ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Груздев Сергей Фёдорович
Награда за верность

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.50*11  Ваша оценка:

Он лежал на крыльце нового особняка и дремал, здесь ему всё нравилось: запах краски, свежеструганного дерева, еловых веток, скошенной травы. Непуганые белки забирались на крыльцо и с интересом его рассматривали. После шумного и вонючего мегаполиса - это был настоящий оазис. Вредная истеричная женщина, со своей толстой и не менее вредной болонкой, душная и тёмная кладовка, где приходилось сидеть большую часть времени, остались в прошлом. Скучал он только по Хозяину и его копии - маленькому сынишке, от них даже пахло одинаково. Наконец-то теперь всё будет по-старому - подумал он - они снова будут гулять по утрам, купаться в речке и играть, как раньше в детстве.
  
  
   Детство
  
   Почему и как он оказался на свалке, в памяти следов не осталось, зато отчётливо запомнились ласковые руки, ванночка с водой, пахнущая листьями и тёплое молоко. Его полуживого, грязного и голодного подобрал, и приютил нынешний Хозяин, тогда ещё мальчик. Пёс перевернулся на другой бок, чему-то ухмыльнулся и опять предался воспоминаниям.
   Дом, с маленьким садиком и огородом стоял на окраине большого города, просторная веранда была полностью в его распоряжении, в углу мягкая подстилка и миска с водой. Кроме мальчика в доме жили его родители и маленькая сестрёнка, но он своей собачьей интуицией сразу почувствовал в мальчике Хозяина. Каждое утро все куда-то уходили, мальчик подзывал его к себе, чесал за ухом и что-то говорил. Пёс не понимал слов, но "охраняй" звучало, как-то особенно и инстинкт подсказывал, что теперь на нём лежала ответственность за всё это хозяйство. Калитку запирали, и он был предоставлен самому себе, обойдя двор, в шутку погоняв куриц, получив в лоб от петуха, забирался на крыльцо и оттуда наблюдал за происходящим. Когда мальчик принёс его в дом, определить принадлежность к породе было невозможно, но уже через два месяца, при хорошем питании и уходе, из облезлого, тощего щенка нарисовался западноевропейский красавец "овчарёнок". Первым домой приходил мальчик, он бросал ранец на крыльцо быстро ел, кормил его и они мчались на речку. Пёс потянулся, вспоминая те прекрасные дни прошедшего детства, хрустнули косточки. Старею! - подумал он, а тогда мог целыми днями бегать, плавать, играть с мальчиком он полюбил его всем своим собачьим сердцем и был готов за него хоть в воду, хоть в огонь.
  
  
   Юность
  
   Шли годы, щенок превратился в красавца кобеля, мальчик в крепкого парня настоящего Хозяина, позади курсы общей и специальной дрессировки, теперь он понимал его без слов. Пёс научился ходить по следу, задерживать "преступника", отыскивать заваленных людей, он узнал, что такое автомат, пистолет, нож, привык к выстрелам, запросто запрыгивал в отъезжающий Газ-66. Ему всё давалось легко, чувствовалась порода, но Хозяин его не баловал, за каждое выполненное задание, он лишь ласково трепал его по загривку, целовал в нос и говорил: - Спасибо, награда за мной. Псу и этого было достаточно, для него он был готов на всё и в ответ лизал руку. Одного он понять не мог - зачем всё это? Охранять десяток куриц и петуха, который относился теперь к нему с почтением, и не клевал в лоб, особых навыков не требовалось. Всё выяснилось в один из весенних дней - в калитку постучал почтальон и протянул Хозяину бумажку, в доме сразу засуетились, звонили по телефону, бегали в магазин, кипела работа на кухне. Вечером во дворе накрыли большой стол, пришли гости, много пили, ели, целовали Хозяина и пели песни. Пёс сидел на своём любимом крыльце и ревниво наблюдал за происходящим: как бы кто ненароком не обидел его кумира, он был готов в любой момент поставить наглеца на место. Но всё шло спокойно, Хозяин встал из-за стола, пошёл в дом и позвал его, на кровати собранная дорожная сумка, поводок, новый ошейник и намордник. Он ненавидел этот предмет, но сейчас даже обрадовался - это означало, что его берут с собой, нарушив правила, Хозяин разрешил остаться на коврике, около кровати. Пёс почувствовал, что скоро всё круто изменится - предстоит новая, незнакомая жизнь.
  
