- А у нас тем временем другое блядство! - огорчается прошлому Михаил.
На это брошенное, Казак отвечает:
- Все правильно! Только Сталину сразу надо было зачистку делать - на лет пять раньше! Да и потом - в момент к стенке тех, кто орал: "Малой кровью, да на чужой территории!", глядишь, действительно поменьше крови было бы.
- Судишь Сталина?
- Его только по одной статье следовало - халатность. Исключительно за 22 июня 1941 года! А остальное ему прощаю! - великодушно говорит Петька.
- Сталин - русский человек! - сердито замечает Седой. - Насквозь русский - тут хоть как просвечивай. Почему? Да все очень просто. Тридцать лет возле золота России просидел и пальцем не дотронулся. Сына Якова на генерала Паулюса не сменял, хотя ему предлагали. Почему? Не мог! Не достойно вождю. Этим молча, без заламывания рук, говорил всем - не только ваши погибают сыновья, а и мой тоже - ничем от вас не отличаюсь! Горе общее - значит, и мое с вашим! Ради веры народа не сделал иного. Не мог! Сыновей своих воевать отправил! И сам умер, кроме шинели и мундира, и валенок, подшитых собственноручно, никто не нашел ничего - ни в швейцарском, ни в английском банке.
Есть еще одна лакмусовая бумажка определения "русскости", - думает Извилина, - отношение, часто инстинктивное, к Сталину. Русский человек, как правило, относится к Сталину уважительно...
- А лагеря?
- И ты туда же?
Сказано это с удивлением и тоской не меньшей, чем когда впервые произносилось: "И ты, Брут?"
- Ты попробуй перед Великой Отечественной на тот пост вместо Сталина примерить фигуры вроде Горбачева и Ельцина. Один - невразумительный пустой болтун, за что ни возьмется - все просрет, второй из-за своей мелочной мстительности и без войны развалил государство!
- Не так все просто...
- Конечно, не просто - тут постараться надо! - взрывается Петька-Казак. - А если не так, то значит еще хуже - не два дурака, а "засланцы"! И вербовали, да выдвигали их, когда они еще в комсомольских лидерах дурковали. Думается, что не их одних, тут по площадям работали. Типичнейшая агентура влияния, хотя тут мне больше нравится определение от времен Сталина - "враги народа", пусть грубо и наивно, но точнее и быть не может! И про лагеря ты мне не рассказывай! Мой отец их прошел, а еще раньше - дед. Тот и другой фамилии начальников лагерей называли. Сказать? Те же самые - "абрамские"! В каждом лагере "естественных" смертей - хоронить не успевали... Извилина, кинь-ка недотепам справочку по национальному, да в процентах. Сколько начальников сталинских лагерей было еврейской национальности? С 1918 по самую смерть Сталина? Да, включая начальников над этими начальниками и так до самого верха?
- За 99 процентов, - говорит Извилина. - Едва ли не сто.
- Шутишь? - тут недоверчиво переспрашивает и сам Замполит, казалось, ко многому привычный, ко всяким сюрпризам.
- Нет. Тут должности больно ответственные - кому попало такое поручить нельзя.
- Действительно, чудно, - говорит Миша. - Одни евреи в лагерях сидели. Другие такими же лагерями командовали...
- Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно, - бормочет Седой. - Блядская закономерность...
- Люди-скелеты, горы трупов, заваленные рвы - это закономерность?
- Когда тебе нечем кормить собственное население и солдат, когда под тобой уже тлеет, все рушится, до того ли тебе - что едят твои узники? Две недели переходного периода, когда немцы отстранились, были не в состоянии, а союзники не спешили взять лагеря под "эгиду союзных войск", оформить это юридически. Преодолеть межведомственные разборки - кому кормить, и кто это все будет оплачивать. Бумажка туда - бумажка обратно. Выписки накладных, подсчет необходимого, гуляние от подписи к подписи и вот...
- Ты про Чеченские рассказываешь? - спрашивает Сашка, замирая в дверях. - Про снабжение армии?
- Нет, - сердито бурчит Седой. - Подвоз со складов, нерасторопность отправляющих, кормление твердой пищей, превышение норм - еще сотня тысяч бывших узников в ров! Остальные окончательно изморены - можно приглашать корреспондентов и показывать ужасы.
- В общем, немцы - мохнатые и пушистые?
- Немцы того периода - наши враги! - едва ли не рычит Седой. - За то, что они сотворили на территории России или позволили проделать это своим прихлебателям, их следовало уже в самой Германии ставить к стенке всех, кто, почитай, старше 15-летнего возраста - без разбора личной вины! - жестко без тени сомнений рубит Седой. - Но и чужого им приписывать не надо! Тут собственного хлебать, не расхлебать...
- И крематориев, скажешь, не было? Позже, что ли понастроили?
