"Вымыслы нравятся; но для полного удовольствия должно обманывать себя и думать, что они истина. История, отверзая гробы, поднимая мертвых, влагая им жизнь в сердце и слово в уста, из тления вновь создавая царства и предоставляя воображению ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет пределы нашего собственного бытия; ее творческой силою мы живем с людьми всех времен, видим и слышим их, любим и ненавидим; еще не думая о пользе, уже наслаждаемся созерцанием многообразных случаев и характеров, которые занимают ум или питают чувствительность..."
Николай Карамзин "История государства Российского"
Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
"ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - книга вторая
Часть Пятая - ВРЕМЯ "Ч"
"Славяне - планетообразующий народ. Наряду с китайцами, индусами, западноевропейцами, американцами, арабами... Память об этом старательно вытравляется, истребляется национальная гордость великороссов. И время работает на это - взрослеет поколение, рожденное в провинциальном захолустье /провинция, как известно, понятие не географическое/, лишенное "имперских замашек", оставляющее их другим. Быть может, убеждающие нас смириться не видят в лакействе ничего унизительного? Быть может здесь генетика? Но века холопства не проходят даром. Наши меньшие братья - болгары, чехи и поляки - уже привыкли к окрику хозяина. Мы нет. У нас это впереди, если мы забудем, что желание - отец достижений, а воля - их мать. Нам остается занять место Африки, к чему нас усиленно склоняют /и это проигрывается сегодня, как наиболее естественный сценарий/, либо должно случится чудо, и вырожденцы вдруг поймут, что такое их Родина..."
Иван Зорин "Нам предлагают умереть"
"К российской истории необходимо относиться с точки зрения ее полезности, как к уроку для последующих поколений. Положительные примеры должны перевешивать, примеры гордости выявляться все до единого, переноситься и выдаваться как характерные, присущие народу свойства, случаи нелицеприятные ретушироваться, иметь объяснение и конкретного виновника. Только тогда уроки эти выращивают здоровую личность - гражданина..."
Александр Грог "Этюды смысла"
Глава ДЕВЯТАЯ - "ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ"
Ручные, прикормленные и "дикие" корреспонденты, сбиваясь с мысли, возьмутся изыскивать причины очередной начавшийся войны, тщательно обходя, либо забывая единственную истинную - "деньги", а с ними как "природу вещей", так и "породу людей". В "разложенное по полочкам" не было про гарантийный срок хранения боеприпасов, безостановочность производства новых, и срочная денежная "необходимость" освободить склады. Но есть еще одна немаловажная. Патенты.
США с 1945 года бомбили 22 страны мира. На маленький гордый Вьетнам сбросили больше бомб, чем затрачено было за всю Вторую Мировую войну - считалось, ему попросту не повезло, слишком близко к точке очередного переоснащения армии, и не Вьетнам, так другая страна Юго-Восточной Азии, едва ли не тыкнутая в карту пальцем наугад, но произошли бы те же самые события - военно-промышленный комплекс США, несмотря на окончание войны, продолжал работать на полную мощность, превратился в монстра, которого уже никто не мог остановить. Плавный, постепенный эволюционный процесс разработки и модернизации известных видов вооружений начал уступать место скачкообразному их обновлению. Появилось не просто новое оружие, а целые боевые системы, способные выполнять те задачи, которые ранее возлагались в основном на живую силу. В войне в Корее (1950-1953) было применено 9 ранее неизвестных видов оружия. В войне во Вьетнаме (1964 -1975) таких видов было уже 25. В войнах и конфликтах на Ближнем Востоке (с 1967 по 1986) - около 30. В войне в зоне Персидского залива (1991) - свыше 100... Сколько в сегодняшнем Ираке еще никто не подсчитывал.
Есть собственные патенты и у террора.
ШЕСТОЙ - Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
/"Ч" минус - значение ИКС/
За несколько часов до событий, два человека, ничем не примечательных (впрочем, в одном любители местного телевидения, присмотревшись, признали бы скандально-известного комментатора), сошлись у здания, где обидели заезжего мэра - того, что любил везде чувствовать себя как дома, того самого, что по месту работы привык носить демократическую кепочку, а по месту святости кипу, обидели тем, что встретили не как президента, а как какого-то... мэра. Резонно оскорбился. Ведь, всей этой Латвии, если даже выгрести со всех хуторов до последнего национала, набралось бы едва ли на один район Москвы. Да что там! Загостившихся в столице азербайджанцев и тех больше! В общем, обиделся мэр всерьез и (не в отместку ли?) повелел за счет города-ростовщика, где мэрил бессменно, бесконтрольно, так отреставрировать бывший союзный "Дом Культуры Вагоностроителей", чтобы походил, как минимум, на московский метрополитен... Сделали, заодно и переименовали. Клуб, носящий отныне горделивое название "Дом Москвы", превратился в хлебное место лиц той же "мэрской" национальности, что тут же взялись держать стойкую оборону против всяческих "чужих", достойную по мужественному отчаянью едва ли не обороне самой Москвы в холодную зиму 1942 (если бы только их предки принимали в ней участие), отчаянно грызлись между собой - вполне естественный процесс начального периода - когда еще не определилось, не застолбилось "на веки вечные": кому и сколько полагается от "северного спонсора", вкладывающего ежегодно средства немаленькие, чтобы в клубе было все лучшее: костюмы, реквизит, отчетные культурно-политические шоу, туалетная бумага и всякое, на чем "семейный клан", широко рассеянный по всем странам мира, мог бы заработать дополнительно...
