучено), добежите (?!) до "своей" базы (которой, впрочем, нет, никогда не было, да и не будет, коль вы одиночка). Заявленная дистанция 250 км. Смело! Направление: юго-восток. Что там? Ах, "теплее-сытнее". Ну-ну... "Там - Ташкент, там яблоки!.." (с)
  Определено сможете, но при условиях:
  1) Подходящее время года (не со снежными заносами).
  2) Хорошая погода (а не две недели дождя при малом плюсе, пронизывающем ветре, как было сейчас в середины октября, обещают весь ноябрь, а то и зиму (2020).
  3) Без того, что сотни тысяч людей ломанутся в ту же сторону (отсутствие взаимовыручки и даже сочувствия - "нас это не касается" - типично московская черта).
  4) На условиях, что не вступило "право сильного": не останавливают, не проверяют "что в карманах", не облегчают на обувку и одевку, не избивают "просто так", не убивают "по идейным" и прочим признакам.
  
  Но в "рабочих поселках" что творится, не подумали? Помнит хоть кто-нибудь понятие "сотый километр", и запрет селиться ближе? В курсе ли, что поколения выросли на ненависти к Москве? (Ее сами москвичи считают завистью, но не суть.) Как там отреагируют? Какими слухами будут наполнены? Как будут относятся к городской орде? (По счастью, неорганизованной - каждый за себя - как и вы - гордый своей выживаемостью одиночка!) Это такая же кормушка, и даже не нужно идти в Москву - сами сносят. (Встречных потоков не исключаю, но они будут "своеобразными", и спаси вас бог от такого своеобразия!)
  
  Будьте готовы к тому, что "на местах", все способное самоорганизоваться, именно так и сделает (а иначе ж-па!), причем, обретет в оном самые причудливые формы, что будут развиваться исключительно в сторону вседозволенности. Известное "Кто виноват", да "Что делать" начнется с наказаний тех, "кто виноват". Здесь надолго зависнет, срастаясь с "Что дальше делать?", приобретая разнообразие в - "а что бы с ними еще такого сделать?". Если вы не готовы этого вообразить, обратитесь к 20-м прошлого века, начальному периоду гражданской. Ведь это - представьте - всего-то сто лет тому назад. Миг, с понимания "историзма" явления. А захотите более ближний пример, так вспомните - чес в основе своей занимались карательные по Белоруссии? Кто их составлял? Добровольцы из Прибалтики, да не пойми какие "казаки". В SS, кстати, немцев было меньшинство - они составили фронтовые части, а в тылу проявили себя во всей красе части добровольческие, набранные из европейского отребья. Все задокументировано, велось следствие по каждому отдельному случаю, и простенькое - "загнали народ в сарай и подожгли" - лишь это озвучивали в советский период, сопровождалось такими "эксцессами", что шокировало немцев (они тоже оставили записи). Нам не сообщили (как и подробности 20-х), не замяли, но засекретили - "дружба народов", да все такое, сами понимаете. Сегодня документы доступны - хотите кошмаров на ночь? - в добрый путь!.. Что-что? В наше время дело невозможно? И откуда ты такой незамутненный взялся: - "доктор Лектор тебя дери"!
  
  Кордоны, блок-посты - уже самодеятельные - от каждого захудалого городишки или поселка. Авторитеты-самоназначенцы, дружинники, вхождение во вкус, откуда-то взявшиеся "казаки", которые в тех местах никогда не проживали...
  
  - Выходь! Стройся! Проверка! Что везете-несете-сопровождаете? Оружие, наркотики, бабы?..
  - Это нельзя!
  - Почему нельзя?
  - Консервы заражены инфекцией - складывать сюда!
  - ???
  - Что?! Ты понял, что сейчас сказал? Доказательства? Вась-Федь, сводите товарища до доказательств - пусть посмотрит тех, что в канавке сваливаем!
  И ведут, и показывают, где свалены те, кто не отдавал. Но не обратно же вести - зря ходили что ли? Вот и молоток тут лежит или кирочка, чтобы в затылок - не патроны же переводить? Опять же, потише будет, не нервирует "контингент".
  - Где товарищ ваш? Там остался - консервы считает. Сводить посмотреть?..
  А может вполне может быть и так (и нисколько не утрирую)...
  - Стоп! А здесь у нас карантин! Личный досмотр на предмет язв и алмазов в задницах! Раздевайсь! До гола, не стыдись, - о вас заботимся! Дальше вам без справки нельзя. И назад нельзя - автоматом будете считаться больными! Разносчиками будете считаться, стремящимися избежать неизбежного. Во всех бегущих - все равно куда, во всех бредущих, пусть в обратную сторону, здесь стреляют без предупреждения. Не горюй - все равно все вы издохните, потому, считай, что вам здесь одолжение делают...
  - Степан Иванович, поди глянь, у этого прыщик какой-то подозрительный! То или не то?
  - Николай Степанович, я сколько вам говорил, чтобы не заморачивались! Только, пожалуйста, в этот раз подальше. Пованивают ваши, которые от лени,, опять придется блок-пост переносить.
  - Степан Иванович, а здесь девка гладка - не типична, ни прыщика, а которые есть - симпатичные.
  - Молодая, гладкая - вправо! - будет нашей медсестрой, мы ж не пидоры!
  - А ты еще что за хрен с горы? Что значит, ты с ней? Прическа твоя дороже моей месячной - типичная ты падла. И кстати, сознавайтесь сразу - пидоры есть? Чуток не забыл - пидоры, банковские служащие, корреспондентики-телевизионщики, прочие Собчак и их родня, есть среди вас? Кто укажет пальцем - дальше без досмотра и со справкой. Кто укажет и ошибется - палец отрежем. Ну? Рискуй родимые! Граждане осматриваемые, поимейте совесть - как все мы знаем, та инфекция, про которую сейчас треп идет, от них была. Это они с зелеными обезьянами друг дружку поимели. Короче, кто с прической - влево и еще левее, к тем, кто на Москву смотрит! Это первым будет смотреть...
  
  То есть, сидеть ли вам на колу или "голым Африку искать" (при минус 20), это будет зависеть от времени года и лотерейного билета, что себе по жизни вытащили. Утрирую? Едва ли!
  
  "Каждый человек должник общества за свое умственное развитие..." - Чернышевский Н.Г.
  
  Если рассматривать всеобщий БП через "казни божьи" (верующий так для себя и решит), то за первопричинами бегать не далеко. Кого он, господь, лично сжег - что за города? Ах, Садом и Гоморра? А за что конкретно?.. Все знают, все бога вспомнят, на то и БП. Не помочь ли Богу? - решит для себя и не слишком верующий. На всякий случай - глядишь, зачтется. Может быть всяко - городков и поселков на вашем пути много...
  
  - Значит так: кто хорошо жил, подними руку! Ах, все плохо жили, не хотим сознаваться. Сейчас будем посмотреть. Спустить штаны, задрать рубахи - показать животики!.. Так, этим двум - обрезание, но уже полное, остальным соцсоревнование. Соревноваться будем так: вот пилы, называемые в старину "дружба" - почему поймете. Зачитываю инструктаж: на них две ручке - чтобы одну тянуть, вторую легко поджимать, затем наоборот. "Вжих-вжих" должно получиться. Уяснили? Инструктаж окончен. Разбиваемся на пары. Нет не так: молодой со стариком, бугай с доходягой. Вот он лес, поленьям быть по локоть. По этот! (показывает отрубленную руку) Это будет нашим "гостом". На рыло один куб. Значит итогом два, вы пилой повязанные, вы дружбаны. Кто уже сделал - тому укажут обмерялы. Теперь о стимулах, как можно соцсоревнование без стимула? Пара, которая первыми закончит, уйдут накормлены и по консерве с собой. Кто меж первой и последней парой окажутся, те тоже уйдут, но нежравши. А вот последней паре и обрезантов прибрать и для себя выкопать. И да, чуть не забыл, - кто глупый вопрос задаст, тому отвечу, но "гост" сменю на свежий!
  
  Местный житель, растерявший к определенному времени остатки наивных представлений о добропорядочности вынужденных переселенцев, вошедший во вкус иным, будет поступать с ними как румыны с Остапом Бендерам. Но с какого-то момента стрелять, а потом обирать. Так безопаснее, да и на жалость никто не давит.
  
  Пугаю ли? Не думаю - действительность, как говорил, может быть гораздо "любопытнее". Ждите лозунгов! "Грабь награбленное" сольется с "грабь московское" - "это они!" Что "они", кто "они", зачем "они" - не будет рассматриваться и как-либо уточняться. Тут все ясно. Это "они страну профукали"! С них спрос! Исторически, все российские БП начинались со столиц, вот с них, с их жителей и спросим, раз никто не спрашивал. Страшно? Нет, это еще цветочки, пока организованно, да с доводами. "Ягодки" - это когда молодняк сообразит, что теперь ВСЕ МОЖНО.
  
  Классическое крестьянство (жалостливое к ущербному и всепрощающее к уродству) практически исчезло. От него очищена "санитарная зона" вокруг Москвы и Питера, их влияние источилось и по "обочинам" вдоль федеральных трасс на расстояние, как минимум - пешего перехода (не вашего перехода - ходить вы разучились, а "деревенского"). То же самое, но в меньших, отнесите ко всем областным и районным городам. "Город" (рабское мироустройство) победил "деревню" (бытнообщину), но что тем самым подрезал и себе вены, что осознать не в состоянии. Отсюда смутные переживания о возможности БП. "Деревня" о БП не переживает, она его жаждет, как иногда жаждут справедливости. Придется ли городу иметь дело с другой породой людей, имеющих отношение к природе, но многого поднабравшихся и в городе, и теперь желающих предъявить ему собственный счет? Гадания на пустом. И как там сказал один известный негр? - "У меня есть мечта"?
  
  /Автор. Вот у меня вот тоже была мечта, а к ней заквашенные в навозе вилы (и чехольчик к ним готов был сшить в треклятые 90-е и первое последующее десятилетие), в Москву податься - "по гайдарчиков". Чем плохая мечта? Исторически нормальна для русского человека. Она способна (до реализации) лежать себе в обойме, греть душу, прежде чем стрельнуть. Где-то между: "попьянствовать с инопланетянами в бане", "трахнуть Анджелину Джоли ("на худой конец" Миллу Йовович)". Она потеснила в уголок давнюю, уже пыльную мечту - "уронить АВАКС" и некоторые другие "завалявшиеся мечты" собственных возрастных периодов. Хорошие были мечты, не хуже других. Почему именно АВАКС? А дорого! Самый дорогой американский самолет. Приятно ломать чужие дорогие игрушки. Хотя, думается, если в преддверье БП подежурить у "Шереметьево-2", можно уронить по суммарной стоимости нечто более ценное (по газетной сетке). Но по мне, все исходящее из страны в период БП, "дерьмо-дерьмом". Землю, время от времени, следует унаваживать примером - уроком для будущих поколений. Красиво рассыпать по бетонке кредитные карточки? Почему бы и нет? И нелетная погода при хорошей погоде в период БП - это нормально, и где-то даже очень правильно.
  Вилам в навозе статью о намерениях не пришьешь, даже когда человек чехольчик к ним сшил и в Москву с ними едет - это многофункциональный инструмент. Иные функции проявляются в подходящие им времена...
  К чему я все это говорю? БП - это время реализации желаний всякого рода мечтателей. И если все время мечтать о невозможном, можно постепенно приблизиться к нему на расстояние действенного удара. Свои мечты есть у каждого человека. Маньяки, садисты и педофилы всех мастей тоже о чем-то мечтают. Должно быть - о справедливости. БП - это в некотором роде сезонная распродажа желаний (и внутренних органов) по смехотворным ценам. Об этом следует помнить в период мечтаний серии "как заработать миллион".../
  "В чем сила, брат?" (с)
  
  Дураки и дороги вовсе не беда, а наше национальное достояние. Врага не пропускают дороги, а дурак не рассматривает их как препятствие. Это одна сторона медали, обратная - вопрос поддержания необходимого равновесия. Сколько их, дураков, бьется на дорогах, не мне вам рассказывать. Дурацкие дороги поддерживают необходимый баланс, но дураки с собой сами справляются - должно быть, чтобы их популяция не слишком разрасталась. Сколько их приберет БП?
  
  Дурак не способен просчитать затратность "путешествия к закромам родины", где его якобы ждут; устроят, обогреют, накормят (а нет, так сам возьмет). Он не просчитывает "прибыль" в рамках реальных потерь одного лишь "движения по дорогам". Про "восполнить энергетические затраты" на конечной точке маршрута - какими рисками это будет обложено. А на столько возможна прибыль относительно связанных с этим потерь, этот вопрос им даже не рассматривается. Именно нашими дорогами будет связана ликвидация основной массы дураков на наших территориях.
  
  
  6. КУДА?
  
  Осажденный город двоемыслен и в том безнадежен. Одна мысль - отсидеться. Другая - бежать... Подобные рассуждения не способны затронуть деревню. Безопасность ее рассматривается географией удаленности, расредоточенности, тем, что она находится далеко "от места событий", и надеждой, что городу (дармоеду) длительное время будет не до нее. А там, глядишь, станет "не в силах" и "образумится".
  /Собирание земель под единую государственную "крышу" здесь не рассматривается. Планетарный БП все перелопатит. При отсутствии внешнего снабжения, вполне ожидаемо, что на наших географиях образуется совершенно иная страна с иным (не сегодняшним) отношением к труду. В которой 90 процентов опять составит сельское, а не более 10 процентов - "городское" на прежних традициях, а именно - первичного обслуживания и оказании услуг сельскому. Фактор земли (самообеспечение) вернет логику правил, а складывающиеся обычаи породят законы.../
  
  Если вы считаете, что БП начнется в ближайшие пару-тройку лет, и пора готовить "стелить соломку" в месте собственного падения (куда намереваетесь отправить "семью", а позже заявиться и самому), то дело не в том, что с задачами самоспасения вы несколько припозднились. Старт с положения "лежа", как его не отрабатывай, проигрывает тому, кто уже разогнался. В нашей географии есть две равные проблемы - Голод и Холод. В пост-БП-пространстве выживают лишь аграрные модели (то есть, способные к воспроизводству продукта). В батраки-ученики за "горбушку хлеба"? Обучение - это роскошь, потеря драгоценнейшего времени, отрыв от первейшей задачи выживания - не издохнуть самим в зиму и ранней весной. На первых порах никому не по карману содержать нахлебников.
  
  Ситуация донельзя напоминает печально известный еврейский пароход с эмигрантами, которых во Вторую Мировую отказались принять страны Латинской Америки. Кажется, тогда наиболее четко аргументировала ответ Аргентина: "Юристов, ростовщиков и лавочников у нас и собственных хватает - везите нам сельскохозяйственных рабочих!" (примерное цитирование). Такое решение можно назвать позорным (учитывая, что случилось потом), но оно целесообразно для всякой зоны, желающей улучшить или сохранить уровень жизни своих граждан. Жалость по отношению к несчастному чужаку - естественное природное русское чувство (а без него мы не имели бы права называться русскими). Но сегодня мы можем наблюдать, как на основе этой жалости уже не хозяева в собственном доме, и кусок общего хлеба распределяется не нами.
  "Одолели нас люди заезжие,
  И своих не пускают в дом..."
  (Сергей Есенин)
  
  Человечеству оставлены два вида БП: медленный вырожденческий с идеологией паразитизма и "гуманно-воспитательными" препятствиями к размножению, и кардинальный - прихлопнуть всю порочность системы разом. Мало никому не покажется, но хочется верить, что в конечном итоге изменит лицо земли в лучшую сторону. Это как бы "светлая сторона" будущих "темных дел".
  
  Вопрос пост-БП-выживания - это вопрос исчезновения городов и распределения оставшихся в живых по территориям пригодным самообеспечению. Это сокращения возможностей передвижения людей и грузов до минимума. Это создание идеологии полярной от имеющейся (иначе не выжить). Произойдет ли смена южной психологии (условно городской), сегодня главенствующей, на северную психологию (условно деревенскую)? Об этом и речь...
  
  Букмекеры принимают ставки на то, что человечество не доживет до конца столетия, соотношением 1 к 7. (Не шучу! Хотя мне и непонятно - как собираются рассчитываться с теми, кто "выиграет"?) Точь-в-точь, как когда-то на Дональда Трампа, победы которого никто не ожидал. Пусть даже по их понятиям речь идет о "городском человечестве" (всего лишь!), ведь считается, что с его исчезновением, исчезнет и "цивилизованность". Так или иначе, шансы "освоить БП" уже на нашем историческом отрезке, как никогда велики.
  Что мы получим и за что продолжаем держаться с отчаяньем висельника? Будущее не намерено щадить людскую породу. Мало не покажется никому, но особо "цивилизованным" видам.
  
  Кто-то считает, что готов к этому. Мир видел много самообманов. И как всегда, слишком велико количество вариантов развития событий. Хороших нет. Рассчитывать на "недописец" не стоит. Разумеется, в ситуационных центрах прорабатываются варианты серий "БП-контролируемый", т.е. направляемые. Рассматриваются варианты плохо контролируемые, но возможные удержанию в пределах неких географических границ. Простейшие примеры? Отсидеться за стеной можно только при условии, если по ту сторону стены средневековье. Служила в Китае. А теперь и Великая Израильская Стена, да та, которой сейчас пытаются отсечь Мексику, отвечают этим задачам. Вы всерьез о том, что мир меняется?
  