- Про крематории скажу так, - говорит за Седого Извилина, - попробуй-ка подсчитать: сколько эшелонов угля бы потребовалось, чтобы сжечь такую прорву людей? Откуда везти? Да еще когда он так необходим их военной промышленности?.. Слишком дорогое удовольствие - людей сжигать. Немцы копейку считать умели. А про газовые камеры умолчу - нет доступа. Все экспертизы на месте запрещены как "оскорбляющие память". Где-то с полсотни историков и публицистов, уже в наши новейшие времена пытавшиеся разобраться в этом вопросе, да посмевшие высказать свои сомнения, сидят по европейским тюрьмам. Поскольку сомнения в священной корове...
- Очень дойной - уточняет Замполит.
- Высказывать нельзя, - подводит итог Извилина.
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
"Гюнтер Деккерт, бывший председатель Национал-демократической партии (НДП), был приговорен к пяти годам заключения и отсидел весь срок за то, что во время одного выступления Лейхтера в Германии (Лейхтер говорил по-английски) переводя его доклад на немецкий язык, сопровождал свои слова "мимикой, выражавшей согласие с тем, что Лейхтер говорил о невозможности Холокоста по естественнонаучным причинам..."
/Агентство "Рейтер"/
СПРАВКА:
"Согласно "Экспертизе Лейхтера" - американского специалиста по казням в "газовых камерах и на электрическом стуле" - по исследованиям, проведенных им в лагерях Освенциме и Майданеке, экспертом заявлено, что совершавшиеся там убийства людей газом были невозможны по физическим причинам..."
(конец вводных)
--------
- Сучий потрох!
- Может, это нарочно? Чтобы именно про них, евреев, худое думали? Хитрый ход такой? - говорит Миша-Беспредел, дюжий не только видом своим, но и характером, к которому ничего больного не липнет.
- Об чем ты, Миша?
- Что, если евреев специально начальниками сибирских лагерей назначали, чтобы о них плохо думали?
- И начальниками ЧК, расстрельными "тройками"?
- Ну, да...
- Заморить в России несколько миллионов неевреев, чтобы подумали на евреев?
Миша мнется.
- Потом засекретить их национальное представительство в карательных органах?
- Михайлыч, иди, вздремни!
- Или покушай. В рыбе, говорят, много фосфора. Карпа своего покушай.
- К черту все! - взрывается Миша-Беспредел. - На этих разговорах язву заработаешь! Извилина, почитай что-нибудь душевного, из старого.
Извилина прикрывает глаза:
- Во времена, когда жизнь человеческая была коротка, а слово весомо, писалось: "Человече не сможет быть естеством своим зол, и не может быть естеством благ. Ибо и благий бывает зол, и злой может быть благ. Три силы в душе - разум, чувства, воля. Не давай силу чувствам, держи их в узде волею своей, погоняй и направляй разумом своим... Правда в душе борется с неправдой. Каждый творец правды и неправды. Мерзок ведающий неправду, но творящий ее ради набития мощны своей. Не все ведают, но все творят... Цена человека - его деяния. Кто подходит к себе с испытанием, тот уподобится наставнику душе своей. Знание, разумение и мудрость - разные дары. Каждый должен вызреть - упасть в руки. Не жди пока плоды вызреют, ибо с каждым сложнее решиться на поступок. Твори правду, как видишь ее. Не выжидай, не высматривай чистоты. Ведающие истину творить избегают. Сие неправильно. Испытывай себя больше, чем ближних. И тогда грех - твой, на тебе, ты в ответе - сие честно. Но грех твой здесь может быть во благо..."
Молчат долго. Даже испытывают неловкость от своего молчания. Лешка-Замполит обстановку разряжает.
- Умели же раньше воинский устав излагать душевно и понятно!
- Это не про тебя, это для высшего командного.
- Тогда уж самого высшего, выше некуда. Так пойдем купаться или нет?
- Кости куда?
- Свои?
- Бараньи!
- Порубить и в чугунок. Седой в печи распарит - Миша съест. Скушаешь, Михайлыч?
- А то ж! - довольно говорит Миша-Беспредел, в чьем брюхе (как говорят) и долото сгниет.
- Не Миш, пора вкорне твою амуницию пересмотреть - так ты никогда не накушаешься!
- Как это?
- Для начала попробуй есть диетической ложкой! - поучает Сашка-Снайпер Мишу-Беспредела жевательно-глотательному терпению.
- Это с дыркой что ли?
- Нет, есть такие средние между чайной и столовой - ей и вооружись.
- Сурово! - эхом отзывается Замполит.
- Михайлыч, ты чего?
Смотрят как Миша, улыбаясь загадочно, ненатужено, держа стол на вытянутой руке, передает в другую и отводит в сторону, потом обратно и опять в сторону от себя. Зрелище, даже если исключить стол, отдает сюрреализмом, словно какой-то ненормальный по мощи балерун у воображаемого станка "батмантанзючит".
- Брось - уронишь! - выговаривает Петька-Казак.
- Что бы Миша закуску уронил? - скептически кривит бровь Сашка, и хочет добавить про цирк, - что, случись что, прокормится подразделение с Мишиных гастролей, но не говорит - Миша все шутки воспринимает нормально, только на "цирк" болезненно - не иначе было что-то в семейной биографии стыдное, той самой "фамилии", которой гордился.