Скотина бешенная! - возмущается в душе Виталик, уже перебирающий в уме все дурные расклады - что позже будет орать на операторов: как своего личного, так и спешно вызванных "разовиков", отправлять их на "точки", зажмурившись от страха пускать материал, лепить к нему свое мутное предупреждение, мало что добавив, некие невразумительные растерянные комментарии. Да и как тут не возмущаться, если не оставили и капли времени на какой-нибудь хитрый маневр, до которого обязательно додумался бы, подстраховался! И колоться, так или иначе, придется, в том числе и на том, что не совершал...
- Опять к нам?
- Куда же без вас!
- По кофейку? Тут рядом...
- Только условие...
- Это понятно, - перехватывает Виталик. - В сортир вдвоем. Все телефонные разговоры при тебе, никаких кодовых фраз - да и откуда они у меня, что я внешник какой-то? Или прямиком из Моссада здесь прописку получил?
- Все вы из Моссада по факту национальности, - грубит Лешка-Замполит. - И внешнее с внутренним границ у вас не имеет.
- А вот за этим ты моего папу не ловил! - возмущается Виталик. - И по причине моей обиды будешь платить за себя сам, хоть я и приглашаю. Командировочных хватит?
- Хватит.
- А то могу занять. Под процент, разумеется... но божеский.
- Это от какого бога? От вашего?
- Наш старше! - убежденно говорит Виталик. - Ему предпочтение; велел, если акуму и давать, так только в рост. Так оплатить?
- Не купишь!
Виталик жаждет славы. Но сейчас, когда она под рукой, пугается - слишком хорошо зная, с кем дело имеет. Словно стиснули с двух сторон, вот-вот, хрустнет, а навазелиниться на все возможные стороны ложью, чтобы выскользнуть, никак не успеть. Парадокс, но одновременно Виталик больше всего ненавидит "частных лгунов", когда встречает подобных любителей - оскорбление его профессионализму! - свирепеет. Врать не каждому дано - по иной плоскости скользя, можно и узанозиться, и Виталик примером собственным учит "врать гладко, врать гадко, чтоб против ветра, а запашок все равно сзади - пусть и по следу, а не нагонят". Как всякий телевизионный комментатор, Виталик готов врать до обеда, в обед, да и к ужину оставлять не чуток. Всего враз не переврешь. Не уставая при этом переживать, что слава скоротечна, она только на какое-то время подсвечивает себя фонариком, потом заканчивается масло слов, и "слава" занимает свое место в каком-нибудь пыльном музее или каталоге... а иногда и вовсе не занимает - испаряется бесследно.
- Я тебя умоляю! - укоризненно восклицает он едва ли не поминутно, причем с той непередаваемой интонацией в голосе, из-за которой случайный собеседник теряется, путается в определениях предъявленного "человеческого вида", и уже не рискует в его присутствии рассказывать некоторые анекдоты.
Хемингуэй говорил, что свое представление о чести существует и у карманных воров, и у портовых шлюх. Исключение составляют политики и корреспонденты, а телекорреспонденты превзошли всех. (Последнее он не говорил, но верю, вполне мог сказать.)
- Не бедствуешь! - определяет Замполит по тому, как лихо Виталик "надиктовывает" заказ официантке.
- Думаешь, все так просто? - возмущается Виталик. - Чтобы студию пробить, кого только не перелизал! Конкуренция!
- Сожрите друг друга! - со всей искренностью желает Лешка. - Последнего черт приберет..
- Тогда тебе, вместо горячего, будет цитатка на засыпку: "В любом суждении любой нации, и по любому, кстати, поводу, есть значительная доля истины..."
- Лучше бы сразу брякнул: Троцкий - русский патриот... - упрекает Леха.
- Да-а-а... - тянет Замполит, - по бредятине вы первые!
- Опять намеки? Все еще считаешь, что в той операции от 11 сентября Моссад участвовал? - взвивается гневным возмущением, что кажется, вот-вот, рванет на себе тельняшку (только тельняшки нет) и закричит этаким непонятым праведником: "Стреляйте сволочи!", вот только сволочей нет, сам, по признанию, сволочь изрядная, да и стрелять никто не собирается.
- А кто еще?
- Правильная расстановка вопроса. Одобряю! - моментом остывает Виталик, будто и не было ничего. - Тут совсем тупым надо быть, чтобы не разглядеть. Да разве наши евреи на их фоне не фотографировались, приплясывая от восторга и нетерпения? Даже моссадовцы на этом попались. Что им сделали? Задержали-извинились-отпустили. Опять же 4 тысячи еврейских работников на работу в тот день не вышли по каким-то причинам? Почему? На бирже кинулись играть! Сколько в тот день приобрели? А за день до того? Это только поигрывая на падении акций самолетных компаний и разорении страховочных... Что им сделали? Сообразил?