  Великая Китайская стена
  Иллюстрация 1-02
  
  Великая Израильская стена
  Иллюстрация 1-03
  
  Великая Американская стена
  Иллюстрация 1-04
  
  При схожих, на теле России сложится по-другому? В районах и сегодня ничего не решается, а если понадобится, Москва построит стену своего херонадцатого "садового кольца" - миль за двести от города, охватив им последние чиновничьи дачи. Это тоже один из вариантов развития событий. Напомню, что в Афганскую компанию мы удерживали (если не путаю) что-то около 18 процентов территории (основные точки и стратегические артерии), и страна функционировала.
  "И пусть они убивают друг друга как можно больше!" (с)
  
  Что будет многократно усиливаться и развиваться (о чем писал еще в 90-е и предугадал более чем)? Армейско-полицейские части, называемые модным словом СПЕЦНАЗ, но отрабатывающими не диверсионные навыки против внешнего противника, а готовящиеся к анти-партизанским действиям внутри страны ("в свете всеобщей борьбы с глобальным терроризмом"). Уже сейчас эти подразделения превысили кратно в численности те "классические армейские", чье предназначение отражение внешней агрессии.
  /К 2020-ому нас одарили "национальной гвардией" с теми же (читай - полицейскими) задачами. Спецназ уже не модно.../
  Что еще? Частные "спецназы", не подчиненные государству, корпоративные, различных компаний, с задачами по охране сырьевых и путей их транзита. А это уже межконтинентальное управление. Есть ли им дело до того, что случится со "столицей", если центральный офис будет размещен не в ней и обещает премии? В конце концов, и по "белому дому" (верховному совету СССР) палили из танков за подъемные в долларах. И это был БП для тех, кто в том доме сидел, да и было их с гулькин хер, но вот уякнулось девяностыми, перекроило страну, прошлось, что танком, по 80 процентам населения. Не ровно выжили. Поуменьшило нас, как в Великую Отечественную и Гражданскую вместе взятые, но тихо, негласно, и никто еще не назвал это "Великим П".
  
  Вопрос: - Кому принадлежит государство?
  Ответ: - Тем, кого оно содержит. Но 80 процентов уже балласт, в котором оно, "государство" (кому бы не принадлежало), не нуждается, радо избавиться, возможно уже и определено как... но "геополитическая" отмашка не дана.
  
  Во всех дележках России (что проскакивали в печать в 90-е, когда с восторгом и загодя принялись делить "русский пирог"), Северо-Западу уходил под ответственность немцев. Полицейскими (читай - карательными) должны были выступят прибалты, родственные нам поляки, западные украинцы... ("Казаки" - так они себя называли в ту войну, а что за сброд был на самом деле - не знаю, но отличились жестокостью... прямо-таки "латышской". Белорусы не дадут соврать!)
  
  С северо-Западом России граничит Эстония. (Под патронажем Финляндии, а потому не берем ее в расчет в будущих событиях - их характер известен, а пассионарный дух выдохся. К тому же, соседушка-Петроград расположен слишком близок - и он как оттянет на себя неприятности, так их и создаст - и такие, что долго будет не расхлебать.) Латвия, когда-то самая богатая из трех балтийских, а сегодня наоборот. (О ней отдельно и подробно, поскольку в грядущих событиях это соседство нам уякнется.) И Белоруссия, потенциал которой не разворован, распилов промышленности не произошло. (По ней слюни, когда издали, и кость в горле, когда... ну, вы поняли.)
  
  Кому интересно, по разделу 90-х Приморье должно было отойти под англичан. (Вот эти, имея богатый колониальный опыт, с "туземцами" не церемонятся вовсе, и всякий туземец скорее предпочтет "немца", чем "англичанина".) Амбиции острова, который сегодня лишь недоразумением называется Великобританией, непомерны. Но "французский случай", их колониальный надсмотр, едва ли лучше. Мало кому известно, что некий генеральным прокурор в Алжире, подписав пару сотен тысяч смертных приговоров, стал потом президентом Франции. Кстати, они там уничтожили примерно миллион алжирцев из шести...
  
  Не забудем, что Пол Пот учился во Франции.
  /Сказать бы у самой Франции, но... история темная - многие в него вложились. Расплачивался рисом - завалил им всю Европу, а та, в благодарность, сохраняла его представительство в ООН добрый десяток лет. Кому БП, а кому "мать родная".../
  
  К слову, сегодня в Париже обнаружишь скорее коренного алжирца, чем коренного француза (Впрочем, и в Москве... но не будем.) Сие результат политики либерал-демократизма. Пришедших к власти их собственных Гайдаров-Немцовых-Чубайсов. Франция стала желтой - а это признак осени, за которой неминуема зима. И когда на этом фоне их премьер - еврей Саркози воюет с цыганами - высылая их из страны, это вызывает умиление. Но подмахивать расстрельные бумаги всяк "француз" будет лихо - в этом будьте уверены. Я об их будущих "прокурорских решениях" на наших землях говорю. Наполеона не будет, но наполеончиков - кагал.. Европа придет. В своей среде европеидов воспитываем. Пятая колонна не постареет. Исполнители? Тьма. "Воспитанники интернета" - дети закрытых ресурсов. В надежде на перспективы и "прикормить собственного зверя"? Да, ни вопрос!.. И скажите - история хоть чему-то учит?
  
  Зоны ответственности Китая, Японии и Мусульманского анклава не рассматриваю, поскольку с Северо-Западным пограничьем (книгу ограничиваю этим регионом, а иначе она окончательно "расползется") не соприкасаются. Думается, Японии в качестве кости будут брошены Курилы и Сахалин, и на побережье они едва отметятся (хотя аппетит приходит во время еды - кто знает).
  
  Измельчание исторических фигур происходит во всяком безвременье. Это как раз и есть один из верных признаков безвременья, после которого может настать смута (поскольку все в мире ускоряется, то скорее всего короткая с исторической точки зрения). Есть мнение, что за всякими смутами рождаются империи. Следует ли нам ждать китайской на собственной географии, или ЕвроНатовской, а то и "собственной", уже изнутри, по-настоящему Азиатской, не берусь угадывать. Но что бы ни случилось, это будет "спонсорством" извне (включая метеорит).
  
  Нашему исследованию может быть также интересно, что ловля беглецов в Прибалтике (во время Великой Отечественной) стала формой бизнеса (тем более удобной, что к выходу в пограничье бежавшие из концентрационных лагерей были уже предельно изнеможенны). Любопытны (с примеркой на будущность) действия латышских карателей на территории Псковщины (Калининской на период войны) и Белоруссии. Документы, особо протоколы следственных комиссий на местах освобожденной территории, пока еще в свободном доступе, не закрытом допуске (в отличии от большинства дел 20-х). Считалось, что они могут послужить "национальной розне" в многонациональном государстве. Палочка-выручалочка, что позволит со временем уничтожить подобные исторические свидетельства. Меня трудно шокировать, но это право нечто. Подразделения, составленные целиком из Крюгеров - невинные младенцы, когда речь идет о прибалтийских карательных командах. С чего вы взяли, что человек способен изменению, и в вашем историческом отрезке не произойдет то же самое? Тем более, когда человеческое "дно", отверженные, создаются с таким усердием?
  
  Древняя русская поговорка: "Лучше быть рабом у раба, чем латышом под немцем". Теперь представьте, каким хозяевами будут прибалты, если им дать на это карт-бланш?
  
  Наш интерес Северо-Запад. Пограничье! А вызван он и тем, что есть "слуги народа" с жадным взором и по обе стороны. Пусть в Латвии все давно "попилено", ее лишили производств, а крупных чиновников (масштаба России) нет - исключительно "чиновники-лавочники". Но Гитлер тоже делал ставку на мелких лавочников. У чиновников Латвии подрастают дети в духе ненависти к восточному соседу и неудовлетворенности от того, что их наследная кормушка столь мала. А у высших чиновников России подрастают наследники, презирающие не Латвию, а Россию, и своей наследной кормушкой они тоже недовольны.
  
  Латвия определенно "мертвая страна" (если не касаться традиций песнопений на Лиго, а они языческие), без каких-либо перспектив собственной будущности. Причина? Состоянием на 2005-2010 (по недосмотру "рассекретившимся" данным), она кормит 180 тысяч душ чиновников. Это не имело бы фатального значения в другой, более обширной стране, но... когда общее количество всех работников составляет от 350 до 400 тысяч человек, а понятие "работник" весьма условное и количество их с каждым годом уменьшается (на сегодня Латвию покинули примерно 28 процентов жителей, и в этом она тоже лидер). В общем - считайте сами. Сегодня на каждого "работника" (впрочем, тоже большей частью сомнительного) приходится один дармоед-чиновник. Учитывая отсутствие каких-либо ресурсов или востребованного соседями производства, местный БП (если Евроспонсор внезапно откажется от этого проекта) - дело близкого будущего. Сгладить его в какой-то мере сможет лишь внешнее правление банков-кредиторов, которые постепенно начнут закручивать гайки в целях получения "сока" (процентов за проценты). И это полная и окончательная потеря суверенитета. Думаю, исход из страны продолжится теми же темпами, пока она не превратится в аграрный придаток. Но под это подходят лишь 3 административные единицы из четырех. И о той четвертой, граничащей с Россией, отдельно.
  
  Россия движется туда же, но с сырьевым запасом, что сглаживает ситуацию, в каких-то там процентах сырье принадлежит все еще ей.
  
  О том, что произойдет, можно судить только в разрезе - что уже происходило. Оккупант всегда знает, что является лучшим для тебя.
  "Полоцкий князь Владимир по свое простоте и недальновидности сам уступил пришельцам Ливонию (нынешние прибалтийские губернии), и этим поступком навел на Северную Русь продолжительную борьбу с исконными врагами славянского племени..." - Н.И. Костомаров.
  У него же, уже о немцах (к событиях 12 века) находим естественное продолжение случившемуся: "Этого мало: они НАСИЛОВАЛИ СОВЕСТЬ и коренных русских поселенцев..."
  
  Насилие совести? Нужно знать - что это такое. Современник знает?
  Экспериментально проверено: крысы, при отсутствии возможности выбраться, убивают друг друга, пока не остается последняя. Если той удается уйти, ее убивает первая же крысиная община, не позволяя прибиться к себе, ибо та "порченая". Исключений на этот счет не бывает.
  
  
  7. ЧУМОВАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  
  "Не велик зверь крыса, а Европу проредила!" (русская поговорка). Сутью не крыса, ее наездники - блохи. А вот есть еще такое понятие, даже болезнь (описанная в средневековье), как повышенная "вшивость". Случается, организм не в состоянии справится с таким нашествием и умирает (чаще кончает собой). Мне приходилось видеть убитых лосей, шкура которых буквально шевелилась от "лосевки", что покрывали ее сплошным ковром. Неприятное насекомое "лосевые вши", сутью клещ с крылышками, в конце лета настойчив - облепливает, не стряхнешь, хоть в лес не ходи, но в человека не впивается (только покусывает - ну, не нравимся мы им - не вкусные что ли? или заразиться боятся?). Хотя... Вот, допустим, и эти станут переносчиками чего-то, снабдят их, или сам приобретут, как крысиные блохи? Город? В подвалах отсидимся? Вы когда в них были в последний раз? Имели дело с подвальными блохами? Маленькими такими, черными, прыгучими, вездесущими, от которых не отвязаться, не стряхнуть, не раздавить? О! Я один раз попал... Впрочем, отвлеклись.
  
  Великая Чума прибирает без разбора, собирая жатву в среде богатых и бедных, правителей и слуг. Историк сразу же спросит - "которая"? Их было несколько, и каждая (особо выделяются три) имела право называться Великой, ибо меняла картину мира.
  
  Описания эпидемий чумы хорошо описаны в Летописях, но можно найти даже в Библии - это всем хорошо известная египетская чума и "чума филистимлян". Находим описания в Древней истории. Например, как "чума Фукида" (430-425 гг. до нашей эры), "чума Антониана или Галена" (165-168 гг. нашей эры), "чума Киприана" (251-256 гг. нашей эры)... Сутью, эпидемии всех инфекционных заболеваний (с высокой смертностью) назывались чумой: и оспа, и тиф, дифтерит...
  
  Заострим внимание на 6 веке нашей эры, который был ознаменован "Юстиниановой чумой". Самая опустошительная из последних. Прибрала большую часть населения Европы (про Азию-Африку нам неинтересно). Начавшись в 531 году окончательно закончилась лишь в 580. То есть, продолжалась в разной степени интенсивности 50 лет - половину столетия! Можно было даже и "привыкнуть", и как минимум, сделать какие-то выводы, чему-то научиться...
  Нам интересны причины того. что та эпидемия едва задела славян, и как результат, в открывшихся благоприятных (для себя!) обстоятельствах, они (мы!) в последующие 100 или 200 лет заселили огромные опустевшие пространства.
  
  /И тут, некстати, но стоит вспомнить о таком, созданном, но неизвестно что с ним стало дальше - сохранили? - оружием, с которым так носились американцы, называя его "чистым" и даже "гуманным". Звалось оное - "нейтронная бомба", чье предназначение убивать все живое, но гуманно относиться к материальным ценностям. "Технически", по отношению к 6 веку нашей эры, в Европе произошло именно это - сработала "нейтронная бомба" под названием "Великая Юстинианова Чума".../
  
  7-8-9 век нашей эры прошли под знаком племенных союзов и созданием славянских государств. Они представляли из себя совершенно иные государственные формы объединенной Европы, той, которую самим европейцам (и нам) велели забыть.
  
  /Интересующимся можно порекомендовать работу (...) Входящую в список "еретических", а потому требующих уничтожения. Действительно - это ересь говорить о Славянской Европе. Еще более интересен список авторов и их работ, которые к ней прикреплены (литературы ныне уничтоженной, а если где-то и сохраняющейся, то под "грифами" секретности"). Чума на книги! - Читайте: "Запрещенные корнеосмыслы и... природный язык, как русская национальная идея..." - 80 страниц.../
  
  Вторая Великая Чума (с1347 г.), сняла с Европы четверть ее населения. Численность ее восстановилась лишь спустя 100 лет.
  
  В дальнейшем чума стала не так уж актуальна (королем стал грипп - "испанка") с 1894 до 1930 года - было отмечено всего-то 6,3 миллиона случаев заболевания чумой, но умерло 5 миллионов 455 тысяч человек. А означит, что она из каждого десятка заболевших прибирает примерно девять жизней, а оставляет в живых лишь одного.
  А вот "испанка", о которой и мир-то узнал (разве это не примечательно?) лишь когда она закончилась, была не столь жестока (в процентности смертных случаев). Но все одно забрала больше, чем погибло на фронтах в Первую Мировую. Почему прошло "незаметно"? Все еще существовала военная цензура - о болезни (ее масштабах) было запрещено писать. Она была снята лишь в Испании, отсюда и название "испанка", словно собирала свой урожай лишь там. Государства были не готовы к такой эпидемии. Не готовы (за исключением Китая) и сейчас. Почему Китай готов? Коммунистическая форма правления обязывает.
  
  Наши северные земли не успевали прочувствовать Чуму в той мере, как южные. Бывало, и не раз, что она останавливалась на границах. Причиной этому называют в том числе и "бани", нашу ежедневную привычку мыться, а раз в неделю - тщательно. Европа к такому пришла не скоро.
  
  Нам от нее доставалось в 1351 и в 1363. Описания болезни разняться, а значит, мы имеем дело с разными формами. Чума 1417 года была уже не "черной" (тело по смерти не чернело), а "бубонной" (вспухали волдыри). Чума 1571 года, чума 1654 года (московская)... Чума впрыгивала через торговлю, но нельзя исключать и фактов диверсии. (Первые подобного рода описаны еще в Библии.)
  
  Человек заражается чумой в ее очаге, или если его укусит зараженная блоха, переносимая животными (обыкновенно грызунами), или приходящая с вещами. С этого момента он сам источник инфекции: другие блохи, укусив больного человека, переносят чуму на окружающих его людей. Если заболевание протекает по типу пневмонии (вторично-легочная форма чумы), то больной человек начинает выделять "чумовой микроб" в окружающую среду при кашле и даже разговоре; вокруг него образуется как бы зараженное поле, насыщенного болезнетворными бактериями. Вдохнувшие его заболевают и опять становятся разносчиками инфекции; чума разносится молниеносно...
  Ещё одним из путей заражения чумой является мясо больных животных, когда оно употребляется в пищу. В таком случае развивается кишечная форма чумы. Инкубационный период от 3-х до 6-ти дней, но при первично-легочной форме он может длиться всего несколько часов. Интоксикация, поражение сердечно-сосудистой, далее смерть...
  
  Принятие пользы карантинов произошло не сразу, а пока преградой ей становились мороз и гораздо большие расстояния, чем в Европе. Положение дел усугубляла церковь - организуемые ею крестные ходы "во спасение", что собирали толпы, "целование икон"...
  
  В прежние времена роль церкви после очередной Великой Чумы взлетала до высот, до которых поднимался дым костров. Чума являла "конец света", а "сдувшуюся" чуму объявляли репетицией "конца света", и трудно было найти властителей дум, что не желали бы заработать на таком БП, объявив себя спасителем. Не все из них выжили, не все принадлежали церкви или находились под ее патронажем, цензура же оставляла лишь то, что рассчитывала сделать каноном - примеры святости. Позволительно было и смухлевать, записать в святые живучих грешников. Церковь окрепла на Чуме, отвердела на Иго. С этих событий ее авторитет стал непререкаемым. В нашей "современности" церковь слаба, но крепнет, благо с Игом все в порядке (присутствует), но чтобы добрать прихожан, нужен БП
  
  Чума не раз навещала Россию. Боролись проверенным методом - карантинами - и побеждали. Частые победы снижали роль церкви, и возвышали науку, хотя выздоровления были редким явлением, болезни не давали распространяться, она выдыхалась как бы сама, обычно забрав с собой всех больных.
  
  Отметим, что Россия, несмотря на потери, несмотря на Смутное время, которое определило падение едва начавшейся "династии Годунова" (государя одаренного - но крайне не повезло... климатически - так уж выпало), всякий раз, хотя казалось, что надежд не оставалось, и Россия должна исчезнуть, в свой следующий исторический период произрастала людьми и землями. Тем самым, своей живучестью, предопределила себе ведущее место на рубежах Европы и Азии.
  
  Но Чума... возможно ли сегодня?..
  Шутите? Когда организмы большинства людей, сама их иммунная система, ослаблены в том числе и за счет постоянного приема лекарств - по поводу и без повода? Когда какая-то "испанка" (элементарный грипп), собравшая в Европе урожай смертей больший, чем Первая Мировая война, каждый год мутирует, и прежние лекарства с нею не справляются?
  (Из побочных неприятностей - "новое поколение врачей".)
  
