ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гутян Юрий Станиславович
Приехали!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Приехали!

  
   Шагнув из сонной духоты плацкартного вагона на перрон небольшой узловой станции на Полтавщине, я полной грудью с наслаждением вдохнул по-деревенски чистый, бодрящей утренней свежестью и первым делом... пожалел о бестолково потраченном времени. Это же надо - так бездарно убить две трети долгожданного отпуска! Более трех лет мне не удавалось вырваться из студеного Заполярья в тепло юга и, наконец, повезло неимоверно: появился шанс уйти в отпуск на целых два летних месяца. Свой шанс-то я не упустил, но воспользовался им как-то бестолково.
   Три недели пришлось потратить на ремонт квартиры, ругая про себя вечную занятость на службе, из-за которой не удавалось сделать его ни зимой, ни весной. Отопление еще не отключили, и в квартире было тепло. Но стоило выскочить на улицу за какой-то надобностью как ледяной ветер, мелкий моросящий дождь, а иногда и снег, заставляли усомниться в правильности календаря, утверждавшего, что на дворе июль месяц. Поглядывая сквозь оконное стекло на промозглое заполярное лето, я с раннего утра и до позднего вечера возился с обоями, плинтусами, наличниками и мечтал о настоящем тепле.
   Оно наступило как-то неожиданно. Вынося в мусорные баки очередную порцию всяческого хлама, и прикидывая на ходу, что можно еще за сегодня еще сделать, вдруг обратил внимание на пацанов, гоняющих футбольный мяч по хоккейной коробке. Потом посмотрел на двух женщин-подружек, "зацепившихся" языками, что, судя по всему, уже который час не могут никак расстаться, не смотря на то, что полночь уже давно минула.
   У женщин это часто бывает. Возможно, новость оказалась животрепещущей, или тема разговора увлекла настолько, что они позабыли обо всем, а, может, виновато во всем было весело освещающее все это солнце, забывающее в Полярный День прятаться за сопки.
   Я полез в карман за сигаретами, но внезапно остановился и замер подобно гончей, учуявшей зайца, уловив в южном ветре запахи НАСТОЯЩЕГО лета.
   Бегом, позабыв о лифте, влетел в квартиру и шумно перевел дух, озадачив своей неожиданной активностью супругу.
   - Ты что такой... взъерошенный, словно за тобой сто собак гналось? - спросила она удивленно.
   - Мать, я тут что подумал: ремонт - это вечное состояние живущих в новом доме. Все равно всего не переделаешь, как ни старайся, а на дворе-то лето! Я уже две недели как в отпуске, тебе до отпуска работать осталось четыре дня.... Ну его, этот ремонт. Давай закругляться! По-моему не стоит тратить так много времени летнего времени на то, что можно сделать и позже.
   Жена пару раз задумчиво провела кисточкой по трубе и неторопливо спустилась со стремянки.
   - Знаешь, а я ведь только что думала об этом.... Действительно, разве у нас не будет другого времени? Давай так: что успеем - сделаем, а остальное потом когда-нибудь.
   - Идет! - согласился я и в знак утверждения принятого совместно решения обнял и крепко поцеловал ее.
   - Грязный, вонючий.... Фу! - попыталась она вырваться, но как-то нерешительно, чем немного озадачила. - Только уговор: сначала ремонт, а потом все остальное. Иначе мы до самой осени не выберемся отсюда!
   - Ладно, уговорила, - я нехотя отстранился и поплелся готовить к выбрасыванию очередную порцию мусора.
   Обернулся. Света стояла в позе фехтовальщицы, выставив вместо рапиры кисточку, на всякий случай, пресекая мою возможную попытку "затянуть процесс ремонта". Рассмеялись. Славная она у меня!
   Через неделю мы были уже в Луганске, по пути навестив родню из подмосковного Монино. С самых первых дней супружеской жизни стараемся по возможности повидаться со всеми родственниками или друзьями, мимо которых проходит наш маршрут. Жизнь коротка. Такие встречи дорогого стоят.
