ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гутян Юрий Станиславович
Встреча

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


Юрий Гутян

Встреча

   Не скрою, я с волнением ждал встречи с Виктором Николаевичем Николаевым -писателем, членом Союза писателей России, лауреатом премии Союза писателей России "Честь имею" 2000 года, лауреатом премий "Прохоровское поле", большой литературной премии России 2002 года, автором книг "Живый в помощи", "Безотцовщина", "Из рода в род", "Время подумать о главном". И не только из-за его литературной деятельности - есть в наших биографиях схожие моменты. То, что довелось испытать Виктору Николаевичу, вызывает у меня истинное уважение как уважение к человеку сложной судьбы, что вместила в себя боль и горести войны, победу в страшной схватке между жизнью и смертью после полученных ранений, его путь к вере и неизменность выбору - нести крест православного писателя, преодолевая физическую боль и страдания.
   По пути в Духовно-культурный паломнический центр Мурманской и Мончегорской епархии, что на улице Траловой столицы Заполярья, где должна была произойти наша встреча вдруг осознал, вернее вспомнил, что еще в 2003 году, когда впервые прочел книгу Виктора Николаева "Живый в помощи" был уверен, что нам удастся свидеться с автором и даже поговорить. Почему так? Не знаю.
   Вернувшись в 1988 году из Афганистана, я жадно ловил любую информацию о войне, в которой довелось участвовать самому почти пятнадцать месяцев, с нетерпением ждал писем от своих товарищей, которые остались воевать в далекой горной стране. Потом был вывод войск и день его окончания, когда Верховный Главнокомандующий показал свое настоящее лицо, не удосужившись встретить вернувшуюся с войны собственную армию. Последовавшие за этим попытки замалчивания и забвения той войны, потоки грязи, полившиеся потоки грязи на армию и воинов-интернационалистов научили находить Правду между строк и различных выступлений. Ту Правду, которой мы жили там, "за речкой", а не такую, какую преподносили нам средства массовой информации агонизировавшей некогда Великой державы и рождающейся новой России в угоду политикам и конъюнктуре рыночных отношений.
   Со временем правдивых книг становилось все больше. Но именно в книге "Живый в помощи" впервые словно со стороны увидел все то, что было тщательно запрятано в закоулки собственной памяти, причем не от себя, а оберегая чувства и покой близких и родных. И здесь это "все" было преподнесено в такой форме, что сила духа героев, подвиг их души заслоняли описания физических страданий, а молитва, к которой прибегает автор сразу же воспринимается не как художественный прием, а как часть жизни Виктора Николаева. В ту пору я делал лишь первые робкие шаги в литературе, искал себя. Что-то получалось, что-то - нет. А тут - молитва.... Теперь без нее не рождается ни одна из моих работ.
   Крестное знаменье, низкий поклон у входа. Свечи за здравие и упокой, молитва в храме преподобного Трифона Печенгского. Благословение отца Сергия и его тихое: "Виктор уже здесь. Еще есть время.... Поговорите?".
   ...Почему людям одной судьбы при знакомстве достаточно нескольких секунд, чтобы традиционное рукопожатие тут же сменилось чем-то большим? Не знаю. Но так случилось и в этот раз. Взгляд глаза в глаза, и мы с Виктором стоим обнявшись. Братья по войне, братья по перу....
   Потом были короткие, порой малопонятные окружающим вопросы, уточнения, ответы, спокойная изливающаяся из самой души речь Православного Писателя перед прихожанами в тишине, иногда нарушаемая едва различимым "Господи помилуй!", доносившегося откуда-то с задних рядов.
   Беседа за чаем в трапезной несколько омрачалась предстоящим расставанием, но вдруг появившаяся уверенность, что мы еще свидимся, сделала прощание не столь грустным. Возможно, поэтому по пути домой, пробиваясь сквозь уже ставшие привычными автомобильные пробки и у нас, в Мурманске, я оставил на более спокойное время воспоминания о прошедшей встрече, а пытался ответить на заданный самому себе вопрос: "Почему так - мы с Виктором перебрасывались лишь короткими фразами, а сложилось впечатление, что общались весь день, не умокая?".
   Храни тебя Господь, брат мой Виктор Николаев, дай здоровья и сил исполнить предначертанное!
  

0x01 graphic

  

8 декабря 2011 года. Город-герой Мурманск.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011