  
  
   Застава
  
   Шесть месяцев "учебки" пролетели незаметно, ежедневные тренировки на поиск и задержание нарушителя, марш-броски, форсирование водных преград и много чего ещё. Всё это выматывало так, что к вечеру они с трудом добирались до своих постелей, в итоге Хозяин прицепил две жёлтые лычки на погоны, предписание к новому месту службы, а Пёс, как всегда поцелуй и "награда за мной".
   На погранзаставе, куда они прибыли, было ещё лето, и стояла жара. Встретили их дружелюбно, особенно радовался незнакомый загорелый парень в камуфляже, который всё время обнимал Хозяина и говорил - ну вот дождался, наконец-то замена. Пёс следил за его действиями, но чувствовал - здесь угрозы нет, от него пахло потом, дешёвым табаком и кирзой, а когда появилась красавица "немка", он совсем потерял голову и на минуту забыл о Хозяине. Но "немка" грациозно прошла мимо и села у ног незнакомца, у него аж слюни потекли, она была старше его, но до чего же хороша.
   - Меня зовут Михаил, это моя напарница Эльза, двенадцать задержаний, а сколько нашла мин и прочего дерьма, немеряно. Многих неприятностей удалось избежать с её помощью. Иди, определяй своего на её место, я всё вычистил, ему понравится, а потом в штаб, вставайте на довольствие и обживайтесь.
   Вольер, куда привёл его Хозяин, был просторный и чистый, в одном углу была плошка с водой, в другом толстый коврик, на стене висели щётка-чесалка, шлейка и длинный поводок вот и всё убранство. Они вместе вошли в новое жилище Пса, Хозяин присел на корточки, отстегнул поводок, как всегда потрепал его по загривку.
   - Теперь это твой дом, располагайся, я тоже буду здесь жить неподалёку - и он показал на длинное одноэтажное здание, покрашенное в зелёный цвет. Сейчас мне нужно идти, а ты пока отдыхай и не скучай, я скоро.
   Хозяин вышел, закрыл за собой дверцу и направился к другому зелёному домику, где стояла кучка таких же, как и он новичков. Пёс остался один и первым делом вдоволь напился воды, потом стал обнюхивать свои владения, но что там было нюхать, если ещё метров за пять он учуял запах "немки". Как бы хорошо не почистили вольер, всё равно каждая половичка была пропитана её ароматом, это его отвлекало и тревожило. Рядом жили ещё несколько собак и позже, ему предстояло с ними познакомиться. Пёс не знал, что с этого момента он стал полноправным бойцом Н-ской погранзаставы и начался отсчёт дней службы на южной границе.
   В конце дня появился Хозяин, но какой-то не такой, запах его, а одежда...
   Новенький камуфляж, немыслимая панама, высокие ботинки, коротко острижен.
   - Что не узнал? - весело спросил он - теперь только по голосу и запаху будешь меня отличать, тут все такую форму носят от командира до солдата. В руках у него был большой котелок с вкусно пахнущей кашей, Пёс с утра ничего не ел и жадно набросился на еду, а каша оказалась ещё и с мясом.
   - Ничего! Если и дальше так пойдёт, то жить можно не то, что в "учебке" - подумал он, вылизывая донышко, и тут же устыдился своего поступка, как же так он ничего не оставил Хозяину. Ведь всегда, если доставалась какая-нибудь вкуснятина, он половину нёс ему и доедал эту половинку только после того, когда тот, смеясь, гладил его и говорил - спасибо, спасибо я сыт, кушай сам. Пёс виновато завилял хвостом и пытался заглянуть в глаза, Хозяин улыбнулся, погладил его по голове.
   - Всё правильно, молодец, теперь это твоя законная пайка, меня тоже хорошо накормили, а сейчас давай ложись спать, завтра на практике узнаем, какая она из себя эта граница. Он забрал котелок погладил Пса и ушёл в темноту.
  