  А если это явление плановое и внезапно вырвется из-под контроля, начав прибирать нерасчетно? Озвучивались ли планы? К месту ли, не к месту, ан вспомнилось:
  "Нам на 17 (семнадцать) миллионов надо подсократить число пенсионеров, тогда у нас все получится"
  (АиФ N11; 2001).
  
  В организме человека происходят постоянные изменения. Гормональные, начало или полное прекращение менструальных циклов у женщин. Искусственно выращенная "чума", что приберет женщин непроизводного возраста или хроническим нарушением цикла? Так ли это невозможно? Или вирус, что реагирует исключительно на диабетиков? Вирус, убивающий людей четвертой и третьей группы крови по отрицательному фактору?..
  
  Не к ночи будь упомянуто, но уже в 20-е годы прошлого столетия существовал и размещал свои "труды" некий "медицинский центр" исследования крови на предмет ее... национальной принадлежности. Вопрос - могла ли современная наука (в познавательских целях, разумеется) смоделировать вирус, убивающий по "национальному признаку"?
  
  Не будем отметать возможность и уничтожения определенных возрастных групп через новейшие "достижения" в областях вирусологии. Существуют детские болезни, крайне опасны детям, что не угрожают взрослым. Разве не может быть наоборот? Если да, если осуществили такое открытие, то следующий вопрос, которым задастся "придворный ученый" - можно усилить эффект, создать мутант? Если так, то определенная возрастная группа может быть истреблена.
  
  Современные препараты эффективны лишь при условии своевременного и ПРАВИЛЬНОГО лечения; кроме того, известны молниеносные формы чумы, в которых смерть наступает через несколько часов после заражения, на фоне полного здоровья человека.
  
  Заглянем в доклад экспертного совета по мониторингу глобальной готовности (Global Preparedness Monitoring Board, GPMB) был созданного в 2018 под эгидой Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения:
  "Существует очень реальная угроза быстрого распространения смертельной пандемии респираторного патогена, которая способна менее чем за 36 часов убить от 50 до 80 миллионов человек и уничтожить около пяти процентов мировой экономики. Глобальная пандемия такого масштаба будет иметь катастрофические последствия, принеся с собой повсеместный хаос, панику, нестабильность и отсутствие безопасности. Мир к такому просто не готов..."
  
  Полмиллиарда менее чем за два дня, а затем - но как долго? - "чума" (будем называть ее привычным именем) начнет прибирать помедленнее. Классика безопасности, единственно работающее в таких случаях - карантины и кордоны, запрет на передвижение и максимальное сокращение контактов людей между собой. И мир после этого останется прежним? И не будет побочных ("естественных"!) смертей из-за невозможности поставок самого неоходимого? Не будет смертей "под шумок" по заданиям современного глобализма? Именно глобализация все усугубит. Экономически выгодное разделение обязательств, вместо универсальности (как в прошлое время), во всяком БП, когда деятельность отраслей будет вынужденно прекращена и связи (поставки) прерваны, уякнется нам тем, что болезнь приберет гораздо больше людей в процентном отношении, чем это было в средневековье. Хлеб и лекарства теперь "выращивают" очень далеко от вас. На это вы можете влиять лишь толщиной своего кошелька. Чума - период сколачивания огромных состояний. Вы отдадите последнее и будете благодарны. Что? Говорите: - "Не хлебом единым жив человек"?..
  
  
  8. ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ
  
  На сколько быстро способна работать эволюция (изменения живых организмов, связанные с приспособление к новым для себя условиям)? В угольных районах Англии, один из видов бабочек, полностью сменил цвет крыльев со светлого на черный всего за какую-то сотню лет, сделав это наследным фактором. (Дарвинская теория исследует внешние изменения, но не изменения других характеристик живых существ.)
  
  Человек не насекомое. Нужно 2 тысячи лет, чтобы цвет кожи поменялся, а фактор этот стал наследным. И переселись африканцы в Россию во времена Христа, к нашему времени они стали сплошь белыми с наследным окрасом. А вот с мозгами не так просто, чтобы нарастить несколько кубиков мозговой жидкости, требуются уже десятки-сотни тысячелетий. Так что, загорелая обезьяна или белая обезьяна, все одно обезьяна. Речь о том - на сколько земля иных характеристик способна изменять характеристики племени?
  
  "Что русскому здраво, то немцу смерть!" Звучит оптимистично. Но всегда найдется экземпляр получше, вписывающийся в природную среду прочим человеческим видам выживанию невозможную. "Что чукче здраво, то смертельно русскому!" Да и всем прочим "нечукчам" тоже - не сомневайтесь!
  
  Не смешно! В начале 50-х где-то в тундре среди болот заблудилась экспедиция. И как это случается, не рассчитала с припасами и начала голодать. Дело было летом, по счастью И по тому же счастью (или наоборот - это как посчитать) тем местом "пробегал" чукча. Взялся выводить до ближайшего стойбища. Через пару деньков (а все подъели и голодали всерьез) обнаружил болотную вешку и страшно обрадовался - спасены! Оказывается, по их традиции, специально для подобных случаев в болотах "закладывают олешек" в качестве припаса и ставят вешки. Мясо в болоте полностью не разлагается, как бы консервируется, и для северных народов является деликатесом. Достали - стал есть первым, показывать, что нормально-вкусно. Брезговали долго, потом попробовали - пошло.
  
  В конце-концов, их нашли. Чукча сидел среди трупов с видом крайне озадаченным. "Начальник - я не виноватая! Почему померли не знаю!" Арестовали, долго разбирались, эксперименты, научные заключения... (Думаю, нашего бы оформили по всем статьям и сразу - но здесь "малая народность", бережливей надо.) Как выяснила авторитетная комиссия - северные народы невосприимчивы к "трупному яду", а потому могут совершенно без вреда для себя есть и полностью разложившееся мясо. Более того, они его часто так и заготавливают - сваливают в ямы и закрывают наглухо. Могли слышать - на побережье ледовитого океана так столетиями заготавливали мясо китов.
  
  Так сколько времени европейцу нужно, чтобы его организм приспособился переваривать такую пищу? Окажешься в такой среде обитания - придется. Ненцы не немцы. Эти выживут и размножатся в новых - благоприятных для себя обстоятельствах. В человеческой истории такое уже случалось неоднократно. А натуральному немцу нужно сперва к нашему образу жизни привыкнуть - куда ему в тундру! - тут двойной переход от цивилизованности получается. О чем речь? Всяк горожанин сегодня натуральный немец и есть. А то, что он говорит по-русски, мало что меняет.
  
  "Подле леса живать - голоду не видать" (старинная поговорка). Но это для "лесного человека" (условное), которому он естественная кормовая. Все эти, столь популярные телекурсы выживания, да руководства, с точки зрения аборигена, составляют "ясельное обучение". Они поясняют - что можно делать, а что нельзя во "враждебной" среде обитания на уровнях: "эту бяку нельзя в рот, а это - уже не бяка".
  Но равное случилось бы для человека джунглей, окажись он в городской среде. Его выживание началось бы с того - "зачем светофору глаза" и "как понимать глаз, чтобы не убило то, что за ним бегает". Наука, но ясельная.
  /Впрочем, они собственной средой обитания довольны и не желают ее менять. Это мы туда лезем. Это мы опасаемся, что наша рухнет, их уцелеет, и придется стать дикарями. Но в целом городской "выживальщик" стремится не приспособиться к среде, не влиться в нее, а создать в ней приемлемую для себя "зону комфорта". Решение ошибочное.../
  
  Понятие естественного отбора (по Дарвину) на человеке тормознуло, когда он приоделся (уразумел, что это можно сделать). С этого момента излишняя волосатость стала определять лишь характер (обыкновенно - мужественность, по восточным наблюдениям), а в морозы уже не могла предоставить лишних преимуществ, ибо появились меховые одежды и отопляемые огнем жилища. Слабых становилось больше, с ними стало больше и хитрых, и уже они начинали руководить "политикой племени" и отбирать лучшее для себя.
  
  /А возможность постепенного и самопроизводного (т.е. нерегулируемого) превращения человека в некий иной вид была окончательно ликвидирована ввиду обретения возможностей передачи и сохранения информации вне инстинктивной.../
  
  Постепенно все было направлено на создание "уюта и благополучия", а с тем и на "консервацию организма".
  
  /Природе не изменить нас, не подчинить нас - она более не в силах. Но не следует исключать попыток самоуничтожения - стирания нас с лица земли вместе с большей частью природы. Такое уже происходило, и что были за проекты, стерто... Цивилизованность нашу можно оспаривать утратой свидетельств о всех цивилизациях, что были до нас. Логично думать, что всякий раз случался БП. Трудно сказать - какой именно? - грабли эти повторяющейся конструкции, или человек и Природа всякий раз изобретали нечто новенькое? Можно ли утверждать, что "цивилизованного" (в навязанном сегодня понимании сущности "цивилизованности") человечества не существовало раньше отметки, определенной, как "каменный век"?../
  
  Нательная вошь, паразитирующая на человеке, возникла не ранее, чем человек и его одежда. Проанализировав изменения в ее генетической структуре, пришли к выводу, что природе понадобилось не менее 72 тысячи лет, чтобы этот кровосос превратился из головной вши в платяную вшу. То есть, косвенно на этом факте (приодетого существования) мы можем отсчитывать (а это минимум!) собственные 72 тысячи лет "всеобщей цивилизованности", разбитой на цивилизации поменьше. Что мы о них знаем? Куда все делось?..
  
  Вопрос "всемирного потопа" - это скорее вопрос геологический, опускания одних участков земли, но с тем и поднятие других, как следствие движения материков на слое магмы. Не стоит думать, что мировой океан, порушив законы физики и химии, распухнет на сто или (о, ужас!) на 200 метров за счет собственного же таяния, и нужно срочно распечатывать карты и составлять схемы эвакуации на Уральский хребет или собирать сведения о приручении гималайских медведей. Если мы ничего дополнительного не прихватываем в космосе и не теряем, то и количество воды остается неизменным. Вопрос в том - сколько ее будет висеть в газообразном состоянии, а сколько находиться в твердом - лишь этот баланс меняет все существенно. Если уйдет из твердого, то значительное уйдет и в газообразное, а для иных "излишек", в конце концов, есть песчаные губки пустынь. Но даже если всю воду перевести в жидкое состояние (что невозможно), речь никак не может идти о десятках метров "вверх". Опять же, это не произойдет скачкообразно, а человеку (вспомним голландцев или Венецию) свойственно приспосабливаться. Стоит переживать, как это ни странно, об исчезновении воды. (И это при том, что нашу планету неосновательно назвали "Земля", ей более подошло бы "Вода"!) Земли, которые прежде не требовали орошения, теперь приходится поливать, расходуя драгоценную пресную воду. Засаливаются, прежде урожайные, пространства. Пустыни безнадежно наступают.
  
  Понятно, что в путешествии случается всякая всячина. Чем длиннее путешествие, тем больше накладок. Если у вашей машины спустило колесо, то решение проблемы зависит от множества составляющих: кто за рулем, каковы обстоятельствах и каковы последствия, есть ли запаска, есть ли домкрат, какова "почва", можно ли рассчитывать на стороннюю помощь или же обращаться за нею опасно, вдруг становятся чрезвычайно важными время суток, время года, география, собственное физическое состояние к этому моменту и т.д. и т.п. Но все же, прокол колеса или обшивки "Титаника" - все это следствия большого или малого путешествия, на которое вы согласились. Но есть одно и постоянное, на которое никто не давал согласия. Это 30 км в секунду и, без малого, 1 миллиард километров в год. Все мы пассажиры одного корабля, который мог бы носить название и "Челленджера", но который, несмотря на то, что на нем преобладает вода (кстати, не питьевая!), зовется "Землей", и это открытый сосуд, никогда не забывайте об этом!
  
  Каким будет БП (и будет ли) предсказать сегодня, из людей, не допущенных к информации (и плановым мероприятиям), не сможет никто. Остальным, крайне немногим, предписано молчать. Причины понятны. (И я бы молчал!) Но еще и еще раз. О глобальной космической катастрофе (озоновой дыре и эпидемии СПИДа, угрожающем всему живому на земле, а не только педерастам, приближении астероида и т.д.) пресса орет (вспомним недавнее), когда вас намерены обокрасть не по мелочи, - уводят образ жизни, социальные гарантии, полезные ископаемые, и саму землю. Новый раздел России будет проходить под знаком надвигающейся глобальной катастрофы (скорее всего - нескольких одновременно), при которой сам этот раздел покажется мелочью.
  
  Стоит рассматривать подобное событие с точки зрения сокращение коренного населения России. И чтобы это не было так заметно, из описей изъята такая графа как "национальность". Геноцид может происходить и методом насильственного изменения быта. Равно традиций, рассматривающих национальность по принадлежности к земле, а с тем и необходимостью ее защищать. В России, идя на войну, защищают не государство, а свою землю - таков был уклад, который идет на слом. И земля уже, брошенная обезлюдевшая деревенская земля, буквально вопиет, что по сговору (думается, все-таки международному сговору) действо это проводится как плановое мероприятие. Земли северо-запада - уникальные в своей экологической чистоте - количестве озер, лесов, речек - освобождаются либо под иных жителей, либо ради создания неких зон "страхового полиса".
  
  Как БП можно рассматривать и глобальное переселение народов иных духовных ценностей, если оное пойдет "не так", и всеобщая адаптация не будет сглажена. Этот БП может произойти в любом месте наших земель, а не только тех, что считаются окраинными, - как на Западе, так на Востоке, и даже Юге. Человек следует за своей "зоной комфорта", а ею считается та, где перепад температур (годовых и суточных) не слишком велик.
  
  Но вот якутское село Оймякон... Самая низкая температура минус 67.7 градусов по Цельсию была зарегистрирована здесь в 1933 году, хотя обычно в январе стоят более "щадящие" морозы (примерно минус 50). И раз уж так, то... чуточку попараноим, озвучив один вариант из множества возможных "нетехнологических" БП на нашем отрезке времени. Не хочу пугать, но буду.
   "Они замерзали "на ходу" - их так и находили с недожеванной травой во рту..."
  О ком это? О мамонтах. При какой температуре можно заморозить тушу мамонта, но вдобавок так, чтобы он "не успел прожевать траву"?
  
  Делать выводы, что подобное случится географически там, где примеры оного и обнаружены (Аляска, Канада, Сибирь), не позволяется причинами, что только там и могли лишь сохраниться эти свидетельства до наших дней. Едва ли не мгновенное зональное или даже обще-планетарное падение температуры на десятки градусов вещь очень даже вероятная. Цикличная? Как часто повторяются эти циклы? Мы не знаем. Не можем предугадать и сколь долгим по времени будет этот температурный удар. Но коль удар это внезапен, а понижение температуры едва ли не мгновенное, то это скорее связано с опасностями путешествия нашей планеты и солнечной системы, чем случайным залетевшим гостем, вызвавшем изменения вроде ядерной зимы. И гадайте сами (но не поможет) чем оное вызвано - "особым построением (парадом) планет" или иным (прохождения планеты через некое "азотное космо-облако" - этот надуманный пример, не обсуждая его возможности, даю исключительно в качестве аналогии и мгновенного термо-воздействия жидкого азота... если чушь - не обессудьте!). Следует лишь надеяться, что температурный взрыв ударит по территориям неравномерно. Иначе, это уже не БП, а Конец Света. Армагедец! На одной части планеты в этот момент зима, на другой лето, а большая часть, как всегда, застряла где-то по середине. До папуасов нам дела нет - возьмем нашу географию. Лотерея. Произойдет среди лета, какая-то часть людей, возможно, будет способна это пережить - основные проблемы начнутся потом, ведь явление будет сопровождаться гибелью растений и животных. Ударит по "международным житницам"? Про то, что "Запад нам поможет" (в обмен на целостность и ресурсы) стоит позабыть.
  
  Теперь про неутешительное, когда температура внезапно падает градусов на 40 (а то более) там, где уже своих родных "минус 20". Можете представить последствия? Инфраструктура городов в условиях зимы не выдержит и меньший удар, и вопрос - сколько человек сможет продержаться в таких условиях? Эвакуация (и куда собственно?) невозможна. В современных бетонных коробках, всякому в них находящемуся, смерть гарантирована спустя уже несколько часов. В метро выживут, как и прочих подземных, но рассчитывать на свет и работу вентиляции уже не стоит, вероятным станет скорое общее (ледяное) подтопление (особо в Питере). Добавьте собственным воображением картины; давку, истерию, всевозможные эксцессы, известное "городское добролюбие", попробуйте угадать, что ждать от "ближнего своего", и все одно видение окажется "самоцензурно" сглаженным.
  
  Но главный вопрос - а что потом? Допустим, спустя несколько часов-дней (вопрос о неделях не стоит - в этом случае город становится кладбище абсолютно всем) температура вернулась в свои "комфортные" минус двадцать... И что? А ничего. По весне все оттает (если будет весна). И про города в прежнем их виде придется позабыть лет этак...
  
  Итак, чему нас научили мамонты? Первое и главное - что подобное возможно. Натуральный БП причинами, что температура на местности способна упасть на десятки градусов едва ли не мгновенно. Только это именно вызывать немедленную смерть не дожевавшего траву огромного, на тысячи кило, животного, туши которых, так и не испортившись, сохранились в "вечной" мерзлоте. Любопытно, что сам факт нахождения замороженных (именно замороженных!) туш мамонтов не умалчивают, но на причинах этого не акцентируются. То есть, как цикличные они не рассматриваются (либо к этому мы не допущены). Да и должно ли нас готовить к таким неприятностям, которые мы не в силах будем преодолеть? Поставьте себя на место "международного правительства" с возможностью спасти лишь себя и малое количество избранных (элиту). И да, "технически" я бы все так и делал - собирал людей в городах как "продукт" (обеспечив тем создание припаса на поколения). А равно возможностью локализировать последствия "оттаивания", если припас не будет "подъеден". Каннибализм естественное побочное - он вернется, не сомневайтесь. Все что происходило прежде произойдет вновь. Вывод неутешителен, но белок есть белок, жиры необходимы (особо в минусовых). И коль уж планетарная температура способна внезапно (и даже среди лета) падать до тех минусовых величин, когда в течении минут (?) гибнут-замораживаются на века столь мощные живые организмы... Этот естественный случай будет использован. Город? Собранное, расфасованное о полкам мясо при таком виде БП.
  
