ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Грог Александр
Эвакуация города

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на проблему

  Варианты, что к чертям собачьим полетит вся инфраструктура не рассматриваются. Эвакуации городского населения тоже. Массовый исход жителей городов - с каких грибов пригрезилось? Эпидемии, отказ энергосистем (отопление, газ, электричество), прекращение водоснабжения и поставок продовольствия, возможность бомбардировки (в том числе и расчетного космического камушка на маковку), гражданские волнения (ожидание зачисток по национально-этническому или религиозному принципу) и т.п. Все это вполне возможно в наше время, и все может случиться внезапно. Как плановое мероприятие, выходящее из-под контроля, так и стихийно. Паника? Непременно! Дурацкие решения? Кто бы сомневался!
  /Еще раз напомним, что план эвакуации таких городов, как Москва и Питер - ранее существовавший и поддерживаемый, с недавнего времени отменен (похерен) и больше не рассматривается как возможный.../
  
  Частенько встречающееся на форумах, где обсуждается период 'пост-апакалипсиса':
  'Как начнется БП, я тут же умотаю в деревню - начну торговать, обложу аборигенов налогом, на худой конец стану выращивать себе еду сам!'
  Эко! Индивид не понимает, что не переживет идиотизма начального, а его он заложил в трех собственных словах:
  'Как только начнется...'
  
  
  4. ЭВАКУАЦИЯ и БЕСПРЕДЕЛ
  
  'Осажденный город двоемыслен'. Фраза эта, как печать клеймящая род человеческий, от времен ли древних, выдумали ее или нет, но знавали ее и на Руси, пришла с фольклором, спряталась там средь всякого. Люди в моменты смертельной опасности трояки, как и всякая живность: драть, бежать, цепенеть. Первую, самую малочисленную часть, составляют воины. Остальные две - все остальные, которые склонны не доверять первым и диктовать собственное: как жить всем, как воспитывать своих детей.
  
  Что происходит, когда реакция становится необратимой? Когда всякий город ловушка, а человек человеку - зверь, и это может превратиться в постоянство? Можно бесконечно рассказывать о трагедиях, о человеческом бесстыдстве, поступках за гранью того, что определяет людей цивилизованных (по их собственной шкале ценностей) от всех остальных, о преступлениях должностных и преступлениях подворотен, сведения счетов, делах вершащихся под крышами домов, к которым раньше не имел права подойти...
  
  Шарики долго не живут. И неважно, о каких шариках идет речь - надувных ли резиновых, что отпущены на волю, а не растоптаны злой силой пресытившегося ребенка, округлых неуклюжих щенках, получивших кличку 'под характер' - все недолго! - станет надоедливой собакой, не похожей на купленное чудо, за которой надо ухаживать, выводить во двор... Иные родители, чтобы ребенок жил в радости, тут же ее выбрасывают, либо, 'жалеючи', сдают собаку 'на укол', и берут своему 'чадо' нового 'шарика', симпатичного своей недолгой щенятостью. Занятно, что чадо, выйдя из щенячьего возраста, всерьез подумывает, как бы ему избавиться от родителей и пожить в собственное удовольствие - как ему это видится: 'прожигая жизнь'... Шарики долго не живут - даже такие. И куда ему в БП?
  
  Редкая самка (не иначе из породы самых везучих) сможет прибиться к самцу на хутор, где тот, жалеючи будет учить ее вожжами, чтобы быстрее усвоила деревенский уклад и необходимость ежедневной непрерывной работы. Впрочем, звать ее будут не Барби. Но полно о них, чье новодетство прошло по оснащению своих дорогущих игрушек всем 'необходимым' - домами, платьями, машинами, гарнитурами, 'гансиками' и незаметно переросло в общий смысл собственной жизни - насаждаемый идеологией капитала - покупай все, что рекламируется.
  
  Какие-то организованные силы, не сомневайтесь, все еще будут, но стянут их к дому правительства (в котором не будет правительства), президентскому дворцу (в котором не будет президента) - им придется исполнять приказы и распоряжения, лишенные смысла. И как всегда, когда какое-то событие застает врасплох, мысли начальства будут совершать скачки от 'как бы не попало' до 'не пора ли сматываться'?
  
  Да и вообще, всякая бестолковщина, согласно традициям, начинается с чиновничьего аппарата - именно его лихорадит больше всего, верхушка первой командует себе немедленную эвакуацию, оставив 'крайних', до которых рано или поздно доходит - под что их оставили. Какой-нибудь наглядный акт поспособствует временному просветлению частных мыслей (но замутнению общих действий), сыграет ту определяющую роль, когда паника стала необратимой. Да и не может быть иного в условиях города, где все, словно от заряженных частиц, передается остальным. С множества брошенных камней, разбегутся круги, и людская вода начнет рябить, а потом и кипеть, выплескиваясь на все стороны. Трудно ли понять - с чего и почему?
  
  Всяк отдельный человек, пусть ограниченно, но разумен, толпа живет не инстинктом (его ей приписывают), не разумом (с этим согласны все), но что ее ведет? Чутье! Но никак не звериное (зверей это бы оскорбило), а обывательское, оно бросает ложными тропами к последнему в жизни ужасу. Рок! Как маслом когда-то умасливали бушующее море, вскрывая, взламывая все бочки на корабле, так жертвуют 'виновных' в толпу. Толпа - море, но вскоре начнет умаслится самостоятельно, а позже это станет правилом всякой лужи. Жизни человеческие потеряют ценность, а основаниям достаточно будет одного 'ату'. Сколько бы не продолжилось, оставшиеся в живых, не сочтут себя 'виноватыми' в этих делах - случись им 'устаканиться', со всей тщательностью постараются забыть, что и как происходило. В современном мире нет большей бессмыслицы, чем город...
  
  Как переживала в инете на счет некого часа 'икс' (читай - БП) одна интуит-мыслительница (встречаются и такие): 'О чем мы только думаем?! Ведь обязательно (да простит меня читатель!) вы-бут! Вы-бут во все щели и (что обидно) никакой благодарности в ответ не выскажут - да и просто повезет, если бросят, где взяли, живой. Вы-бут те, кого не подпускала близко, и те о ком и не могла предполагать, что такие личности на свете существуют - бомжи со стажем, отмороженные прыщавые подростки, вы-бет участковый милиционер, которому тыкала, официант, которого шпиняла, сокурсник, которому не дала, вчерашний таксист...'
  