   В Луганске полноценного отпуска не получилось. Жара и обжигающее своими лучами солнце, от которых за десятилетия жизни в северных широтах уже успели отвыкнуть, лишала возможности побродить днем по знакомым с детства местам. Навалилась целая куча проблем, связанных с продажей квартиры, оставшейся от рано ушедших из жизни родителей супруги. Перебирание ставших никому не нужными вещей утомляло и больно ранило в самое сердце. Мне было тяжело находить что-то вызывающее воспоминания, а каково Светлане? Любая вещь для нее связана с детством или заставляла вспоминать о родителях. Отсюда и частые слезы, и постоянная грусть.
   Бытовая неустроенность превращала жизнь в пытку. После развала Советского Союза (мне кажется, что это слово точнее определяет то, что произошло с нашей страной) трудно стало жить в городах Украины. Проблемы с водой, проблемы с отоплением, проблемы с газом, проблемы, проблемы, проблемы.... Квартира, как и дом без настоящего хозяина быстро хиреет. То кран потечет, то унитаз сломается, а то, ни с того, ни с сего, свет пропадет в одной из комнат.... Не жизнь, а мучение! Каждый день ловил себя на том, что с нетерпением жду вечера. Ведь вечером можно было перевести дух от духоты и, если оставались силы после дневных хлопот, то и встретиться с друзьями детства или родственниками. Крайние дни в городе детства мы жили у двоюродной сестры Светланы, воспользовавшись тем, что хозяева уехали отдыхать на море. Кондиционер, телевизор. С крана в любой момент идет горячая или холодная вода, и даже в лифте чисто и не воняет мочой. Прямо оазис цивилизации! Даже на даче смогли побывать в выходные дни. Но расслабиться и по-настоящему отдохнуть не позволяли дела с наследством жены, которые продвигались очень медленно.
   Наконец, все хлопоты закончились. Я смотрел на удаляющейся перрон Луганского вокзала, где среди провожающих еще можно было разглядеть грустное лицо отца, с которым мы вместе провели так мало времени из-за его позднего приезда и общей занятости, и, проглотив подступивший к горлу комок, думал о том, когда нам удастся увидеться вновь? Хотелось побыть вместе еще, но он завтра утром уезжает в Курскую область, а мне еще нужно побывать на Полтавщине. Разбросала судьба, раскидала....
   Всю дорогу, что бы я не делал, возвращался к мыслям об отце, что будь еще жива моя мама, то, возможно, и не было так горько на душе, а, может, и наоборот: тяжелее было расставаться.... Чтобы отвлечься от грустных мыслей думал о правильности решения провести остатки отпуска в деревне, а не на морском курорте, допоздна беседовал с женой и дочкой о смысле жизни, пока не уснул на полуслове от мерного покачивания вагона.
   И вот я здесь. Впереди целых три недели беззаботного отдыха! Настроение приподнятое, и от этого кажется, что тяжеленные чемоданы стали гораздо легче, чем были вчера.
   Лица таксистов приветливы. Некоторые улыбаются как старому знакомому, хотя мы, возможно, и видимся впервые. В маленьких городах как в деревне - все друг друга знают. У многих в окрестных селах живут родственники, многочисленные кумовья или просто друзья. Я приезжаю сюда отдыхать уже более двадцати лет. Обмен несколькими фразами и сразу же находится желающий отвезти нас в нужное место за суму, гораздо меньшую, чем называлась раньше. А как по-другому? Наш водитель хорошо знаком с моим кумом, крестным отцом дочери и поэтому из разряда "приезжих" мы сразу же превращаемся в "своих".
   Видавшая виды BMW неторопливо вывезла нас из районного центра. "Водила", болтая без остановки, уже успел сообщить все новости и теперь рассказывал, как на прошлой неделе чуть не лишился Прав, а я, почти не слушая его и, вставляя для приличия ничего не знающие реплики, жадно рассматривал проплывающие мимо поля, лесополосы.
   Вдали показалась небольшая рощица. Когда-то здесь раньше был хутор с красивым названием Журавка - родина тестя. Людей переселили в соседние села, дома развалили, а огороды распахали. Живописный пруд пересох, а эта самая рощица на месте кладбища - все, что осталось от места, где раньше жили люди.