- Идем купаться или нет? Замучили!
- Извилина, пойдешь? Поплавай, ноге полезно!
- Позже. Кому-то надо остаться - гостей встретить. Нехорошо получится...
- Ладно, мы быстренько.
Миша не уходит, топчется, мнется, но потом все-таки спрашивает про тех, что едва ли не каждый год "меняются" без смены собственного обычая.
- А что в начале было?
- О чем ты?
- Что прилипло? К ним палаческое, поскольку они палачи? Или они палачи, поскольку к ним палаческое?
Извилина не отвечает. Вопрос раздела софистских. Что было раньше - курица или яйцо?
Магеллан не разбирал можно ли так поставить яйцо, чтобы не опрокидывалось, он его разбивал, к возмущению самоназначенных адвокатов, нарушая предлагаемые условия задачи, Александр Македонский рубил тот узел, который не мог развязать, к восторгу озабоченных этой задачей и возмущению тех, кто ставил условия, кто этот узел завязывал. Всякая задача - война, и всякая война - задача, вызов, и решать ее следует не по правилам, которые предлагаются противной стороной.
Первое и главное - нельзя воевать по новым предлагаемым миру условиям. Война объявлена всему человечеству, война на уничтожение, не было раньше таких войн. Она уже началась, как некая "встречная" - по сути операция прикрытия - война с терроризмом. По факту: война с предполагаемым сопротивлением новому мироустройству, только предполагаемым, не вызревшим, но уже война тотальная, в которой все правила аннулируются...
Миша стоит - ждет ответа.
Россия - полигон для испытаний, так уж сложилось, - хочется сказать Извилине, но понимает, что эта мысль не для Миши, слишком безнадежное определение. Не говорит и самого горького, что Россия, нынешней продажной властью, используя доллар, переведя на ее территорию свои финансовые резервы, фактически кредитует все последние войны США, в том числе и будущую - против себя. Это мы оплачивали бомбы, которые падали в Белграде, Ираке и множестве мелких войн, которые подаются в новостях мелким шрифтом, как незначительные, но пролитие той крови опять же оплачено Россией.
Можно сколько угодно смотреть в кривые зеркала, которое подсовывают со всех сторон, но судить надо не по отражениям. Несостоятельность власти кажущаяся. Власть состоятельна, если рассматривать ее как вражескую, оккупационную. Тогда все становится на свои места. Смысл всех последних словесных конфликтов России с США достаточно прост. Заокеанская власть торопит поставленных ею же админстрантов - медленно! Те оправдываются - сообщают, что ситуация не вызрела, чуточку, в меру дозволенного, ворчат и откупаются (всякий раз с превышением), опережая график выдаивания России. Нынешняя оккупационная администрация сохраняет власть и собственные немаленькие барыши только до времени, пока положенные выплаты, уничтожающие будущность России, ее кровь - невосполнимые сырьевые ресурсы, поступают, как требуется от всякого государства-донора, без задержек. В противном случае, аппарат будет заменен. Всякое безвременье кажется беспрецедентным по глубине своего падения. Но всякое дно всего лишь верхний слой скрывающий следующую провал-яму...
- Смерть, кроме всего побочного, воспитательного или лотерейного мероприятия, чаще означала генетический отбор, - говорит Извилина. - Выживали сильнейшие и хитрейшие. Они не перекрещивались в своем развитии. И постепенно разделились на два вида. Каждый существовал в собственном поле культуры. Поле сильнейших явное, а поле хитрейших - скрытое. Среди хитрейших вскоре в нечто отдельное выделились подлейшие. И хитрейшие из подлейших стали считать сильнейших своими рабами, но не говорили им об этом. Можно сказать сильным, что они не умны, но нельзя сказать - в чем и почему...
- А мы - кто?
- Мы - это ты. Сильные, но не хитрые, - честно признает Извилина. - Пока...
- Пока?
- Едва ли не вечно, - улыбается Извилина.
- Это хорошо, - говорит Миша. - Что-то не хочется меняться. Понимаю - надо, а не хочется.
- Мы те - кто знает, а это уже не мало. Это - ум.
- Хитрый умного перемудрит.
- Нет, - не соглашается Извилина: - Это явление временное. Мы разобрались в происходящем, значит, на нас уже эти хитрости не действуют. Можем похитрить ответно, но уже своим умом.
- Хитрить не честно, - говорит Миша-Беспредел.
- В глобальном - да, - соглашается Извилина, - Действительно, лгать не хорошо, но тактическом...
Миша хмурится.
- Ты же - "разведка"! - говорит Сергей. - Сколько раз приходилось?
- Это другое...
- Тогда, на досуге подумай - способен ли восстать нищий духом? - опять озадачивает Сергей-Извилина. - Или даже заметить собственную нищету, поступить ей вопреки? Взяться за вычищение дома?
"Думка чадна, недодумка - бедна, а всех тошней пустословие", - перебирает свое неотделимое от чужого Миша-Беспредел. - "И соль добра, а переложишь - рот воротит", - размышляет он не замечая, что впитал, копирует словесность Михея, Седого и даже Извилины, короче - всех разом.