  Произойдет, как это когда-то происходило в Риме с патрициями, их домочадцами и всякими верестелками - но теперь в Москве, Нью-Йорке, Париже, или Лондоне, прочих сотнях городов и городишек, но произойдет обязательно. Колеса истории не остановить. А человек... с чего вы взяли, что человек - это человек? Индивидуум! Индивидуум способен моментально вернуться в детство, и отчего-то исключительно в то, когда отрывал руки-ноги-головы своим куклам, какие бы красивые они не были. Индивидуум вы-бет в хоре с такими же индивидуумами, тут же потеряет ощущение новизны, тут же примется ломать голову в поиске иной эстетики, туша окурки о кожу, выламывая руки, забивая в места, которым попользовался, бутылки, стремясь превзойти 'доктора Лектора'...
  
  Не это ли пропагандировали, не этим ли восхищались - так чего теперь жалеть?.. Принц? Надежда льстива, да обманчива. Дело возможное во времена 'советские', когда парни за девчат отдавали жизни, прикрывая их своим телом, что воспринималось миром как должное, как невозможность чего-либо иного. Но навязан другой мир, другие ценности. Та прошлая нездоровая идеология заклеймена и возврата к ней не предвидится. Не с демократическими же ценностями рисковать жизнью или даже царапиной. Потому тщетна надежда услышать мужское: 'Не сметь!', после чего обидчики (так и бывает) подожмут хвосты и кинутся врассыпную. Честь, Долг, Достоинство - обязательные сопутствующие, что негласно существуют во всяком подвиге, те что когда-то сопровождали каждого, хотя и впитывалось не всеми, высмеяны прыщавыми мальчишками на КВНах, шоу, организованных и идеологически выставленных взрослыми дядями, отнюдь не подражателями, как исполнители при них, а вполне осознающими то, что делают.
  
  В условиях общины, а в какой-то мере и социализма, - 'человек человеку друг' - иное категорически ненормально. Иное рождало реакции, вроде брезгливого непонимания, как на больного человека, упрямо желающего 'болеть'. В условиях капитализма: 'человек человеку волк' - предлагает конкуренцию индивидуальностей. Но отнюдь, не по способностям, которые были бы понятны человеку общины, а по иным: изворотливости, цинизму, предательству, готовности воткнуть нож в спину. Союзы возникают не на основе дружб, а на временных интересах, 'дружба' покупается на какой-то срок - то, что они понимают под дружбой. Вещь в природном русском обществе кажущаяся дикой до невозможности.
  
  Если нельзя сменить ценности, меняют общество. Новая жизнь предложила многочисленные подмены общин по образцу землячеств, сект, или кланов 'крови' - понятное, к примеру, для азербайджанцев, но неприемлемое для русского человека, поскольку не согласующееся с его природным. Потому-то, по решению режиссеров этого спектакля, ему (городским отбросам), должно ассимилироваться, а остальным, главным образом, той 'трудновоспитуемой' части, что живет вне городов, исчезнуть. Такому человеческому виду, как 'носитель воли', мест в 'новом мире' не предоставлено вовсе. Будут созданы инструменты распознавания, и он будет объявлен вне закона.
  
  Искусство создает опыт практики, а уничтожает его опыт политики. 'Социалистический реализм' - искусство, где опыт действительности и желание видеть эту действительность в будущем еще лучшей, был основополагающим. Со сменой строя, сломом самих основ - 'равная справедливость для всех', соцреализм превратился в предмет опасный. В новых условиях (миражей) опасными власти являются логика и чувство реализма.
  
  Смирение людей в форме случается просто удивительным. С какого-то момента большинство полицейских определится в собственных желаниях, некоторые им тут же подчинятся: содеют то, что большинство чиновников уже исполнит - дезертируют. Сочтя, и резонно, что в безвластии им лучше находиться со своими семьями, да подальше от 'всего этого'. Но часть, не обремененная узами, проделает это мгновенно. Полицейские, предназначенные охранять, начнут первыми грабить. Заходить в магазины на правах силы 'власти', уже и взламывая или требуя 'необходимое' ввиду 'чрезвычайных обстоятельств', в некоторых эпизодах угрожая оружием. Пока еще только угрожая...
  
  Многокилометровые пробки, множащиеся слухи, разносимые со скоростью, которую предоставляет пока еще действующий мобильный телефон, радиоканалы, не ограничивающие себя в домыслах, предоставляющие слово всякому, в том числе и тем, кого всякий суд признал бы невменяемым... Война? Хорошо бы война - не так страшно. Дело вполне естественное для каждой войны - перебить мужчин и перетрахать их женщин (поступая с ними далее по собственному благодушию, по сиюминутному капризу), но самые страшные дела творит с собой население при отсутствии неприятеля...
  
  Чтобы не уйти в сторону домыслов 'Как-Это-Будет', можно обратиться к конкретному примеру, когда это пытались сделать организованно. И позволить вам примерить всевозможные вариации на себя.
  
  
  5. ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ГОРОДА
  
  Камбоджа (Кампучия), столица Пномпень, 1975 год, приказ новых властей: 'Населению оставить город и вернуться в свои деревни'!..'
  Основание? Если разобрать идеологическое, озвученное позднее, то вместе с характеристикой жителей города и деревни, оно было построено на наглядном:
  'Пномпень ничего не производит и является бессмысленной опухолью, его жители суть есть - паразиты, они живут эксплуатацией сельского населения...'
  Какие смыслы прикладывались к решению (приказу!) покинуть город?
  
  Первое: 'Американцы будут бомбить столицу в целях мести ('красным кхмерам'), а потому город следует немедленно покинуть, а жителям рассредоточиться...'
  На фоне славных традиций американских бомбежек, это приставлялось делом, согласующимся с реальностью.
  