  И даже если эти изменения продержатся не слишком долго (не так, как в прошлый раз - не на столетия), это напрочь изменит лицо цивилизации. (Что не удивительно, ведь оно оказалось в такой-то заднице.) Годы-десятилетия? В какой-то момент положение дел станет критическим и для элиты. Вопрос будет стоять об исчезновении цивилизованности в целом (как мы ее понимаем), возвращении к незначительным, разбросанным на географии, человеческим очагам, и прохождении всего (включая эпоху географических открытий) заново.
  Не будем гадать. Может быть, пока человеческая память не зарубцуется, и не возникнет очередная цивилизация "посредников" до нового самоочищения планеты? Но уже ясно, к этому времени отголосков нашей цивилизации, и даже смутных воспоминаний о ней, не останется, как мы сами едва ли что знаем о предыдущих, тех, что были до нас. В учебниках пишут - человечество вышло из пещер. Археология это подтверждает. Вопрос - что его туда загнало, и как долго "это" продолжалось, что выходить пришлось с каменными орудиями?..
  
  А вот еще пример. Произошло событие, о котором мы и узнали-то спустя несколько столетий. За многие тысячи километров от нас взорвался вулкан, унеся жизни, до коих нам не было дел, ибо далеко, да нехристи - нас не касается, но... коснулось! Уякнулось по самой полной!
  В 1601 году, после двенадцати недель непрерывных дождей (давших повод в церквях вопить о грехах и грядущем потопе), выпал снег (в июне!), и тем самым положил конец даже призрачным надеждам на то, что удастся получить хоть какой-нибудь урожай. Землю и реки уже в августе сковало льдом. Не удалось заготовить сена для животных, и те большей частью пошли под нож. В надежде на озимые, иными местами, худо-бедно, отсеялись, но в мае 1602 ударили столь сильные заморозки, что сгубили взошедшие озимые. И вот в 1603 году (кстати, климатически уже весьма благоприятном) умерла треть населения из числа оставшихся в живых после наполненных смертями лет предыдущих. События усугубили: жадность перекупщиков, неравномерное распределение, равнодушие к чужим горестям и религиозный пессимизм (ожидание конца света, обещанное "церковными пастырями"). Попутно, как всегда, произошло чрезвычайное обогащение церкви, ей завещались земли, ей сносились ценности, люди отдавали буквально последнее, в надежде, что их грехи (что вызвали такой катаклизм) будут замолены.
  
  Сутью это был "недописец" - он нанес серьезнейший урон нижним сословиям. Умирали те, кто не мог купить хлеб, остальных (богатых и правящих) едва коснулся. Но это был природный БП, без стратегии. (Стратегия управления голодом начнется с 1918-ого.)
  Но чем продолжился БП "природный"? Временем, что позже назвали Смутным. Исчезновением зарождающейся династии (Иван Грозный не оставил наследников - вернее, они были убиты), и при следующем, в общем-то неплохом правителе, если судить по делам (Борисе Годунове), все пошло прахом. Родилась семибоярщина.
  
  /От которой мы и проводим аналогии в собственные 90-е, называя период "семибанкирщиной", а в более категоричном определении - "семижидовщиной"./
  
  А чем закончился БП столетней давности, усугубленный голодом 20-30-х? Укреплением центральной власти!
  
  
  9. БП-РЕГУЛЯТОРЫ
  
  Можно рассматривать все явления БП как природные или относительно природные. Грядущее ли наступление пустынь, нашествие ли неизлечимых болезней (эту проблему загоняют в буквальном смысле внутрь организма)... Оные или другие, даже не вызванные человеческой деятельностью, но худшие имеют свойство человеческого характера, склонного к саморазрушению, ибо он рушит то, с чем соприкасается.
  
  Никто не станет отрицать наличие фактора (характер) "национальных качеств". Который, кстати, можно достаточно направлять, культивируя какое-то из качеств в значительной степени больше, и не обращаясь к другим, что способны его сдерживать. Патриотизм - это хорошо, национализм - это плохо. Вспомним нацистскую Германию. Настолько ли отличаются один от другого? Это шаблоны восприятия (и терминов), а вопрос заключен в равновесии.
  
  Вы все еще готовы рассматривать наиболее достоверным вариантом БП - падение космического камня на маковку (пусть даже на чужую)? Задумайтесь о статистической подобного рода события. БП такого вида случаются раз в миллион лет. Подсчитывать сколько лет прошло, а сколько осталось? Обсуждать явление с точки зрения практической к нему подготовки? Не лучше ли обратиться к тем известным, которые проходят хотя бы раз в тысячелетия, в которые гораздо вернее вляпаться? У человека короткая память. А информацию изменяют, хоронят под другим, подсовывают побочную, делая ее главенствующей (вроде Холокоста, но уже не для вас, избегая упоминаний про тот, что пережило ваше собственное племя, а паче про то, кто был виновником). Не хотели бы припомнить череду БП, что прошли на нашей территории за последние сто лет? Прикинуть, существуют ли предпосылки их повторения в новой подлейшей форме? Но пока все еще о "природных", усугубленных человеческим...
  
  Сколько нужно взорвать ядерного, чтобы создать эффект 1601 года? Давно ли пересчитывали скопившиеся запасы оного и грезили "ограниченной ядерной войной"? Если появится шанс не получить "ответку" (а при наших властителях такое не мудрено - они не ответят), она состоится. А попади в сейсмически неустойчивое? Или в разлом коры? А вспомнить про супервулканы, что очередно, но качественно "портят воздух" каждое тысячелетие или два, гарантируя "ядерную зиму"? Это уже не одиночка, это уже не мифологические "семь тощих лет"...
  
  Олухи царя небесного не ищут - им "его" нашли. Их антиподы (непримиримые оппоненты), отказывая богу в промыслах, ищут некое промежуточное между человеком-животным и человеком-современным (якобы разумным). Но (уж поверьте!) не найдут. И не той причиной, что человек никогда не был разумен, а потому, что он был всегда таким, как мы его видим. Разумность ему пытались придать обязательными обычаями, но он их терял, когда сходил с мест своего обитания или свергал "надстройку". Были города, были правители (истинные вожди и жулики у власти) - время стирало все до пыли, пыль сдувало ветром, какие участки суши поднимались, какие-то опускались, происходило движение народов и племен, движение вод, и мы называем Ноя лучшим из выживальщиков уже нашего времени, а сколько таких Ноев было до него - не оставлено свидетельств, но это было и будет повторяться раз за разом. Мало ли Ноев в современном мире? Вот уже и Билл Гейтс, в силу огромных денег, в силу допуска до большей информации, строит Хранилище Судного Дня...
  
  /Недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса. В проекте десятками своих миллионов участвуют фонд Рокфеллера (стоит озаботится уже этим - они были организаторами двух мировых войн), корпорация Монсанто, фонд Синджента (или Сингента) и правительство Норвегии (коль это номинально ее территория). Официальное название проекта - "Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов", а неформально - "doomsday seed bank" (т.е. "хранилище судного дня").../
  
  Хранилище Судного Дня
  Иллюстрация 1-05
  
  Думаете, фонд этот рассчитывает на вас или умудритесь туда "добраться"? Кто-то подпустит как и к "ВИП-пещеркам Новой Зеландии"?
  И будет ли кто-то из ваших потомков в свитках славить Гейтса, которому "их бог" шепнул на ушко "пора"? Следует знать - история, уходящая в будущее, всегда пишется в настоящем. Черновики грядущего Апокалипсиса составляются сейчас, только не все буквы еще сложились. Да и "человеческий фактор"...
  Что это? Как бы популярнее... В высших слоях нет и не может быть "военной дисциплины" перед грядущим. (Которое к тому же не является верным, гарантированным, всего лишь "прогнозируемым".) Их мутит и лихорадит не по-детски, но на другом - им хочется жить сейчас, а не заботиться будущностью "внучат".
  
  Некая странность заключена в закате всех этих цивилизаций, словно все они, как и римляне, пили из свинцовых труб...
  Технологическое развитие - это развитие костылей. Конвейер делает их все более привлекательными, чтобы теперь уже инвалид, а не человек, не в силах был отказаться от них. Пора бы наконец отказаться от утверждения, что человечество развивается. Оно движется, но движение столь же смурно, как теория относительности. Оно движется по бесконечной спирали (отрицать это ввиду повторяемости узловых моментов бессмысленно), но вот куда она направлена - вверх, вниз или в сторону? Одно непреложно, спираль сужается, исторические повторы учащаются - промежутки становятся более короткими. Но именно технологические костыли, без которых уже не мыслит себя человечество, все усугубляют и ускоряют.
  
  "Человек - представитель миллиона с лишним видов живых существ, обитающих на планете Земля" - цитата очередного учебника. Человек - не представитель "миллиона видов живых существ", а самый отвратительный, неумный, мстительный и жадный диктатор, наделивший себя абсолютной властью над этими существами (то же самое касается и растительного мира), поставивший дело так, что из-за жажды наживы своих представителей, ежегодно исчезают десятки, а то и сотни биологических видов (по официальным). Исчезает безвозвратно. Суть в том, что человек покинул пределы занимаемой им в природе ниши. Он превратился в сверх-хищника, который может появиться буквально везде. Это в целом сменило условия игры (если только Бог намеривался поиграть в этот проект). Теперь жертвы все. И у природы есть только тот единственный шанс, что человек, пока не станет слишком поздно, обратится против себя самого, в борьбе за ее, природные, ресурсы. В книгах прошлого блудили изречениями, что столетиями не подвергались сомнениям, типа: "Общественные процессы ведут человечество вперед!" (с) Но сегодня человек мыслящий лишь растерянно пожмет плечами, инстинктом ли, разумом, понимая, что изначальная ошибка, усугубившаяся к концу пути, как раз и заложена в векторе нашего движения.
  
  Перечитайте нашу с вами историю, и предположите, что произойдет один из ее наихудших вариантов, усугубленный современным положением вещей (отсутствием прежней цивилизованности - ибо современный человек более не соответствует тем нравственным критериям, при которых возможно милосердие). Возьмите, наконец, Африку - там разыграны и изучены все варианты, которые могут состояться на поле России (впрочем - обратимся в века - увидим, что у нас собственных БП достаточно). Но не стоит думать, что сработает какой-то один из них - скорее всего, будут соседствовать и переплетаться несколько особо отвратительных. Там, где страна сдана, морит своих жителей новейшими методами геноцида (не исключаю, что это происходит планово - для освобождения территорий под новых поселенцев), вялотякущая шизофрения БП вполне может превратиться в обвальную (пятнистую, как гиена, катастрофу, если в следующие века придется кому-то изучать ее по карте), когда истерия центра (искусственная или естественная - как проституция всякой власти) отзовется (очень неровно) истерией на местах.
  
  "Хочешь контролировать государство - контролируй энергию (нефть и т.д.), хочешь контролировать людей - контролируй еду!" Нашим предкам не было дел до "энергии", но сегодня то и другое в одних руках, где жажда управлять равна жажде познать границы возможностей такого управления.
  
  Продовольственные монополии сегодняшнего времени страшны уже двумя вещами:
  А) качеством, которое никто не в состоянии контролировать (это затяжной БП - генная бомба, которая закладывается сейчас, и дети будут рождаться с аллергией уже на саму жизнь)
  Б) волей и возможностями осуществлять БП взрывного (с точки зрения времени) характера в любой точке планеты, ради сохранения власти и собственных целей (т.е. достижения еще большей, не имеющей границ, власти), а позже и уничтожением народов неугодных или опасных.
  
  Огромные средства были затрачены на то, чтобы вывести сорта зерновых культур, семена которых будут приносить урожай только один раз - сеешь, снимаешь урожай - и все. Полученное от урожая зерно к дальнейшему севу не годится. Хочешь еще раз посеять - покупай семена. Неужто не соображаете - чем это грозит?
  
  "Если есть всадники Апокалипсиса, то впереди, не иначе, бегут их борзые, а еще дальше - их вши..." Суть и в том, что "хазарские ребята" могут окончательно заиграться "в Бога". И тогда возникнет третий вариант развития событий - неразрешимые последствия их собственных ошибок, игр с генами зерновых и бобовых (И кстати, на сегодня из всех зерновых культур, лишь одна гречиха избежала воздействия по неизвестным нам причинам)
  
  Ценность и значение человека падает при переходах жизнедеятельности на поточные специализации, несложностях обучения им и переизбытке рабов. Революции, в том числе и технические, уничтожают людей, которых они считают ненужными новому обществу. Но не проделает ли это однажды сама "живая природа", сложившись в обстоятельства, что "зачистят" тех, кто будет неспособен вписаться в измененные условия? А ведь произошло дело обыкновенное - перенакопление лишних людей. Перезапас, что стал разлагаться.
  
  Что бы ни говорили, голод - великий смиритель и регулятор. Главным становится пища и тепло (холодных странах). Рабовладелец становится на распределении - этим он управляет. Основной признак рабовладельческого строя - это когда понятие "общественная собственность" становится крамолой.
  
  Часть исследователей (западных - кто бы сомневался!) считает, что первобытнообщинный строй был столь деспотичен, что мог считаться худшей из всех форм рабовладения. И что "рабовладельцем" выступал... обычай. Логично, но очень уж походит на карточное передергивание. Здесь вступает в силу та великая разница, что никто из тех общинников не жаждал "свободы", ибо "свобода" от племени, от поддерживающих его обычаев, означало верную смерть. Так и вижу - саблезубый тигр дежурит у входа, дожидаясь очередного "освободившегося из общинного рабства". Дети, на тех же основаниях, могут обвинить взрослых в "худшей из форм рабовладения", но без них им не выжить. Взрослые деспотичны, офицеры деспотичны, государство деспотично...
  
  Русское воззрение общинно, западное - лично. Напомнило спор середины 18 столетия. На сколько "русское мировоззрение" (в те времена еще просто "воззрение") отличается от "общечеловеческого" и имеет ли оно на это право? Подтасовка "регуляторов", отказывающих нам в этом праве, считающих его дикарским и даже преступным, заключена в самой постановке вопроса. Они заявляли существование не только некого "общечеловеческого", но определяют и лик его. И разумеется удобным лишь себе - расходящимся с народным. Который, кстати, они и вовсе не берут в расчет, жаждая (вопреки его воли) "перевоспитать", а "невоспитуемых" уничтожить. Все как у англичан той поры. Те, кого они покорили - дикари. Кого не покорили - враги. Думаете, что-то изменилось?
  
  Гибель от ожирения в одной части географии. Гибели от истощения в другой. Это проходит единовременно и взаимосвязь очевидна. Но современник не способен увязать "причинно-следственные", он лишен прав на логику. Промежуточным итогом будет, что системе (в поле "регулируемого БП") удастся навязать "необходимость международного управления", внушив (при отсутствии доказательств, и даже наглядном обратном), что это делается для "спасения людей", что именно он, "человек", и есть ценность. Создание всеохватывающей международной нормы ужасает. Самый ужасный шовинизм, сутью фашиствующее явление, намеривающееся ввязать всех в один пучок, а сопротивляющихся и лишних "списать", (А назвали его - не пойми с чего - "космополитизмом.)
  
  Государственный переворот (в начале 90-х) обслуживающего персонала (слуг народа) был осуществлен заменой прежних установок идеологического жизнеобеспечения на полностью ему противоположные (прежде презираемые). Идеология слуг, их представления о том, каким быть государству, насаждение их собственных ценностей и отказ замечать принадлежащие "народу" (словно народ теперь только они, а другого не существует, не должно существовать или приниматься во внимание), вылилось в "информационный" и "культурный" геноцид, с манипулированием предметом и понятиями, что на самом деле является культурой и информацией. Но в целом, в нем, как проекте, заложено не развитие такого человеческого вида (слуга), а деградация и самоуничтожение.
  
  Класс-паразит не озадачивается, что вместе с опухолью (собой) должен бы кратно произрастать сам организм. Это равно и такому понятию, как "критическая масса еврейства на одну страну". Сперва эта масса подминает все "национальное развлекалово" (определяя ему собственную шкалу ценностей), СМИ (что тоже превращается в развлекалово). Раз от раза строя собственную "национальную культуру" на опошлении (разрушении) культурных ценностей народа, на котором прижился. Организм полностью подчинен и погибнет вместе с опухолью, если та не перекочует. Что опять-таки едва ли произойдет до момента, когда процесс станет необратимым. Разрушив жизнеспособность, израсходовав ресурс, заведя ситуацию в тупик, паразит мигрирует, перекочевывая на другое, оставляя созданные им структуры (много-уровневый класс слуг, которым достанутся шишки) расхлебывать последствия. Это происходило с Вавилоном, Египтом, Римской империей... Виноватым всегда выставляется организм, а не привившаяся и управляющая им опухоль, вносящая в него продукты распада.
  
  
  10. ЧУМОВЫЕ ПРАВЛЕНИЯ (ЧП)
  
  "Первобытные жители Англии были Славяне, из них господствовавшее там племя называлось Бриттами или БРИТЯНАМИ потому, что они брили свои бороды..." - писал-доказывал в 1877 году Платон Лукашевич в своей, и по сей день неудобной времени, работе: "Причина ненависти Англичан к Славянским народам".
  Более чем спорно, но рассудительно, если понимать, как иносказание, как характеристику, мировоззренческую культуру. Ведь ненависть к русским возникла не на пустом месте, и она столь последовательна, столь постоянна, что можно говорить о таких непримиримых врагах, существование одного из которых, угрожает существованию другого. И решением проблемы может выступать только полное исчезновение.
  