"Умные, "измы" всяческие знают досконально, - Миша молчит, однако "ворчливо" молчит, как бы в себе разговор продолжает... - А те, другие, получается, умнее. Или не столь умные, как хитрые? Хитростей-то у них от маковки до самых помидор. Целиком из хитростей состоят. И все-таки, как там Извилина говорил?.. - Ум и хитрость - две категории, вовсе не равные. Такие же, как правда и ложь. Первая - категория, а вторая - инструмент. И вот этим инструментом "ложь-хитрость" и орудуют. Что хотят творят и скользкие, не прижмешь, а прижмешь, все равно бесполезно. Главное они у себя вытравили - совесть. Потому непобедимы. У нас как все по-глупому - слово дал, держишь, хоть умри. Поперек совести не шагни. Достоинство. Честь. На всем этом играть можно и играют. Манипуляторы. Тут, пожалуй, только пуля. Только, может, харе самим стреляться? Столько перестрелялось - эти бы усилия, да по другим точкам..."
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
"Израиль рассчитывает через три месяца перейти на безвизовый режим с Россией. Накануне на консультациях в Москве было завершено техническое согласование проекта соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан обеих стран..."
/РИА "Новости"/
(конец вводных)
--------
И в какой момент от всех этих разговоров стало воротить? Да так, что хотелось хряпнуть кулаком по столу и если не вогнать его в землю, так проломить дыру, и тем отвестись. Словно наступила реакция отторжения. Ну, не принимал здоровый организм все это больное, отказывался, будто нет ничего из этого на белом свете - мираж это, морок. Рассудок того требовал! И какое-то время казалось - что так и есть. Вот же они - песок, речка, что до него были и после него останется. Но за пролеском виднелись невозделанные поля, с проклевывающимися березками и сосенками - самосевкой, пока еще до колена, но знал, что забьют полностью. Где-то дальше заброшенный скотник - пример запустения и безысходности, вросшая у дворов, покрытая рыжьем, техника, на которую не купить комплектующих. Разум опять искал виновных и упирался в Москву, в ее жидовство. Разве премьер, как говорят ему, не жид? И... и теневой диктатор Чубайс? Мэр Москвы? Или мэрша (что за слова-то мерзкие стали произрастать на русской почве!) северной столицы, за каким-то хером опять переименованной в нерусское - Петербург. Чем плох Петроград? Град Петра. Град - это город. Русское слово - русский смысл. Как так случилось, что народность, которой численности едва ли один процент от общего, правит теперь Россией безраздельно и по собственному разумению? Что они - главы всех банков, телевидения, газет? Всей информации и тех денег, которые под эту информацию делаются на России, выдавливая из нее кровь будущих поколений? Можно ли на этих условиях рассчитывать, что найдется средь них Абрамович, чтобы сыграть роль Минина в Российской истории? И почему именно евреи, а не татары? Все-таки, вторая по численности нация в России. Но не видно их, словно и не существует. Почему не другие? - терзается Миша, одновременно понимая, что насрать ему, как и многим, кто задается подобными вопросами, на то, какая из наций правит, если бы с этим правлением России ПРИБЫЛО. И речь здесь вовсе не о территориях, а о таком, много более весомом и необходимом русскому человеку, как - Честь, Долг, Достоинство, на которые сейчас, словно в испуге, наложено Табу - обет умолчания. Вернуть гордость могилами предков, а не гадить в них, перед тем пританцовывая на костях свои ритуальные "семь-сорок". О Боге тут и речи нет. Этого уже похоронили окончательно, давно похоронили, Православия не вернуть, не опереться. Человек или Бог? Тут теперь только одно из двух, вместе ни за что не ужиться. Бога больше нет - выжили его из жизни. Нет Бога, иначе схватил бы лжеконкурента своей дланью за волосья, поднял под небеса - смотри чего понаделал!..
Миша кряхтит - видно как мысли ворочаются, что глыбы перебирает, и Петька-Казак не выдерживает, вторит Сергею.
- Копни глубже, найдешь гуще. По верху жиденькое, суетой своей круги пускает, лопается разным, прикрывая основу...
- Вот еще! - возмущается Миша. - Пристало нам в говне ковыряться!
- Так не бузи! Чего палкой по поверхности лупишь? Только попугать думаешь? Тут всех положено в клоаку спустить!.. Мы - кто, мы - кто..., - поддразнивает он Михаила. - Мы - русы! Русичи! Средь тех, кто у телевизора попкорн жрет русичей нет...
Людям с телевизионной зависимостью, которая прибирает пошибче любой наркотической, но которой, как все наркоманы, не дают отчет, жизнь без мерцающего ящика, обхитрившего их раз и навсегда, кажется пустой.
Когда такое случилось? Отчего? Почему? Отчего, вдруг, стало казаться, что в последние полтора-два десятка лет осталось в России только одно сословие - мещанское?
Идеи коммунизма прививались на корни общины.