  /...Бомбардировки Камбоджи начались еще в 1969 году. Незаконные, поскольку Камбоджа сохраняла нейтралитет и не участвовала во Вьетнамской войне. Бомбили без одобрения Конгресса США. (Если кому интересно, его даже не ставили в известность. В рапортах вылетов значилось, что бомбы будут сброшены в Южном Вьетнам.) До 1971 бомбили относительно 'умеренно', тем не менее (по совокупности) было уничтожено 20 процентов застройки и возделываемых земель. Зачем уничтожали рисовые поля? Задача стояла спровоцировать голод внутри страны - прекратив тем самым поставку продовольствия Северному Вьетнаму. Голод в Камбодже - житнице Юго-Восточной Азии, мировом экспортере риса, смотрелся явлением таким же невозможным, как, к примеру, голод на... Украине (чья плодородность земель выступала общепризнанным международным эталоном). Достижение целей через голод, путем 'организационных мероприятий', - деяние возможное где угодно и когда угодно.../
  
  В 1973, масштаб бомбардировок Камбоджи, и это на фоне подписания мирного договора (во Вьетнаме), стал изумляющим, и палата представителей решила приостановить их финансирование. Сенат США поддержал это решение. Президент Никсон возложил на него 'вето' - ввиду того что 'бомбежки идут ради восстановления мира' (цитата). Отметим, что на тот момент все американские солдаты уже покинули Вьетнам. Подсчитано (отчетность велась), что всего США, без объявления войны, сбросили на Камбоджу 2 756 941 тонну бомб. Это в полтора больше (по суммарной мощности), чем бомбы всех союзников Второй Мировой Войны (включая атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки). Размер же самой страны, отметим, в два с половиной раза меньше той же Швеции. В целом эквивалент сброшенных бомб равен 183 атомным Хиросимским. Количество погибших камбоджийцев (в отличие от подсчитанных тонн), не известно. Навскидку назывались цифры в несколько сот тысяч. Но сотней-другой тысяч людей туда или сюда - какая сутью разница?..
  'Мы бомбим не Камбоджу. Мы бомбим северовьетнамцев в Камбодже!..' (с - Киссинджер)
  И кстати, этого Генри, сутью автора и зачинателя тех 'славных дел', на том самом 'бомбовом фоне' удостаивают Нобелевской премии мира... Чудны ваши дела, господа шнобели!
  
  Второе, что послужило основанием срочной 'эвакуации Пномпеня':
  'Столица наводнена агентами ЦРУ, так и их пособниками, готовящимися, при возникновении естественных трудностей, организовать массовые демонстрации и беспорядки...'
  
  /Позже ЦРУ само подтвердило, что их разведывательная сеть потерпела крах в связи с полной зачисткой Пномпеня.../
  
  Зачистка 'пятой колонны', как и наиболее одиозных фигур прежнего режима (последних требуется казнить показательно - это не традиция, а необходимость, если намереваетесь править всерьез и надолго) первое дело. До начала американских бомбежек в Пномпене и проживало-то всего около 600 000 жителей. Столицу не бомбили - там сидел американский ставленник. И в ходе тех дел население (за счет беженцев) увеличилось втрое, и даже возможно, что к 1975 году составило уже 3 миллиона человек (треть населения страны).
  'Мы покупали вещи на одном рынке, а потом продавали на другом...' - цитата. Отметим, речь идет о людях, теперь уже ничего не производящих, т.е. (влиянием бомбардировок), населения отныне паразитирующего на 'производителе риса', сбивающего ему цену за счет 'долговых обязательств', все увеличивающихся линий посредничества и т.п. И тем самым множащим нищету и побуждающего и тех бежать в город, где 'богаче'. (Не усматриваете аналогов с той же Псковской, по которой тоже, словно бомбежка прошла?) Богатые в таких условиях становятся богаче, бедные беднее - это классика современного капитал-паразитизма, который победил общинно-семейный уклад.
  
  Социальный взрыв невозможен. Сброс излишков давления производится всеобщим развращением и подменой целей. Но приходу сторонней силы никто не противится. Пномпень был занят красными кхмерами практически без единого выстрела.
  
  Третье: 'На приход красных кхмеров, по самым смелым расчетам, продовольствия в столице было менее чем на неделю. Все последнее время США снабжало столицу (читай - угодный ей режим) воздушным сообщением. Прежние линии снабжения были полностью разрушены...'
  И здесь опять решение власти представляется хоть и кардинальным, но своевременным и логичным:
  'Если продовольствие нельзя доставить жителям, значит - жителей надо переселить туда, где есть продовольствие...' (с)
  Или вы видите иное решение в данных обстоятельствах?
  'Рис не растет на асфальте!..' - один из лозунгов того периода.
  
  /К сказанному можно приложить анализ USAID государственного агентства США по 1975 году (т.е. времени прихода к власти 'красных кхмеров'): 'Даже в самых благоприятных обстоятельствах Камбоджа в этом году едва ли сможет собрать такой урожай риса, чтобы обеспечить себя продовольствием, ее ждет массовый голод, который продлится до февраля, а возможно, и весь следующий год, Полное же восстановление самообеспечения следует ожидать не раньше, чем через три года...'/
  
  А вот теперь о грустном. Теперь про само исполнение...
  Был разрешен минимум, а самого продовольствия рекомендовали взять с собой на три дня. Подразумевалось, что на пути удастся наладить снабжение всем необходимым.
  Итог - все дороги, ведущие от Пномпеня (кстати, весьма узкие), тотчас оказались 'забитыми' населением - они как бы 'самозаблокировались'...
  
  /От автора. Я был в Кампучии, наблюдал эти дороги уже после Пол Пота. Первое ощущение - подвергли бомбардировкам, второе - разрушены намеренно и это состояние искусственно поддерживалось. Уж очень походило на клетку расчетливо пробитых ям в асфальте. Равными размерами, глубинами от бедра, диаметром в раскинутые руки - они и чередовались равномерно: то справа, то слева. И в последующие годы движение по ним (редкого, кстати) автотранспорта не превышало скорости велосипедиста, а местами и пешехода. Горючее, в мою бытность, доставляли самолетами. Опять! Просчитайте себестоимость, и то естественное, что тотчас развилось и очень долго просуществовало 'велосипедное снабжение'.../
  
  Интернет-выживальщикам настоятельно рекомендую 'велосипедную тематику'. Правда, в период эвакуации велосипед у вас скорее всего отнимут, а потому - 'берите сразу два' (типичный совет инет-выживальщиков).
  В тот 'интересный период' велорикшами нам было запрещено пользоваться запрещено, а это в свою очередь составило массу проблем. В том числе и характера взаимопонимания. Воспринималось, и как оскорбление, если предлагали 'рикшу от власти', и как неимоверная жадность - ходят пешком по жаре, лишь бы не платить, а то и жгут дорогой бензин не по делу. И кстати, движение вне дорог в тех условиях невозможно. Хотел бы я понаблюдать за вами, как вы пытаетесь пройтись по рисовому полю или джунглях. Но ведь равно и у нас. На сколько вы мобильны, когда снег - много ли пройдете вне дорог и летом? Вы всерьез считаете, что в БП кто-то будет продолжать чистить дороги? Заторы - убирать или обходить - дело тех, кто по дороге плетется. Всякий убор затора - итог, что задние начинают сильнее поджимать. А благодарностей не ждите.
  
