ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гутян Юрий Станиславович
Осмысление

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.88*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логическое продолжение "Пробуждения"


Юрий Гутян

Осмысление.

   Господь и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

(Молитва святого Ефрема Сирина)

  
   Время такая вещь, что его и не поймёшь: то галопом несётся, то тянется, как бесконечный товарняк на железнодорожном переезде. Разбередил мне душу товарищ Фёдор Бондарчук своей "9 ротой", да и друзья-сослуживцы помогают. Живу настоящим и прошлым. В настоящем незаметно пролетела очередная годовщина ввода Советских войск в ДРА, наступил новый 2006 год, рождество Христово, закончился отпуск. Буднично проходит служба на уже ставшем частью моей жизни авианосце "Адмирал Кузнецов" и возня с подшефными кадетами в свободное время. Прошлое врывается по ночам и воспоминаниями тех лет, когда мне было всего двадцать пять.
   Возможно, подарок писателя-первосуворовца Валентина Меньшова на моё сорока трехлетие (ручка и механический карандаш в красивом футляре) оказался символичным, но уже появилась моя работа "Проект 9 рота" и некоторые рассказы и статьи. Всё это пока хранится в моём компьютере, в папке, которую назвал "Уйти, чтобы вернуться", скопировав девиз Баграмских авианаводчиков.
   Диски с собранным материалом о бое 9 роты 345 парашютно-десантного полка и своей статьёй "Рождение проекта", рабочие версии повестей дарю близким мне людям. Они же мои первые читатели и критики. Коммерческих целей не преследую. Мне дорого то, что я могу поделиться частью моей памяти и рассказать при помощи собранного материала о том, что было на самом деле. Отзывы поступают разные. Я заметил, что не нравится мне, если только хвалят. Гораздо приятней, когда, например, просят уточнить детали, или советуют сократить диалоги. В переосмыслении нового варианта рождаются мысли, всплывает давно забытое. Что из этого получится, только Бог знает.
   Как только в магазине "Книжный мир" появилась книга Юрия Короткова "9 рота. Дембельский альбом", я сразу же приобрёл и прочитал её. На мой взгляд, она гораздо сильнее первой части. Более жизненная, что ли. Хотя есть и неточности, в основном хронологического плана. А вообще, это ведь художественное произведение. Автор в этом жанре имеет полное право как на неточности, так и на вымысел.
  
   Сцена в поезде, где Лютый, при возвращении из Афгана домой, физически утихомиривает напившегося гаишника, заставила вспомнить свою историю:
   В сентябре 1988 года я возвращался из Риги в Таллинн с врачебно-лётной комиссии, куда попал сразу после прибытия в свой полк после почти полуторалетнего отсутствия по причине исполнения интернационального долга в ДРА. Нормальных билетов не достал. Пришлось ехать в "общем" вагоне. На какой-то станции в наш переполненный вагон села молодёжная компания, которая вела себя довольно шумно и даже вызывающе. В ход у них сразу пошла водка. Конечно, это - их дело, но мне лично кажется, что общий вагон ночного поезда не очень подходящее место для подобного времяпровождения. Гораздо приятнее тесной компанией расположиться в купе, и под ритмичный перестук колес вести незамысловатую беседу или слушать откровения случайного попутчика, наливая в стаканы для чая по чуть-чуть водочки чисто для поддержания разговора.
   Я читал какую-то книгу и решил прерваться для перекура. По дороге в тамбур из отсека, где ехала компания, вдруг услышал девичий визг и истошные крики "Помогите!". Увидел девушку в разорванной кофте, забившуюся в угол, пытающуюся хоть как-то прикрыть свою полуобнажившуюся грудь и орущую во всё горло, навалившегося на неё парня. Не успел осознать, что творю, как руки сами сделали то, что хорошо научился делать в Афгане, усвоив на тренировках офицеров разведроты 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Парень отключился минут на десять, а я вышел в тамбур и достал сигарету.
   Из вагона доносился шум и возгласы: "Эти военные - настоящие убийцы!" Причём, всех громче осуждали мой поступок соседи молодёжной компании, и именно те, кто звал на помощь.
   Меня как током ударило: "Что творю? Здесь уже нет войны! Здесь так нельзя!"
   Оставшуюся часть пути ехал в каком-то молчаливом отчуждении, но в вагоне было тихо и спокойно. Девушка, которую я защитил, проходя мимо меня на выход, что-то сказала по-эстонски и добавила по-русски: "Спасибо". Парень, получивший от меня пару ударов, пробормотал: "Извините" и отвёл глаза в сторону....
  