- А ты как считаешь? - улыбается Лешка-Замполит.
- Что за еврейские манеры отвечать вопросом на вопрос?! - не на шутку сердится Виталик. -- Это наша национальная черта, и не подмазывайся! Ну, так сообразил? - подозрительно переспрашивает Виталик, и тут же взрывается праведным негодованием: - А вот и неправильно! Ты соображать не должен! Это опять дело подсудное! Всякое публично высказывание соображений по этому поводу считается антисемитским, со всеми вытекающими неприятностями демократического уклада жизни. До пяти лет с конфискацией!.. Ты даже намекать не имеешь права! Конечно, самострел - ну и что? На информации кто сидит - ты или я? То-то же! Это теперь входит в число семи информационных чудес, наравне с заявленными причинами войны с Ираком, дядей Беней, который на ладан не дышит, и другими...
Прихлебывая кофе, втолковывает Лехе, словно любимому из учеников.
- Путь России - это тоже одно из семи информационных чудес! Что парадоксально, Россию в состоянии спасти только конфликт жидов между собой. Если "русская" часть жидовства решит, что накладно платить такую дань, как "стабилизец", что лучше бросить средства на укрепление собственных позиций, а с ними - куда деваться! - и государственности, что в этом случае она поимеет больше, а заодно и слишком кошерных... Если сочтет, что в состоянии провернуть подобное, противостоять зарвавшимся коллегам златотельцовым, что по ту сторону океана, которые, в общем-то, никогда не считали их настоящими евреями...
- То?
- Пожалуй, еще побарахтаетесь, - урезает свое выступление Виталик.
Виталик с Лешкой любят разговаривать меж собой на том градусе откровенности, что скрутит почечной судорогой всякого постороннего - это их давняя игра.
- Вот все хотел спросить - на кой хрен вы этого несчастного Граубе - в смысле, то что от него осталось - на ступеньки Еврейского Культурного центра положили?
- А куда еще? - удивляется Леха. - Ваш же человек!
- Эх! Вот нет в вас чувства эстетики юмора! - упрекает Виталик. - Все бы вам прямолинеить!
- И как надо было?
- Тоньше!
- Например?
- Указ Петра Первого слышал? "Запретить косым и рыжим свидетельствовать в суде - понеже бог шельму метит..."?
- А что? Грамотный указ. Разве не против вырожденцев был направлен?
- Про английского историка Ирвинга слышал? Которого за недоверие к еврейскому Холокосту не столь давно оформили на три года?
- Вы их столько пересажали, всех и не упомнишь.
- С этим веселее обошлись. Мало того, что арестовали за высказывание 16-летней давности, но судил его по "еврейскому делу" кто?
- Еврей?
- Правильный ответ! Соображаешь. А какой? - Виталик, собрав глаза кучкой, старательно фиксирует взгляд на кончике своего носа.
- Косой и рыжий?
- Молодец! - довольно кивает Виталик. - Вот это мы и называем тонким еврейским юмором!
- Юмористы! Трудно было найти?
- "Понеже бог шельму метит"? У нас таких сколько хошь! На все случаи! В Израиль бы съездил, там походил. И скажи после этого, что не схвачено? Этим Ирвинам, да хоть какие известные историки, хоть какие факты приводи, здесь без шансов. Суд кривой, да судья кривенький - будет наша прямая линия!
Впрочем, от собственной реплики про "кривого судью" Виталик слегка морщится. В кривом глазу и прямое криво. Виталик, словно на смех, слегка косит, потому щурится "ленинской добротой" - считая, что от этого не так заметно.
- Что мы - кофе да кофе, - уговаривает Виталик, - может хряпнем?
- Я на работе, - говорит Леха не без сожаления.
- А я - нет! Я - хряпну! - заявляет Виталик и заказывает коньячку.
Выпив, быстро розовеет. Смотрит благодушно.
- За людьми и я человек, - говорит Виталик.
- Научишь?
- Нашему? А время есть?
- Учебе всегда есть время.
- Тогда слушай сюда, - заговорщицки склонившись над столом начинает Виталик. - Всякий жид, когда тебя обуть норовит, основу заквашивает на правде - это потом индигриденты меняет, как вкус забьет собственной липовой преснятиной... Что делать тогда, спрашиваешь? Как какой-нибудь жаловаться начинает, жалобиться, плакаться про жизнь свою горькую, сразу фильтруйте, да справочки поднимите - удивитесь себе сами. Вот, к примеру, отчего вы, русские, не жалуетесь, если по статистике на каждую сотню воевавших у вас самые большие потери? За шестьдесят процентов! То есть, из трех, ушедших на войну, вы двоих потеряли, а третий - раненый! Больше потеряли, чем от любой другой воевавшей нации. И не холокоститесь, не трубите об этом, а ведь выбили у вас не последних - лучших выбили! Такое и через сотни лет аукается в последующих поколениях. Проредили генофонд? Хлебайте сегодняшнее рабство.