  
   Собачья работа
  
  Слова командир, боец, армия звучали ещё в "учебке", здесь прибавились таинственные "граница" и "застава". Позже он понял граница - работа, там тоже полно новых слов типа КСП, душманы, война. Застава - дом, тут всё ясно и понятно - еда и отдых. Начинался новый этап его жизни.
   Пёс нежился на весеннем солнышке, а в памяти вставали картинки его пограничной службы, как брал он первого нарушителя, второго, пятого...потом просто сбился со счёта. Духи лезли через границу, как тараканы, редкая ночь проходила без сирены на заставе и скаканья по камням и колючкам, но враг никогда не уходил безнаказанно, Хозяин прицепил третью лычку на погоны. Бывало, Пёс в кровь сбивал лапы, им давали два три дня отдыха, сержант его лечил, смазывал подушечки какой-то вонючей мазью, они быстро заживали, но и это была хоть небольшая передышка.
   Вспомнился случай, как спас Хозяину жизнь, тогда он об этом не думал, просто в очередной раз хорошо выполнил свою работу.
   Они уже возвращались с обхода своего участка, сержант с напарником шли сзади тихонько о чём-то переговаривались, солнце скатывалось за горизонт. Вдруг Пёс почуял характерный запах душмана, такой ни с чем не спутаешь, он на секунду остановился, прислушался, втянул носом воздух и ясно понял - они только что здесь прошли. Разговор сзади стих и команда Хозяина - Вперёд! След! - а он уже и так рвал поводок и чувствовал, что духи рядом не больше километра. Но тут приглушённо вскрикнул напарник и выматерился, он оступился, подвернул ногу и присел на камень. Хозяин остановился, вернулся к нему и помог снять ботинок - нога распухала на глазах, видно перелом. Он протянул ему рацию:
   - Доложи на заставу, проси помощь и ковыляй за нами, если сможешь, а если нет, сиди тут и жди, да автомат держи наготове. Почти совсем стемнело, когда они снова начали погоню, но след был свежий, и Псу не требовалось даже голову наклонять к земле, он уверенно тащил своего сержанта к цели. Минут через пятнадцать дикого бега, впереди замаячили двое в чалмах. Стой! Стрелять буду - никакой реакции, темноту прошили трассеры - духи как будто и не слышали, тут Пёс почувствовал свободу, и прозвучала команда "фас". Он настиг их в несколько прыжков, выбрал того, что покрупнее, тренированным броском сбил с ног, схватил за горло и придушил. Его так и подмывало перекусить это вонючее хлипкое горлышко и помочь хозяину, который рядом скручивал руки второму, но он знал за это не похвалят дух нужен живой. Вдруг краем глаза увидел третью чалму, появившуюся из-за валуна, в свете луны блеснул нож, занесённый над спиной Хозяина, раздумывать было некогда, он чуть сильнее сжал зубы и отпустил. Стремительный бросок, мощные челюсти сомкнулись на запястье, хруст кости и истошный вопль душмана.
   - Вай! Вай! Вай! Нацальник убэри сабака моя сдаёца.
   Послышался шум мотора, фары осветили место "боя" - это прибыла подмога, когда всё было кончено, духи даже не успели применить оружие, хотя у двоих были пистолеты. Приковылял напарник, у него оказался просто сильный вывих. Духов посадили в машину, третьего, которого он подержал за горло, завернули в брезент. Для Пса это был обыкновенный рабочий день, для Хозяина второй день рождения. В той схватке Пёс взял двоих, а сержант одного, кроме того, за камнями, он нашёл ещё и мешок с героином и взрывчаткой, но медалью "За боевые заслуги" наградили Хозяина. Пёс не знал чувства зависти и корысти. Когда однажды в неурочное время, радостный, с блестящим кружочком на груди, сержант пришёл в вольер, то он просто встал на задние лапы, передние положил на грудь, понюхал медаль и лизнул Хозяина в щёку. В ответ, как всегда: "награда за мной" и ласковый поцелуй в нос, но в тот раз он получил ещё и большую сахарную косточку.
  
  
  
   Разлука
  
   Служба шла своим чередом, то ли на границе стало потише, то ли они просто привыкли, только так уже не уставали, как в первые дни. Появилось новое слово "дембель", которое Хозяин всё чаще произносил, когда они были вдвоём и потому, как радостно он это говорил - Пёс понял, их опять ждёт, что-то новое. Но вскоре размеренная жизнь была нарушена. Сержант пришёл к нему ночью, сел на пол прислонился спиной к стене, в руке была смятая бумажка. Он что-то сбивчиво говорил, Пёс не мог понять что, знакомо было только "козлы" и "гады", так Хозяин ругался, когда преследовали и брали душманов. Чтоб как-то утешить и выразить сочувствие, лизнул в щёку, почувствовался солёный привкус - Хозяин плакал, потом он встал, поцеловал Пса в нос, сказал, жди и ушёл.
   Утром он не пришёл его кормить, не пришёл вечером и на следующий день тоже, котелок с едой приносил его напарник, но Пёс отворачивался, глухо ворчал, уходил в дальний угол и сворачивался клубком. Ещё в юности на курсах Хозяин его приучил: еду от чужих принимать нельзя. Так прошла неделя - он отощал, шерсть потускнела, и клочьями опадала, глаза слезились, из красавца овчарки он превращался в доходягу. Его никто не тревожил, на тренировки и в наряды не привлекали, да и как без Хозяина, свободного времени было полно и в голову лезли тревожные мысли.
   - Неужели он меня здесь бросил? За что? Ведь я выполнял всё, что нужно. Служил верой и правдой. За что он так со мной! Может я его, чем обидел, в тот раз?
   И тут же перед глазами вставала картина их последней встречи.
   - Уходя, он сказал ждать, значит надо ещё немножко подождать и Хозяин вернётся. Пёс приободрялся, пил воду, единственное, что себе позволял и успокаивался, сильно донимал голод, урчало в животе, но надо было держаться.
  