  Возвращаясь в 1975-ый. Вдоль дорог не было ничего - ни еды, ни воды, ни ночлега. Укладывались на асфальт, больше некуда было (не забыли про рисовые поля?) За трое суток с начала 'эвакуации' большинству удалось продвинуться на несколько сот метров. Движение в обратную сторону было запрещено.
  'Я прошел 35 километров за 20 дней...' - (цитирую выжившего).
  Больницы были выселены, и больных обязали также покинуть город. На полную зачистку понадобились недели.
  Пытались регулировать поток? Да. В последние дни 'Олимпийский стадион' Пномпеня был набит умирающими от голода беженцами. Все следующие шли по трупам, лежащим на дороге. Это буквально, не фигура речи - имеются свидетельства - местами наступить было некуда. Их спихивали к обочинам, укладывали в те же ямы на асфальте... Добавим к общей картине малярийного комара, разложение трупов, испорченную воду (больных, в том числе и инфекционных, тоже обязали покинуть город). Когда это произошло? В апреле. Гляньте среднюю температурную сводку той зоны тропиков.
  
  Теперь хужее. 'Родные деревни', куда обязали вернуться всех, в том числе и городского жителя 'третьего и более поколений' (что растерял с ними остатки связей), не были готовы к приему: ни устроить, ни прокормить такое количество беженцев они попросту не могли.
  
  Лучшей характеристикой дальнейшего может выступать следующее: 'Они отправились туда, где не были нужны, на работы, к которым они не были приспособлены...' Примерьте сказанное к себе.
  
  Естественно, что 90 с лишним процентов погибших в это время (как и последующие годы), приходится на городского жителя. По самым 'смелым' подсчетам - треть населения страны за три с небольшим года! И еще раз отметим для себя - страны АГРАРНОЙ! Сутью, они в большинстве своем, погибли 'естественной смертью' - от изнеможения.
  
  Мы не аграрная страна, рис у нас не растет, климат другой. В наших же условиях все было бы усугублено гораздо большим голодом и невозможным (пониманию жителя тропиков) холодом. Вообразите 'естественные потери нашей эвакуации (исхода), затем естественные потери вашего 'первичного устройства'. Все будет естественно. Но превысит озвученный пример (Пномпень). Во сколько? Количественно - в сотни и тысячи раз. Процентно? Думаю, и это превысим - отдадим никак не треть душ. Ибо вас больше, нас меньше. Вам не просто бежать некуда (да и не к кому), а и не на что - нет крыш над головой, жилищ с надежными русскими печами и 'запасом дров' при них. А даже если и есть где-то родственный 'огородик с картошкой', то ваш приход, ваша власть, гарантирует смерть корневому населению, где осядете. И надежда лишь на удаленность, да недоступность в определенные временные отрезки. Тем, кто ближе, на пропускную способность дорог, заторы, да вашу неспособность к принятию верных своевременных решений, отсутствие выносливости, да, как уже сказал, ту же осень-зиму, да на то, что пожрете себя сами...
  
  Тот исход из Пномпеня назвали 'Маршем смерти', но по сути это был переход неподготовленных к нему людей; горожан, отвыкших от физического труда и постоянства нахождения на ногах, лишенного таких свойств и качеств, как 'неприхотливость' и 'выносливость'. Все занижено, в том числе и взаимовыручка, понятие общности, и уже не могло развиться последующим. Вымирание, и особо высших слоев, элиты и высокообразованной части, было предопределено еще на начальном периоде того БП. И в дальнейшем тех, кто не справлялся с работами, а значит, потреблял больше, чем давал сам, добивали. К тому же они были чужаками, пришлыми, от них и случилась эта беда. В период БП такая самозащита общества оправдана.
  
  Эвакуация, при всей своей опустошительности, это разовое БП-событие, далее наступает постоянство выживания. А вот она по сути своей - зачистка. Куда? На что?.. Кхмерский опыт показывает (а это был плановый эксперимент), что при переселении в сельскую местность с предъявлением жестких требований - "работать наравне с крестьянами", городское население вымирает. Предположительно, ибо никто не подсчитывал, из 10 миллионов общего количества населения, погибло до 3-х миллионов, что в общем-то составило жителей Пномпеня - "потомственных городских", но крестьяне выжили. Для меня эта картинка, как и последствия переселения уже сельского жителя в заброшенный город была наглядна и поучительна. Волна откатного БП в миниатюре (отсутствие электричества, чистой воды, слом канализации, из-за элементарного неумения ею пользоваться и пр. и пр.) - как следствие, инфекционные из-за скученности и букет последствий на фоне недостач самого необходимого из-за отсутствия снабжения. Понадобились усилия специалистов других стран (плюс военные усилия восточного характера - вьетнамцы), чтобы все наладить. Но комендантский час сохранялся еще едва ли не 10 лет, прежде чем удалось заставить жить новокхмеров по новому Уставу. О прежней Камбодже стоит забыть, теперь это Кампучия, и даже возвращение прежнего названия ничего не в силах изменить. И это совершенно другой народ (психотип)...
  
  
  6. ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ГОРОДА (продолжение)
  
  БП - это отказ инфраструктур и невозможность их восстановления на фоне отказа институтов централизованной власти. Что это значит? Всякому городу, а не только мегаполису, трындец. На первый взгляд сопутствующая задача выглядит простой - сбежать (выбраться) до начала или с началом неких событий. Чтобы где-то отсидеться. 'Собственной инициативой', не дожидаясь худшего, ибо понятно, что оставаться в городе не только бесперспективно, но и опасно.
  