И разве можно было привить идеи коммунизма иначе как на само тело ОБЩИНЫ, на ее сложившееся мировоззрение и мечтания? Возможно ли было в какой-либо иной стране кроме России?
Тело уже имелось и частью было подготовлено.
В чем смысл Первой мировой войны? Только ли личное обогащение их зачинщиков? Клана Ротшильдов и образовавшихся с их "рук"? А не главным ли изначально намечалось - повыбить лучшее крестьянство в войне - их пассионариев, избираемых миром, создать недовольство в городах, указать возможность скорой карьеры их отбросам? Всего того, чтобы государство упало на жертвенное блюдо.
В междоусобную войну толкали, убивая тех, кто этому сопротивлялся. Использовали отработанное веками умение стравливать между собой различные группы. Лозунг "грабь награбленное" объединил "социально близких", для достижения собственных целей, делалась ставка на самые низменные инстинкты, на возможность безнаказанно насиловать, мучить и убивать "чуждых" - только за то, что руки без мозолей, не обращая внимания на отсутствие мозолей у себя.
Отвагу власть свела, безрассудством закусила и теперь зарилась на ропщущих.
Иисус о евреях собственного времени высказывался емко, хлестко и, должно быть, точно - не зря же его распяли? Как там было в Евангелие от Иоанна за номером 8/44? - хмурит лоб Извилина: - "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи..."
Коммунизм внедряли большей частью бывшие лавочники и их дети, отсюда и кровавость - фарисейская получалась революция, буквально по ветхому завету. Может ли существовать милосердие лавочника к должнику? К тому, кого он считает своим должником? А тут были ростовщики с лавочниками сплошь потомственные, поколение от поколения, слабых на криводушие подобное в себе не держит.
Россия согласия на еврейский "эксперимент" не давала, но ее никто не спрашивал... Ее повели в рабство иудейское, опутав лозунгами для русского сердца - о всеобщей справедливости, о некой Общине. И понадобился Сталин, который создал и объединил вокруг себя партию хозяйственников, радетелей земли и государства, чтобы задачи "Еврейского интернационала" переиграть, стравить "пламенных революционеров" между собой и тем, их же желаниями и их же руками, зачистить их в столь проклинаемом ныне 1937. К 1940 Сталин зачистил и большую часть распоясавшихся исполнителей, был занят тем, что ковал кадры, проводил перевооружение, оставив общую военную стратегию на тех, кто казалось, лучшее ее понимал, на своих лихих командиров гражданской, и до войны оставалось всего полтора года... А в годы 50-е, после самой кровавой и опустошительнейшей из войн, "Капитал" Карла Маркса был полностью переписан на русский язык, и страна невиданными миру темпами и энтузиазмом становилась на ноги. Но со смертью Сталина, смертью странной, как едва ли не всех правителей радеющих о земле русской, во власть было проведено убожество - Микита Хрущев, немало порезвившийся в 30-е в уничтожении ближних и дальних, требующий у себя на Украине, как когда-то Дзержинский по Москве и всему доступному пространству, увеличения квот "первых списков" - "расстрельных норм"
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
"Мелькание еврейских физиономий среди большевистских деятелей (особенно в чрезвычайке) разжигает традиционные и очень живучие юдофобские инстинкты..."
/В.Г. Короленко - запись от 13 мая 1919 года/
"Эти русские - мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек. Мы, евреи, не даем пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется..."
/Г.Н. Михайловский со слов еврейки-чекистки - запись от 1919 года/
ИНФОСТАТ:
Всего официальных лиц высшего управления, решавших после октября 1917 по 1926 года судьбу России - 539 представителей.
По национальному составу:
Евреев - 82%,
Латышей - 6%,
Русских - 5%,
Немцев - 2%
"Преобладание евреев в этом комиссариате в годы моего пребывания в России (с 1922 по 1934 гг.) вызывало просто смех. Русские были представлены там седым швейцаром и пожилыми женщинами, разносившими чай..."
/У.Чемберлен, английский журналист/
(конец вводных)
--------
В 20-е "иезуитское мышление" разбило крестьянство на категории - противопоставляя их уже друг другу в их собственной среде, вооружив самых непутевых идеей, указав, ткнув на "виновных" в их непутевости. Гуляй, дети! Отцы в ответе... Предоставляя после помещичьих усадеб, где самые непутевые из работников уже получили искус, пограбить собственных соседей - "кулаков", пусть не в собственную пользу, но так это даже легче, когда грабишь соседа для "общества", центром которого считаешь уже себя.
Стали вязать оставшихся в живых рабов привычным - "по месту прописки".
Колхоз - та же община, только работающая не на себя, как бы не пытались ей это внушить. Идея правильная, созвучная, только... опять, словно нарочно, делая ставку на "социально близких", во главе хозяйств ставился самый непутевый хозяин - горлопан, поднаторевший за смутные годы в словесных сражениях, вооруженный парой модных непробиваемых лозунгов, из тех, что и раньше не имея собственного интереса на земле, кроме как взять все и сразу, а потом пусть трава не расти, из тех, кто срывался в город на заработки, но не работать топором и рубанком, а лакействовать в трактире или при лавке, или, повезет, так и в иных приказчиках.