  
  
   Встреча
  
   Он появился неожиданно, уставший, пахнущий плацкартным вагоном, под глазами круги, а во взгляде какая-то тоска и грусть, но запах был прежний. Этот родной запах ударил Псу в голову, он бросился ему на грудь и лизал, во что придётся. Пёс не заметил даже полный котелок мяса. Вот он! Его сержант - кумир, друг, наставник, Хозяин опять с ним, он его не бросил! Остальное неважно. После радости встречи Пёс обратил внимание и на котелок. Он был готов сожрать всё сразу, вместе с котелком, но Хозяин разделил это добро на три части и стал его медленно кормить, с перерывами. Когда Пёс насытился, взял щётку и счесал облезлую шерсть, налил чистой воды, какое это было счастье, есть и пить из рук Хозяина. Потом он долго сидел, положив голову ему на колени и жмурился от удовольствия.
   Через три дня они приступили к выполнению своих обязанностей. После разлуки сержант стал чаще приходить в вольер, он брал Пса не только на работу, а просто гулять, но тоска и грусть в его глазах не проходила. Даже при загадочном слове "дембель" не зажигался, как раньше, радостный огонёк. Позже он понял причину угнетённого состояния Хозяина.
  
  
  
   ДМБ
  
   Загадочное слово показалось Псу обычным днём, только пошли они не гулять, а к КПП. Открылись ворота, и въехал Газ-66, из него выгрузились молодые парни с вещмешками, одетые в парадную форму, а один из них был с собакой. Пёс подошёл и обнюхал вновь прибывших - от всего разило "учебкой" - он потерял к ним интерес, отошёл и лёг в тень под дерево. Зато Хозяин проявил больший восторг - он обнимал, хлопал по плечу того, что был с собакой и говорил: ну вот наконец-то замена, так же, как когда-то встречали их. Потом короткое прощание, перед строем, напутствие начальника заставы, грамоты, подарки и тот же Газ-66 повёз дембелей на станцию. Когда они сели в душный вагон, Пёс понял - службе конец, прощай застава навсегда - это и есть загадочное слово "дембель". Но он дембелем себя не считал, знал, что будет верно служить Хозяину до конца дней.
   Машина выехала на окраину. Пёс смотрел в окно и ничего не узнавал, где раньше стояли небольшие домики, утопавшие в сирени - высились новостройки, ползали бульдозеры и катки. Теперь это и окраиной нельзя было назвать, проехав ещё немного, машина остановилась, они вышли и дальше пошли пешком. Он ничего не узнавал глазами, но родной неуловимый запах всё же остался. Миновали ещё целые, но уже нежилые хибарки и вышли в проулок, который упирался в их дом. Вон и знакомая калитка, Пёс радостно взвизгнул и завилял хвостом.
   - Подожди радоваться - одёрнул Хозяин - сейчас плакать будем - сказал он, открывая калитку. Их никто не встречал, за оградой была тишина,
   Пёс вошёл во двор, сел и действительно заскулил, и от этого ему стало ещё обидней. Он никогда не скулил, даже щенком, замерзая на свалке, под дождём и снегом, лёжа на голых камнях в дозоре, когда голодал, дожидаясь Хозяина, а тут на тебе - не выдержал.
   Вместо дома, в котором он вырос, была куча обгорелых брёвен и досок, от садика ничего не осталось и не петуха, не куриц. Он подошёл к Хозяину, заглянул в глаза, как бы спрашивая, что случилось, но тот молча прошёл к бывшему крыльцу и положил цветы, купленные на вокзале, достал бутылку и выпил из горлышка. Пёс понял ВСЁ! - вместе с домом сгорели и мать и отец, и младшая сестрёнка, он вспомнил ту ночь, когда Хозяин плакал у него в вольере и его внезапный отъезд. Теперь они остались вдвоём, без работы и крыши над головой, надо было начинать жизнь заново. Если бы Пёс мог, то сказал сержанту - давай вернёмся на заставу, там нас примут, но говорить он не умел и только лизал его руку. Пройдя по посёлку и поняв, что им здесь ничего не светит, пришлось вернуться на вокзал, настали самые трудные дни их жизни, дни выживания. Несколько ночей спали на вокзале, день проходил в поисках жилья и работы. Еду, Хозяин покупал на деньги, полученные в части при отъезде, но они быстро подходили к концу. Была ещё одна проблема - донимали люди в форме, с бляхами на груди. Какое-то время они относились с пониманием, медаль "За боевые заслуги", знак "Отличник погранвойск", зелёный берет и камуфляж внушали уважение, но вскоре намекнули, мол, пора и честь знать. Хозяин переоделся в "гражданку", которая ему была безнадёжно мала, он в ней уезжал из дома. Тогда стали доставать люди в другой форме со свистками, кончились деньги, нужно срочно было что-то предпринимать. Неожиданно фортуна повернулась к ним, хоть и не в фас, но почти в профиль - Хозяин нашёл на запасных путях вполне приличный, пригодный для жилья, пустой вагон. Неподалёку колонка с чистой водой, но теперь мешал жить голод, оба похудели, спать иногда ложились совсем на пустой желудок. Вот тогда Пёс и совершил поступок, за который ему до сих пор было стыдно, он... украл. До этого с ним такого никогда не случалось, он любил пошалить или пошутить, но красть - никогда! Однажды, сидя на перроне, в ожидании хозяина он увидел, двух дам, которые болтали и не обращали ни на кого внимания. Рядом, на поводке, сидела симпатичная пуделиха, а перед ней пластмассовая тарелочка с сосисками. Пёс подошёл, пуделиха лизнула его в нос, он взял одну сосиску и отошёл в сторону, мигом её проглотил и стал наблюдать дальше. Дама обернулась, увидела, что одной сосиски нет, и давай обнимать свою любимицу - умница ты моя всё-таки скушала и, увидев сидящего неподалёку Пса, проворковала - а эти давай подарим вон тому мальчику. Но он не принимал подачек, не подбирал объедки, не воровал, встал, улыбнулся и гордо направился прочь, сказывались воспитание и порода.
  