  "Бритомордые британцы"? Простите, а что изменилось? Только то, что "новой политикой" заставили выбриться едва ли не всех. Вот кажется простое дело - борода.... Однако, в Старой Руси существовало негласное правило - не брать в мужья тех мужчин, у которых не росла борода и усы; таких считали неполноценными, срамоносными. Им, рано или поздно, приходилось покидать свои деревни. Появлялись такие выселки, как Голоусое или Безбородое, которые и сейчас можно найти на картах. Некоторые с той беды становились скопцами или шли в монахи. Ведь физии свои в то время добровольно обривали лишь актеры, и их, как лицедеев, как лгунов-профессионалов, "отображающих многие души, а потому собственных не имеющих", было запрещено хоронить вместе со всеми, а лишь за оградой кладбища, равняя с душегубами и самоубийцами. Выбритый мужчина попадал и под подозрение, что "косит под женщину", жаждет того же, что она. Грех этот назывался мужеложством, потом получил такой медицинский термин, как "педерастия". Уже в нашем времени, это слово объявили оскорбляющим, и потребовали заменить, не придумав ничего лучше, как испортить под него хорошую краску. В настоящее время "они" уже претендуют на всю палитру цветов, объявив собственным символом радугу, правда, с подачи кабалистов, шестицветную, но... оставим людей, в которых природа заложила недостаточно мужской "гармонии", речь пойдет о преследовании бородатых.
  
  Петр Первый, который, как говорят, сам был не без греческого греха, насильственно выбрил все государственное управление, окончательно запутав дело, и деревенские мужики стали смотреть на власть так, как смотрят до сих пор. И вот уже столетиями позже в секретных инструкциях госбезопасности (до сих пор не отмененных) под подозрение попали все бородачи, поскольку считалось, что этим они демонстративно идут наперекор общепринятому, а значит, являются потенциальными оппозиционерами существующему порядку вещей, на этом основании к ним было указано присматриваться и брать на заметку. Все это не говорит о том, что педерасты победили, но заставляет задуматься.
  Указ о "брадобрействе", изданный Петром Первым по возвращении того из Голландии (где он к собственной кровожадности заразился чумой протестантизма), предусматривал 100 рублей откупа в год "за сохранение бороды" (в русском смысле - "достоинства") с купцов, по 60 рублей с бояр и 30 со "всех прочих". Суммы по тем временам громаднейшие, тут как хочешь считай - и от невозможной тягости, в "угоду ли государю", или с животного страха, страна определенной (послужной) частью оголомордила, явив Руси городскую сущность.
  
  На крестьянские бороды, дабы не получить всеобщего мятежа, никто не покушался, и те платили 1 копейку откупных при выезде в город и выезде из него, а вернувшись в деревни рассказывали, что видели в городе сплошь мужеложцев и артистов-лицедеев, и других там, окромя баб, пожалуй, уже и нет.
  Бороденкой молодой царь был куц, на щеках не росла, на подбородке еле-еле - была реденькой на посмешище - не в отца пошел, не в деда, не в собственный корень. Да и полно ли, был ли он наших кровей? русский ли хоть малой частью? - сколько был непохож внешне и внутренне!
  
  "Обагренного кровью невинных, устрашенные его злодеяниями, признали в нем своего государя..." - логичный, характеризующий положение дел, посыл, преподнесенный историком в той форме, что нынче называют "стебом". Принадлежит, кстати, тому же Карамзину, а дело касается вхождения во власть Олега, но вполне подошло бы и князю Владимиру, и Петру Первому, и Ивану Грозному (последнему, что касается Псковских и Новгородских дел).
  О Владимире не скажу, но Петр-Первый, сказался ни в батюшку, ни в деда (у тех, как раз бороды были на загляденье, да и сами дородными, в московскую низкорослую брюхатую породу) - не в пойми кого; узкоплечая каланча, глаза на выкате... Замена Петра-ребенка на хазарского выблядка - версия, заслуживающая внимания. Поступки его и сегодня вызывают оторопь и заставляют подозревать душевную болезнь (либо недобрый умысел), обратившуюся - увы нам! - в сторону злых игр в государственность.
  
  Мощь заряда Петра Первого бросило в иную крайность - Россия уже не являлась в умах ни Третьим Римом, ни центром вселенной, уже и Чаадаев с горечью отмечал "податливость чужим внушениям навязанным извне" - именно это стало являться чертой национального характера "господ". И не зерно, а спорынья "каменщиков" упала на подготовленную почву, пронизывая властителей дум с чужих слов.
  
  "Чтобы защитить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага..." - Василий Ключевский. Недолюбливаю Владимира Соловьева за отсутствие в текстах "искры божьей" и немецкую тяжеловесность, но и он не удержался: "Сложно назвать Петра великим человеком не потому, что он был недостаточно велик, а потому что он был недостаточно человеком".
  
  Численность населения России во времена Петра сократилась на четверть. Вдумайтесь! Европе после известной чумы, что тоже взяла четверть, пришлось ждать целых сто лет, чтобы прежняя ее численность восстановилась. В России прошлась не чума - Петр! В "БП" того периода исчез, был замучен, вогнан в болота на строительстве Питсбурга, бежал на Север, ища места недосягаемые (где тоже искали и стремились поймать) каждый четвертый! БП с самого верха, "государственный", "нового порядка на века" - фашизм слоя приближенных с психоватым диктатором во главе. И если Петр-Первый не сын Антихриста, то каков тогда должен быть "еГо-сын"?
  
  Последующие правители, являясь наследниками, властелинами народа уже порабащенного, запуганного и растерянного, стремились Петра не просто обелить, а сделать этот исторический казус примером на века. Учебников и книжек для детей с его похвальными деяниями было отпечатано более, чем про кого-либо. И даже во время позднее, категорически не царское, были спущены заказы властью, желающей видеть свою революционную сущность не случайной и дикой, а преемственной. Такой замечательный писатель, как Алексей Толстой, в этом преуспел, создал замечательное художественное полотно "Петр Первый", получив за него (заслуженно!) Государственную Сталинскую премию Первой степени.
  
  Народа при Петре стало меньше, но вера в бога не пошатнулась - ее он расшатывал в среде приближенных. Не пошатнулась и вера в царя, поскольку в памяти народа случались и другие, уходили странные, приходили новые, все налаживая. Царь может быть "без царя в голове", а России без головы не быть. Но стало их две географии, нарастили, вдруг, себе на шею Питэрсбург, объявили северной столицей. С этого момента герб и приобрел логичность "чернобыльского бройлера".
  
  Поповская церковь мечтаний о большем не оставила, несмотря на то, что зубы, равно дурь ее - мечту править государством на равных - с правой, да с левой, приложив не раз и отмашью, выбил Петр, сим вызывавший (не без прочих причин) подозрения в связях с Вензувилом. Но петровские попы были смелее, их позднее время взялось уравнивать - головы, которые слишком уж выделялись, стригли в солдаты или бежали в Сибирь схутничать, остальные примерялись с благополучием.
  Но уже в Отечественную 1812 года, в тех известных случаях, когда крестьянство обращалось к своим духовным поводырям (попам) сказать - вольно ли им будет малехо побить этих очередных пришельцев? - им всяк раз отказывали: "не мошно!" По причине ли, что слишком буквально стали воспринимать христианские установки "несопротивления злу", либо (что скорее) считали, что будут необходимы всякой власти?..
  (Вот это-то спустя 100 с малым лет уякнулось им самой полной мерой зла, какая только возможна, которую духовенство не расхлебало и по сей день, и вряд ли уже расхлебает, так далеко зашедшие в своем не сопротивлении злу, что зло уже начало понукать и оскорбляться тому, что рожи недовольные держат, когда на казнь идут, а потому простой казнью уже не отделаются...)
  
  Со времен славной защиты монастырей от латинян духовные забыли, что наделены правом и обязанностью брать в руки оружие вместе с мирянами и выступать на защиту Отечества. Ожидали, куда ветер повернется, надеждой остаться поводырями власти в любом случае?
  Выжидали в 1812, возможно имея на уме и ту заднюю мысль, что крестьянство получив цель и вооружившись, сможет потом отыскать себе и иную, вспомнит (либо кто-то подскажет), что царь у них отцеубийца - дело немыслимое христианской душе, а раз так... Сто лет обедней, и если в 1812 году крестьянство спрашивает разрешения у своих "духовных" - можно ли чуток побить француза, те не разрешают, выжидая, чем дело кончится, то в 1918 крестьянство ничего не спрашивает, и едва ли не равнодушно смотрит, как носатые "французы" в модной коже сбрасывают попов с церквей.
  
  /От автора: В наших северных семьях, церквушке недалеко от Дедовичей, у православных так и было - бабушка видела, рассказывала, как было - приехали на телегах картавые в коже, поставили пулемет, заставили подняться священника на звонницу и оттуда столкнули, а как упал, те что внизу, сразу подошли и мозжили голову прикладами, пока от нее ничего не осталось, тут же назначили кого-то рвать с икон серебряные оклады, а сами в соседнее село - церквей много.../
  
  Знание правды - щит, правда почти всегда защита, но нападение на правду, как правило, яростные, и никто не пытается подставить зеркальный щит, указав тем, кто ее хулит, самих себя. Мальчишки бросают с берега камни в Волгу не с задачей поколеблить ее величие. Они вовсе не задумываются, зачем их бросают - такова их сущность. Схожа ли сущностью эстрадная власть, что собственно и делает сегодня всю политику России? Так может не стоит обвинять в наличии умысла, ведь может так статься, что нет в них содержания осознанного человеческого возраста - неважно каких лет ни достигли?
  
  Определением разума по Далю (читаем) является: "Духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствия; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствия ея и до цели, конца, особенно в приложении к делу..."
  В этом утверждении он последователен и крепок, потому как это и есть настоящее русское православное мировоззрение, неважно отделена ли церковь от государства или вера от церкви.
  
  Разум веры церковной? Упадок при торжестве веры?
  Когда враг христианства подошел к Царьграду, то взялись за оружие в защиту его из 100 тысяч жителей лишь пять (!), остальные 95 тысяч заполнили собой храмы и стали молиться за победу. И должно быть, бог христианский понял, выучить паразитов можно только отдав их животами, что и произошло.
  Византия последних отведенных ей лет, но времени уже не собственного, переняла все худшее, что было в Хазарии, словно впитала ее в себя. И кстати, упреки протестантов так называемой "византийской церкви", "церкви Константина" или "ортодоксального христианства" в уклонении в сторону иудаизма не лишено оснований - Константинополь лег на рабовладельческих торговых путях, а держали этот бизнес иудеи. Но "истинное учение" хулители дозаморочили сами, чья бы корова мычала - протестантизм насаждался в Европе и Англии еврейскими ростовщиками, как удобная делу "карманная религия". Не страх ли подчиняет человека и делает их него раба?
  
  "Страх к Богу, с верой в него, оскорбляет и Бога и Человека!" - таково определение язычника.
  
  Петр-Первый брил бороды боярам не просто так, а по приметам - человек с бородой смеет мыслить самостоятельно. Европа к этому времени была выбрита основательно, и педерастическая безбородость их собственных попов никого не удивляла, кроме редких русских купцов, которые, глядя на них, еще более крепли в вере старой - "византийской", но православной...
  Петр-Первый церковь подмял, это новообразование слежалось, царская власть была слита с церковной, стали работали бок о бок, без спешки, "нереволюционно".
  (Если, конечно, не считать Николая Первого, что взялся "закручивать гайки", срывая на тех резьбу. Двойной налог "за веру" был признан недостаточным. Власть покусилась на важное - на право лежать в земле после смерти не безвестно - запретила староверам записи в "кладбищенских". Именно это подвигло тех, а с ними и язычников, скрывающихся под видами толков, на переселения.)
  
  В Российской христианской истории (Сталина тоже стоит отнести к ней - семинарист!), можно проследить четырех тронных революционеров, и тем набросить (определить) четыре кольца нашей исторической спирали, которые будут совпадать в узловых.
  Царь Петр любил анатомию, сам выколачивал и выдергивал зубы, выпускал из больных водянкой воду (искренне удивляясь, отчего оные умирают), с видом знатока поднимал отрубленные головы, объясняя окружающим - к чему и что должно "идти", чему служит; в общем, считался бы обычным русским просветителем... если бы только не чрезмерность во всем. Лечил Россию! Лечить здорового - занятие неблагодарное. Всякий организм, если его усиленно лечить, может статься больным. Чрезмерное просвещение сказалось не на пользу. Казалось бы, ограничь себя кругом ближних людей, проверяй свое на них. Но пытаться по европейскому образцу "просветить" все государство разом?.. Озадачил царь Петр Россию - озадачил на века, словно снял ее с ей отведенного, и теперь предназначено ей маяться, места себе не находить...
  
  Иван усмирял примеры: от вольнодумства Новгорода, до действительного или мнимого вольнодумства боярства, равная их к холопам государевым. Петр всех скопом, до кого дотягивался, превращал в людей служивых, а боярство - в обязательное, которому с той поры было уже невольное, пожизненное - согласно дворянскому званию своему. Рабы при слугах его указами множились. (Екатерина рабство закрепила, превращая государственных крестьян в помещичьих рабов, и не переставая при этом удивляться тому, что они восстают.)
  
  Царь Петр издал тьму "смертных указов", по которым было одно наказание, но разнилось муками. Средь них были и привычные, насквозь понятные, как "умышление против их величеств", но случились и те, которые народу хотелось оспорить. О запрете (под страхом смерти!) выкрикивать "ура!" в деле ратном или как тот, что грозил смертью за порубку дубов. "Виват" (требуемое Петром) не прививалось, и что до дубов, то... поняли, если бы речь шла о дубах святых, под которыми было принято творить суд под слово правды. Но чтобы эти (да и все гожие российские дубы!) пустить на корабельные доски?..
  
  Четыре фигуры самодержцев российских равны по весу и схожи. Владимир "Красно Солнышко" (прозвище это, убийцы-насильника, было-таки втюрено в народное сознание церковью), Иван 4-ый (Грозный), Петр 1-ый (якобы Великий) и Сталин (просто Сталин). Все четверо изрядно напугали ближних и дальних. Все четверо проводили революционные преобразования. При них подданных убыло, а территорий прибыло.
  
  Русский царь Иван Васильевич, получивший от народа прозвище Грозный, уничтожал собственную оппозицию, но не собственный народ, и народ никогда не давал ему уничижительную характеристику, да и не многие историки, включая новейших, рискнули, хотя судили-рядили не "по плодам дел его".
  (Генрих 8-ой, король Англии, которого любят сравнивать с русским царем, уничтожал собственный народ в угоду приближенных - а это категорически иное. Вся история ненависти к Грозному и Сталину - это страх власти "приближенных" перед ответственностью, перед возможным повторением оного.)
  Царь Питэр (именно так он любил, чтобы его называли), не прозванный "Грозным" лишь по причине, что это прозвище в русской истории уже было узурпировано (да и превзойти его каждому следующего, насколько грозен бы он не был, было проблематично), к несчастию подданных, нашел себе игрушкой не ближний круг, а само государство.
  Великий Император - Сталин Иосиф Виссарионович, прореживал впивающееся во власть и упивающееся властью новочиновничество, как оппозицию государственности (обвиняя тех в работе на врага - резонно!), срезал, как раковую опухоль, ставя здоровые клетки на службу России. Без этого нельзя было победить в надвигающейся войне.
  Таковы они были - трое записных - в цари и императоры, и один каган - князь Владимир.
  
  По определению язычника, Русь жива, пока все дубы не срублены. Князь Владимир, когда византийскую веру принимал, рубил священные дубовые рощи и стариков при них. И Петр Первый извел едва ли не все взрослые дубки - пустил их на корабельные доски. При Владимире и Петре - двух несомненных революционерах (каждого на свой лад) - чьи правления стоило бы осмыслить не только на государственных весах, с его эталонными гирями, но и на весах людских - весах душ человечьих, в России изрядно поуменьшило как дубов, так и людей...
  
  Царь Петр, подобно Иоанну, еще в детстве нахлебался своеволий боярских, которые запомнил накрепко. Сталин, пусть не в отрочестве, - еврейских, этих новых бояр России, и если не был им соучастником, то самым информированным свидетелем точно: тому, как минуя промежуточный этап, сразу же из лавочников, ростовщиков и спекулянтов, с собственной, вошедшей в кровь идеологией паразитизма "князей мира сего" - шагнули в "русское" дворянство, и опасаясь потерять его, устроили кровавую баню.
  Петр, как и Сталин, ставил на службу всех, развил чиновничество, которое должно было, рано или поздно, в угоду собственных стремлений это Отечество пожрать...
  При всем своем "новопросвещении", царь Петр, утвердил своеобразный взгляд на личные права человека - оные, как частная собственность, всецело принадлежат государю! Государству, во главе которого он, помазанник божий.
  "Не за Петра воюете, за Россию! За славу ее, за будущность! Государство русское!"
  Закреплялось оное "самодурство" всяко и позже, назло ленному "демократическому" европейскому праву: "вассал моего вассала не есть мой вассал". Короче - показали себя дикарями, поставив Россию в глазах того же Запада, страной "вне закона".
  
  Главное из достоинств царствования Петра - он поставил дворянство на каждодневную и безсрочную службу Отечеству не "по призыву", а причиной и в силу благородного происхождения, выводя это в достоинство. "Без службы Отечеству - нет дворянина!" Надо сказать, этим благородства прибавило и Отечеству и дворянам...
  Главное из достоинств Сталина заключено в том же самом - он заставил новочиновничество работать во славу Отечества, которое, по иронии, они уже считали собственным владением. А их собственность сделал государственной собственностью - она им принадлежала (все эти привилегии) только на время службы.
  