Впрочем, бывало "разно всякого". Случались и толковые, только вот ошалевшие от количества спущенных декретов, и того, что за "идею" государство выгребает все до донышка, не дает стать на ноги. Случались и городские назначенцы, незнающие с какого бока подходить к коню, и какой стороной "плугу двигать"... Дай бог здоровья кнуту, а лошадь российская сама довезет.
Рычагом назначенцам служило - угроза потери партбилета, определяющее принадлежность к клану, пусть к малому, но начальствованию.
Крестьянство шалело. Рожденные раз креститься, раз жениться и раз умереть, какой бы не называли землю - "колхозной, "совхозной", "барской", но жили-то на ней сами - год от года, век от века - на своей родовой, где живали предки неизвестно какого колена. Бывало общипывали, но не до перышка, потом опять давали обрасти. Забирали на царские работы или войны, но не всей семьей - оставляли самый корень, к которому, к "росткам" от него, если повезет, можно вернуться - припасть к живительному, а тут...
На чужом все воспринимается как чужое, бережливость потеряли, брали с чужого, но не отдавали. Рожать, понятно, тоже стали меньше - кому передавать, если вкруг чужое? Что?.. Совхозно-колхозное помалу превратилось в ничейное - безхозяйное. Рань землю, не залечивай - греби с нее, срезай, не отдавай ей, не отдаривай ничем! Раньше всякий клочок унавоживали - земля отдаст сторицей. А теперь чем? Тем, что из тебя? Возделывали только по верхнему требованию не по собственному душевному желанию. Много ли такая земля даст? Городские умники завезли химию - с нее и на песке хлебушек растет - пожгли землю, обесплодили. Посадили на химию, как некоторых людей, что без нее и жизни не видят. Подрезали корень словно лопатой...
Власть в ее собственной дурости не уймешь. То нужны те "рабы", которым вовсе не платить - дармовая сила - держать впроголодь на самой дерьмовой пище. Тут и появляются такие указы как "три колоска" - статья 222, и топают на каторгу за горсть семян в кармане или пару каличин сахарной свеклы с колхозного поля...
Крестьянство, что самостийно пыталось закрепиться за фабриками, разными житейскими хитростями, сметкой своей, выбив справку от председателя, а то и паспорт - привычка обходиться как к колхозному, обходилась дорого... На всякую крестьянскую хитрость найдется свой хитрец, имеющий план по сдаче рабов. Иной получал свой пятерик, а то и все десять за кражу "пятидесяти семи метров пошивочного материала", а по сути за катушку ниток, заботливо размотанную и измеренную линейкой горбоносым чернявым следователем...
И спустя век - срок точки зрения истории ничтожный - разобщение, дробление ОБЩИНЫ на единоличников, начатое из лучших побуждений Столыпиным, было полностью завершено. Крестьянство, городское ли, сельское, в подавляющей массе своей мимикрировало в мещанство, равнодушное ко всему, что не касалось личного мирка. Словно подлое племя, жадное и наглое отныне стало определять национальный характер...
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
"...Мы должны превратить ее в пустыню, населенную белыми рабами, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась самым страшным деспотам Востока... Мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн... Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения... Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти... Кого можно - уничтожить, а остальных прижать так, чтобы жизнь была хуже смерти... Раздавим Россию... на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников..."
/Командующий Красной Армией Лейба Бронштейн - в миру - Лев Троцкий/
"Огромный процент работников прифронтовых ЧК... составляют латыши и евреи... и среди красноармейцев ведется и находит некоторый отклик сильная шовинистическая агитация..."
/Из закрытого выступления Троцкого на заседании Политбюро от 18 апреля 1919 года/
(конец вводных)
--------
...Черный кот, жмясь к стене, часто с опаской оглядываясь, прокрался до окна подвального теплоузла и скользнул под небрежно прибитую фанерку. Через мгновение донесся приглушенный концерт завываний. Застал ли он кого-то в своем доме или, напротив, не вовремя сунулся на чужое - кто знает? кто возьмется выяснять? - во всяком случае, не из людского племени, занятого собственным.
Мужик, стоя на балконе, смолит сигарету - свою несчитанную сигарету за день - рассеянно слушает новости: что-то то ли "про Ирак" не то про Иран, а может вовсе про Ирландские острова - кого-то там опять взорвали, что-то сбили или (как уверяют американцы) само упало... Сообщая вещи пожелтевшие, утерявшие прелесть новизны.
Что ему до чужой войны! Один из множества таких же мужиков, давно уже не озадачивающийся ничем. В том числе какими-то там базами НАТО у границ России, летающими на головами военными спутниками... А если ему кто-то скажет об этом, сдвинет брови, удивится: - Да, ну?! - И через мгновение забудет.
Его хозяйка, спешащая к очередной телевизионной серии накрыть ему стол, поминутно выскакивает в большую комнату - смотрит на часы и неодобрительно на экран, где показывают непонятное - "не про жизнь"...