  1 - (стартовое): ОТКУДА и ПОЧЕМУ
  2 - (якобы финишное): КУДА и ЗАЧЕМ
  
  Между тем и этим ДИСТАНЦИЯ, которую необходимо пройти. По возможности - без потерь для здоровья.
  Уже понятно, что огромное количество людей сойдут с нее. А какая-то часть из финишировавших поймет, что забыла ответ на вопрос - 'Зачем?' Она им не задавалась, но об этом будут последние мысли в жизни. Но почему я написал 'якобы финишное'? Потому как лишь отсюда и начнется 'дистанция'. И она не для спринтеров, для марафонцев, с той поправкой, что никогда не закончится.
  
  Допустим, 'повезло'. Москва (половина автопарка всей России, если считать 'пригороды') расползется во все стороны равномерно, и даже не вся. Но сколько придется на одну дорогу? Из космоса будет выглядеть: паук распластался, и продолжает растягивать ноги, пока те не оторвутся и начнут жить собственной жизнью - без головы. Будут вливаться пригороды, добавит 'страстей' область...
  Поток остановится по самым, что ни на есть, 'естественным причинам'.
  
  Черепашья скорость, транспорт вливающийся со всех сторон, заторы 'по-техническим': вот у кого-то напрочь заглохло, а у какой-то мадам кончился бензин, а идиёт, которого прижали сбоку, ждет приезда полиции - оцарапавший его продвинулся недалеко, и номер он записал. Десяток минут и затор на все видимое пространство.
  - Мадам, выйдите из машины, а мы ее аккуратно столкнем на обочину! - уже не будет срабатывать. Как и переворачивание машин на бок. Не потому, что мадам против (да и попробовала бы!), а же некуда. Обочин нет. И за обочинами забито. Велосипеду не протиснуться. Сдать бы назад, но не уговоришь. Это уже с километр надо уговаривать сдать назад. Что впереди непонятно, наверное - то же самое.
  
  Предположение, что где-то впереди разбираются, и поток вот-вот двинется с места, согревает душу все меньше и меньше, как согревает машина, у которой уже заканчивается бензин. А как обогреться? Только включенной.
  - Холодно, мать его ети, до чего же холодно - надо было больше одеял с собой взять... С канистрой сбегать - там где-то... по кредитке. Взял кредитки? Уф, считай спасен! Жрать хочется, и пить. Пивка бы! В квартире воду отключили и свет. Фонарь нужно, свечки-спички. Тут сбоку, неподалеку магазинчик должен быть...
  
  И лишь сейчас помаленьку начнет соображать, что магазинчик без электричества не отпустит, да скорее всего закрыт. А заправка, если и остался на ней бензин, тоже не отпускает. Просто не может - насосы не работают. Народ там уже все разнес от бессилия, и теперь соображает ведрами, но и ведрами оказывается никак... А подвоза нет и не будет. От слова - СОВСЕМ.
  И тут, считай, подвезло. Замечает гостя телепередачи: 'Как жить богатым и пусть об этом говорят'. Что неосмотрительно вылез из своей крутизны на четырех колесах, растерянно зыркает на все стороны и теперь опознан. Монтировка в руки и вопль (ибо стресс нужно снимать):
  - Это у тебя люстра на миллион! Это я-то быдло!! (поскорее беря окружающих в соучастники): - Это МЫ для тебя быдло?!! И что - прихватил с собой свое венецианское?! Показывай падла!
  И начнут с зеркал машины. Бедолага зыркнет внутрь. Если успеет (но это он зря - тут улепетывать надо, во все лопатки, в чем есть, бросать машину и непосильно наработанное... но нет, и быть ему первой жертвой избиения, достанут через лобовое... и по люстре, но костяной, и по почкам, и в дыхло, но пока еще не монтировкой - пока везет, но он это не понимает и не ценит...)
  
  Одиночка на обочине? Ну-ну...
  Короткие, очень короткие дни. А если небо затянуло, если нет слоя снега, световой переход становится ничтожным. У нас это период называют: 'вырви глаз'. Впору маску на голову, как у фехтовальщиков. В лес не сунешься. Ног не видишь, не чуешь - куда они ступают. Мне приходилось в такую пору продвигаться по дорогам за счет понимания их плотности - обочины мягче. А вам? И как вы себе это представляете, без знаний, без навыков? Фанарик ли отняли, батарейки ли посадили в первую пару суток - все едино. Не то, так другое. И как дальше? С факелом? Не смешите. Вы не способны сделать факел, а тот, что соорудите, подарит ничтожное количество времени, несоразмерное с затратами - ведь делать его придется при свете.
  
  Холод - это тяжело. Но вот сырость при холоде - это непереносимо. Непросыхающая днями, а то и неделями одежда. Впрочем, на недели не рассчитывайте - воспаление легких убьет вас раньше. Надеетесь удастся затеплить и поддерживать костерок в такую пору? С вашими навыками дело едва возможное, но допустим. И что? Костерок этот, что магнитом, притянет к себе таких же неприкаянных. И хорошо, если только оттеснят...
  
  Теоретически вы, в одиночку (как обыкновенно заявляют), шутя (да, именно так и озвучено), добежите (?!) до 'своей' базы (которой, впрочем, нет, никогда не было, да и не будет, коль вы одиночка). Заявленная дистанция 250 км. Смело! Направление: юго-восток. Что там? Ах, 'теплее-сытнее'. Ну-ну... 'Там - Ташкент, там яблоки!..' (с)
  Определено сможете, но при условиях:
  1) Подходящее время года (не со снежными заносами).
  2) Хорошая погода (а не две недели дождя при малом плюсе, пронизывающем ветре, как было сейчас в середины октября, обещают весь ноябрь, а то и зиму (2020).
  3) Без того, что сотни тысяч людей ломанутся в ту же сторону (отсутствие взаимовыручки и даже сочувствия - 'нас это не касается' - типично московская черта).
  4) На условиях, что не вступило 'право сильного': не останавливают, не проверяют 'что в карманах', не облегчают на обувку и одевку, не избивают 'просто так', не убивают 'по идейным' и прочим признакам.
  