- Смел ты, однако, - поощрительно отмечает Лешка-Замполит. - Так сходу, да военную тайну.
- Почему выдаю? А кто вас слушать будет! - хохочет Виталик. - Все рупора у нас. Вот я кто?.. Про козла не надо. Я - телекорреспондент. А ты - кто? Ты - носитель информации. А какой будет информация, что от нее останется, как ее повернуть или вывернуть, я буду определять, согласно политике своего хозяина. Так что, мир про мои проценты услышит, а про твои - никогда!
- Хитро!
- Потому как давно задумано и апробировано! Вот перечисли-ка мне видных еврейских деятелей - культуры там всякой, науки какой-нибудь - пусть даже липовой, погибших в фашистских лагерях?.. Не можешь? И мы не можем. А что услышишь? Про - вообще! Про цвет еврейского народа, погибшего в печах. А что под этим? А под этим, может быть, и то, что это нам требовалось проредить, сбросить балласт. А может быть, и другое - то что тебе никто не скажет, даже я. Это же особый шик - наши еврейские разборки перевести в ваши вины и заставить за них платить.
- "Лукавы грехи их"! - цитирует Лешка-Замполит.
- Грехов много, да денег вволю. Занять? Деньги без греха к рукам не липнут.
- Ты, Грешник, меня не соблазняй, все равно не отпущу - не велено!
- Меня или грехи?
- А это по обстоятельствам, - мутит Леха.
- Я тебя умоляю! - восклицает Виталик, забыв на время, что является бессменным председателем "общества рижских похунистов" (есть такое - прости читатель! - где не столько должность, сколько звание, поскольку, каждый может претендовать, но не каждый может достичь), с запозданием соображая то, что по факту титульной планетарной национальности во всех опасных делах ему положено шагать позади, но шагать твердо, убедительно, громко злословя на впередиидущих.
- Чему? - удивляется Леха. - Войны не начинать? Так идет уже, мы только подключаемся. По профилю своему вступаем - как должно присяге.
- Да! Разделяю! - воодушевлено подтверждает Виталик. - Вот тебе крест! - крестится он левой рукой. - А вот тебе - два! - крестится правой, не отпуская из нее вилки. - Разделяю! Причем строго на две части: одну отметаю полностью, со второй категорически не согласен! Вот и Менцзы - а это китайский мудрец такой, - уточняет Виталик, - как-то сказал: "Любящие войну, заслуживают величайшего наказания. Человек, утверждающий, что он может собрать войско, и что он искусен в сражении - величайший преступник..."
- Ну и что? - искренне удивляется сказанному Замполит, который свой язык не в смоле держал. - Понятно, что за тыщи лет многое сказано - и "взад", и "впред", и "впромеж", и "всупротив", а кое-что из этого было даже и записано. По закону диалектики, даже вашей кривой диалектики, количество рано или поздно способно разродиться качеством...
- Если, конечно, остальные не затопчут! - впихивает своих полшекеля Виталик.
- Согласен! - кивает Леха. - Одно не пойму... Мало чего брякнули в том же Китае - это ж черт узкоглазый знает когда! - да, поди, еще и неправильно перевели - так что же теперь? Из всякого их лукавого косоглазия веселья себя лишать? Я вот, например, войну люблю, и того нисколько не стыжусь! Война словно бумага с правдой - всякого пропечатывает: чего он в этой жизни стоит! Где еще такое прочтешь?.. Короче, один русский мудрец, и не в века отдаленные, сказал мудрилам коротенько, при минимуме гласных: - "Пшли нахр!".. Те поняли и пошли, не будь японо-китайцами, за Амур!
Замполит в час "икс" предпочитает не философов-теоретиков, а практиков, вроде того, что всего каких-то сотню лет назад, видя общее падение нравов, с горечью отмечал: "То, что сегодня не каждый мужчина может умело отрубить голову, говорит о всеобщем вырождении..." Не упускает удовольствия и это процитировать с собственными к этому случаю добавками.
- Дурак был Граубе, вот детишки теперь в кочанья и играются. Но вы тоже хороши! Дай волю дураку - он еще возьмет, потом и третью потребует, наигравшись в две? - уязвляет Виталик.
- Воля одна, и ею не наделяют, ее берут, - режет язвы Леха. - И опять же, ее нельзя отнять, если человек вольный. Забрать можешь свободу, ее же дать, продать, подарить, сдать под проценты или без, но лишь рабу! И он не будет ей рад. Да и что ему делать с вашей свободой, на что равняться, если вы сами рабы? И мышление у вас насквозь рабское - мечты о золотых клетках. Иллюзия, что чем больше денег, тем больше свободы они дают. Вяжут! Путы ногам и душе!
- Философия бомжа!
- Я не бомж! У меня - Родина, а значит и дом. У тебя что? То Родина, где бабок срубить побольше? Капусты? Козлиные мечтания?
- Если бабок много, родину можно купить! - отмахивается Виталик. - В любом месте!