  
  
   Стыд и позор
  
   Это случилось после того, как они съели на завтрак последние полбатона хлеба и банку кильки.
   Утром, как всегда пошли на вокзал, Хозяин, если получиться, подработать носильщиком, он за компанию и помочь, если возникнут разногласия с другими такими же работягами.
   Проходя по перрону, он увидел впереди какую-то суету, остановился, напряг слух и зрение, там бегали люди в форме - синей, зелёной и штатские. Их внимание привлекал объёмистый пакет, которой стоял у будочки подземного перехода, они оттесняли народ, пытавшийся пройти, и натягивали ленточки по периметру. Пёс подкрался, потянул носом и почувствовал запах курицы гриль, жареных котлет, хлеба и печенья.
   Чего так суетятся? Там всего лишь жратва, взрывчатку или оружие, я бы сразу учуял - подумал он и пока люди в форме оттесняли зевак, подполз к пакету, схватил его и скрылся в переходе. Пёс знал, что этого делать нельзя, но в тот момент он думал не о себе, он думал о Хозяине ведь пакет так вкусно пах человеческой едой. Через несколько секунд был уже на другой платформе, ему бы сразу нести добычу домой, но любопытство взяло верх, он сел и оттуда наблюдал за происходящим. Люди в форме были в растерянности, ходили вокруг будки, заглядывали под скамейку и рядом стоящую урну. Появился чёрный спаниель, обнюхал место, где лежал пакет и кинулся к переходу, потом остановился, глянул в сторону, где сидел Пёс и недоумённо посмотрел на своего начальника.
   Вы, что ничего не видите? - казалось, говорил он, подошёл к краю платформы и залаял.
   Все посмотрели в его сторону, и тут раздался дикий хохот, смеялись все: и военные и милиция, просто пассажиры, даже предатель спаниель скалился во всю пасть. Пёс сидел с пакетом в зубах, а со щёк на асфальт текла слюна. Ему стало невыносимо стыдно, его никто не ругал, не кричал, не кидался камнями - над ним просто смеялись и от этого, он готов был провалиться сквозь землю. Хорошо, хоть Хозяин не видел его позор.
   - Вот и владелец объявился - сказал старший - всё сворачиваемся, взрывчатку он бы не взял.
   Толпа постепенно разошлась, и Пёс понуро поплёлся в свой вагон, как ненавистен ему был этот пакет, так и хотелось от него избавиться, но он вспомнил про своего голодного сержанта и ещё крепче сжал челюсти.
   Вечером Хозяин пришёл не один, с ним был худой паренёк в очках, Пёс его обнюхал и уловил знакомый запах детства - это был один из мальчишек, бегавший с ними на речку купаться. Они дружили ещё с детского сада, и были не разлей вода, на проводах в армию клялись в вечной дружбе. Друг тогда заверял - служи ни о чём не беспокойся, я здесь и если, что присмотрю за твоими, но видно, что-то не срослось - не присмотрел. Хозяин уже знал о происшествии - весь вокзал говорил о бездомном псе, укравшем мину, но ругать его не стал.
   - Не расстраивайся, это не воровство, если рядом не было владельца, значит, ты его просто нашёл. Давай-ка лучше посмотрим, стоила ли шкурка выделки.
   Он стал выкладывать продукты на стол:
   - О да мы сегодня пируем, как же ты удержался и не слопал всё это один? Пёс его понял и отвернулся - он действительно изошёл слюной и чтобы не искушать судьбу, пакет оставил на столе, а сам ушёл и дожидался его в тамбуре.
   Хозяин поделил всё на три части - одну отдал ему, вторую оставил на столё, третью сложил назад в пакет - это нам с тобой на потом, а то завтра будем лапу сосать. Гость достал бутылку водки, и они тоже начали трапезничать. Очкарик уже закончил второй курс юридического факультета, он всё, что-то доказывал, размахивал руками, ругался, а Хозяин записывал на листочке. Когда кончилась водка, и всё было съедено, они проводили гостя до такси и завтра договорились встретиться.
  