   Девятая рота.... А ведь в каждом полку есть своя девятая рота. Большую часть времени из моей афганской эпопеи я ходил на "боевые" со 181 полком, 108 мотострелковой дивизии. В третьем горно-стрелковом батальоне этого полка тоже есть своя девятая рота. По рассказам, в апреле тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года на операции в Панджшере из этой роты мало кто остался в живых. Тогда же погиб и наш Баграмский авианаводчик Игорь Блинов. Дошло до того, что, уже, будучи тяжело раненным, он от безысходности вызвал удар авиации на себя. Кавалер ордена "Красное Знамя". Посмертно.
   Совсем недавно нас с супругой пригласили на семейное торжество наши давние друзья из Североморска. Когда гости разошлись, женщины остались в детской комнате, а мы с Валерой уединились на кухне. Уже было далеко за полночь, но мы вспоминали сослуживцев по Прибалтике, наши лейтенантские дела и незаметно перешли на афганскую тему. Матвеевы очень близко к сердцу принимают моё творчество, и мне дорого их мнение. Во время этого ночного разговора появилась идея: может под названием "9 рота" подразумевать не только девятую парашютно-десантную роту 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, а использовать как образ, включающий в себя малоизвестные или вообще неизвестные страницы Афганской войны? Тогда и работа дальней авиации, и вылеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 для работы в ДРА с территории Союза, и события, происшедшие в той войне с моими братьями-"афганцами", известные многим, но стыдливо умалчиваемые в советские времена и забытые пишущей братией в настоящее время включит в себя этот образ.
   А как быть с нашими жёнами, матерями, сёстрами и подругами? Если бы они нас не ждали, то и возвращаться было бы некуда. Мы воевали кто год, кто два, некоторые несколько раз побывали в той горной стране. С войны вернулись другими. Чужими. Непонятными. Порой, подолгу никак не могущими вернуться к мирной жизни и вдруг понявшими, что страна и люди в ней, включая родных и близких, за время отсутствия тоже изменилась.
   Как объяснить ребёнку, что папа - это не пришедшее с обратным адресом "полевая почта" письмо и не пролетающий в небе самолёт? Кто опишет, как наши женщины своей заботой и лаской возвращал нас к мирной жизни? Ведь это только по телевизору говорят "реабилитация". Когда появились эти центры? Сколько через них прошло? А ведь существует такое понятие в медицине: "боевой психологический синдром". Скольким он уже перекалечил жизнь и скольких еще "достанет", даже спустя десятилетия после возвращения с войны.
   Вспомните тех женщин, кто ухаживает за своими близкими, которые стали инвалидами в Афганистане, кто вообще не дождался своего сына или мужа. Для них война ещё не закончилась. Это тоже девятая рота, только женская.
  
   Перед празднованием семнадцатой годовщины вывода Советских войск с республики Афганистан я проводил уже ставшим традиционным урок мужества с одним из своих подшефных кадетских классов.
   На этот моими слушателями были пятиклассники. На встречу с такими маленькими ребятами пусть и одетыми в форму МЧС всегда идёшь с невольным трепетом. Хочется многое рассказать, и с нетерпением ждёшь их вопросов. Детей ведь не обманешь, они правду чувствуют интуитивно. Так как все посмотрели фильм Федора Бондарчук, часть урока я посвятил подвигу девятой роты 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка на высоте 3234. Показывал фотографии с операции "Магистраль", фотографии с других операций. Дал прослушать радиообмен с одного десантирования, когда сбивают вертолёт. Ребята слушали меня с неподдельным вниманием. В классе было до жути тихо, а потом посыпались вопросы....
   В конце урока ко мне подошёл кадет и по-взрослому спросил: "Товарищ подполковник, вот вы нам рассказали, и я раньше читал, как наши там героически воевали. Почему же нас победили?" Вопрос застал меня врасплох. Тут и взрослому сложно объяснить, а тут пацан, совсем еше ребенок, хоть и в форме. Я ему ответил, что нас никто не побеждал, а поступил приказ выйти из Афганистана, что мы и сделали с минимальными потерями. Паренёк немного помолчал и сказал: "Значит, была спланирована целая операция...".
   Интересное поколение растёт. Думающее. В пятом классе задают такие взрослые вопросы!
  

14 февраля 2006 года город Мурманск

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 6.88*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023