Перевёрнута последняя страница "Записок", но не перевёрнута последняя страница истории 694-го ОМСБ...
С началом Второй Чеченской войны терцы вновь подняли вопрос о необходимости воссоздать Ермоловский батальон, но наши пожелания разбивались о неоднократные заявления официальных лиц о том, что никто не намерен формировать и брать в ряды Вооруженных сил РФ новые "батальоны Ермолова". И уж тем более "никто не станет официально вооружать подобные батальоны от Министерства обороны".
Попытки создания казачьих стрелковых рот в Наурском и Шелковском районах, а так же вручение "казачьего" имени уже существующим частям и подразделениям Министерства Обороны, таким как 205-я бригада - не в счёт.
Однако при всех попытках стереть Ермоловский батальон с доски истории, живучесть этого подразделения, ветераны которого всеми силами цепляются за память, уникальна. Мы знаем о том, что традиционно собираются на свои праздничные дни пограничники, моряки и десантники, но есть ли такая традиция ещё у какого-либо отдельно взятого подразделения, кроме 694-го ОМСБ? Не знаю...
Ежегодно казаки, шагнувшие в 1996 году в пространство войны, съезжаются в город Минеральные Воды, где в Покровском соборе поминают тех, кто в этом пространстве остался. Здесь, в храме, в молитве соприкасаются души живых и мёртвых, здесь - мощи святого Феодосия Кавказского, здесь - боевое знамя батальона.
До тех пор, пока остаётся в строю хоть один солдат, который, подхватив знамя, не даёт ему упасть - подразделение не может считаться умершим.
И становится уже не столь важным обстоятельством то, что 694-й ОМСБ давно не значится в перечне частей и подразделений Министерства Обороны.
Жива память, а значит и жив Ермоловский батальон...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023