  
  
  
   Новая жизнь
  
  Утром сержант надел форму, Пса с собой не взял и, сказав, жди, охраняй дом ушёл. Вечером вернулся, принёс немного еды, так продолжалось недели три, и видимо визит очкарика прошёл не зря. Однажды он вернулся раньше обычного весёлый и довольный:
   - Всё! Кончились наши с тобой мучения - и достал из сумки какие-то бумаги - это паспорт главный человеческий документ, а это нам дали квартиру, теперь у нас есть собственное жильё, давай быстро собирайся, мы сейчас же переезжаем.
   Радость Хозяина передалась Псу, он лизнул его в щёку, схватил в зубы поводок и намордник, от которых уже отвык и сел в ожидании пока тот соберёт нехитрые пожитки. Студент очкарик оказался хорошим другом - дал денег на первое время, а главное помог добиться квартиры, взамен сгоревшего дома, он учился на адвоката и мечтал о своей конторе. Были у него уже и связи в адвокатских кругах. Когда начали сносить их дома, ему без труда удалось устроить себе однокомнатную, а отцу с матерью трёхкомнатную квартиры, даже в одном подъезде. Его родители были обеспеченные люди, он перешёл на третий курс института в общем, как говорится, был в порядке. А сержант, в это время, воевал на границе с душманами и обеспечивал стране спокойную жизнь. Студент чувствовал перед ним какую-то вину, вроде, как был чем-то обязан, обещал ведь позаботиться и помочь, в случае чего. Тем более по посёлку ходили слухи, что его дом и родные сгорели не случайно - отец не соглашался на "трёшку", говорил - придёт сын из армии, жениться, как жить будем? Но чиновники подсчитали, что их дома с участками стоят как раз, как трёхкомнатная квартира, против власти не попрёшь, нужны были деньги, а их то, как раз в семье и не было. Вот студент и старался, как мог загладить вину и теперь помочь Хозяину, только родных нельзя было вернуть.
   Квартира была большая, трёхкомнатная в высотке, недалеко от места, где когда-то стоял их дом, из окна было видно, как там начинается стройка, а дальше текла речка, в которой они купались. Да!!! После вагона это были настоящие хоромы, сержант поставил сумку на пол и сказал:
   - Ну, вот теперь и у нас есть настоящий дом, осталось только найти приличную работу, вообще-то первой запускают кошку, но ты лучше кошки, давай ищи себе место.
   Пёс обошёл все комнаты, заглянул на кухню, всё обнюхал, одобрительно ухмыльнулся, выбрал самую большую и лёг в уголке.
   - Понятно - здесь будет твой коврик, а рядом я поставлю себе диван. Тут со временем телевизор, журнальный столик и кресла, а место наверняка выбрал самое лучшее. Ты как, не против?
   Пёс одобрительно заворчал, он был счастлив - Хозяин оживал, в глазах опять появился огонёк, в голосе весёлые нотки. Наконец-то госпожа фортуна повернулась к ним в фас.
   В прихожей раздался звонок, он вздрогнул, встал, насторожился и на всякий случай гавкнул.
   - Теперь к нам так, будут приходить гости и друзья, лаять не обязательно. Весело сказал Хозяин, Пёс сел и внимательно на него посмотрел - он раньше никогда не слышал звонка, что ж надо привыкать. Это оказался очкарик, какие-то люди внесли в комнату диван, кухонный стол и два стула.
   - Ну, вот, это вам на первое время, дальше потихоньку устроитесь - в руках у него был большой пакет - я тут кой чего сообразил, надо справить новоселье, да потолкуем насчёт работы, есть одно предложение - и стал выкладывать продукты на стол. Гуляли они до позднего вечера, сначала помянули семью Хозяина, потом пили за дружбу, за любовь, бегали ещё за водкой, до отвала накормили Пса. Так и уснули оба за столом.
   Жизнь наладилась, стало всё, как у людей - в доме появился телевизор, холодильник, ковры и коврики, необходимая посуда, письменный стол, за которым Хозяин проводил всё свободное от работы время. А работа, предложенная студентом, оказалась простой и непыльной - охранять автостоянку сутки через трое и сержант поступил, в тот же, что и очкарик институт, к стати опять не без его помощи. Пёс тоже был всем доволен, автостоянка напоминала ему границу. Такая же "колючка" только по периметру, задержание непрошенных "гостей", обход территории и поиск подозрительных предметов. Хозяин носил чёрную форму, с надписью на спине "охрана", в институте и дома обычный джинсовый костюм, водку он почти не пил, только по праздникам или в гостях. Владелец стоянки не мог нарадоваться, что заполучил такую пару и часто подбрасывал неплохие премиальные. Клиенты стоянки были не бедные люди, некоторые имели овчарок, охранявших их особняки и дачи, Пёс стал известным и востребованным в собачьем мире. У него не было родословной, но когда владельцы сук видели на ошейнике "Медаль за боевые заслуги" и "Отличник погранвойск" (хозяин прицеплял их для куражу) - то пищали от умиления и просили с ним сфотографироваться. Они гордились, что Пёс - будет отцом щенков, рассказывали друзьям, знакомым те дальше, и он стал знаменитым - это, кроме всего прочего, приносило хорошие деньги. Хозяин тоже иногда приводил в дом женщин, но они почему-то долго не задерживались, Пёс поначалу его ревновал, потом понял, что тот просто развлекается, и не обращал внимания, когда те появлялись.
   Так просто и размеренно пронеслись четыре года - студент-очкарик уже имел свою адвокатскую контору, Хозяин окончил институт, сменил форму охранника на дорогой костюм. Где он работал, Пёс не знал, больше они вместе на работу не ходили, утром погуляв с ним и покормив, бывший сержант уезжал теперь один на машине. Вечером от него пахло дорогим коньяком и сигаретами, он стал чаще выпивать, Пёс не сетовал на судьбу, у него было всё... кроме любимой работы. Он с тоской вспоминал границу и даже автостоянку, иногда так хотелось пройти по следу или кого-нибудь задержать.
  
