ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гутян Юрий Станиславович
Предисловие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка объяснить, что ждет читателей


Предисловие.

  
   У каждого поколения своя война. У кого Великая Отечественная, у кого Вьетнам или Сирия, у кого Афганистан или Чечня. Дай Бог, чтобы нынешние дети, став взрослыми и, прожив целую жизнь, о ней знали только из книг или кинофильмов.
   Напрасно читатель ожидает увидеть в моем сборнике захватывающие описания кровавых битв, подвигов или страданий, увиденных или пережитых в стране, которую мы называли и будем всегда называть Афган. Я старался избегать подобного, а мы - это те, кого называют "воины-интернационалисты", "афганцы", "шурави" или "неверные". Кому как нравится, или кто как привык. Друг друга мы зовем братьями, причем, не зависимо от того в какой из периодов той почти десятилетней войны и в каком качестве пришлось ему участвовать.
   Так уж получилось, что сохранились и через девятнадцать лет были обнаружены письма, написанные и отправленные мною из Афганистана в адрес супруги. Чудом сохранились за эти годы и некоторые письма, присланные боевыми друзьями уже после моего возвращения с войны, когда товарищи еще оставались "за речкой", а я с нетерпением ждал окончания вывода войск, переживая о них и страдая, оттого, что не с ними сейчас. Эти события заставило заново пережить пережитое и вспомнить почти забытое в годы молодости.
   Письма представлены с небольшими сокращениями, убрано только сугубо личное и совершенно ненужное постороннему читателю. В них отражены и первые впечатления, и переживания, и мечты - все то, чем жил и что можно было написать без опасения, что пропустит военная цензура.
   Прочтешь собственное письмо, и вспомнится давно забытое....
   Иногда получается так, что, порой незначительное или, наоборот, существенно повлиявшее на дальнейшую жизнь событие, заставляет что-то вспомнить, вернуться в годы молодости или детства и переосмыслить былое.
   Судьбе было угодно, чтобы крайние годы и месяцы моей службы в рядах вооруженных сил не стали спокойным ожиданием "дембеля" на тихой необременительной должности в каком-нибудь штабе, а проходили в постоянных учениях, полетах и дальних морских походах на авианосце "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", флагмане военно-морского флота России. Здесь, или в столице Заполярья, городе-герое Мурманск и происходили неожиданные или долгожданные встречи.
   В общем, перед вами сборник рассказов и очерков, описывающих два периода жизни, связанных между собой письмами с войны, событиям, послужившими толчком к воспоминаниям и сами воспоминания. Таким его вижу я сам, а что увидите Вы - вам и решать.
   С уважением.
   Юрий Гутян.

 []


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023