ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Хакимов Султанбек
Кино на яву

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:


"КИНО НА ЯВУ"

  
   Вызвал командир роты минирования к-н Кирилин А..
   - Хакимов готовиться к заданию, получи сухпай на сутки, вечером выезжаем.
   Я вышел во двор, уселся возле курилки и закурил "Донские" сигареты. Ребята со второй роты готовились к выходу...
   Вечером группу построили. Группа состояла из 10 человек - таджиков и узбеков. Старшим был назначен начальник штаба батальона м-р Кондратьев.
   Он же доложил, прибывшему комбату к-ну Абзалимову Р. о готовности группы. Командир батальона поставил боевую задачу: - Нам, по данным разведки сообщили, что в такой-то местности будет проходить караван, в составе которого будут представители Исламского комитета. Возле Черных гор их должны встретить духи. Наша задача перехватить.
   Нам выдали афганскую национальную одежду - это длинные рубашки и широкие шальвары, в которую переоделась вся группа. Строго запретили брать с собой ракетницы и другое боевое снаряжение Советской армии. Взамен выдали АКМ китайского производства. Когда группа была готова, м-р Кондратьев подверг всех повторной проверке - ведь задание было не из простых. Проходя мимо строя, у одного из бойцов он заглянул под шальвары. - Мать вашу... спецназовцы!? Затем из нашего "обмундирования" исчезло нижнее бельё - трусы.
   - Вот только теперь группа полностью готова к выполнению задания.
   Нам было как то непривычно без трусов, но мы понимали, что идем на необычное задание и мы полностью должны сливаться с местным населением - мы разведка.
   В это время ко мне подошел командир роты минирования к-н Кирилин.
   - Хакимов береги себя. В его глазах было, какое-то опасение.
   - Возьми это, и спрячь подальше, на всякий случай. В его руке я увидел маленькую ручку.
   - Что это товарищ капитан? - спросил я у него.
   - Это ручка-ракетница. Он показал, как ею пользоваться и я тут же спрятал, чтобы никто не заметил.
   Мы прибыли на место, где должны были занять оборону и встретить исламский караван.
   В 23.00 часов на сопке мы заняли позицию и с опасением чего-то ждали. Внизу была тропа. Командир группы приказал заминировать, сзади за нашей позицией - обрыв, если упадешь, разобьешься насмерть.
   Если посмотреть на небо, звезды сверкают, остается протянуть руки, и ты их дотронешься и можешь сорвать...
   24.00 часов. Тишина, никакого передвижения не наблюдается, все начинаем нервничать. Я посмотрел в сторону командира группы Кондратьева. Он как всегда малоразговорчив, спокоен, это придавало нам уверенности в выполнении поставленной задачи.
   Затаив дыхание, каждый из нас заняв, позицию чего-то ожидал. Только ночь, звездное небо и жаркий ночной ветер дул нам в лицо. У всех ребят было странное чувство, мы даже боялись разговаривать между собой, чтобы не спугнуть ночную тишину. Нам было достаточно посмотреть друг на друга, и этим было все сказано.
   Из далека стал раздаваться топот копыт, караван приближался все ближе и ближе. Сердце билось все сильнее и сильнее. Было очень страшно. Но опять взглянув на командира группы, приобретаешь в себе силы, спокойствие и уверенность в правильности его решения. Когда караван стал виден как на ладони, мы насчитали восемь человек вооруженных автоматами Калашникова и другим оружием.
   Кондратьев дал приказ таджикам войти с ними в словесный контакт. Что бы создать впечатление у них, что мы та группа, которая должна их встретить.
   - Радисты и минеры все на хвосте группы - последовал приказ командира.
   Когда наши разведчики заговорили с ними и начали вступать в контакт, караван остановился и занял позицию. Разговор между группами продолжался около десяти минут. Потом что-то произошло, я и некоторые из наших не поняли. Командир группы приказал немедленно спускаться к каравану и приветственно встретить их. Спустившись, к ним мы стали обниматься и приветствовать друг друга. Очередь дошла до последнего бачи. Каждый выполнил свою работу профессионально... Так без единого выстрела было выполнено задание по захвату Исламского каравана.
   Пленных с лошадьми отвели в сторону и стали "шмонать", было очень много листовок и документов и множество различных печатей. Четверо бачей предприняли попытку к бегству, которая закончилась тут же - бесшумно уничтожены. Остальные были связаны и их рты были заклеены скотчем.
