ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гвоздяной Вадим Григорьевич
"Маки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.19*11  Ваша оценка:


   Продолжение очерков "МАКИ"
  
  
   Ему хотелось жить по другому. Он понимал, что чувство опасности пришло от общение с ней...... .
   Она вошла в его жизнь случайно и с таким порывом неизвестности, что Горев немного опешил и растерялся. Она притягивала к себе и манила своей элегантностью и своими успехами, риском и качествами настоящего бойца. Она просто боролась за своё место под солнцем. Богатая, успешная и красивая.
   ........... Очень давно, в 199... году он и не мечтал о встрече с таким удивительным чудом. Тогда были другие времена, другие заботы и другое восприятие происходящего.
   .............
   Когда Горев подошёл к месту катастрофы вертолёта, ему перехватило дыхание. То ли от прохлады, то ли от увиденного зрелища человеческого подвига и невиданной жажды жизни.
   От механических остатков вертолёта, вверх к снежной вершине был виден кровавый след. Командир вертолёта полз по снегу в верх к вершине оставляя указанный след обрубком от оторванной ноги. Семдесят четыре метра подвига.
   О чём думал он? Наверное сходя с ума от боли, командир думал о друзьях, которые порванные на части навсегда остались в железе упавшего вертолёта. Он наверное хотел понять, как так случилось.... .
   Горев не верил, что в такие моменты жизни, можно думать о жене или матери. Детях или Родине.
   Он помнил, какое тупое чувство накатывало из нутри и безжалостно давило на сердце и голову. Сознание тупилось от адреналина и страха.
   Было время и Горев умирал. Он себя жалел и наверное в этот момент научился ненавидеть по настоящему. Он ненавидел свою судьбу, которая так жестоко с ним поступила. Она его обманула и убила его мечту - умереть в бою среди поля цветущих маков. Маки и кровь одного цвета.
   Он наверное потому и выжил, что бы когда-нибудь осуществилась его мечта.
   Горев, в составе поисково-спасательной группы, много раз разгребал боевые и не боевые потери вертолётчиков. И каждый раз ловил себя на мысли, что к смерти привыкнуть нельзя.
   Но этот случай был особенный.
   Стоящий около тела командира вертолёта Саша Лебедко тихо плакал и матерился. Он повторял -ПРОСТИ, ПРОСТИ.....
   Горев скрипел зубами и думал о мести. Он помнил многое в своей работе офицера контрразведки..... . Он тоже когда-то воевал... .
   .
   Лебедко так и не смог свой вертолёт посадить рядом с местом катастрофы своего друга. Он кружил, кружил и видел как метр за метром тот полз вверх по склону к вершине. На фоне белого снега он отчётливо видел что он машет ему рукой и наверное кричит. Может быть тогда с последним криком, умирал не только лётчик, но и разрывалась цепь трагической судьбы боевого офицера.
   Лебедко кружил своим МИ-8 более часа, но не смог посадить вертолёт даже в близи 5 километров от места падения вертолёта. Проклятые воздушные потоки. Если б он рискнул, то шансов приземлится у него не было. Вихревые потоки бросали его машину на мёртвые скалы и там был бы конец.... . Конец всему экипажу. Только через двое суток, когда утих горный ветер, поисковая группа приземлилась в трёхстах метрах от места гибели экипажа.
   Остальные члены ПСГ стояли рядом с Горевым и боялись посмотреть друг другу в глаза.
   Они понимали что действительность войны жестока и непредсказуема.
   .................
  
   А за день до этого, Сабибулаев Равшан сидел в кругу своих бойцов "оппозиции" и рассказывал как он мастерски збил "русский" вертолёт. Его глаза горели и туманились после второго косяка анаши. Это он Равшан, командир батальона, бесстрашный и везучий, бывший директор школы, расположенной в таджикском кишлаке Пянджа, уже два года воевал против "неверных". Хотя "неверные" были такие же мусульмане, такие же бедные и безграмотные, но фанатично верующие в свою правду. Таджикистан разделился не две части, и сложно было понять, что на самом деле происходит.
   Ещё не угасла боль афганской войны, а русские офицеры, которые остались служить пока в отдельных мусульманских Республиках, планово были перенацелены на другую войну. Их "афганский" опыт был бесценен. Вот они и умирали, оставляя сирот детей и безутешных вдов терявших мужей и отцов. Эта не объявленная, но кровоточащая война, оставляла грубые рубцы в душах русских женщин, так и не понимающих что происходит.
   2.
   Равшан смеялся и в его смехе проглядывался оскал победителя. Звериный оскал человеческого подобия. Он да же не мог себе представить, что почти ровно через месяц, он в возрасте 38 лет будет у своего Бога просить смерти. И так само, как тот сбитый им вертолётчик, оставляя за собой кровавый след от осколочного ранения, будет ползти навстречу неизвестному..... .
   Его друг и заместитель Расул смотрел на Равшана с восторгом. Они видели как "вертушка" дымилась и пыталась перелететь через гребень горного хребта. Но в один момент, как то замерла и сорвалась в низ . Они видели дым от упавшего вертолёта и понимали, что добраться к нему практически невозможно.
   Через 3 часа, Равшан в прицел СВД-шки видел как другой вертолёт кружился над трагической горой, но так и не смог помочь умирающим полковым однополчанам.
  
   Горев посмотрел на стакан и ему показалось, что всё что происходило вчера - это сон. Непонятное чувство безысходности и постоянная тяжесть от так и не прорвавшейся слезы давила непомерной силой на душу. Останки своих товарищей ему уже мерещились от алкогольного дурмана. В такие минуты он представлял, как его самого будут хоронить и предавать земле. А ещё он в этом бреду видел маки. Красные и красивые как самое светлое и святое чувство к Женщине. .......................
  
   200.. год. Горев уверенно шагал по направлению ресторана "Маленький Париж" и знал, что он всё равно будет победителем в разгадке этого ребуса таинственной пропажи одного миллиона. Оглянувшись, он увидел человека который наблюдал за движением машин по улице и конечно Горев находился в его поле зрении. Горев поймал его взгляд и понял что это не профессионал. Профессионалы с "обьектом" глазами не встречаются.
   Золотая цепь на шее в этом регионе Украины ещё считалась атрибутом положения в обществе и бандитской касте. Вот такой "клоун" лет тридцати, крепкого телосложения, с наглым взглядом и "пас" Горева до ресторана. "Хозяин жизни" сел в ресторане рядом за соседским столиком и делал вид, что он чем-то обеспокоен, хватался за мобильный телефон и давал какие то указания.
   Когда Липов подсел за столик к Гореву, "наблюдатель" встал и вышел на улицу. Этот спектакль уже всем надоел и финал приближался очень быстро. Горева не интересовала даже оправдательная тирада Липова. Горев думал о том, как Женщина расценит сейчас его звонок. Он хотел слышать её голос. Её голос его успокаивал и манил..... .
   Он хотел бежать ей на встречу. Он хотел её понять............ . О её любил.
  
  
  

Оценка: 4.19*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023