  "Нам подавали кушанья на серебряных блюдах, а пред Аттилой ничего не было, кроме мяса на деревянной тарелке, и чаша его была тоже деревянная. Одежда, в которой ходил, была самая простая и ничем не отличалась, кроме опрятности. Ни висящий при нем меч, ни узда его лошади не были украшены золотом, каменьями или чем-то драгоценным, как водилось. Таков был вождь всех скифов..."
  (Свидетельство 448 года)
  Возьмите описание Святослава, получится то же самое. Ибо... "таков был вождь всех русов".
  Сталин? Опись личных вещей после смерти: "Шинель, мундир, собственноручно латаные валенки..." Ибо таков уж был вождь Союза Советских Социалистических Республик.
  
  История России - все более сужающаяся спираль, процессы ускоряются, точки совпадений соприкасаются чаще. Но никогда еще мы не входили в свой следующий виток с таким балластом.
  Все эпохи переустройств знаменует чиновничий разгул. Россия прошла через это не один раз, включая времена новейшие, но начало было положено Петром. Хотя, имея дело с чиновниками, распознав их сущность, Петр Первый приобрел обыкновение прикреплять к собственным указам стимулирующие довески: "А ежели в срок не исполните, то велю сковать за ноги и на шею положить цепь и держать в приказе покаместо выписанное исполнится...", но держать с его помощью под контролем не только артерии государства, но и вены его, было уже невозможно, оное заложило фундамент циничного чиновничьего беспредела.
  Всякий чиновник - слуга, находится в равновесии к существующему порядку, если приходится колыхаться, то вместе с ним. Правители поздние пытались облагородить чиновничество - приравнять их службу службе военной. На какой-то момент казалось, что Сталину удастся выправить положение...
  
  
  11. ЧУМОВЫЕ ПРАВЛЕНИЯ (продолжение ЧП)
  
  Никита-Кукурузник (недобитый троцкист), Мишка-Меченый, за ними и Борька-Пьяница (прозвища, как каинова печать, с которыми навечно входят в историю) осуществили дело страшное для России и благодатное для чиновничества - ликвидировали, введенный Сталиным, Партийный Контроль, единственное его, чиновничество, сдерживающее. Тут же всколыхнуло, выбросило на поверхность новую волну гнуси, живо заполнившую собой не только верхний слой, но и все подступы к нему. Нет болота, чтобы черт в нем не комиссарил - в отведенном ему на прокорм собственной братией уделе. Нет ничего мерзостнее чиновников сбитых в кланы и группировки. Нет ужаснее чиновника неподконтрольного, без того, чего он сам боится, без сторонней силы, независящей от него, ибо только из страха большинство из них готово четко выполнять свои обязанности.
  
  Итак, галопом и вкратце. Повторим пройденное.
  
  Иван Грозный - первый глобалист (о нем бы больше, но при случае), объяснил - что такое "быть или не быть" под "московским крылом", оставив, впрочем, кое-какие вольницы, создал первый русский войсковой спецназ - "опричнину" ("дружина" уже несовременно!), что были (когда надобность отпала) переформированы в "стрельцов"...
  
  Петр Первый - великий немецкий патриот - порезал стрельцов ("стрельцы" уже несовременно!) в пользу "потешных", долго учил их воевать по новому образцу - людей поуменьшило. Перешел в вопросе свобод на монополию - людей, не переписанных в рабы, не осталось...
  
  Преемница его свершений, Екатерина Вторая, она же вторая немка на русском троне, если считать всех шлюх, вознесенных исторической иронией "яки членом", пришила мужа (и естественно - опошлила, чтобы оправдаться) дораздала своим фаворитам (читай - ёбарям) людей государственных земель, да вместе с землей - объявив тем рабство "частным делом". (Понятно, что на этой почве появился Пугачев, но это, как сегодня скажут - "локальный конфликт")...
  
  Немецкая история последующих русских учебников (другой не было) столетиями славила обоих (царицу немецких кровей, которая заявляла, что она "русская шлю... духом", и царя русского происхождения, который доказывал, что он душой немец), откопала недоразумение с Рюриком, объявила и его "немцем", утвердила варягов "немцами", и всех прочих, кто хоть чем-нибудь выделялся, переиначила названия мест и племен; там подрезала, а здесь не заметила, а в целом - отказала нам в существовании всей славянской истории, объяснив нам это нашей рабской сущностью.
  
  И по России закрепили положение дел так: те, кто в городе - слуги, те, кто вне города - рабы. Первые это приняли, вторые были не согласны, но это уже не имело значения. Государство - это учет!
  
  Сегодняшние новости - это новости заголовков. "Роль личности в создании БП равна пресечению БП" - уже ответ и можно дальше не писать. Только ли личности? Общественное выживание - движение, а его останавливает, уводит в болото серость. Всегда и любое. При серости идет разложение, ибо серость против движения. Но есть понимающие заказчики. В предпоследнем походе Запада на Восток Гитлер это озвучил в полной мере - "Основной задачей должно создание у русских такого образа жизни, чтобы личности подобно Сталину, никогда не было шансов возникнуть..." (недословное цитирование)
  Уничтожение вождей, как и обмельчание исторических фигур, уже ничего не значащих, не самоцель - это средство достижения цели - речь о поддержании особой биологической среды, она создана и изменить ее способен лишь БП...
  
  Спираль, но развития ли? Вот князь Игрек сгонял в Караван-Сарай-Ханство, где обговорил князя Иксика, да наобещал всякого. За что Орда разрешила сделать карачуна Иксу, а Игреку поступать по разумению до следующего случая. Выторговал князь право на "лево" - собирать дань единолично. Ханство прореживало личности, много князей не пережило этих "смотрин" - кастинга на самого раболепного. В чем разница "тогда" и "сейчас"? Вряд ли ее заметят будущие историки. Назови одного князя Путиным, другого неудачника Ходорковским, получим точный слепок первого десятилетия 21 века. За той деталью - в 90-е оба сдавали страну под Иго...
  
  Без мотива нет движения. Идеология курятника предлагает движение, но лишь в пределах курятника строго по жердочкам, а выше только крыша, крыша чужая, а не желающих жить по правилам курятника и плохих несушек, сбивают вниз и в конце концов пускают под нож. Можно изображать из себя орла перед курицами, сидя на верхней жердочке, но по сути это петух, что заявил о себе хозяину, что он лучшая несушка. История делается теми, кто может реализовать свою волю. (Про "незыблимость", некую "неизбежность законов общественного развития" - с этим к дуракам - они это поддержат, - впрочем, трусы тоже будут довольны.) Никакой глава государства не в силах реализовать свою волю по причине, что он серая несушка данного на откуп курятника, пусть даже волен посадить рядом с собой на жердочку еще одну пеструшку, как бы ее не звали, это не является реализацией исторической воли. Можно лишь кукарекать, что грядет рассвет. Да он и на самом деле грядет, но только на кухне точится нож и прикидывается - кого уже пора.
  
  Иногда во сговоре, иногда и без него, существуют те и другие. Серость во власти не устраивает "белые фигуры", потому как нет возможности (и явных поводов) "явить врага", осуществить призыв и поднять движение. Но одновременно она не устраивает и "черные фигуры" (если только это не их совместная игра - показуха якобы имеющихся конфликтов), эти хотят поторопить события, им кажется, что пора бы уже произвести и расчлененку. А это уже БП на местах... Погано, если следующий передел (дробление) России пройдет, в том числе, и по установкам создания "справедливых малых родин".
  
  Вышибаются опоры. Основные старания приложены к уничтожению института семьи. Раб не должен найти опору в семье - ему не запрещено получать физическое удовольствие, но такого понятия как какая-либо ответственность за семью, собственных опор морально-этического плана он должен быть лишен начисто. Если не слепы, вы это заметите от мультфильмов, где уже и детям вкладывается мысль, что с женитьбой "свободная веселая жизнь" заканчивается, до "взрослых" судейских установочных, "пусть-говорильных", где вкладывается, что все грязное идет от семьи и родственников. И то, с каким жаром и единовременно все эстрадно-информационные службы кинулись уничтожать именно эту опору, не может рассматриваться как случайность. Но еще раньше уничтожили другую...
  
  В Великую Отечественную деревня обескровила - отдав все (на Северо-Западе большинство деревень было стерто с лица земли подчистую), но не потеряла волю к жизни.
  Хрущевские "укрупнения" убили как малые деревни, так и уцелевшие (недостаточно большие), что смели восстанавливаться после сожжения их фашистами.
  В Брежневские времена, теряя корни, стряхивая с себя землю, деревня бежала уже невозвратно, пополняя бараки рабочих окраин. Послабления с выдачей паспортов, призывы (государственные стройки нуждались в рабочей силе) вынимали с ее земли тех, кому было нечего терять.
  
  Деревня мракобесие всякой власти рассматривала как природные явления - катаклизмы, периоды бедствий. (К примеру, в Хрущевское, середины 50-х начала 60-х, ее житель рубил яблони, либо сажал их по две-три в одну яму не по собственной дурости, а властей, введших налог за каждый ствол.) Не имея возможности бороться со стихией очередного миро-переустройства, деревня разгребала мусор последствий, устраивая свою жизнь среди переломанного... в очередной раз.
  
  В 90-е (очередной Е-революцией, направленной на присвоение накопившейся общественной собственности, кражу ископаемых недр, леса, земли, воды и прочих угодий) город победил деревню окончательно, сутью - уничтожил. Именно 90-е произвели контрольный выстрел в голову, проделав то, что не удалось за тысячу лет ни христианизации, ни губительнейших преобразований, направленных против человека Общины - человека Природы.
  
  Встряски последних 100 лет стояли на столь близких расстояниях, все, как одна, направленные против естественных "географических общин" в пользу неестественности, были жестоки, но до 90-х не геноцидные, потому как предлагались иные, пусть бесправные, пусть "эрзац", пусть "псевдообщинные", но твердые формы, но в целом они дробили и рыхлили ситуацию, изменили психотим трех или четырех поколений, вырывая лучших, предлагая им другие цели, и обволакивая безысходностью оставшихся, отучая их от земли. Эти действия погубили не просто Крестьянскую Общину, они погубили саму Деревню - древнейшую цивилизацию. Ликвидированы обычаи, уничтожен уклад жизни и малейшая тень возможности восстановления прежнего. Город убил деревню, именно убил.
  
  Итак, каток с гребенкой прокатившийся по западному порубежью последних 100 лет можно разделить на 4 этапа.
  
  1) В 20-е и 30-е шло уничтожение наиболее выделяющихся, независимых в суждениях, да тех, кто пользовался уважением. Это коснулось деревень, но не лесных хуторов северо-запада.
  
  2) Но вот в1941-42 погибло примерно 90 процентов варажников-мужчин. Мы подсчитывали по одному из своих родов - "вязевским кровушкам" (что когда-то переселились с Вязевской возвышенности северо-западнее и, сохранив собственное название, переняли обычаи порубежья, стали "варажниками"), так получилось, что на сотню с войны возвращалось четыре, и каждый с ранами. Опять же - воевать ушли ВСЕ, повесток не дождались. Тогда же погибли все их Атавиты - основные держатели обычаев и знаний, - это сломило устав, преемственность, но шанс, что наладится, еще был, потому как кое-кто начал отстраиваться в прежних местах.
  
  3) При Хрущеве (этом недобитом троцкисте) случилась на порядок большая трагедия. "Укрупнение хозяйств"! Сгон с потомственных мест. Уже не одни только хутора (заимки) были запрещены, но и малые деревни. Власть требовала тотального и наглядного контроля над оставшимися в живых. А переселяли в места жизни противные, не живые, туда, куда равнодушно (иди с намереньем?) тыкала чья-то чиновничья душа.
  
  4) С 90-х - зачистка. Окончательное решение "славянского вопроса". Разрушение пусть худосочных, пусть подчиненных, регулируемых, но колхозов (коллективных хозяйств) было равно разрушению общины. Разрушили связи, которым не дали укореняться заново. (Кстати, сегодня само понятие "колхоз" запрещено регистрации и вызывает испуг у местных чиновников и юристов - пробовал, знаю о чем говорю.)
  
  Так или иначе, сейчас мы говорим о БП социальном (а значит - искусственном). Если вы приводите факты алкоголизма, я привожу факты ответственности за алкоголизм и называю виновных в распространении. Не буду даже о традициях "алкогольного производства" и его распространителях в этих местах (включая Белоруссию) - здесь я про шинки и скупку зерна под алкоголь. 100 процентное еврейское предприятие на протяжение столетий (речь о Северо-Западе). Нет, это понятно случайность, что с 90-х, лицом, ответственным за геноцид "скобарей", оказался представитель неподсудной национальности. (Хотя оное уже может выступать и приметой.) Кто понастроил водочных заводов по Псковщине (за счет бюджетных средств - прибрав под это даже детские пособия - о чем впрямую и говорили, убеждая население в правильности решения, что оные вернутся кратно ввиду высочайшей доходности этих предприятий)?
  
  Это был русский человек? Татарин?.. Нет, иго-то с 90-х отнюдь не татарское - оно хазарское. Подстать делам от 1918 года. Только уничтожения - "холокост" (так вам понятнее?), тотальный, разрушительный, прошел новыми рецептами (технологии отточились), как нечто "незримое" - тихими смертями. Помнится на планерке в Невеле (тогда еще милиции) озвучивались квартальные цифры убыли (смертей) относительно прибыли (рождений). Получалось как 1 рождение к 4 смертям. Причем, подавляющее число умерших составило возраст до 50-ти - продуктивный возраст, это особо отмечалось. Тогда цифры эти, чтобы не создать ненужных настроений, было решено смягчить (но это уже проходило на других уровнях). И любопытно было потом вычитать про "соотношение 1 к 2".
  
  Кто сократил в тот период койко-места в районных больницах Псковской области, уволив вдобавок большую часть медперсонала? Очередь на помещение больного в больницу составила до 2 месяцев. Скорая помощь не выезжала, привезенных самостоятельно не принимали, заставляя забрать, и угрожая, что из приемного, если оставите, переместят на вокзал и там оставят. Кто запретил и вовсе принимать в больницу пенсионеров - лечить их "амбулаторно"? Всему этому выступаю свидетелем.
  Это был русский человек? Он распорядился? Нет - "сын юриста" Михайлов (да не смутит никого этот псевдоним), но я понятно, животное, коль это замечаю и подвожу, взяв чисто статистическое, под формулу БП.
  
  Сокращение жителей "пахотных земель" происходит не ввиду природных катаклизмов, а за счет исключительно политических решений - потому и понятно, какую группу населения решено сократить в первую очередь. "Увеличение количества продуктов путем сокращения количества едоков" - метод рабочий, опробованный, действенный. (Изначально он был проверен на "необитаемых островах"). Но это людоедский метод, вряд ли он может быть оправдан даже в период БП, но внедряется именно сейчас. Когда сокращают никак не количество едоков, которые ничего не производят, а количество производителей пищи - это более чем странная подготовка к будущим потрясениям. Это означает, что БП плановое, а исчезновение "лишнего" населения дело планируемое, хотя будет объясняться естественными причинами (потому как, смерть от голода и холода естественна). Вольно ли рассудить, что БП начался, и правила отменены? Если так, рассмотрим подробнее свои БП-неприятности, разместив на другой стороне качелей БП-возможности... А они не велики. Есть варианты, когда совсем без вариантов.
  Можно составлять оппозицию к существующему порядку вещей. Можно отказаться участвовать, вырваться из навязанного городской дурью и жить собственной (что происходило, происходит и будет происходить до часа "Х"). И нельзя сказать, что отстранившиеся не были счастливы или прожили худую жизнь. Но как-то повлиять? Нет. Лишь отделиться, надеяться на лучшее, но не отказаться "участвовать". Это невозможно. Хоть как-то, но затронет...
  
  Террором - тотальным уничтожением по району (речь о Северо-Западе), можно назвать три периода:
  ФАШИСТСКИЙ
  ХРУЩЕВСКИЙ
  СОВРЕМЕННЫЙ (произошедший на наших глазах)
  
  И если первый и третий несомненны, и по итогу давно сравнялись (хотя современный еще не поставил свою конечную точку, и так похоже, что превзойдет злодеяния фашистов, что разорили и сожгли у нас все), то Хрущев, этот недобитыш Троцкого, попросту не успел проявить себя во всей красе, ему досталось заниматься вредительством против, уже по настоящему советской власти, которую мы приняли, лишь 10 лет. С какого времени Советскую власть можно считать народной? Лишь с середины 30-х (не буду утомлять фактами и цифрами). Но течение это прервала война, а в 50-е, когда только стали становиться на ноги, попытку прервать, опошлить все (истинно по "евро-ейски", если рассматривать сам метод) осуществил именно Хрущев. При нем начали раздавать паспорта деревенскому жителю и невыносимые условия на местах проживания (один только налог на яблони чего стоит). В поисках лучшей доли, самые активные тотчас снялись с мест и пополнили "рабочие бараки". Их неприхотливость позволила удешевить все составляющие процесса, освободить ресурсы и осуществить тот самый прорыв, что отправил человека в космос. Казалось, что ресурсы эти безграничны - они определили масштабное, удивляющее весь мир, социалистическое строительство. Но тем спровоцировали и самую настоящую национальную катастрофу - уничтожение древнейшей деревенской цивилизации, той, что и составляла Русь. Обеспечив окончательную, но пиррову победу Московии. И в конечном итоге, в государстве рабочих, крестьян и служащих, служащие совершили государственный переворот, захватили всю полноту власти, а коль обладали мышлением слуг, совершили известное наглядное государственное переустройство, в котором, ликвидируя рабочих и крестьян (бывших хозяев собственного труда), превратили их в собственное "образ-подобие" - обывателей.
  
  Движение угробило серость. Серость всегда против движения. Любого! При серости идет разложение. Оно по большей части скрытное, не явно выраженное. Это не устраивает белые фигуры, потому как нет возможности (поводов) поднять движение. Но имеющаяся серость не устраивает и черные фигуры (если только это не их совместная игра - показуха якобы имеющихся конфликтов), черные хотят поторопить события, им кажется, что пора уже, давно пришло время произвести расчлененку России с формалированием ее отдельных частей, обозначив те "самоуправляющимися". Но это уже пост-БП-пространство, неизведанная территория.
  
