ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хакимов Султанбек
Кино на яву-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Светлой памяти боевого друга - офицера, капитана Владимира Гореница посвящается...

   - Построение роты на утреннюю проверку через 5 минут, - объявил л-т Евдокимов командирам отделения.
   Через 5 минут подошел командир роты к-н Кирилин А. с неизвестным нам офицером .
   - Рота равняйсь, смирно...
   Л-т Евдокимов доложил командиру роты о личном составе, сколько на выходе, сколько в наряде, сколько в госпитале и сколько в строю.
   - Вольно.
   - Вольно.
   Командир роты Кирилин подошел поближе и сказал:
   - Разрешите представить вам нового начальника инженерной службы батальона капитана Владимира Гореница.
   Перед личным составом роты стоял капитан с очень серьезным видом. Ну вот, подумали мы, еще один, обстановки и условий не знает, начнет сейчас "Равняйсь", "Смирно".
   Со временем мы узнали его поближе. Капитан Гореница постоянно присутствовал на всех занятиях, особенно на занятиях по минно-подрывному делу, которые проводил командир роты к-н Кирилин. Очень внимательно он слушал, как на выходе устанавливаются те или иные мины и какие из них более эффективны в горных условиях, в зеленке, на открытой местности. Сержанты Сорокин Славик, Репин Сергей, Смагулов Сайло рассказывали и делились новыми идеями при установке мин на растяжки, а особенно системы "Охота" и ее перспективности в условиях Афгана.
   За короткий срок личный состав роты с ним так близко подружился, что через полторы недели он стал своим. Пролетело две недели... За это время все ребята полюбили нового начальника инженерной службы.
   На первый свой боевой выход к-н Гореница В. вышел с нами старшим группы. Группа состояла из 15-16 разведчиков и отделения (4-5 чел.) роты минирования. Объектом нашего выхода были Черные горы, а вернее одно из ущелий. Здесь мы знали каждую тропу, каждый камушек. Рассказали старшему группы, что представляет это место и где лучше устроить засаду.
   Осмотрев местность к-н Гореница сказал,
   - Мужики, а что если нам поставить сюда пару "охот", а самим уйти на ближайший пост. Пусть духи думают, что мы ушли.
   Нам очень понравилось его предложение. Серега Репин поддержал,- Все равно духи сверху наблюдают за нами и по этой тропе они не пойдут.
   Стемнело...
   За считанные минуты установили два комплекта "охоты". Отходили демонстративно, с разговорами, курением, без соблюдения элементарных мер маскировки, всеми своими действиями показывая "духам", что мы уходим совсем. Прибыв на пост, где нас уже знали и очень радушно приняли, разместились, поужинали сухим пайком и стали ждать. Несмотря на позднее время, никто не спал, оружие и снаряжение находилось под рукой.
   Начало светать...
   На том месте, где мы поставили мины послышались взрывы. Пока "охота работала" разведчики привели себя в боевую готовность, завели и прогрели технику. ... Раз, два, три... пять... семь... десять...Все! Группа начала выдвижение в направлении взрывов.
   Доехав до места, разведчики сноровисто попрыгали с "брони" и привычно рассыпались по близлежащим высоткам, обеспечивая действия досмотровой группы.
   С минного поля доносились крики, - Шурави, рафик, дуст... дуст... рафик...
   Подойдя поближе и убедившись в безопасности проведения досмотра, к-н Гореница махнул рукой, подзывая минеров. Приблизившись к минному полю мы увидели трупы лошадей и людей, везде валялись боеприпасы, оружие и медикаменты.
   - Вот тебе и результат, - сказал командир, - они не ожидали нарваться на "охоту" и подумали что, мы ушли и забрели на наши ловушки. Со стороны гор послышались автоматные очереди, стреляли в нас. - Здесь больше ловить нечего, задача выполнена и мы "засветились". Быстро собрав боеприпасы и оружие, и взяв с собой раненых пленных, группа под командованием к-на Гореница выдвинулась в часть.
   Приближаясь к батальону мы радовались, что все живы и возвращаемся не с пустыми руками. А про себя думали , - все таки молодец к-н Гореница В. и это его первый боевой выход на задание - первое его боевое крещение.
   Все чаще группы, во главе с капитаном Гореница, устраивали духам не обычные засады, а минные засады-ловушки. Резко возросла результативность разведывательно -_поисковой деятельности батальона, значительно снизились потери среди разведчиков. За короткий срок личный состав очень полюбил начальника инженерной службы.
   Рота минеров вышла в передовики по всем показателям. Мы чувствовали, что к минерам стали относиться с большим уважением. Во всем этом большая заслуга к-на Гореница.
   Весной 1987 года я уволился в запас и уехал к себе на Родину, капитан Гореница остался в Джелалабаде, его срок службы еще не вышел.
   В мае 1988 года Гореница В. вышел из Афганистана вместе с частью в г. Чирчик Ташкентской области. Здесь потекли размеренные будни определяемые распорядком дня и расписанием занятий, Начальник инженерной службы бригады Гореница В. организовывал и проводил практические подрывные работы с личным составом, контролировал ход теоретических занятий по инженерной подготовке и везде щедро делился своими знаниями, давал практические советы по применению тех или иных минно-взрывных средств, приводил примеры из своего богатого боевого опыта. Затем были командировки, в составе бригады, в Азербайджан, потом Таджикистан, и везде майор, а затем и подполковник, Гореница В. был со своими разведчиками, умело применяя свой опыт и знания для выполнения боевых задач в новых условиях. В 1994 году подполковник Гореница В. убыл для дальнейшего прохождения службы в ВС РФ.
   Прошло много лет. Я часто вспоминаю Афган, погибших товарищей, ребят которые прошли со мной до дембеля... А недавно из России позвонил Андрей Мышко, от которого я узнал, что капитан Гореница Владимир умер. Ребята из нашей роты сказали, что они ездили к нему, когда он лежал с обширным инфарктом. Он умер улыбаясь...
   Пока мы живы, мы будем помнить нашего капитана Владимира Гореница, боевого офицера- наставника, который всегда берег солдат и с уважением относился к каждому.
   Республика Афганистан, провинция Нангархан, город Джалалабад
   154 ООСпН 1986 год.

0x01 graphic

   Слева направо: Командир роты минирования капитан Кириллин А.Е.,начальник инженерной службы отряда капитан Гореница В., командир отделения сержант Хакимов С.Т., сапер-разведчик рядовой Кобахидзе Г.

0x01 graphic

   Командир 15 ОБрСпН полковник Старов Ю.Т осматривает результат разведываетльно-боевых действий 154 ООСпН

   0x01 graphic
   Автор: Хакимов Султанбек Тулкунович
   E-mail: xakimov_sultan@mail.ru

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023