ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Гутян Юрий Станиславович
Жить и помнить

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Жить и помнить

  

0x01 graphic

  
   Незаметно пролетел год и вот уже закончился второй литературно-краеведческий конкурс среди учащихся кадетских классов Мурманска.
   Как и прошлый он был посвящен памятной дате - дню вывода Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан, который хоть и называется сейчас несколько вычурно "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества", но все же объединяет ветеранов локальных войн и военных конфликтов современности - ветеранов солидного возраста и тех, кому еще нет и тридцати. Да и что им делить? Лишь даты с географией и профессии у них разные, а судьбы схожие и беда с болью одна. И еще одно есть, что объединяет этих людей.
   Выступая перед школьниками, студентами или разновозрастной аудиторией читателей часто прошу ответить на вопрос: "Что делает человека человеком? Не абстрактным образом, а именно вами - Иваном Петровичем, Лидией Ивановной, Алёшей или Светой?" Множество версий доводится услышать в ответ, и, если нет нужного, то предлагаю закрыть глаза и представить, что произойдет, когда откроют они их, и не будут помнить ни имени своего, ни кто они и откуда, ни родных, ни друзей своих, ни недругов. И даже дом или квартира вдруг станут чужими и незнакомыми. Многие, закрыв глаза, тут же открывают их и испуганно озираются, а из зала доносится тихое: "Память".
   Да, именно память делает нас личностью и если вычеркнуть из памяти собственной или общей какие-либо моменты, забыть их, потерять по злому чьему-то умыслу, в рутинной пустой суете или погоне за сомнительными благами и удовольствиями, то личность эта, как, впрочем, и само общество врядли можно будет назвать полноценным. Забытые или специально вычеркнутые страницы истории грозят многими бедами для поколений будущего. Так произошло с локальными войнами и военными конфликтами второй половины двадцатого - начала двадцать первого века. Сначала они старательно замалчивались политиками в угоду своим часто далеко не чистым помыслам и амбициям. Потом умышленно искажались факты, и опускалась завеса секретности, а затем, оболгав все, очернив заодно и сами Вооруженные силы страны через средства массовой информации, прикрылись тезисом гласности в попытке скрыть свои ошибки и несостоятельность с целью остаться у руля власти. В результате мы потеряли целый пласт своей новейшей истории. Что известно подрастающему поколению о тех событиях? Что бы они хотели знать еще? Какова их оценка тех таких далеких для них, но таких близких и незабываемых для ветеранов лет?
   Как и в прошлом году в первые две недели февраля кадетам предстояло представить свои работы на конкурс в номинациях "Письмо ветерану боевых действий", "Мой брат, отец, сосед или просто знакомый ветеран боевых действий" и самой сложной - "Что можно сказать семье солдата, погибшего на войне", высказать свои пожелания ветеранам. Членам жюри предстояло определить степень осведомленности молодежи в участии наших земляков в локальных войнах и конфликтах новейшей истории, услышать оценку этим событиям. Учитывая появившийся опыт, расширился состав организаторов конкурса - помимо Мурманской областной общественной организации "Участники боевых действий в Чечне", Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", Мурманской областной общественной организации Союза писателей России и Государственного областного бюджетного учреждения молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи" в состав организаторов вошел Паломнический духовно-культурного просветительский центр "Под сенью Трифона" Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной Церкви. Также учащимся младших кадетских классов стало допустимым участие в конкурсе в форме рисунков или поделок. Но не все удалось учесть. Впереди ждало много неожиданностей.
   Во-первых, многократно увеличилось количество участников и, естественно, отобранных на первом этапе конкурса педагогическими коллективами школ и предоставленных членам жюри работ. Во-вторых, более разнообразными стали сами формы изложения материала - помимо традиционных сочинений и рефератов появились очерки, рассказы и даже стихи собственного сочинения, часто подкрепленные рисунками, графикой и поделками, а одна из работ сопровождалась очень тщательно оформленной и выполненной презентацией на электронном носителе. В-третьих, самыми активными неожиданно оказались кадеты младших классов. Из-за этого в состав жюри к уже состоявшем в нем членам Союза писателей России прозаикам и краеведам Михаилу Орешете, Юрию Гутяну и поэтессе Ирине Поливцевой присоединилась детская писательница Ольга Гарнат. Но и в самих работах детей оказалось много такого, что процесс определения победителей и сами мероприятия конкурса растянулись более чем на месяц, произошли некоторые события, что теперь невольно возникает вопрос: это были заключительные штрихи к уже прошедшему или начало нового конкурса? Судите сами.
   "...Бытует мнение, что молодое поколение начинает забывать о ветеранах. Это - неправда! Мы помним о вас, ведь вы достойны намного большего, чем просто слова благодарности!" (Коберницкая Елена, ученица 5-к класса Кадетской школы города Мурманска)
   "...Когда я слышу слово "война", мне становится страшно. Я вижу обагренную кровью землю, заплаканные лица матерей разрушенные дома, взрывы и восхищаюсь вашей стойкостью, горжусь вашими подвигами". (Трутнев Андрей, ученик 5-а класса Кадетской школы города Мурманска)
   "Мой папа награжден боевыми орденами. Он с грустью вспоминает своих друзей, боевых товарищей, многих из которых уже нет. По преданию, их души превращаются в маки. ...Папа всегда говорит, что самое главное - это мирная жизнь! Жизнь без войны! Он очень хочет, чтобы люди жили в мире и смехе". (Реут Андрей, ученик 7-а класса СОШ N 56 города Мурманска)
   Когда наш второй конкурс только начинался, я не был уверен, нужно ли включать в него номинацию "Что можно сказать семье солдата, погибшего на войне"? Тема очень сложная и для взрослого человека, а здесь дети. В прошлом году никто не решился написать на эту тему. Но, поразмыслив и посоветовавшись с другими ветеранами решили эту номинацию все-таки оставить. И не зря - нам предстояло из четырех работ выбрать лучшую и определить победителя. А как это сделать, когда от детских слов эмоции переполняют? Решение пришло само собой.
   В Мурманске уже стало доброй традицией в канун Международного женского дня пригласить в Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны мам наших боевых товарищей, погибших на войне. Мы их так и называем: "Наши мамы", в меру сил стараемся дать ту тепло, заботу и любовь, что никогда уже не дадут их собственные сыновья, навсегда оставшиеся молодыми. Непривычно тишина стояла за праздничным столом, когда читали строки, адресованные им юными кадетами. В глазах матерей блестели слезы, а после услышанного было сказано много теплых слов, был определен победитель, прозвучала просьба познакомить с авторами этих работ и другими участниками конкурса.
   Награждение победителей состоялось в Паломническом духовно-культурного просветительском центре "Под сенью Трифона" Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной Церкви в День православной книги. После молебна в храме преподобного Трифона Печенгского дети с учителями, родителями, ветеранами боевых действий, мамами погибших на различных войнах парней вместе с прихожанами заняли конференц-зал, где узнали много нового о православной книге, посмотрели концертную программу и получили заслуженные грамоты, дипломы и ценные подарки. В трапезной ребят ждал чай с пирогами и известие, что через неделю для победителей конкурса состоится экскурсия "Мурманск православный".
   Четыре часа экскурсии пролетели незаметно. Посещение памятников Защитникам Заполярья и экипажу атомной подводной лодки "Курск", храма Спаса на водах, подворья Трифонов Печенгского монастыря сопровождалось проникновенными рассказами матушки Ирины о святынях города-героя и его памятных местах. Были поставлены свечи за здравие и за упокой. Когда пришла пора прощаться, ко мне подошла Крючкова Евгения Николаевна - мама рядового Игоря Портненко, погибшего в Афганистане в 1983 году, долго благодарила и напоследок попросила: "Позовите, пожалуйста, меня и, пожалуй, других мам на конкурс в следующем году - мы хотим помочь вам читать сочинения. Послушав, что пишут дети и, участвуя в мероприятиях конкурса, я словно со своим сыном пообщалась...".
   Она ушла, а я все вспоминал и вспоминал строки из работы одного из победителей конкурса - Мосеева Артура, ученика 7 к-1 класса Кадетской школы г. Мурманска:
  