  
  
   Смутные времена
  
   И вот однажды Хозяин привёл женщину, та на руках держала маленькую толстую болонку, с бантиком на голове. Ну и чудо - тогда подумал он, а сердце кольнуло - эти, кажется, надолго и они сразу ему не понравились, но он, не подав вида, подошёл и потянул носом. Женщина вскрикнула, а болонка визгливо затявкала.
   - Ты говорил, что у тебя тоже собака, но я не думала, что такая большая столько места занимает и злая, смотри, как напугалась моя лапуля - сказала она скрипучим голосом, а лапуля чуть из шкуры не выпрыгивала. Пёс повернулся, с укором глянул на Хозяина и пошёл в свой угол.
   - Дорогая, никакой он не злой, он добрый и всё понимает, на границе мне жизнь спас, я тебе рассказывал. Мы с ним всю жизнь вместе и ты с ним подружишься, а за своего бобика не бойся, он его не тронет.
   - Во-первых - это не он, а она и не зови её бобиком, во-вторых - тебе сейчас нужно думать больше вот о чём - и она похлопала себя по животу - это значит обо мне и, как будем жить в такой тесноте.
   - Ты только не волнуйся, всё будет, как ты скажешь и квартиру, скоро поменяем, я уже присмотрел - пять комнат, две ванны в центре города, твоё дело подарить мне наследника - засуетился около неё Хозяин.
   Пёс понял - с этого дня кончилась его спокойная жизнь.
   Вскоре они действительно переехали в новый дом, пригласили гостей, и было новоселье. Первым пришёл старый друг, бывший студент-очкарик, теперь это был располневший преуспевающий адвокат, он обнялся с Хозяином, погладил Пса и прошёл в комнату. Когда стали собираться остальные гости, его увели на кухню и закрыли в кладовке сидя в темноте, он вспоминал, как его принимали в домах и покруче этого. Сегодня про него просто забыли и даже не дали поесть, но он не обиделся - ради Хозяина Пёс готов был терпеть всё, что угодно. С каждым днём жить становилось всё невыносимей, как только Хозяин уходил из дома, его сразу сажали в пыльную и тёмную кладовку, потом, когда выпускали, он долго ходил и чихал. Вот тут Маргарита, так звали женщину, набрасывалась на мужа, она топала ногами и кричала на весь дом.
   - О каком покое может идти речь, смотри, он всю квартиру заразит микробами, а когда тебя нет, мы с лапулей вообще боимся выйти из комнаты. С ним надо, что-то делать, ему не место в доме.
   Чем ближе подходил срок появления малыша на свет, тем Маргарита становилась злей и вредней, она в конец запилила Хозяина, да и какой он теперь был хозяин, так - тряпка. Из сильного, смелого сержанта пограничника, он превратился в мямлю подкаблучника и только в ответ лепетал: не волнуйся Маргуша, тебе это вредно, я всё устрою и что-нибудь придумаю. Вопрос встал ребром, когда он привёз Маргариту и малыша из роддома. Пес просто хотел подойти поближе к свёртку, от которого так пахло Хозяином и посмотреть, что там, а с ней случилась истерика.
   - Всё! Так жить дальше не возможно - верещала она - ты хочешь, что бы этот шелудивый пёс заразил мальчика или загрыз? Выбирай - или мы с сыном или он.
  