- Родину можно только продать! И один раз! Остальные - сколько бы ты за нее не выручал, как бы не комбинировал, факта продажи не меняет - продано! Продажа и предатель, когда дело касается Родины, - синонимы, поскольку она не плод твоего труда, а мать тебе... хотя в вашем случае - извини! - я бы изначально советовал аборт.
К старой брани немного новой ссоры надобно.
- Вот только хамить не надо! - замечает Виталик.
- Что ты! Я всегда предельно вежлив с человеком, которого при случае собираюсь утопить как опаршивевшего заразного кота!
- Что ж не сейчас?
- Не провоцируй. Добрый пес на ветер не лает!
- Надо же, чуть не забыл! - восклицает Виталик, хлопнув себя по лбу. - Вы же - псы! На службе себя считаете! И не у кого-нибудь, не под человеком или даже неплохонькой конторы, а всего государства разом - его охраняете! Никак не меньше, на меньшее вы и не согласны! По собственной команде "фас" готовились бросаться. Без оглядки, и не думая на кого собственно, по силам ли вам... Сейчас значит настолько одичали без привязи и будки, что решились - сами по себе! Без крыши? Так?
- Не раскручивай! - говорит Лешка-Замполит, тоже думая о Виталике - что он такое? Снаружи человек, а внутри себя словно сорный веник - всего на нем налипло, а где-то промеж прутьев, должно быть, и душа. Если есть она, если можно ее от мусора отличить. Виталик - болтун-профи. Извилина сказал, такое грех не использовать. А иной бы удумал - совсем как Лешке сейчас чешется - отрезать ему собственной головы неприятеля! И кем бы он стал в этом случае? Пустой разговор - пустое решение! И что? Пошел в рабы - рабски и твори! Не изображай себя свободного. Труд рабский и труд вольный в разы отличаются. Сколько их таких, осмысленно или нет, шалят языком, машут перышком, или, как сейчас говорят, "настукивают по клаве" - варганя горячие пирожки с утятиной. Не языки надо отрезать, ох, не языки...
- И за что ко мне такое неуважение?
- Густо гадишь - на все стороны разом, - бросает упрек Леха.
Виталик понимает с полуслова.
- Зато живой! Всерьез не берут. Обид много, оттого и дристун.
- На своих-то чего обижаешься?
- А кто они свои? Опохаблено все, - сердито отмечает Виталик, опрокидывая в себя коньяк.
Леха обидно хмыкает, и Виталика пробивает на красноречие. Есть потоки, которые трудно остановить:
- Вы все время ищите заговор там, где его нет. Массоны? Херьня! Иллюминанты? ... Ряженые! Двойное, тройное прикрытие - собирание в корзины козлов отпущения, страховка, использование. На самом деле - мафия, обыкновенная экономическая мафия. Семья! Только, сам понимаешь, масштабчик уже другой, это... по вашему сказать? - поширше будет! Но и попробуй такой кусочек, как Россия, разом заглотить! А переваривать сколько надо? Сколько собственного пищевого сока на нее исторгнуть? Штаты мы сколько переваривали? Едва ли не с их основания! А Россия дошла пока только до состояния полуфабрикат, это пока еще полусырое. Была бы вместе с Украиной и Белоруссией, еще, быть может, колом поперек и стала, но не для того дробили... - Виталик сердито кромсает бифштекс на тарелке. - А мечтать? Мечтать мы вам разрешаем. Об том, например, что если вас сглотнули, то печалится еще рано - теоретически-то два выхода у вас еще есть. Но к свободному выбору отношения уже не имеет, это не ваш выбор, а наш. Нашего организма! Во всех сложных случаях, вроде вашего, ежа следует облысить, и чтобы едва ли не сам, исключительно "добровольно" от собственных игл отказался. Англию, как выстригли, так и проглотили. Еще во времена Генриха, не помню какого - нехилой версии Ивана Грозного - начали лысить и воспитывать. Ваш Ваня две тысячи казнил - весь мир его сегодня считает самым кровавым властителем диких, так и неперевоспитавшихся русских. Генрих - четыреста тысяч, это как минимум! В двести раз! Ни-че! Кино теперь снимаем про его несчастную любовь и терзания. А вы своего, что ни кино, кровавым маньяком рисуете без царя в голове. Повелевать - кровь проливать. Иван Грозный младенец пред нашим по пролитию крови - да и кого он резал? Бояр! Наш Генрих кого? Народ! А на что, спросишь?
- Спрошу! - честно говорит Лешка-Замполит. - Обязательно спрошу!