  Ленин был гением, что касалось манипулированием информацией: - "Из всех искусств для нас важнейшим является кино!" Но сегодня, увы, уже ТВ, что внедрили в каждый дом - а в чьих оно руках? Аналогии с "троцкистами" уже не кажутся аналогиями - это прямое продолжение дел Троцкого уже иного "качественного" уровня, иных подходов, ведущих к тому же. К решению "русского вопроса" - внеочередной "зачистке". Социальные передачи наполнены обличителями пороков, словно не замечая, что главный порок они и есть. Тем, что они тащат пороки, тщательно изыскивая (а то и выдумывая - нанимаю под них дешевых актеров собственной среды. Которым важно "засветиться") разглядывают со всех сторон, буквально смакуют каждый, превращая в норму. Но кто это замечает?
  
  Странно ли, что после войны Сталиным в общеобразовательных школах был введен такой обязательный предмет, как Логика? Странно ли что предмет этот изъят из образования Хрущевым сразу же после прихода его власти? В 30-е Сталину, вопреки Кагалу, удалось вернуть в школы изучение "русской истории" (ранее изучалась только "история революции") и осуществить госзаказ на ряд замечательнейших исторических фильмов, поднявших национальное самосознание (сравните с нынешним положением вещей) - это (примеры предков обязывают!), наряду с другим, позволило победить в самой кровавой из войн.
  
  
  12. РОЛЬ ОПОР И ЛИЧНОСТЬ КАК ОПОРА
  
  Иные мысли, что гвозди загнанные в ум. Но вот приходит человек с гвоздодером и начинает ремонт, которого ты не заказывал. Вы можете не знать причин, но это происходит. Могу назвать до десятка таких мастеров, что создало наше время. (Любопытно - а будет ли на что-то способно "ваше" время? Не вопрос, дадут ли ему "право голоса", а вопрос - способен ли будет пробиться?) Вот "наше время", вот пришли:
  Михаил Задорнов,
  Сергей Кара-Мурза,
  Вадим Валерианович Кожинов...
  Стоп! Почему я поставил "шута" среди "мыслителей", причем первым, а значит, по определению, весьма-весьма значимым? Мыслитель может сколько угодно мыслить, записывать, даже издаваться, но в высшей степени следует ценить того, кто способен эти мысли, пусть поверхностно, порой неказисто, да и способом сомнительным, но впихнуть! Впихнуть осознание происходящего в большее количество людей.
  
  Всякой войне (а государству, чтобы выжить, надо готовиться к войне - такие вот реалии) должен предшествовать принцип 37 года - зачистка деятелей революции, как потенциальной пятой колонны, поскольку ничего кроме революции (бархатной, кактусовой или иной) и опошления накопленных человеком духовных ценностей, они предложить не в состоянии... ну, разве что, попутно осуществить захват и оптовые распродажи друг другу ценностей материальных, заработанных и собранных всем обществом - в этом они доки (да и не ради этого ли все делалось?).
  
  Раньше лечились исключительно кровопусканием и клизмой. Логика в этом была и есть. Организм начинает усиленно сопротивляться издевательствам над собой, восстанавливать отнятое (дерьмо и кровь), заодно и вылечиваться. Полностью применимо и к государству...
  
  Приказ номер 227, который Хазария столь яростно обливает грязью, это по сути своей приказ в день сегодняшний:
  
  "...Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
  Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
  Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
  Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило..."
  Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
  (от 28 июля 1942 г)
  
  Сталин не бог (хотя его пытались обожествлять уже при жизни, чему он творил усмешки, особо не переча - пусть "дети" играются) - живой человек с недостатками (с которыми пытался бороться). Но всяк псевдоисторик заострял внимание на худших качествах, не желая замечать лучших, судил словно он, Сталин, взял обязательства быть человеко-богом, непогрешимым во все и вся, и не исполнил. Кого читать?.. Книга Владимира Карпова "Генералиссимус", которую я ставлю в десяток лучших книг о Сталине и его времени, даже сегодня поражает своей откровенностью и данными, которые никто не смеет повторить открыто.
  
  Избирательность человеческой памяти (речь о памяти исторической) вещь несомненная. Вопрос в том, кто или что ее регулирует, направляет, чему она подчиняется, можно ли это изменить и имеет ли смысл этим заниматься. Это не вопрос КПД (коэффициента полезного действия) - человек, стреляющий в танк из "мелкашки" (иного ему и не дано) с точки зрения рационалиста занимается ерундой. Но и видимость из самого танка ограничена, а при всей его неуязвимости, существуют слабые места. Во врага следует стрелять из всех видов имеющегося, не задумываясь о "кпд", никого не слушая.
  
  Сегодня можно только говорить лишь о частном выживании. Очаговом! Возможность общенационального была уничтожена вместе с социализмом.
  
  Социализм в большей степени искусство воображения - представлений о лучшем. Совершенство не может считаться эталоном, истинное совершенство всегда незакончено, оно в процессе жизни, движения, которую нельзя оценить в ее законченном виде, совершенным может стать только движение. Социализм совершенен вечным движением к коммунизму. Этим движением он развивается.
  
  Социализм был убит, и нечего говорить, что он был болен, либо побежден в честной борьбе. Дали яду, воткнули спящему под лопатку нож, станцевали свое ритуальное 7-40 на теле, испражнялись на него (до сих пор испражняются), но все это, как сказал, не говорит о том, что до убийства социализм не был здоровым организмом. Можно говорить только об его излишнем доверии к лицам, обслуживающим этот организм и обеспечивающим его движение. Я за движение к коммунизму без достижения коммунизма. "Коммунизм - экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при полном социальном равенстве всех членов общества..." Простите, но (выражаясь современно-уличным) не въезжаю, что тут нашли преступного? Цель достойнейшая, движение здоровое.
  
  В ряде моделей развития событий, схожим остается то, что лишь Беларусь можно расценивать как плацдарм без БП - сохранившую полное воспроизводство на относительно небольшой и замкнутой на себя территории. По крайней мере, голод с началом БП, если только они не затеют кормить сопредельные территории, утерявшие возможности собственного воспроизводства, им не грозит - склады, в том числе вооружения, заполнены, система социальной защиты отлажена, связь с народом и доверие его не растеряны.
  
  Вождь Белоруссии (а он - вождь, и параллельно ему, на соседствующих территориях целое десятилетие смешно было называть вождями Путина и еще более Медведева - они и на предводителей собственного дворянства не тянули) сумел реализовать свою волю, и Белоруссия остается столь раздражающим новомосковию (или уже скорее - по факту - хазарию садового кольца) примером для подражания. Проведите и хоть сейчас опрос по Псковской области (не беря во внимание сам Псков - ибо город) на согласие присоединения к Белоруссии, получите едва ли не 100-процентную (за исключением чиновничества) цифру. Но Лукошенко не позволили стать собирателем русских земель, хотя еще совсем недавно одной витебской доставало ресурса, чтобы взять в кольцо Москву и обеспечить невозможность эвакуации всех уродов. А случись счастье перекрыть синагоги, да прочие комминтерн-склады "общественных организаций", сопротивления они бы не встретили - и до народных трибуналов обошлось бы без крови... Но это дела прошлые, и возможность давно упущена.
  
  И еще раз вспомним Батьку Лукошенко, народного лидера с юмором государственным, новоевропейцев до икоты пугающим. Проектам прибалтийских соседей - вроде идеи размещения на границе с Белоруссией ядерного могильника (как примера европартнерства - о котором прожужжали все уши - и понимали своеобразно - ввозить и хранить на собственной территории отходы из Германии) - ставил препоны "на раз". Заявив, что в таком или схожих случаях, впредь, и в дальнейшем, без какого-либо предупреждения, на своей собственной территории - у границы, аккурат по обеим сторонам реки (своей Двины и далее чужой Даугавы) разместит по сто ядерных (тьфу! - ядреных!) свиноферм. У современного городского жителя, не понимающего о чем собственно идет речь, обещание угрозой не счетшего, вызвало бы, максимум, усмешку, но знающему - холодный пот. Свинья - своеобразное животное, во всем близкое человеку, кроме одного исключения - ее мочевина выжигает все. Поставь батька химический завод и сливай все подряд в реку, можно было бы официально повозмущаться (подключив хай всей Европы), а неофициально, этак, пожав плечами, разместить-таки ядерный могильник, но вот два-сто биохимзаводов, со своими хрюкающими компонентами, работающими в непрерывном режиме, предназначенными служить гарантом пищевой безопасности своей страны и уничтожением со скоростью текущей воды всего живого на территории соседней, и это вне объявления войны, а как незатейливая реакция на проявившиеся признаки недобрососедского отношения - такое способно напугать не на шутку...История, обещающая стать славным историческим анекдотом. Или? Почему же стать? Уже им являющимся. Славным, однако, не оставляющим в нем и тени славы прибалтам. Сложно жить ниже по течению... в том числе и мозгами. Но не ищи "ахиллесовой пяты" у соседа, когда...
  
  Трех столбов опоры, на которых стояла Россия (Вера, Вождь, Отечество), больше нет, власть и не думает подсовывать какие-либо опоры.
  /И к слову, мне, как наемнику, собственно уже и без разницы какой Белый дом штурмовать - Москва или Washington? - по сегодняшним временам все это офисы одной конторы. "Отхожие промыслы" предполагают разнообразие./
  
  Во главе наиопаснейших чувств, с точки зрения власти, стоит чувство реализма. Но всякая власть от бога, а то, что бог чужой и рогатый, ничего не меняет. Едва ли шучу.
  
  Исторические события, сплетающиеся в первозданной своей, еще живой дикости, разгораживаются друг от друга "заборами" (позднее главами учебников), в каждом таком загоне пойманное дрессируется, выполаскивается, красится на новый лад, становится ручным и неузнаваемым (кто теперь знает прежнее?). Факты видоизменяют, им назначают толкование, спешно, еще на горячем, создаются и втискиваются новые. Первое толкование еще грубо, топорное - оно делается рукой генералов. Следующее слово за академиками. Затем подгонят пескоструйные машинки диссертантов.
  Результаты войн уже не важны: результаты будут такими, как их переобъявят. Например, что... "Россия проиграла холодную войну" (что не соответствует факту). Но коль скоро, был осуществлен приход новой власти (пятой колонны), она, "россия" (с маленькой буквы), под этим итогом подписалась якобы "собственной" рукой. Сам исход значения не имеет. Главное - объяснение исхода, чтобы ему поверили и сдались.
  
  США, объявив себя переносчиком справедливости, воюют постоянно. Хотя, по совести, воевать с ними никто не желает, слишком уж несоразмерно. Равно по смыслам играть с шулером на собственную жизнь - в его собственном баре, его колодами, его, дышащими в затылок, приятелями, купленными судьями, и неистово вопящими в поддержку шулера зрителями, тоже вооруженными...
  
  
  13. БУДУЩНОСТЬ
  
  Предполагать будущность сложно, но основное движение уже определилось, оно что-то вроде лотереи, вроде русской рулетки без выигрыша, поскольку нажимать на курок предполагается раз за разом до срабатывания.
  
  Китайцы распознали, что если ежегодно расстреливать какое-то количество чиновников публично, то шансы попасть в какой-то из тупиков по ходу движения значительно уменьшаются. Но учились движению они у Сталина, и не пожелали переучиваться на хрущевский лад. Все учителя, каких им не предлагали, после великих кормчих: Сталина и Мао, выглядели мелковато. Никак не по кораблям.
  
  И вот пришли новые кормчие России - стоит только гадать из каких замшелых кубриков они были извлечены! но увидев океан и столь далекую линию горизонта, не произведя ревизии кораблю, объявили, что нужно спасаться на плотах, для чего сломать палубы, вскрыть запасы, выпустить крыс - именно они укажут куда бежать и что делать...
  
  Вор во власти - миру разорение.
  С одного вора миру разорение, а что говорить, когда их всем миром призывают плодить? Когда с каждого кадра внушается, будь таким же шельмецом как мы, и заживешь как мы красиво?
  Если вор благороден, а блядь честна, если такое день и ночь с телевизора, то это может лишь означать, что вор и блядь телевидением владеют.
  Если не знать подноготной, можно подумать, что сам мир, перепробовав множество моделей, решил вернуться к тем, что носили название: "рабовладельческий строй" и "феодальное вассальство"...
  
  Конечно, все это не ново. В 70-е уже рассуждали, что через каких-то 40-50 лет (то есть, аккурат в наше с вами время) возникнет ситуация, что человеческий труд станет не востребован, и НТР (научно-техническая революция), освободит массу людей, которую нужно будет чем-то занять. Всерьез рассматривались только два варианта.
  
  ПЕРВЫЙ: дать расселиться по нашим необъятным территориям, пропагандируя и проводя линию самообеспечения от самых малых ячеек, буквально семей. Тем самым нагрузив их самозанятостью и частично разгрузив заботу о них у государства. Направив тем самым освободившиеся средства на дорогостоящие проекты, не обещающие в ближнем и даже "срнеднем" будущем экономической отдачи (кроме, естественного рывка технологий, которые можно применить и на другом поприще). Речь была в первую очередь о космосе, посещении и возможном освоении новых планет. Вещи планировалось делать долговечными. И мыслилось, что люди будут жить дольше в таких обстоятельствах по самым естественным причинам: экология, природа, чисты продукты, достоинство работы на себя, собственное планирование, гордость результатами. Все это планировалось культивировать и поощрять. Это представлялось как всеобщая хуторная система, только не с жалким одним гектаром, как у Анастасиевцев, а много-много большим. Таким, что можно было освоить или необходим творческой личности. Специализации намеривалось поощрять их натуральной востребованностью, которую надиктовывало место. Переизбытка продукта не предполагалось, но излишки планировалось распихивать через центры "заказа".
  (Разумеется, отказа от агра-комплексов (как страховки) никто не планировал.)
  
  ВТОРОЙ: скомпоновать население в городах, перенаправив их порыв не на производство (оно механизировано), а на самообслуживание (оказание услуг друг другу). Удлинить все цепочки, создать видимость необходимости, загрузить время непродуктивным (Например, работы на работу в условиях растущего мегаполиса с прежних 20 минут, до 2-х часов - это уже естественный фактор) создать ложные цели и стимулировать их достижение. Например, уровни "карьерного роста", привилегий, уровни благополучия (роскоши), чиновничьих лестниц, При это внедрять краткосрочность: моды на продукт (их сделать также уровневыми). Сделать вещи крайне недолговечными, и если она не сломалась, то потеряла "новизну", появилась новая "улучшенная", с дополнительными (по факту ненужными) качествами, в другой (уже модной!) оболочке или измененным корпусом.
  Дизайн важнее работоспособности.
  Сделать недолговечными людей.
  
  ПЕРВЫЙ - общество творчества
  ВТОРОЙ - общество потребления
  
  "СССР планировал создание человека-творца, в наших условиях нам необходим человек потребления!.." - министр культуры и образования России (недословное цитирование).
  
  Труд - уже не общественная необходимость, а людей требуется чем-то занять. Потому создается имитация труда. А "необходимость" его подхлестывается искусственно положениями лестницы. Нижние ступени - социальное дно, высшие ступени - элита. Стремление выбиться в элиту или приблизиться к ней, опасения упасть (скатиться) на дно - вот собственно "кнут и пряник". Автоматически элитой становится агентура влияния, категория, которая занимается торгово-культуро-развлекательной пропагандой.
  
  Кант считал, что дух торговли, когда он овладевает народом, несовместим с войной... Мало кто был столь прав и так бездарно ошибался! Кант строил фундамент собственной мысли на том, что из всех сил, сила денег самая надежная и будет стремиться содействовать благородному миру ради торговли. Он не захватил монстра. Не сообразил, что к в конце концов это уже будет не народ, а раковая опухоль. Когда опухоль переподчиняет организм, все действия производятся уже не в его пользу - в пользу опухоли, ее сохранении. В конце концов, организм отказывается о всего, и начинает работать только на опухоль, своего паразита. Опухоль берет организм в наемники.
  
  Нет, чипирования и вакцинации будут делом добровольным и желанным, вы сами будете жаждать его. Сперва оно станет элитарным, а на последнем этапе "нечипированных" и "недовакциненных" будут твердо увязывать с нижней, деградирующей ступенью социальной лестницы. На среднем промежуточной это станет обязательным ради занятия или сохранения определенной должности или профессии. Не исключено, что в окончательно расслоившемся обществе будут различаться и чипы. Уже не только как хранители и передатчики информации, но как свидетельство лояльности и подтверждатели категорий положенных благ.
  
  Все это могло бы вас шокировать каких-то 10-20 лет тому назад, но сейчас вы на это согласитесь. Достаточно поставить на учет Инфо-СМИ объяснять полезность, и приводить "плохие" примеры обратного. Ведь в любой момент вы будете знать - где ваш ребенок, какой у него пульс и частота дыхании... Видите - вы уже сомневаетесь. Вы не увяжете это с тем, что это еще одно из звеньев вашего рабства.
  
  Сложно давать какие-либо рекомендации, ввиду того, что некоторые вещи предельно просты и привычны до степени, что им следуешь не задумываясь, а городской разум принимает за откровение, за раскрытие "выживальческого секрета". Это местная география, но рамках страны она ничтожна и никак не способна на нее повлиять - ни нравственно, ни идеологически, ни пусть мимолетным, но предупреждением, и даже мелькнувшей тенью в сознании большинства.
  Будущее отбрасывает тени?..
  
  Нет уж! Пусть лучше БП-"недоармагедонец"!
  Итак - что случится, если "исчезнут" (самоуничтожатся?) города? Ничего хорошего, но и ничего плохого. Как так? Попробуем разъяснить... (По прорехе и заплата!) Не будем о побочных - их предугадать невозможно. Но допустим, можно говорить о такой модели как "остров" - когда достаточно крупный кусок территории остается незатронутым катаклизмом, но отсеченным. Территории, к нему прилегающие, представляют непреодолимую зону или полностью бесплодны и непригодны выживанию. То есть, с такими последствиями, в которых вынужден рассчитывать лишь на собственные ресурсы в обозримом будущем. Условно берем Северо-Запад, его лесо-озерный край, пограничье (Россия, Беларусь, Латвия). Конкретнее - южную часть Псковской области. (Могу говорить только о ней, зная условия местности и наследный характер жителей).
  