   Только не молчите
  
   Что сказать, когда нет слов?
   Что можно увидеть, когда глаза полны слез?
   Как услышать, когда вокруг столько шума?
   Как вспомнить, когда в памяти стираются лица?
  
   Рассказать нужно, увидеть необходимо, услышать стоит, помнить мы обязаны!
  
   Мы просим, только не молчите...
   Сквозь слезы, горечь вы нам расскажите
   О тех героях, чьи исчезли имена,
   О тех, о ком скорбите, в памяти храня.
   Мы помнить будем, нам нужно знать,
   Чтобы в истории не повторять
   Беды,
   в которой можно потерять
   И близких, и родных....
  
   Солдат на войне не просто солдат - он герой!
   Память о герое - это святыня. Мы хотим знать, чтобы понять, помнить, верить.
  

2013 год Город-герой Мурманск

0x01 graphic

"Такой я вижу войну". (Семина Алина, ученица 5 кадетского-3 класса Кадетской школы г. Мурманска)

0x01 graphic

"Папа с грустью вспоминает своих друзей, боевых товарищей, многих из которых уже нет. По преданию, их души превращаются в маки". (Реут Андрей, ученик 7-а класса СОШ N 56 г. Мурманска)

0x01 graphic

Письмо учеников 5 кадетского-1 класса г. Мурманска ветеранам боевых действий

0x01 graphic

Сложности в определении победителя. Организатор и председатель жюри конкурса писатель Юрий Гутян и председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны" Валерий Лозован

0x01 graphic

Призы победителям конкурса

0x01 graphic

Поздравления Анзору Тания, ученику 7-б класса СОШ N 56 г. Мурманска победителю в номинации "Мой брат, отец, сосед или просто знакомый ветеран боевых действий" от поэта Енокентия Терзяна, председателя Мурманской областной общественной организации "Участники боевых действий в Чечне" Николая Абрамова (слева) и участника боевых действий в Республике Афганистан Николая Токаря

0x01 graphic

Победители второго литературно-краеведческого конкурса среди учащихся кадетских классов города Мурманска на Дне православной книги в Паломническом духовно-культурного просветительском центре "Под сенью Трифона" Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной Церкви

0x01 graphic

Победители и организаторы второго литературно-краеведческого конкурса среди учащихся кадетских классов города Мурманска после церемонии награждения

0x01 graphic

Победители второго литературно-краеведческого конкурса среди учащихся кадетских классов города Мурманска у мемориала "Морякам - подводникам, погибшим в мирное время" во время экскурсии "Мурманск православный". Основу мемориала составляет фрагмент рубки АПЛ "Курск".

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015