- Это мы зачистку производили! Смена веры, смена пастырей. Могло такое получиться с колониальной империей? Могло, но тогда глотать пришлось бы с иглами, а так голенького, самолично выбритого и вымытого. Английские премьеры теперь, какого ни назначь, за инструкциями летают, звонят ежедневно - навязываются, надеются, что под хвостом прилипнув, впрыгнут в "золотой миллиард"... Ваш Борька-Пьяница, с самого начала был не ваш, а наш! На какой его крючок поймали? На жену. Как и Горбатенького. Да не имей он жены-еврейки, разве допустили бы к власти, будь он хоть трижды дурак и алкаш? То, что Бориска сам мордвин, а не русский, едва ли за значение принималось - партиец, сам понимаешь, национальности не имеет, тут просто срослось на всем. Вполне мог быть и другой шабесгой. Мало ли таких? На Украине, хоть со второй попытки, но Юща в президенты провели? А потащили бы его, если бы не жена, опять, как ты понимаешь, насквозь наша, хоть до десятого колена ее просвечивай, да еще с детства воспитанная правильно и на "правильных" территориях? В Грузии - Саакашвили, которого убедили, что на самом деле он природный Исаак, а "швили" - это дань аборигенам. Не его, так другого, да хоть бы ту их бабу - забыл, как ее там? - и тоже будет горская еврейка. Но Исаак-ашвили, сам понимаешь, женат исключительно правильно, учился - то есть инструктаж проходил, не где-нибудь, а на центральной хате. Потому при своем месте. И осмотрись - найдешь ли хоть во Франции, хоть на Филиппинах правителя, который был бы сегодня неправильно женат?..
- Китай?
- Китай мы освоим! - отмахивается Виталик. - Убедим каких-нибудь извращенцев, что они утерянное племя израилево и проведем во власть! Раздвинутыми вперед ногами и проведем!
- Сильна земля иудейская бабами! - повторяет Леха, и не понять - спрашивает или утверждает.
- А то! И по пожарищам ей не таскаться, иная жизнь, не ваша, задачи тоже...
- Другим местом?
- Правильно! Только не то, что ты понимаешь, а "другим местом" - это мужу, новому подписному шабесгойчику помочь. Поставить на место, в смысле на должность, усадить на то, что повыше. Чтоб сиделось ему, пусть на нашем члене, но с удобством, а доход, те подношения, что к ногам его, все в "семью" шло - детям, которые, сам понимаешь, больше не ваши, а совсем наши нашим воспитанием, и по закону, который всегда над вашим, который вам не перекрыть, потому как это Галахея! - с предыханием говорит Виталик. - Не покрыть вам этот закон, никак не покрыть, хоть тыщу лет проживете! Все в общий дом, все в копилочку...
- Где копилочку держите? - интересуется Леха, мимоходом посмотрев на часы.
Виталик враз умолкает, словно воды холоднющей хлебнул без расчета, скулы свело не отдышаться, потом оттаивает, улыбается, грозя пальчиком... Погрозив, опускает, задумавшись, мрачнеет челом, и вяло подняв опять грозит, но уже совсем без улыбки.
- Это вопрос вопросов, ответа на который никто не знает. А прознаете - где, даже мне не шепните, потому как тут зачистят всю семью до последнего колена, и даже тех родственников, которых я сам не знаю. Ишь ты! Прямо в пот бросило... - и продолжает с оборванного: - Вот умер Ельцин или его двойник - какая хрен разница? - что будет вам внушаться? Что сами, исключительно сами, посадили себе на шею этого "русского дурачка". Ну ладно! Ладно! - спешит остановить Лехино возмущение - Не русского и, допустим, не настолько дурачка. Все ты понимаешь! Запомни, ни один антимонопольный закон мира не в состоянии работать. Почему? Он не учитывает фактор владения чем-либо по национальному признаку. Но разве не положено, чтобы скрыть явное, прятать свой лист в лесу среди других листьев? Это такой бизнес! - продолжает восторгаться Виталик. - Всякое ебипетское кидалово перед ним - проделки невинных младенцев! А вот если еще, как задумано, со временем удастся превратить в религию ответственность всех мировых наций перед еврейской... В мировую религию! Это такое... - Виталик мечтательно закатывает глаза и тут же, широко раскрыв, жестко и трезво смотрит на Леху: - И тут вы со своими мелочными претензиями! Как знать, может и не ко времени... Кого бы только спросить?
И когда это он вошел очень большой в плаще-накидке застегнутом наглухо? - но бросил Замполиту военно-полевую форму, сразу видно ношеную, старого классического советского образца, едва ли менявшегося от времен Сталина. Ожидая, удобно раскинул сбрую с большими пистолетами, в которых Виталик, тоже не лыком шитый, узнал автоматические пистолеты Стечкина - вещь на все времена штучная, дорогая - потому как надежная и убойная.
Лешка-Замполит, не обращая внимания на посетителей, скидывает все до нательного, тут же в кафе начинает переодеваться.
- Через двадцать минут выступаем - вот подогнали мне мое, а тебе твое - это. Получи! - Леха бросает пластиковую коробочку. - Расписки не надо. И поторопись, голубь ты наш ясный, время пошло. Отсчет!
- Уже? - вяло реагирует Виталик, зачем-то жалея накрытый и теперь ненужный стол. - Вроде не договаривались на усложнения эти. И ты, кстати, за чаек вы не заплатили, не по-вашему это.
- Не беда - на том свете сочтемся! Гранату дать?
- Зачем гранату? - осторожно спрашивает Виталик.
- На брюхо подвязать. Станешь сто первым героем, если правильно все разыграешь.
- А без гранаты никак нельзя?
- У вас можно, - хохочет Лешка. - Проводи до дверей, Харон Абрамович!