  Но в 'рабочих поселках' что творится, не подумали? Помнит хоть кто-нибудь понятие 'сотый километр', и запрет селиться ближе? В курсе ли, что поколения выросли на ненависти к Москве? (Ее сами москвичи считают завистью, но не суть.) Как там отреагируют? Какими слухами будут наполнены? Как будут относятся к городской орде? (По счастью, неорганизованной - каждый за себя - как и вы - гордый своей выживаемостью одиночка!) Это такая же кормушка, и даже не нужно идти в Москву - сами сносят. (Встречных потоков не исключаю, но они будут 'своеобразными', и спаси вас бог от такого своеобразия!)
  
  Будьте готовы к тому, что 'на местах', все способное самоорганизоваться, именно так и сделает (а иначе ж-па!), причем, обретет в оном самые причудливые формы, что будут развиваться исключительно в сторону вседозволенности. Известное 'Кто виноват', да 'Что делать' начнется с наказаний тех, 'кто виноват'. Здесь надолго зависнет, срастаясь с 'Что дальше делать?', приобретая разнообразие в - 'а что бы с ними еще такого сделать?'. Если вы не готовы этого вообразить, обратитесь к 20-м прошлого века, начальному периоду гражданской. Ведь это - представьте - всего-то сто лет тому назад. Миг, с понимания 'историзма' явления. А захотите более ближний пример, так вспомните - чес в основе своей занимались карательные по Белоруссии? Кто их составлял? Добровольцы из Прибалтики, да не пойми какие 'казаки'. В SS, кстати, немцев было меньшинство - они составили фронтовые части, а в тылу проявили себя во всей красе части добровольческие, набранные из европейского отребья. Все задокументировано, велось следствие по каждому отдельному случаю, и простенькое - 'загнали народ в сарай и подожгли' - лишь это озвучивали в советский период, сопровождалось такими 'эксцессами', что шокировало немцев (они тоже оставили записи). Нам не сообщили (как и подробности 20-х), не замяли, но засекретили - 'дружба народов', да все такое, сами понимаете. Сегодня документы доступны - хотите кошмаров на ночь? - в добрый путь!.. Что-что? В наше время дело невозможно? И откуда ты такой незамутненный взялся: - 'доктор Лектор тебя дери'!
  
  Кордоны, блок-посты - уже самодеятельные - от каждого захудалого городишки или поселка. Авторитеты-самоназначенцы, дружинники, вхождение во вкус, откуда-то взявшиеся 'казаки', которые в тех местах никогда не проживали...
  
  - Выходь! Стройся! Проверка! Что везете-несете-сопровождаете? Оружие, наркотики, бабы?..
  - Это нельзя!
  - Почему нельзя?
  - Консервы заражены инфекцией - складывать сюда!
  - ???
  - Что?! Ты понял, что сейчас сказал? Доказательства? Вась-Федь, сводите товарища до доказательств - пусть посмотрит - до тех, что в канавке сваливаем!
  И ведут, и показывают, где свалены те, кто не отдавал. Но не обратно же вести - зря ходили что ли? Вот и молоток тут лежит или кирочка, чтобы в затылок - не патроны же переводить? Опять же, потише будет, не нервирует 'контингент'.
  - Где товарищ ваш? Там остался - консервы считает. Сводить посмотреть?
  А может вполне может быть и так (и нисколько не утрирую)...
  - Стоп! А здесь у нас карантин! Личный досмотр на предмет язв и алмазов в задницах! Раздевайсь! До гола, не стыдись, - о вас заботимся! Дальше вам без справки нельзя. И назад нельзя - автоматом будете считаться больными! Разносчиками будете считаться, стремящимися избежать неизбежного. Во всех бегущих - все равно куда, во всех бредущих, пусть в обратную сторону, здесь стреляют без предупреждения. Не горюй - все равно все вы издохните, потому, считай, что вам здесь одолжение делают...
  - Степан Иванович, поди глянь, у этого прыщик какой-то подозрительный! То или не то?
  - Николай Степанович, я сколько вам говорил, чтобы не заморачивались! Только, пожалуйста, в этот раз подальше. Пованивают ваши, которые от лени,, опять придется блок-пост переносить.
  - Степан Иванович, а здесь девка гладка - не типична, ни прыщика, а которые есть - симпатичные.
  - Молодая, гладкая - вправо! - будет нашей медсестрой, мы ж не пидоры!
  - А ты еще что за хрен с горы? Что значит, ты с ней? Прическа твоя дороже моей месячной - типичная ты падла. И кстати, сознавайтесь сразу - пидоры есть? Чуток не забыл - пидоры, банковские служащие, корреспондентики-телевизионщики, прочие Собчак и их родня, есть среди вас? Кто укажет пальцем - дальше без досмотра и со справкой. Кто укажет и ошибется - палец отрежем. Ну? Рискуй родимые! Граждане осматриваемые, поимейте совесть - как все мы знаем, та инфекция, про которую сейчас треп идет, от них была. Это они с зелеными обезьянами друг дружку поимели. Короче, кто с прической - влево и еще левее, к тем, кто на Москву смотрит! Это первым будет смотреть...
  
  То есть, сидеть ли вам на колу или 'голым Африку искать' (при минус 20), это будет зависеть от времени года и лотерейного билета, что себе по жизни вытащили. Утрирую? Едва ли!
  
  'Каждый человек должник общества за свое умственное развитие...' - Чернышевский Н.Г.
  
  Если рассматривать всеобщий БП через 'казни божьи' (верующий так для себя и решит), то за первопричинами бегать не далеко. Кого он, господь, лично сжег - что за города? Ах, Садом и Гоморра? А за что конкретно?.. Все знают, все бога вспомнят, на то и БП. Не помочь ли Богу? - решит для себя и не слишком верующий. На всякий случай - глядишь, зачтется. Может быть всяко - городков и поселков на вашем пути много...
  