  
  
   Так хорошо начиналось...
  
   Хозяин к этому времени был очень состоятельным человеком, и он нашёл выход - просто взял и купил коттедж, в престижном дачном кооперативе, Пса перевёз туда. Появился там и Миша с Эльзой, они меняли их на заставе, оказывается всё это время, он с ним переписывался. У Михаила не сложилась семейная жизнь, когда ему стало совсем невмоготу, Хозяин об этом узнал и пригласил его к себе посторожить дачу, пока всё не уляжется. Жизнь опять наладилась - Миша ухаживал за ним и Эльзой, как за близкими родственниками еды было вдоволь, работы никакой, иногда приезжал Хозяин. Он был счастлив, главное Маргарита ничего об этом не знала и здесь не появлялась, так продолжалось ещё три безмятежных года. От былой красавицы "немки" ничего не осталось, она уже передвигалась с трудом, да и Пёс терял слух и зрение, только уникальный нюх не подводил.
   Снаружи просигналила машина, он встал, зевнул - наконец-то Хозяин приехал - Пёс не спеша, пошёл встречать, Миша открыл ворота, въехал новенький "джип" из него вышел Хозяин с малышом и ...Марго с болонкой! Он так и не узнал, как Маргарита пронюхала про дачу, видимо Хозяин проболтался по пьяне, и как только она его увидела - начался очередной скандал.
   - Ты же мне обещал, что я его больше не увижу, почему я должна рисковать жизнью ребенка и лапули.
   А малыш встал на дорожку, увидел Пса, улыбнулся во весь рот и поковылял к нему, раскинув ручонки, он тоже улыбнулся, подошёл и лизнул мальчика в щёку - Марго упала в обморок.
  
  
   Награда за верность
  
  
   Вечером был такой скандал, какого Пёс никогда ещё не слышал, он что-то доказывал, она кричала и била посуду, оба были пьяны. Утром Миша подогнал "джип" к крыльцу, Хозяин сел на переднее сиденье, Пса посадил на заднее и они поехали в город. Пёс эту дорогу знал наизусть, пока ехали, бывший сержант постоянно прикладывался к бутылке коньяка и почему-то ругался с Михаилом, а Пёс увидел, что они едут в ветеринарную лечебницу, каждый год ему там делали прививки. Но зачем приехали сейчас, он не понял, ведь прививки были сделаны месяц назад. Женщина в белом халате встретила их радушно, Хозяин всегда щедро платил, но потом Пёс услышал, что и здесь он ругается, женщина, что-то доказывала, но Хозяин стоял на своём. Потом Пса уложили на стол, Хозяин положил руку ему на голову, а женщина сделала укол, он сразу почувствовал, что это не прививка. Стало темнеть в глазах, появилась сухость во рту, и очень захотелось спать. Пёс всё понял, ему осталось всего несколько секунд, неужели это и есть обещанная награда, но он не обиделся на Хозяина, значит так надо. В умирающем сознании мелькнула мысль - было бы ему хорошо, и из стекленеющего глаза скатилась слеза...
  
  
  
   ----------------------------------------------------

Оценка: 9.50*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023