В жизни всякого говна хватает. Иное - ой как! - соблазнительное. Как так получилось? - раз - другой, и уже не человек-разумный, а говноед - подсел на телевизионное... Уже и не выкорчевывать то, что вкладывает телевизор - поспеть за ним невозможно! - речи разумные - непременная принадлежность России при всех режимах - все реже звучат на кухнях. Мало кто способен вскрыть, показывая обратную сторону "ящика" - жилище пауков - пыльное, грязное, с надписями "маде ин не наше"...
Случайно прижитый сын - повод женитьбы, ее упрек и недоразумение, уставившись в мерцающий экран плохенького монитора, "чатится" в своем отгороженном углу так лихорадочно, будто от этого зависит его жизнь.
Дочь-малолетка, поднабравшись от телевизионного же - рекламирующего решения всех ее проблем, трогает себя за титьки - насколько выросли, уже в нетерпении скорейшим образом превратиться в женщину той породы, что в некоторых деревнях Саратовской области называют - "ебанашка", в Псковской - "хвостодрючка", а в Тверской и Новгородской - "бздаболка" - ...
Приходит голод - уходит стыд. Случается, стыд уходит и под сытость...
"Мы украдем ваших детей" - прискорбно, но уже "де-факто". Состоялось! "Мы зачаруем и вас" - нигде не озвучивалось, но "вы" - в этом раскладе продукт побочный, который вскоре сам по себе вымрет, оставив "жилплощадь" подготовленным потомкам. Всегда есть программы "максимум" и программы "минимум"...
Усталость имеет способность накапливаться. До той степени, что человек говорит себе: "А не пошло ли оно...!" ...и шагает с балкона.
Еще одна смерть в череде многих, оставшихся незримыми. На чей счет ее записывать?
Извилина думает - "тихие смерти", как бы много их не было, останутся за кадром и вряд ли будут записаны на чей-то счет - хотя годы нынешние, раз пришла к власти та же шайка, количеством смертей от тех прошлых лет не отличаются, когда-то явное, нынче скрытное. Хотя восторги по этому поводу, нет-нет, а проскальзывают. Это надо же какой кусок ужираем! Россию!..
И почему это от внимания книги "Рекордов Гинесса", тщательно, даже с любовью расписывающей серийных убийц, ускользнули "расстрельные тройки", созданные стараниями пришедших к власти и представляющих эту власть? Не потому ли, что исполнители не удосужились прикрыться псевдонимами, как тогда было принято среди еврейства, особо часто мелькающего на страницах газет? А ведь только представителями семьи Кацнельсонов-Фриновских всего за какие-то полтора-два года их деятельности в пограничных округах были убиты сотни тысяч русских людей. Только ими!
Давно ли Николай Карамзин писал с удивлением, не понимая о чем перья точатся: "Истинный космополит есть существо метафизическое или столь необыкновенное явление, что нет нужды говорить о нем, ни хвалить, ни осуждать..." Ста лет не прошло, как космополиты стали убивать уже не отдельных людей, а стремиться уничтожить целые народы несогласные с их "философией". Вот имена, которые надо обязательно вставлять в учебники наравне с самыми проклинаемыми и презираемыми именами в истории человечества. Такие, как Кацнельсоны родные братья - Залман, Берка и Израиль, они же братья двоюродные Мордуху Мордке Фриновскому, на тот момент начальнику Главного управления погранвойск Российской республики, что по приказам числился уже как "Михаилом Петровичем Фриновским". Его многочисленная родня, что со всей страстью занимались убийствами русских людей - Исаак Межеричер и Вольф Гуревич - мужья Брони и Цили, сестер Фриновского, Мякотенок - его племянник... По архивам пограничных округов получается, что на счету этой еврейской семейки сотни тысяч человеческих душ... А сколько убийств они совершили потом? Сколько на совести (хотя о таком предмете, как совесть, здесь не имеет смысла) у самого Фриновского?
И все же, рекордсменом даже среди них, можно считать Кацнельсона Израиля Боруховича - 77 420 смертных приговоров с "немедленным исполнением" только за девять месяцев! По 286 в день. По расстрелу каждые пять минут... И все это только в составе "тройки", без учета множества других оптовых санкций на убийства, без учета перерывов на еду, сон и справления других "естественных" потребностей Израиля. А ведь всякий раз, "по положению", зачитывается дело, приводится "обвиняемый"... Это только по убийствам, которые попали в архив, а сколько незаархивированых? Сколько "списками"?
И как быть с его сегодняшним теской? Тем, что уничтожил национальный рубль, осуществив обвал? Тоже Израилем (Израителем), но которого знают и клянут под псевдонимом Анатолий Кириенко, по прозвищу "Киндер-сюрпиз", на чьей совести за пять месяцев премьерства убийств много-много больше, чем у наделенного рукописным мандатом партийного "близнеца". Два Израиля - два символичных имени, два нечеловека, возможно, что и для собственных-то дел выбранных не случайно, а подобранных по имени. С них, любителей Кабалы и символики, станет... Или это имена собственные заставляют купаться в крови не по локти?