  - Значит так: кто хорошо жил, подними руку! Ах, все плохо жили, не хотим сознаваться. Сейчас будем посмотреть. Спустить штаны, задрать рубахи - показать животики!.. Так, вот этим двум - обрезание, но уже полное, остальным соцсоревнование. Соревноваться будем так: вот пилы, называемые в старину 'дружба' - почему поймете. Зачитываю инструктаж: на них две ручке - чтобы одну тянуть, вторую легко поджимать, затем наоборот. 'Вжих-вжих' должно получиться. Уяснили? Инструктаж окончен. Разбиваемся на пары. Нет не так: молодой со стариком, бугай с доходягой. Вот лес, поленьям быть по локоть. По этот! (показывает отрубленную руку) Это будет нашим 'гостом'. На рыло один куб. Значит итогом два, вы пилой повязанные, вы дружбаны. Кто уже сделал - тому укажут обмерялы. Теперь о стимулах, как можно соцсоревнование без стимула? Пара, которая первыми закончит, уйдут накормлены и по консерве с собой. Кто меж первой и последней парой окажутся, те тоже уйдут, но нежравши. А вот последней паре и обрезантов прибрать и для себя выкопать. И да, чуть не забыл, - кто глупый вопрос задаст, тому отвечу, но 'гост' сменю на свежий!
  
  Пугаю ли? Не думаю - действительность, как говорил, может быть гораздо 'любопытнее'. Ждите лозунгов! 'Грабь награбленное' сольется с 'грабь московское' - 'это они!' Что 'они', кто 'они', зачем 'они' - не будет рассматриваться и как-либо уточняться. Тут все ясно. Это 'они страну профукали'! С них спрос! Исторически, все российские БП с них - за все и спросим, раз никто не спрашивал. Страшно? Нет, это еще цветочки, пока организованно, да с доводами. 'Ягодки' - это когда молодняк сообразит, что теперь ВСЕ МОЖНО.
  
  Местный житель, растерявший к определенному времени остатки наивных представлений о добропорядочности вынужденных переселенцев, вошедший во вкус иным, будет поступать с ними как румыны с Остапом Бендерам. Но с какого-то момента стрелять, а потом обирать. Так безопаснее, да и на жалость никто не давит.
  
  "Город" (рабское мироустройство) победил "деревню" (бытнообщину). Но что тем самым подрезал и себе вены, осознать не в состоянии. Отсюда смутные переживания о возможности БП. "Деревня" о БП не переживает, она его жаждет, как иногда жаждут справедливости. Придется ли городу иметь дело с другой породой людей, когда-то давно имеющих отношение к природе, но многого поднабравшихся в городе и желающих предъявить ему собственный счет? Гадания на пустом. Классическое крестьянство (жалостливое к ущербному и всепрощающее к уродству) практически исчезло. От него очищена 'санитарная зона' вокруг Москвы и Питера (их влияние), 'обочины' вдоль федеральных трасс (на расстояние - минимум - пешего перехода, причем перехода не вашего, а 'деревенского'). То же самое, но в меньших, относится ко всем областным и районным городам. И как там сказал один известный негр? - "У меня есть мечта"?
  
  /Автор. Вот у меня вот тоже была мечта, а к ней заквашенные в навозе вилы (и чехольчик к ним готов был сшить в треклятые 90-е и первое последующее десятилетие), в Москву податься - "по гайдарчиков". Чем плохая мечта? Исторически нормальна для русского человека. Она способна (до реализации) лежать себе в обойме, греть душу, прежде чем стрельнуть. Где-то между: "попьянствовать с инопланетянами в бане", "трахнуть Анджелину Джоли ("на худой конец" Миллу Йовович)". Она потеснила в уголок давнюю, уже пыльную мечту - "уронить АВАКС" и некоторые другие 'завалявшиеся мечты' собственных возрастных периодов. Хорошие были мечты, не хуже других. Почему именно АВАКС? А дорого! Самый дорогой американский самолет. Приятно ломать чужие дорогие игрушки. Хотя, думается, если в преддверье БП подежурить у "Шереметьево-2", можно уронить по суммарной стоимости нечто более ценное (по газетной сетке). Но по мне, все исходящее из страны в период БП, "дерьмо-дерьмом". Землю, время от времени, следует унаваживать примером - уроком для будущих поколений. Красиво рассыпать по бетонке кредитные карточки? Почему бы и нет? И нелетная погода при хорошей погоде в период БП - это нормально, и где-то даже очень правильно.
  Вилам в навозе статью о намерениях не пришьешь, даже когда человек чехольчик к ним сшил и в Москву с ними едет - это многофункциональный инструмент. Иные функции проявляются в подходящие им времена...
  К чему я все это говорю? БП - это время реализации желаний всякого рода мечтателей. И если все время мечтать о невозможном, можно постепенно приблизиться к нему на расстояние действенного удара. Свои мечты есть у каждого человека. Маньяки, садисты и педофилы всех мастей тоже о чем-то мечтают. Должно быть - о справедливости. БП - это в некотором роде сезонная распродажа желаний (и внутренних органов) по смехотворным ценам. Об этом следует помнить в период мечтаний серии "как заработать миллион".../
  "В чем сила, брат?" (с)
  
  Дураки и дороги вовсе не беда, а наше национальное достояние. Врага не пропускают дороги, а дурак не рассматривает их как препятствие. Это одна сторона медали, обратная - вопрос поддержания необходимого равновесия. Сколько их, дураков, бьется на дорогах, не мне вам рассказывать. Дурацкие дороги поддерживают необходимый баланс, но дураки с собой сами справляются - должно быть, чтобы их популяция не слишком разрасталась. Сколько их приберет БП?
  
  Дурак не способен просчитать затратность 'путешествия к закромам родины', где его якобы ждут; устроят, обогреют, накормят (а нет, так сам возьмет). Он не просчитывает 'прибыль' в рамках реальных потерь одного лишь 'движения по дорогам'. Про 'восполнить энергетические затраты' на конечной точке маршрута - какими рисками это будет обложено. А на столько возможна прибыль относительно связанных с этим потерь, этот вопрос им даже не рассматривается. Именно нашими дорогами будет связана ликвидация основной массы дураков на наших территориях.
  
  
  7. КУДА?
  