   - А дожди давно были? - немного невпопад спросил я водителя. - Уж больно земля сухая и кукуруза чахлая....
   - Да какие там дожди! Уже целый месяц ни капли не упало, а жара стоит такая, что ставки пересыхают. Вон в Григоровке был на днях. Там осталось несколько луж всего, а ставок-то был огого! Теперь пацаны в грязюке карасей руками ловят и продают.
   - Жаль, - я сокрушенно вздохнул. - Мечтал с удочкой посидеть.
   - Так, может, дожди пройдут, и посидишь еще. Карась он хитрый. Как не старайся - всего не выловишь.
   - А урожай, какой?
   - Да, вроде ничего.... Пшеница, ячмень хорошие. На днях косить начнут. Арбузов будет уйма, картошка уродилась неплохая и помидоры. Яблок нацеплялось много.
   - Помидоры - это хорошо! - подала с заднего сидения голос Светлана, молчавшая всю дорогу. Пожалуй, помидоры у нее на первом месте. Ни яблоки, ни абрикос ее особо не интересует. Она готова целыми днями питаться одними помидорами. А я - почитатель яблок. Частенько подшучиваем друг над другом по поводу наших предпочтений.
   Дорога пошла вниз. В предвкушении скорой встречи обернулся назад. Жена с дочкой жадно вглядывались за уже видневшееся за очередным кукурузным полем село. Наша хата самая крайняя. Как всегда радушно встречает белоснежными стенами из-под ветвей старых акаций.
   Машина, свернув с асфальта, тихо подкатила к самим воротам. Расплатился. Обменялись номерами мобильных телефонов на случай, если вдруг понадобится куда-то съездить. Автобусы теперь ходят только по базарным дням. В этот раз я "безлошадный". Старая, верная подруга Лада-"пятерка", отвозив нас без единой поломки и аварии пятнадцать лет, осталась возить своего нового хозяина в студеном Мурманске. Жаль ее, конечно, но что поделаешь - возраст. Такие далекие путешествия для нее уже нежелательны.
   Поддавшись общему настроению, водитель аккуратно выгрузил наши чемоданы и выстроил их по росту у самой калитки.
   - Хорошего вам отдыха! - почти по-военному пожелал он. - Звоните, если что понадобится. Не стесняйтесь. Валентину - привет.
   - Спасибо. Передам, - обменялись рукопожатиями. - Ни гвоздя, ни жезла!
   Водитель хохотнул и сел в машину.
   Жена с дочкой налегке пошли будить хозяйку, а я занялся чемоданами. Не больно-то и тяжело, но вспотел, пока управился. Остановился посреди двора перевести дух. Осмотрелся. Время здесь не властно. Темно-зеленый ковер спорыша, белостенная хата с нарядными ставнями на окнах, недовольное тявканье добросовестного сторожа Каштана и возня кур в курятнике, потревоженных столь ранним нашим приездом. Все как всегда.
   Потянулся, вдыхая пьянящий воздух, наполненный всевозможными запахами. Хорошо-то как, Господи!
   Опомнившись, влетаю в хату. Обнимаю, целую старушку-хозяйку.
   - Как вы?
   - Все хорошо. Живу. Вот, вас дождалась....
   По всему видно - рада. Улыбается, а на глазах слезы. Смотрю на своих девчат. Тоже ревут.... И что за народ эти женщины? Грустно - плачут, весело - глаза опять на мокром месте!
   Обменявшись традиционными фразами, хватаю пустое ведро и устремляюсь к колодцу, чтобы сбылась давнишняя мечта - напиться НАСТОЯЩЕЙ воды. Привычно скрипнула калитка, преграждающая дорогу всякой дворовой живности в сад. Вот он, колодец. Спелое яблочко склоняется к самим рукам, аппетитно покачиваясь и демонстрируя свою спелость.
   - Ку-ка-ре-ку! - не кричит, а радостно орет петух, а мне вместо этого слышится: "При-е-ха-ли!"
   Все. Действительно, приехали....
   Долой городские хлопоты!
   Да здравствует отпуск в селе!
  

Сентябрь 2008 года. Баренцево море.

 []

Такие знакомые пейзажи. Август. Фото автора

 []

Хата. "...Как всегда радушно встречает белоснежными стенами из-под ветвей старых акаций". Фото автора.

 []

Приехали! Наконец-то начинается НАСТОЯЩИЙ отпуск!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

5

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023