Виталик, как многие в подобной ситуации, выглядит храбрым от того, что боится убежать, послушно встает и делает последнюю попытку, выговаривая когда-то вызубренную до случая фразу: - То, что вы надеетесь предотвратить в будущем - воображаемо, а то, что пытаетесь совершаешь сейчас, в настоящем - реально и может быть очень болезненно!
- Кому? - Лешка, походя оборачивается и отмечается улыбкой не более дружелюбной, чем оскал той дамы с косой, что отчетливо удается разглядеть лишь раз в жизни...
- Так все? Это жопа? Так? - спрашивает Виталик.
- Нет, это не жопа, - говорит Замполит. - Это всего лишь копчик.
- Мягкий, белый, пушистый? - в голосе Виталика слепая надежда.
- Нет, голый и наглый.
И говорит то, что ему давно хотелось сказать:
- Раввин, поди выпей море!..
Виталик проводив мужчин взглядом застрявшей в ежевичнике собаки, еще порядочно отстоял у остекленной двери, что-то решая. Не помня себя вернулся к столику, сдуто опал на стул, уставился на диск. Интуиция обычно подводит тех, у кого она есть.
- Все равно не успеете, - вдруг хмыкнул Виталик. - В этот раз слишком долго запрягали...
- Но будет занятно, - после долгой паузы добавил он вслух. - Ей-ей, занятно!
"Ну, Виталик, ну дает! - Вот теперь точно вляпается, информационный беспредельщик! - успели прокомментировать коллеги..."
А зря...
Клуб ли скалолазов, общество собирателей марок, либо бабочек, но во главе его всяк раз становится Объебитьсковский, где первая часть букв фамилии не является обязательной, а важнейшее значение имеют последние четыре - "ский", без которых не устроишься, к примеру, на НТВ, не станешь председателем фонда мумии неизвестного политика, - короче, не проявишь себя в руководящей должности ни одной из сотен, а теперь пожалуй что и тысяч неправительственных общественных организаций России.
Еще утром Виталик был зол. Приметы прямо-таки орали: "сиди дома!" На встречу шел с тоской, а тоска забегала спереди, заглядывала в глаза, выметала пред ним улицы - ни одного знакомого! где вы, сволочи?! - некому было ее передать, поделиться. Но теперь понимал, что был не зол, а нежен как цветок, а зол стал сейчас. И не знал на кого больше. На латышей? Стоило бы!
За что?
А вот хотя бы за это: "Даторс!"
Компьютер - это компьютер на всех языках, английском, русском, даже китайском, но латышам понадобилось выеб... - прости Яхве! - обозначить свою языковую исключительность) - в данном случае обозначили ее словом "даторс", даже не неком новоделе от некого исходного, а не имеющего аналогов в родном латышском языке. И только законченный идиот назовёт "День памяти павших воинов" - праздником! - повторялся в собственных мыслях Виталик. - Это ли не диагноз? У них все наоборот. День Победы - траур, День Павших - праздник. Компьютер - даторс! Слышите? Даторс! У всех народов компьютер - компьютер, а у них даторс! Даторс на голову! Такая уж страна, лишь выеб... Ой! Яхве, если ты меня понял - забудь! Лишь бы не так, как у соседа.
За что?
Да хотя бы за это - за "пид-ра-ла-ла"!
Пид-ра-ла-ла! - выводили и пританцовывали всю жизнь. Смешно ли, грустно ли, но факт - под это свое "пидралала" едва ли не первыми в Европе (уступив место грекам) стали полными банкротами - профукали свое государство МВФ - валютному фонду Ротшильду, предназначенному именно для этих целей, возможность захватить землю у людей за долги, за ростовщические проценты, сделав тех, кто выживет, своими рабами - работая навой новой породой людей, чьими цепями становятся желания. Государство больше государством не являлось. Оно было заложено за долги, а жители, которые и в долг не брали, тех денег в глаза не видели, проданы своими правителями, проданы сами, и с детьми так и не родившимися.
Так за что?
Виталик собирается с мыслями, понимая что во всей этой истории он персонаж маленький, но говнистый и хитрый.
- Но а что если узнают? - говорит он сам себе.
- Но кто им расскажет? - ставит вопрос против вопроса, и первый вопрос сдувается.
И Виталик решает, что при удачном раскладе в герои обязательно выйдет. В национальные латышские пророки. И еще соображает, что после всего, в ближайшие год или три евреем быть станет утомительно, и выгоднее, как все закончится, временно побыть латышом-ветераном событий.
Виталик попробовал увидеть себя латышом. Плечи сами собой распрямились, шея вытянулась, сделал движение подбородком с тем что когда надо посмотреть на человека с другой стороны стола, взгляд переводится не по короткой прямой линии, а сперва опускается вниз, едва заметно скользит там и потом поднимается.. с вздергиванием подбородка. Все это словно заторможено, нарочито медленно. Что многие принимают за высокомерие, но на самом деле является взглядом балтийского раба, что не имел права смотреть быстро и живо, и должен был всякий раз держать голову вниз.
Упражнение получается, и Виталик понимает, что станет неплохим латышом-инструктором для мигрантов...