  Осажденный город двоемыслен и в том безнадежен. Одна мысль - отсидеться. Другая - бежать... Подобные рассуждения не способны затронуть деревню. Безопасность ее рассматривается географией удаленности, рассредоточенности, тем, что она находится далеко 'от места событий', и надеждой, что городу (дармоеду) длительное время будет не до нее. А там, глядишь, станет 'не в силах' и 'образумится'.
  /Собирание земель под единую государственную "крышу" здесь не рассматривается. Планетарный БП все перелопатит. При отсутствии внешнего снабжения, вполне ожидаемо, что на наших географиях образуется совершенно иная страна с иным (не сегодняшним) отношением к труду. В которой 90 процентов опять составит сельское, а не более 10 процентов - "городское" на прежних традициях, а именно - первичного обслуживания и оказании услуг сельскому. Фактор земли (самообеспечение) вернет логику правил, а складывающиеся обычаи породят законы.../
  
  Если вы считаете, что БП начнется в ближайшие пару-тройку лет, и пора готовить "стелить соломку" в месте собственного падения (куда намереваетесь отправить "семью", а позже заявиться и самому), то дело не в том, что с задачами самоспасения вы несколько припозднились. Старт с положения "лежа", как его не отрабатывай, проигрывает тому, кто уже разогнался. В нашей географии есть две равные проблемы - Голод и Холод. В пост-БП-пространстве выживают лишь аграрные модели (то есть, способные к воспроизводству продукта). В батраки-ученики за 'горбушку хлеба'? Обучение - это роскошь, потеря драгоценнейшего времени, отрыв от первейшей задачи выживания - не издохнуть самим в зиму и ранней весной. На первых порах никому не по карману содержать нахлебников.
  
  Ситуация донельзя напоминает печально известный еврейский пароход с эмигрантами, которых во Вторую Мировую отказались принять страны Латинской Америки. Кажется, тогда наиболее четко аргументировала ответ Аргентина: "Юристов, ростовщиков и лавочников у нас и собственных хватает - везите нам сельскохозяйственных рабочих!" (примерное цитирование). Такое решение можно назвать позорным (учитывая, что случилось потом), но оно целесообразно для всякой зоны, желающей улучшить или сохранить уровень жизни своих граждан. Жалость по отношению к несчастному чужаку - естественное природное русское чувство (а без него мы не имели бы права называться русскими). Но сегодня мы можем наблюдать, как на основе этой жалости уже не хозяева в собственном доме, и кусок общего хлеба распределяется не нами.
  "Одолели нас люди заезжие,
  И своих не пускают в дом..."
  (Сергей Есенин)
  
  Человечеству оставлены два вида БП: медленный вырожденческий с идеологией паразитизма и 'гуманно-воспитательными' препятствиями к размножению, и кардинальный - прихлопнуть всю порочность системы разом. Мало никому не покажется, но хочется верить, что в конечном итоге изменит лицо земли в лучшую сторону. Это как бы 'светлая сторона' будущих 'темных дел'.
  
  Вопрос пост-БП-выживания - это вопрос исчезновения городов и распределения оставшихся в живых по территориям пригодным самообеспечению. Это сокращения возможностей передвижения людей и грузов до минимума. Это создание идеологии полярной от имеющейся (иначе не выжить). Произойдет ли смена южной психологии (условно городской), сегодня главенствующей, на северную психологию (условно деревенскую)? Об этом и речь...
  
  Букмекеры принимают ставки на то, что человечество не доживет до конца столетия, соотношением 1 к 7. (Не шучу! Хотя мне и непонятно - как собираются рассчитываться с теми, кто 'выиграет'?) Точь-в-точь, как когда-то на Дональда Трампа, победы которого никто не ожидал. Пусть даже по их понятиям речь идет о "городском человечестве" (всего лишь!), ведь считается, что с его исчезновением, исчезнет и "цивилизованность". Так или иначе, шансы 'освоить БП' уже на нашем историческом отрезке, как никогда велики.
  Что мы получим и за что продолжаем держаться с отчаяньем висельника? Будущее не намерено щадить людскую породу. Мало не покажется никому, но особо 'цивилизованным' видам.
  
  Кто-то считает, что готов к этому. Мир видел много самообманов. И как всегда, слишком велико количество вариантов развития событий. Хороших нет. Рассчитывать на 'недописец' не стоит. Разумеется, в ситуационных центрах прорабатываются варианты серий 'БП-контролируемый', т.е. направляемые. Рассматриваются варианты плохо контролируемые, но возможные удержанию в пределах неких географических границ. Простейшие примеры? Отсидеться за стеной можно только при условии, если по ту сторону стены средневековье. Служила в Китае. А теперь и Великая Израильская Стена, да та, которой сейчас пытаются отсечь Мексику, отвечают этим задачам. Вы всерьез о том, что мир меняется?
  
  Великая Китайская стена
  Иллюстрация 1-02
  
  Великая Израильская стена
  Иллюстрация 1-03
  
  Великая Американская стена
  Иллюстрация 1-04
  
  При схожих, на теле России сложится по-другому? В районах и сегодня ничего не решается, а если понадобится, Москва построит стену своего херонадцатого "садового кольца" - миль за двести от города, охватив им последние чиновничьи дачи. Это тоже один из вариантов развития событий. Напомню, что в Афганскую компанию мы удерживали (если не путаю) что-то около 18 процентов территории (основные точки и стратегические артерии), и страна функционировала.
  'И пусть они убивают друг друга как можно больше!' (с)
  
  Что будет многократно усиливаться и развиваться (о чем писал еще в 90-е и предугадал более чем)? Армейско-полицейские части, называемые модным словом СПЕЦНАЗ, но отрабатывающими не диверсионные навыки против внешнего противника, а готовящиеся к анти-партизанским действиям внутри страны ('в свете всеобщей борьбы с глобальным терроризмом'). Уже сейчас эти подразделения превысили кратно в численности те 'классические армейские', чье предназначение отражение внешней агрессии.
  /К 2020-ому нас одарили 'национальной гвардией' с теми же (читай - полицейскими) задачами. Спецназ уже не модно.../ Что еще? Частные 'спецназы', не подчиненные государству, корпоративные, различных компаний, с задачами по охране сырьевых и путей их транзита. А это уже межконтинентальное управление. Есть ли им дело до того, что случится со 'столицей', если центральный офис будет размещен не в ней и обещает премии? В конце концов, и по 'белому дому' (верховному совету СССР) палили из танков за подъемные в долларах. И это был БП для тех, кто в том доме сидел, да и было их с гулькин хер, но вот уякнулось девяностыми, перекроило страну, прошлось, что танком, по 80 процентам населения. Не ровно выжили. Поуменьшило нас, как в Великую Отечественную и Гражданскую вместе взятые, но тихо, негласно, и никто еще не назвал это 'Великим П'.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023