  Итак. Крупных городов нет. Районные рассосались, ибо ловить в них нечего - горожанин вернулся в места, когда-то покинутые родителями, либо прибился к родне, которую поддерживал, и пытается выживать аграрно.
  Вся техника встала и представляет из себя груды металлолома, который некуда задействовать. Попросту нет горючего. Товарные отношения сохранились лишь как обменные, но ограниченные. В основном это обмен семенными. Выбраться на расстояние более 50 км - серьезная задача, а исполнение займет несколько дней. Деньги и прежние ценности - мусор.
  
  Лошадей еще не размножили, а имеющиеся представляют огромную ценность. Впрочем, как и крупно-рогатый молочный. Тому, чтобы поголовье его восстановилось до естественной нормы "каждое подворье", должно пройти не менее 10 лет. И это при благоприятных обстоятельствах.
  Хорошие новости. Тряпок, тех что в домах, хватит тоже лет на 10 при бережливом отношении (а деревня бережлива), на домотканку придется переходить лет через 20-30, не раньше.
  
  Горшечники не востребованы - еще не всю посуду перебили. Ремесло кузнеца также пока не является остро необходимым. Большинство сажает под лопату (деревянная по бедности тоже пойдет, если земля поднята - но металла еще тьма, в том числе и листового - не забыли?), а топоры-пилы (условно климат не изменился) снашиваются не столь уж быстро. А на каждом хозяйстве их по нескольку. Ненужного металла, что ржавеет повсеместно, при таком хозяйствовании хватит лет на сто, так что рельсы начнут снимать еще очень-очень нескоро. Вернулись к саням (деревянным, лишь полоз металлический), телегам (но колеса используются еще автомобильные). Вернулись к сохе...
  
  Добычи и выращивание пищи, мясо-молочное, ее сохранение - все возвращается к положению, которое описано этнографами и просуществовало столетия. Поля заросли самосевкой, выкорчевать их не представляется возможным, вдобавок они истощены еще при советской власти (привозными калийными и пр. удобрениями). Восстановление плодородия, создание замкнутого цикла, возможно только с полного восстановления поголовья скота. Потому все занимаются огородничеством на поймах или суглинках, и вынуждены менять места под них (в основе своей под картошку и пр. корнеплоды) каждые три года. Возвращается традиционное. Репа - опять всему голова. По зерновым, а их сажают немного, применяют подсечное земледелие. Здесь уже каждый кусок возделанной земли бросают через год-два. В почете бортничество. Соль представляет большую ценность, ее применяют только к столу, приходится собирать золу. С мылом проблем нет.
  
  Естественный отбор, укрепление деревенских понятий человеческой ценности. "Кто не работает, тот не ест!" Работают очень много. Всем не до бога, некогда. Попы не востребованы, но имеющихся подкармливают. В почете балагуры-рассказчики, появляется первый скомрах - его нанимают за еду в складчину деревней.
  Возвращение традиций ярмарок. Малых - переходящих, как и было раньше. Это первый и главный инструмент всеохвата, обмена информацией и сбыта излишков.
  Первые ремесленники, что выживают уже исключительно за счет своего ремесла. Первые переходящие с места на место артели, сколачиваемые на межсезонье. И т.д. (Социальную модель не разбираю.)
  
  У вас не так? Не срастается? Слепой курице все пшено! Не пытайтесь рассуждать о чужой географии в мерах изврата собственной. Равно ваше понимание человека и его ценностей (как и его стремления) не может быть распространено повсеместно.
  
  Правильно поставленные вопросы - половина ответов. Мы не можем гадать - каким будет сопутствующий урон при катаклизме и ближайшие дни-недели-месяцы после него. Ни у кого нет четкого определения БП той причиной, что нам не известна будущая форма его. "Космическая"? "Военно-ядерная"? "Вулканная"? Они схожи, а третью могут вызвать первые две. "Эпидемия" планового характера, внезапно вырвавшаяся из-под контроля? Как бы то ни было, первые три варианты лишат нас возможности обеспечения продовольствием на несколько лет. Если уж всего-то из-за одного вулкана в период смены династий на территории России было полностью невозможно какое-либо выращивание (в июне снег, а реки замерзли в августе) и это продолжалось два года, о чем здесь говорить?..
  "Эпидемиологическая" катастрофа? Она бесплатное приложение или отдельный вид БП. Чума или Испанка (грипп) нового поколения, не поддающегося медикаментозному лечению? Здесь когда-то можно было надеяться лишь на зиму, на пресечение контактов и разброс на местности. Городам однозначно ж-па!
  
  БП можно классифицировать можно лишь по категориям. Очевидно от первой до пятой (как и меры защиты деревни от города). Причем брать эти "умозрительные" вводные можно лишь по отношению к потерям городов. Деревня вне игры со 2-ой по 4 категорию. То есть от "системного кризиса" (а-ля 90-е, который у нее так и не кончался) до Апокалипсиса.
  
  (Это когда всем капец, а человечество начнет путь прежних ошибок с пещер - пусть те, изначальные, и были когда-то искусственными сооружениями прежних Гейтсов и Рокфеллеров - БП затянулся, их подъели, а ресурс израсходовали под ноль)
  
  Уже очевидно, что лишь Армагеддон затронет деревню качественно. Он всех затронет. Кризис "а ля 90-е"? - деревня и сейчас под ним живет, подстроилась и привыкла. А во всех промежуточных категориях БП - всяк раз бздец-звиздец-трындец-капец и прочие звезды (как на гостиницах) городу, но не деревне. Армагеддон - это алес-капут всеобщий, а для деревни - лотерея.
  
  Ой, беда - пропало энергоснабжение: газ, электричество! - Кому беда? Это трагедия города. Что для деревни - газ (в смысле - баллонный)? Да, пользуемся. Но и в печи готовим, и на плите, и на чугунке случается, и на улице. Газ? Обойдемся! Едва ли заметим разницу. Свет? Вы в смысле про искусственный - электрический? Переживем. Мы световой день на улице - таков образ жизни, а в дом - поесть и спать. Морозильник? И про что? Мясо быстренько по чугункам, да на тушенку в трехлитровые (так и делали до 70-х - тогда в наше урочище протянули безобразные бетонные столбы), да и по инерции еще лет 20 на электричество особо не рассчитывали. Имеющееся не пропадет, не успеет. Печь спасет. А на следующий год заложим ледник. Еще помним как. Вы - нет.
  
  Ой, пропало теплоснабжение, батареи холодные, дома у нас панельные - это трындец городу. Ой, вода не поступает - где брать? Ой, канализацию не слить - забило, мусор до окон, вонь... Вы о чем? Что это для деревни? Для деревни это БП? Они смертельно опасны для вас. А ей насрать на эти ваши горести. Для деревни они ничто. У нас тепло, и вода чистая.
  
  Отсутствие снабжения? Прекратился подвоз продуктов на фоне отказа энергосистем? Да - БП... Для вас - вне всякого сомнения. В городе начнутся беспорядки в считанные часы. БП - не сомневайтесь. Подсчитайте - сколько всего вам нужно? А откуда брать? А бетонные клетки?
  Но что это для деревни? Корректировка планов на следующий год - переосмысление площадей (а где-то и мест) выращивания, больший объем заготовок. Когда для вас БП что это означает для меня? Посажу больше картошки...
  
  
  14. ПОСЛЕМЫСЛИЕ: "Правильные вопросы"
  
  
  Каким бы ни был БП, козий помет останется круглым. Насчет вашего не уверен. Но место эвакуации, его географическое местоположение, а именно "гомускво" (ничего что я с вами по латыни?) определено точно. Вы настолько в "том самом", что не представляете.
  "Считает, что все в говне, а он один в белом фраке!" (с)
  Соглашусь, если "белым фраком" счесть наличие шубы и полушубка, сапог и валенок, собственноручно сшитой ушанки и пр, жизни при избе, русской печи с запасом дров и надежными соседями. А представив вас в ваших БП-обстоятельствах, в чем бы ни были, каким бы достатком не обладали - с кучей ненужных вещей (предметов роскоши), хоть бы даже в трусах от "версачи" - но в бетонной коробке "центрального отопления", на энном этаже курятника, набитого жильцами вам не знакомыми, склонными к панике и действиям не в вашу пользу... Да, утверждение можно считать верным, хотя и некорректным в вашей самокритичности.
  
  Спор цивилизаций о достоинствах и недостатках каждой бесполезен причиной, что вы не способны разглядеть наши ценности, а мы с крайним неодобрением относимся к вашим.
  
  Наша среда является экстремальной для вас, потому как сам образ жизни построен на "довольствовании меньшим" - единственно правильный подход обитанию в таких условиях. Сегодняшние "учебники выживания" не являются учебниками, руководства - руководствами, энциклопедии - изборниками. А главный недостаток (в том числе и форумов), в том, что все заточено на кратковременное "выживание" - а именно до истечения накопленных ресурсов. Главенствуют вопросы фетишизма (качества предметов, сущностью уже самих по себе сомнительных в качестве рабочих предметов "выживания").
  
  Понятие цивилизованности на преимуществах цивилизации - ложное понятие. А самое ошибочное (из всех ошибочных) - это то, что мы якобы живем лучше, чем наши предки. Мы попросту усложнили возможность выживания в неблагополучные периоды. Общественного и индивидуального.
  
  Древнее - не значит примитивное. Примитивное - не значит "плохое-нерабочее-ненадежное", все с точностью наоборот. Место, которое город обозначает как "выживание в условиях экстремальной среды" - это кому как! - попросту "среда" не желает связываться с костылями человечества. Городской человек - инвалид, стоит ему оказаться вне собственной среды обитания. Вдобавок он индивидуалист, а это ликвидирует и малейшую надежду стать на ноги.
  
  БП - это отказ инфраструктур и невозможность их восстановления, на фоне отказа институтов централизованной власти.
  При системе "глобализация", разбросе производителя, подвозов издалека, отсутствия автономий, аграрной экономики (следствие - продовольственной безопасности страны не существует) - это чревато такими человеческими потерями, что трудно даже представить. Это пройдется по нам, как когда-то Юстинианова чума по Европе. При самых оптимистических - это потери процентов 60-70, но только если согласимся умирать тихо-мирно-дружелюбно. Если нет - десяток-полтора процентиков насчитайте смело. И что окажется? Как в той же Кампучии - практически полное исчезновение городского населения, как наиболее неприспособленной категории населения к катаклизмам, к житию в сложных условиях. Горожане убьют себя сами.
  
  Теперь о фантазиях, что можно якобы нагнуть деревню и заставить работать ее на город. (Т.е. равно как в достопамятные 20-е - продразверстки в пользу города и прочее...) Первая ошибка - поздно. (Вторая - даже с этим не справитесь!) Деревня давным-давно не производит излишков. Только огородничество - чтобы прокормиться самой. Заставить вроде как бы и можно (теоретически), но невозможно исполнить. Не восстановить похеренное; заросшие самосевкой поля, не выкорчевать, не распахать, не удобрить, не увеличить поголовья животных - они же, падлы, не телятся по 10-20. Нет возможности прокормить их зимой, некуда их поставить - издохнут. Впрочем, и "городских" нам негде разместить. Процентов 10 от всей Москвы - это максимум, но ведь не прокормить. Издохнут! Потому, самое гуманное БП - это атомная война... городов. А затем смена вектора движения цивилизации.
  
  И не нужно "про фермеров" или "лыковых". Это две крайности, не рассматривающие середины, а ее указал. При БП будет невозможно даже удержать и сохранить прежнее фермерское хозяйствование - оно съежится. Да, и гляньте-ка на процентик - сколько оно в настоящее время производит на Россию? Грезы-грезы...
  
  - Не стоит путать Конец Света и БП
  - А что, есть чёткие определения?
  - Достаточно просто выработать...
  Что будет после "Конца Света" (Армагеддона)? Ничего. И обсуждать это "ничего" не имеет никакого смысла. Что будет после БП? Пост-БП пространство и пост-БП-жизнь. Все-таки жизнь. Какой она будет, или как быстро все придет в "норму" (а что есть норма?), можно предполагать по предыдущим случаям - они описаны - читайте летописи.
  Будущность? "Из города вышло четверо, последние оставшиеся в живых, и заперли ворота с мертвыми жителями за собой..." (с)
  
  Каким клиническим случаем обернется следующий вариант, сказать сложно, но технические костыли все усложнили. В период безвластия гражданской до 80 процентов населения страны выживало САМООБЕСПЕЧЕНИЕМ. Сегодня, враз лишившись обеспечения извне (а многие даже не понимают откуда оно берется), не являющиеся ни производителями пищи, ни необходимых предметов (хотя бы на обмен их на пищу, да и где ее возьмешь?), мы обеспечены потерей собственного населения в наших климатических (а они способны и ухудшиться) процентиков этак... побоюсь и назвать.
  Но именно неспособность обеспечить себя быстро и надежно в изменившихся обстоятельствах будет определять "падеж скота". (А не "ништяки", необходимость и полезность которых вы не в состоянии просчитать, не говоря уже о понятиях своевременности, "географии применения" и всех пр.)
  
  Иногда мне думается, что явная искусственность вспухания городов связана с желанием решить проблему разом. Все яйца по корзинам - компактно, удобно (в планетарных масштабах).
  Но с чего вы взяли, что успеете, или вам предоставят возможность уйти из своих корзин?
  
  Вопрос: - Что способно усугубить БП, или сделать его последствия особо ужасными?
  Ответ: - Это уже произошло, а исправление ошибок, без самого БП, едва ли возможно. В этом-то и заключен интересный парадокс. Неправильное понимание вектора движения цивилизации приводит к БП. А без БП невозможно сменить вектор. Суть в том, что паразиты перенастраивают модель государства, считая, что общество обязано их содержать за таланты (наличие и направленность которых они определяют сами), это разрастается и разрастается, аппетит паразита растет и растет, и вот он уже сам определяет сколько общество обязано ему давать. Это применимо как к положению дел внутри государства, так и, ввиду насаждаемого глобализма, с распределениями обязанностей, и меж государственными отношениями, когда группа государств-паразитов, использует государства-доноры, и не ставит себе ограничений на (скажем так) "отсос", считая, что такое положение дел продержится до бесконечности.
  
  Вопрос: - Как это выглядит на примерах противостояния России и Запада?
  Ответ: - Если брать глобальное и совсем упрощенно, то Запад - это "город", а Россия - это "деревня". Разумеется, последнее в лучшем смысле этого слова! Запад стремится уничтожить Россию по тем же причинам, по которым город уничтожает деревню, да и всегда стремился иметь над ней собственную неограниченную власть. Запомните, земли никогда не принадлежали тем, кто на них жил и работал, все земли принадлежат городам. Исчезновение нашего крестьянства связано с уничтожением городом деревни, а уничтожение России с победой Запада. В нашем территориальном пост-БП, если только удастся сдержать в пределах границ, Западу останется лишь наведение штрихов - основную картину сделаем сами. То, что не удалось сделать Гитлеру, успешно и безнаказанно проводится сейчас и на наших глазах. То есть, впервые в истории убийство страны, в отличие от прошлых походов Запада на Восток, вариантов 1812 и 1941 г.г., может быть осуществлено без перехода внешних сил через государственные границы России.
  
  ЧТО ДАЛЬШЕ?
  
  Пред явным, яростным, наглядным ликом смерти все обратятся. БП на какой-то период времени "оздоровит" ситуацию. Планетарный - в планетарных масштабах. Пережившие случившееся (но не свой век), оставят рассказы, которые будут изменяться все следующее время, их будут пересказывать пониманием того, чего не видели, а через какой-то пяток поколений, эти рассказы составят мифы. Они, как и вся сопровождающая событийность, будут подкорректированы на пользу правящей на тот момент религии, удобное признают каноническим, остальное будет признано ересью.
  
  Люди, приходя в себя, не сразу задумываются - почему они выжили, каким "икс"-ом Господь сделал это с остальными, им попросту некогда, если и совершают ошибки, то не размножающиеся, гибнущие вместе с ними. Затем, когда все более или менее устаканится, изыщут свершившемуся сверхъестественные объяснения, и даже видя ту простую и наглядную, что их предки выжили, находясь вне скоплений, объяснят падение в "ад" других, что те, а вернее, определенные города, опошлили все смыслы жизни. Это верное понимание, на этом и выстроится новая Вера, хотя попросту в нее впишут освежеванное понимание старой. "Садом и Гоморру" увяжут с парадами пид-ров Нью-Йорка, Лондона или Тель-Авива, той простой причиной, что новый мир требует скорейшего наполнения - мужеложство, как непродуктивное и тем вредительское, опять будет считаться преступлением. Лишь позже из "Дюжины" заповедей затеряют две, оставшиеся "Десять" признают обязательными исполнению не для всех, чем и заложат очередной виток спирали "развития"...
  
  /конец первой части/
  
  Кого интересует, читают ПРИЛОЖЕНИЕМ вторую часть книги Первой, а именно "БП-история России 100 лет" (БП-2") - факты, комментарии, но ее можно было бы озаглавить как - "Кража государства".
  
  Это очередные 100-120 страниц текста, но связанные с БП социальных групп, их возвышения на костях других и уничтожения впоследствии. Рассматриваются узловые точки 1918-1920, 1937-1939, 1991-1993...
  
  Продвинутым:
  
  Книга ВТОРАЯ: "ИДЕОЛОГИЯ ЯЗЫЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ" - "Язычество, как инстинктивная общинная форма "религиозного социализма" и наилучшая надстройка для "выживания" в условиях различного рода катаклизмов..." (51 600 слов)
  
  С искренним уважением к осилившим чтение,
  А-др Грог (Фиксаж).

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023