--------
ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
США:
"В настоящее время в лабораториях ВВС разрабатываются технологии управления группами микророботов, имитирующих поведение насекомых. Подобные устройства смогут проникать в защищенные бункеры по узким вентиляционным каналам, кабельным шахтам, щелям и любым другим миниатюрным проходам. В условиях отсутствия связи с центром подобное устройство в одиночку не сможет отыскать и идентифицировать искомый объект (например, конкретного человека), но это будет вполне по силам координированно действующей группе роботов..."
(конец вводных)
--------
Можно ли, допустимо ли устраивать "встречную войну" подобно тому как устраивается "пал" - зажигается встречный огонь от стороны жилища или посевов?
Правильные решения при первом взгляде на них редко кажутся возможными.
Иногда встречную войну начинают, чтобы до времени разжечь ту, которой боятся, которая ждет - когда все вызреет и высохнет настолько, что можно будет спалить все одним жаром без преград.
На войну провоцируют, когда есть шанс и знают, что позже вовсе не будет никаких шансов.
- Тебе пятьдесят?
- Нет, больше...
Что такое 50 или даже 60 для крепкого мужика? Середина жизни в хорошие века.
У каждого свой рубеж "половины". Первое - это когда в состоянии физически и психологически делать какие-то вещи, Второе - когда достает времени о них подумать - о собственной правомочности их совершать. Между ними рубеж. Обычно на нем заканчивается профпригодность как исполнителя, и на основе собственного опыта начинает вызревать руководитель, еще неизвестно - пригодный ли к руководству. Рубеж - а он же промежуток - это как наслоение на то и другое, когда живешь по инерции, на резервах.
- Как там у вас говорят? "Карьера состоялась - материальное не беспокоит..."? В моем кругу: "ЖИЗНЬ СОСТОЯЛАСЬ - ПОМЕРЕТЬ НЕ СТЫДНО". Ощущаешь разницу? Нет? А если сейчас в лоб дам - поймешь?..
Хочешь доказать, опровергнуть? Крути основание - на чем все держится? - что являлось базой для человека? А для народа? А для планеты? Не так уж она и велика - поверьте на слово. Она - что одиночный человек на рубеже, по одну сторону которого опыт, а по вторую - что некому его передать.
ОНА
(утро)
Таких мужчин у нее еще не было, привыкла о них мечтать, сидя в шезлонге с видом больной орхидеи, накинув на колени кусок ткани "мокрый ипполит", любоваться на обои цвета ежика в тумане, ощипанного в январе - как говорил, посмеиваясь, он, впрочем находя, что получилось непринужденно, а произвольно разбросанные разноображенные изящные гематомы и поддернутое безобразие загнувшихся краев, создают эффект незабываемости.
Надо сделать ремонт, - думалось ей, - и этот первый настоящий мужчина в ее жизни его сделает...
Лешка же, зайдя в комнату в первый раз, ощутил приступ паники, да сама женщина в искусственном освещении не показалась ему так, как показалась на улице. Кожа цвета морской болезни, что не удивительно, при шарфике небесно-коричневого цвета, но вот... словно земляничным духом от пластикового ведерка пахнуло - это когда она на него посмотрела и зарделась.
- Как это называется?
- У них или точнее у вас на западе это просто секс.
- Это - просто? - изумилась она. - Это очень даже не "просто"! Это...
Смешно наморщила лобик и ладошкой погладила лобок, пытаясь подобрать определение.
- Это... А еще?..
Утром проснулся рано, спросил:
- Шоколад есть?
- Есть. Но горький. Черный!
Торопливо стала доставать.
- Очень хорошо, то что надо, давай!
Немножко обидело, что так быстро умял всю плитку - рассчитывала ломать по долькам и сосать в маршрутке - съездить к подруге, рассказать про все.
Съел, блаженно улыбнулся, хрустнул суставами. Проверил - есть ли продукты и запас воды, как наказывал, еще раз показал как пользоваться петрольной печкой, которую ей сам и купил.
- Сиди дома. Этаж хороший, дом крепкий. На работу не ходи!
Не сказала, что уволили. Это уже давно не новость. Ее столько увольняли...
- Жди, сегодня-завтра приду.
Вышел, хотела что-то переспросить, кинулась следом за ним, а он пропал.... А потом стала сомневаться. Точно ли сказал слово - "сегодня"?
Спустилась вниз - купила шоколаду. Три плитки. Где-то стреляли...
ОНА
(полдень)
...Заставил прокалывать себе грудь большой толстой иглой, думала что упадет в обморок - не он! - ...но не упала. А уходя словно выронил:
- Что бы не сказали - соврут!
С тем и оставил...
ПЕРВЫЙ - Рогов Георгий Владимирович (Командир)
/"Ч" - плюс 00.01/
Начали!
Защемило в грудях, как обычно бывает в грозу, что застала в чистом поле, когда от тебя ничего не зависит, а надо только переждать, надеясь на везенье, на то, что в небесных канцеляриях на ... еще не проставлена галочка.
В час "Ч" все недочеты наружу. Это потом средь них вычислят и определят главными идеологические.