   От пленных узнали, что в этом месте их должна была встретить группа - мы опередили ... Кондратьев приказал занять приготовленные позиции.
   Тишина, ночь, звезды, самое страшное осталось позади. Хотелось побыстрее возвратиться в расположение части. Ощущение всего этого как будто происходит в кино, и ты только зритель.
   Со стороны гор стали виднеться свет фонарей. И чем ближе они приближались к нам, их становилось все больше и больше. Никто из нас не ожидал, что встречать караван будет такое большое количество духов.
   У одного из пленных отклеился скотч и он стал кричать. Пришлось его убрать, но было поздно. Духи нас раскусили. Снизу из рупора стали нам кричать, чтобы мы отпустили пленных. И они шурави не тронут.
   Приподняв голову и посмотрев вниз, я увидел столько фонарей, сколько звезд на небе.
   - Может это отражение. Но они приближались все ближе и ближе.
   Приказ командира приготовиться к бою. Сзади обрыв, справа, слева, спереди - окружены.
   Начался бой, стреляли в нас, стреляли мы по движущимся фонарям. Я оглянулся назад, где лежали пленные. Они были мертвы. Кто-то из солдат расстрелял их. Командир группы как всегда был спокоен. По рации доложили, что попали в окружение, боезапасы на исходе, долго не продержимся. Духовский гранатомет попал по моей бойнице, осколки и камни разлетелись во все стороны. Взрывной волной меня отбросило назад, какое-то время я ничего не соображал. Очнулся, вижу только огни автоматных очередей трассирующих пуль. Такое ощущение, как будто в кино отключили звук. Руки были в крови, понял, что ранен. Недалеко отстреливался Уктам, он был медбратом. Подползя ко мне он посмотрел мои руки и махнув рукой дал знать, что это не страшно и начал отстреливаться дальше. Патроны быстро кончались, каждый понимал, что их надо беречь. По рации нас попросили обнаружить себя. Все в недоумении!? Никто не брал ракетницы - это было запрещено.
   Через ребят дал знать командиру группы, что у меня есть ручка-ракетница.
   Выстрелил вверх - по рации нам сообщили, что ничего не увидели.
   Радист еще раз передал координаты. Я выстрелил еще раз из ручки-ракетницы. По рации нам - не обнаружили. Последняя ракетница - последняя надежда, хочешь, что бы группу обнаружили... Выстрелил ракетницей последний раз, - по рации - обнаружили, на точке будем через пол часа.
   На полчаса не хватило бы ни сил, ни патронов. Кондратьев, как всегда спокойный и уверенный отдает приказ: - Будем идти на прорыв в сторону кишлака Шахидан к своим, патроны беречь, стрелять елочкой.
   Не знаю, с какой скоростью мы бежали и отстреливались. Стреляли в нас, стреляли мы, контролируя друг друга, что бы никто не отстал от группы.
   Кого-то ранило в плечо, кто-то передо мной упал, мы на мгновение остановились - это было равносильно смерти. Раздался мат командира группы: - Бежать ... Подхватили раненого. Чувствую, что руками и ногами отталкиваюсь от песчаной земли, но меня что-то держит ... Не хочется отставать от группы - вон и раненый побежал.
   Кажется оторвались, стрельба осталась позади, но ощущение, что преследуют не покидало нас. За какое время мы добрались до кишлака - не знаю.
   В кишлаке заняли позицию и стали ждать своих. Через некоторое время стал доноситься звук моторов - СВОИ.
   Быстро забрался в десант БТРа.
   - Неужели этот кошмарный фильм кончился. Теперь я почувствовал страх. В голове только одно:
   - Я же мог погибнуть, меня могли убить. В этот момент я вспомнил отца, мать, братьев, свою любимую девушку.
   Кто-то протянул мне пачку "Донских" сигарет.
   Я одну за другой выкурил несколько штук, только потом пришел в себя.
   Возвращаемся в батальон. Возле КПП командир роты к-н Кирилин.
   Я доложил о возращении с боевого задания и с неохотой вернул ему ручку-ракетницу, очень хотелось оставить себе.
   - Мыться и отдыхать, - приказал ротный.
   Не помню, как я добрался до своей родной койки. Я лег и отключился.
   Хорошо, что это страшное кино кончилось.
   Р.S. Приказом командования все были представлены к
   правительственным наградам.
  

0x01 graphic

Подготовка к заданию

  
   Автор: старший сержант Хакимов Султанбек Тулкунович 1967 г.р. г. Ташкент.
   E-mail: xakimov_sultan@mail.ruxakimov_sultan@mail.ru
  

Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018