В прошлом, при первом Израиле, в русских городках, попавших под новую власть, следовали следующему распорядку: перво-наперво объявляли обязательную регистрацию и, по возможности "тихо", расстреливали всех офицеров - пока только их, чтобы не слишком взволновать горожан (обыватель склонен сам додумывать чужие вины и искать оправдание всякой власти, пока дело не коснулось его самого); потом убивали всех дворян, кого не убили раньше; следующий заход посвящался священнослужителям: вот наставала очередь купцов, и можно было переходить к профессорскому составу, преподавателям, учителям и всяким разночинцам...
Еще менее мудрствовал Израиль-второй - "русский" премьер Кириенко (чего мудрить, если все давно решено?), но деятельность свою озвучил без стеснения лишь в 2002: "Элита должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках..."
Извилина думает, что при плаче евреев о собственном "Холокосте", следовало бы всякий раз подставлять им зеркало, ищет иные объяснения - не находит, ищет оправдания, и всякий раз упирается только одно - ВЛАСТЬ. Безудержное стремление властвовать всегда, везде и упиваться этой властью - тайно, явно, но упиваться, как иные существа упиваются кровью, вбирая в себя много больше собственного веса и никак не могут опиться, насытиться...
Общее число казненных в начале 20-х годов по семи пограничным округам, только приказами ЧК - "троек", по приблизительным прикидкам составляло около миллиона человек (из попавших в архивы) - не включало рутинных, в оперативном порядке ведшихся, ликвидаций бесчисленных "нарушителей границ", десятками тысяч, а возможно, сотнями тысяч пытавшихся бежать из России. "Семейный подряд Кацнельсонов-Фриновских", их вклад в организованно проведенный "холокост" одним лишь "пограничным ведомством" -- малая толика того, что было проделано на территории всей России куда более серьезными ведомствами, действовавшими на неизмеримо более обширных, чем "пограничная зона", и несравнимо более плотно населенных пространствах...
Только одна семейка превзошла результатом многие дивизии кровопролитнейших из войн, однако не личным геройством, а в деле палаческом, позволившем говорить о "рекорде" одной нации по отношению к другой.
Кто знает, - думает Извилина, - пройдут какие-то пять сотен лет, перепишут историю "под себя", и возникнет по этому поводу еще один веселый праздник Пурим, а Израиль Кацнельсон,Мордух Фриновский, Бела Кун и Землячка особо "отличившиеся" крымскими расстрелами русских офицеров и солдат под "еврейское честное слово", сионист и "член военного совета" Лев Мехлис, что в тех же местах, но 1942 году сделал все мыслимое и немыслимое, чтобы перемолоть тысячи и тысячи, - все будут объявлены спасителями еврейского народа от уготованного им...
Россия? С Россией почти покончено. Чтобы взять власть "всерьез и надолго" первым делом уничтожаются учителя на местах, которые могут, способны нести СЛОВО, затем это "слово" подменяется "словцом" - собственными пустопорожними словами. Но теперь и это уже завершено - можно кодировать на что угодно, в каждый дом нести слова смерти и разложения, приправленные парфюмом рекламы...
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ТРОЙКИ ПОГРАНИЧНЫХ ОКРУГОВ
Архангельск (Северный пограничный округ) - с декабря 1919-го (полтора года деятельности) 25 400 смертных приговоров с "немедленным исполнением".
(В дополнение без заседаний "тройки" Залманом Кацнельсоном расстреляно более 34 200 человек, свезенных из организованных 9 декабря 1919 концлагерей Холмогор, Пертоминска, Плясецка, Ельнинка...)
Петроград (Северо-Западный пограничный округ) - с январь 1921 по июль 1922 года - 47 680 смертных приговоров с "немедленным исполнением"
Минц Николай (настоящее имя - Евзер) Григорьевич (настоящее отчество - Ерухимович).
Смоленск (Западный пограничный округ) - с января 1922 по август 1923 года - 22 734 смертных приговора с "немедленным исполнением".
Организаторы:
Кацнельсон Борис (настоящее имя - Берка) Борухович (председатель "тройки"),
Куц Израиль Яковлевич,
Кригсман Моисей Львович.
(О дополнительных "несудебных" казнях сохранилась копия донесения заместителя Б. Б. Кацнельсона С. Возницына: "...в дополнение к нашим NN от... расстреляно белополяков и их пособников из граждан РСФСР... числом -- 8674...")
Баку (Закавказский пограничный округ) - с марта 1921 по январь 1924 года - 67 452 смертных приговора с "немедленным исполнением".
Организаторы:
Гуревич Владимир (настоящее имя - Вольф) Яковлевич (председатель "тройки"),
Багиров Мир Джафар,
Гнесин Павел Гаврилович (настоящее отчество - Моисеевич).
(В дополнении: "несудно" расстреляно "более 44 600...")
Ташкент (Туркестанский пограничный округ) - с августа 1925 по май 1926 года - 77 420 смертных приговоров с "немедленным исполнением".